Категория по взрывопожарной и пожарной опасности и ее определение

Всем привет! Не помню откуда у меня на рабочем столе этот документ появился, но предполагаю, что кому-нибудь он точно пригодится в работе по определению категорий помещений повзрывопожарной и пожарной опасности. Сам документ называется — «Пособие по применению СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности». Год издания 2014 — «свежак» 😉


Выкладываю его в том виде, в котором он у меня есть. Дополнительно, раз уж тема про СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности», то и его «вдогонку» можно бесплатно скачать.

+ СКАЧАТЬ Пособие по применению СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»

+ СКАЧАТЬ СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»

Надеюсь, что данный материал поможет вам определить категорию помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.

На этом у меня всё. До новых заметок!


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 1107
Источник: https://xn—-8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai/pozharnaya-bezopasnost/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8E-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9.html

Для чего нужно уточнять категорию опасности

Категорийность помещений по взрывопожарной и пожарной опасности включает в себя такой показатель, как квалификационная величина пожарной опасности, обозначаемая аббревиатурой – КВПО. Именно этот показатель диктует, что помещения должны подвергаться защитным действиям и комплектоваться наружным и внутренним пожарным водопроводом.

Он указывает предел огнестойкости, виды и типы преград, которые сопротивляются прохождению огня (сюда относятся не только перегородки, но и двери, ворота, люки и окна), данная характеристика определяет степень защиты от взрывов и пожаров в минимальном эквиваленте. Это в основном касается зданий и их помещений, а также изоляции электропроводки и электрооборудования. Последние касаются пожаро- и взрывоопасных зон.

При этом немаловажным фактором, касающимся КВПО, является число и расположение огнетушителей. И в добавлении можно сказать, что для категорий А-В1 разрабатываются отдельные инструкции по противопожарной безопасности.

КВПО указатели

Все привыкли, что в общественных зданиях на дверях обязательно вывешиваются таблички, по которым можно узнать, что за дверью находиться. К примеру, в гостиницах таким образом указывают гостиничных номера, комнаты для обслуживающего персонала и прочее. Ошибиться сложно. Но даже если ошибка произошла – это всего лишь конфуз.

Но когда на дверях складских помещений, производственных, где присутствует опасность взрыва или возгорания, устанавливаются таблички со специальными знаками, то ошибка или незнание может привести к непредсказуемым последствиям, нередко со смертельным исходом. Поэтому правила противопожарной безопасности обязывают собственников или арендаторов помещений данного типа использовать и устанавливать на дверях таблички, обозначающие класс зоны помещения по пожарной безопасности. На фото ниже такие таблички показы.

Они приклеиваются к дверям в виде наклейки или их наносят краской по трафаретам. Кроме этого на двери наносятся:

  • название помещения и его назначение;
  • категория опасности;
  • класс по ПУЭ.

По понятным причинам не все работники разбираются в табличках и надписях. Поэтому несколько примеров того, какие помещения к каким категориям и класса зон относятся, с учетом взрыво- и пожарной опасности.

  1. Цех, в котором производят ректификацию эфира, относится к категории «А».
  2. Галерея, по которой подается из шахты уголь, относится к классу «Б».
  3. Склад, где хранится винно-водочная продукция, это категория «В1».
  4. Склад, где хранятся изделия негорючего типа, но в бумажной упаковке – это «В4» категория.
  5. К «Г» можно отнести котельные.
  6. К «Д» — склады с металлопрокатом или негорючими строительными материалами (кирпич, цемент, песок и прочее).

Что дают таблички в плане пожарной безопасности. В принципе, здесь две позиции. Первая – они дисциплинируют работников, к примеру, не позволяют курить около таких дверей, или проводить огневые работы. Второе – наличие таблице – отсутствие замечаний со стороны проверяющих органов в плане пожарной безопасности.

Кто определяет категорию взрывоопасности и пожарной опасности

Все будет зависеть от того, какое здание подвергается категорийности: вновь строящееся или уже эксплуатируемое.

  1. Если это строящийся объект, то определение категории занимается проектная организация, в штате которого обязательно должен быть специалист в этой области.
  2. Для существующих объектов определение выдает инженерная служба здания или компания, которая обеспечивает противопожарные мероприятия.

Сегодня определить категорию по пожарной опасности несложно. Разработаны различные компьютерные программы, в которые надо только заложить определенные параметры здания. Единственное необходимо обозначить, что у разных программ разная степень точности.

Но надо обозначить, что здания, попадающие под категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности В1-В4 и класса П-IIа, может разрабатывать любой инженер, работающий на этом объекте. Ему в помощь большое количество справочной литературы, в которой он легко разберется. Здесь важно понять, к каким категориям и классам относятся строительные материалы, из которых было возведено здание, хранящиеся внутри него готовая продукция, сырье и полуфабрикаты, и какими энергетическими возможностями в нем пользуются.

Если стоит задача определить категорию, к примеру, складов, где хранятся горючие материалы, то здесь требуется более точный расчет, где используется много вводных данных, а также различных формул, в которых может разобраться только специалист в области ПБ.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 4495
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnaja-bezopasnost/kategorii-pomeshchenij-po-vzryvopozharnoj-i-pozharnoj-opasnosti.html

Определение категории В1-В4 осуществляется по значению удельной пожарной нагрузки

Категория помещения Удельная пожарная нагрузка  g, МДж/м2 Удельная пожарная нагрузка определяется как соотношение общей пожарной нагрузки (произведения количества и низшей теплоты сгорания вещества) на площадь ее размещения. При наличии различных горючих веществ и материалов в помещении общая пожарная нагрузка определяется как сумма произведений количества и низшей теплоты сгорания каждого вида вещества.g = {Gi х Qi} / F , МДж/м2
B1 Более 2200
B2 1401 — 2200
B3 181 — 1400
B4 1 — 180

Значения низшей теплоты сгорания для топлив можете посмотреть здесь


Блок: 3/9 | Кол-во символов: 646
Источник: https://energoworld.ru/library/kategorii-i-klassy-po-vzryvopozharnoj-i-pozharnoj-opasnosti/

Обобщение по теме


Сегодня определиться с категориями помещений по пожарной безопасности (таблиц в свободном доступе много) несложно. Главное надо понять, что определяется она не только используемым внутри него оборудованием и технологическими материалами, применяемыми в процессе производства. Здесь большое количество факторов: от стройматериалов, которые были использованы при сооружении здания, до приспособлений, инструментов и различных устройств, применяющихся в технологии производства.

Видео:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 501
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnaja-bezopasnost/kategorii-pomeshchenij-po-vzryvopozharnoj-i-pozharnoj-opasnosti.html

Категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности

Категория При отсутствии автоматического пожаротушения При защите помещений автоматическими установками пожаротушения
А площадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений или 200 м2 площадь помещений категории А превышает 25% площади всех помещений или более 1000 м2
Б здание не относится к категории А и площадь помещений категорий А и Б превышает 5%  площади всех помещений или 200 м2 площадь помещений категорий А и Б превышает 25% площади всех помещений  или  более 1000 м2
В здание не относится к категории А или Б и площадь помещений категорий А, Б, B1, B2 и В3 превышает 5% всех помещений (10% при отсутствии помещений категорий А и Б) суммарная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2 и В3 в здании превышает 25%  площади всех помещений или более 3500 м2
Г здание не относится к категории А, Б и В и  площадь помещений категорий А, Б, B1, B2, В3 и Г превышает 5% площади всех помещений суммированная площадь помещений категорий А, Б, B1, B2, В3 и Г в здании превышает 25% площади всех помещений или более 5000 м2
Д если оно не относится к категории А, Б, В или Г
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1144
Источник: https://energoworld.ru/library/kategorii-i-klassy-po-vzryvopozharnoj-i-pozharnoj-opasnosti/

Классы взрывоопасных зон

Класс зон Характеристика зон
зоны, в которых взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или хотя бы в течение одного часа
1 (В-I) зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей, образующие с воздухом взрывоопасные смеси
2 (В-Iа) зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования взрывоопасные смеси горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварии или повреждения технологического оборудования
(В-Iб) зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей:

  1. Горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15% и более) и резким запахом при ПДК (например, машинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорбционных установок).
  2. Помещения производств, связанных с обращением водорода, в которых исключается образование взрывоопасной смеси более 5% свободного объема помещения, имеют взрыво-опасную зону только в верхней части помещения, которая условно принимается от отметки 0,75 высоты помещения от уровня пола, а при наличии кранового пути — не выше его (например, помещения электролиза воды, зарядные станции аккумуляторов)
(В-Iг) пространства у наружных установок, содержащих ГГ или ЛВЖ (кроме аммиачных компрессорных установок), резервуаров с ЛВЖ или газгольдеров, эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек, прудов-отстойников с нефтяной пленкой и т. п.Для наружных установок взрывоопасная зона класса В-Iг считается в пределах до:а) 0,5 м по горизонтали и вертикали от проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов В-I, В-Iа, В-II;б) 3 м по горизонтали и вертикали от закрытого технологического аппарата, содержащего горючие газы или легковоспламеняющиеся жидкости; от вытяжного вентилятора, уста-новленного снаружи и обслуживающего помещения со взрывоопасными зонами любого класса;в) 5 м по горизонтали и вертикали от устройств для выброса из предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и аппаратов с ГГ или ЛВЖ, от устройств для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами;

г) 8 м по горизонтали и вертикали от резервуаров с ЛВЖ или газгольдерами, а при наличии обвалования — в пределах всей площади обвалования;

д) 20 м по горизонтали и вертикали от места открытого слива и налива для эстакад с открытым сливом и наливом ЛВЖ.

зоны, в которых взрывоопасные смеси горючей пыли с воздухом имеют нижний концен-трационный предел воспламенения менее 65 граммов на кубический метр и присутствуют постоянно
21 (В-II) зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр
22 (В-IIа) зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси горючих пылей или волокон с воздухом при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр, но возможно образование такой взрывоопасной смеси горючих пылей или волокон с воздухом только в результате аварии или повреждения оборудования

Примечание: в скобках указаны классы зон по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 3663
Источник: https://energoworld.ru/library/kategorii-i-klassy-po-vzryvopozharnoj-i-pozharnoj-opasnosti/

P. S

Нам задавали много вопросов типа «Какая категория для котельной с такими-то котлами» и т. д. и т. п.

В общем какие именно котлы установлены не так важно — категории и классы выбираются для каждого конкретного случая, в зависимости от характеристик веществ и материалов, находящихся в помещении; от значения удельной пожарной нагрузки; от наличия или отсутствия автоматизированной системы пожаротушения и т. д. Обо всем этом написано выше.

Приведу пример для маленькой котельной. Она имеет категорию «Г».

Марки котлов добавлю позже — каталог на работе, а я в отпуске.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 572
Источник: https://energoworld.ru/library/kategorii-i-klassy-po-vzryvopozharnoj-i-pozharnoj-opasnosti/
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 12128
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://energoworld.ru/library/kategorii-i-klassy-po-vzryvopozharnoj-i-pozharnoj-opasnosti/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 6025 (50%)
  2. https://PozharaNet.com/pozharnaja-bezopasnost/kategorii-pomeshchenij-po-vzryvopozharnoj-i-pozharnoj-opasnosti.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4996 (41%)
  3. https://xn—-8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai/pozharnaya-bezopasnost/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8E-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1107 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий