Первый раз встретившись с пламенной стихией, бывает сложно сразу оценить уровень угрозы. Чтобы четко понимать, как вести себя при пожаре, нужно знать признаки его возникновения.
Источник: http://ProtivPozhara.com/bezopasnost/povedenie/pri-vozgoranii
Правила поведения при пожаре — разбор ситуаций и план действия
Первый раз встретившись с пламенной стихией, бывает сложно сразу оценить уровень угрозы. Чтобы четко понимать, как вести себя при пожаре, нужно знать признаки его возникновения.
Обеспечение пожарной безопасности во многом зависит от структурных особенностей здания, его функционального, социального назначения. В соответствии с этим на объектах устанавливаются автоматические системы пожаротушения (АСП), предназначение которых – обеспечить сохранность жизни, здоровья людей, материального имущества, культурных ценностей и т.д. Разновидности установок ликвидации очага пожара позволяют разработать наиболее оптимальный вариант, способный поддерживать поставленные противопожарные требования, задачи.
Рассмотрим подробнее назначение автоматических установок ликвидации очага возгорания, их отличительные особенности, этапы проектирования.
Системы противодымной защиты — устройство, требования, принцип работы
Наиболее опасным продуктом пожара является дым. Он летуч и мгновенно распространяется по всем смежным помещениям, представляет из себя реальную угрозу жизни человека. Большинство жертв на пожаре пострадали не от жара пламени, а от дыма, поэтому вопросы удаления токсичных продуктов горения из помещений и маршрутов эвакуации — одна из важнейших задач.
Природный пожар, как неконтролируемое действие способен причинять непоправимый вред экосистеме, экономике региона и здоровью людей. Среди главных причин возникновения выделяют длительные периоды засухи и неосторожное обращение с огнем.
Локализация огня в опасной близости к жилой территории
Лоран, сам того не предполагая, изложил в своем изобретении главные составные части целого направления в науке о пожарной безопасности – пенного пожаротушения. Это способы получения пены и ее подачи в пламя и химический состав пенообразователя – вещества, из которого пена, собственно, и получается и которое предотвращает ее быстрое разрушение. Состав пенообразователя, предложенный Лораном, основан на экстракте лакричного корня (или солодки), щелочи и кислоты. До 1937 г. в СССР наибольшее распространение имел способ тушения ГЖ с помощью двухкомпонентного порошкового состава, одна часть которого содержала щелочь и пеностабилизирующую основу, а другая – кислоту. Этот способ был очень трудоемким и требовал большого количества работников. В остальном мире, кроме химической пены, часто применяли также воздушно-механическую тяжелую пену (или, как сейчас принято ее называть, пену низкой кратности).

Спринклерные системы пожаротушения – это автоматические средства тушения возгорания. Оросители создают завесу из огнетушащего вещества (ОТВ), локализуя и ликвидируя пожар.
Нормы по эксплуатации систем спринклерного типа:

Когда-то в незапамятные времена предки человека научились пользоваться огнем. Древние люди получили возможность обогреваться в холодную погоду у очага и готовить пищу на костре, запасая впрок вяленое и копченое мясо. К тому же огонь отпугивал от стоянок первобытных людей диких зверей.
Противопожарный занавес (экран) — виды, требования, пределы огнестойкости
![]()
Сцена, закрытая противопожарным занавесом
Противопожарный занавес (пожарный занавес, противопожарный экран, «железный занавес») — огнеупорная дымонепроницаемая конструкция с нормируемым пределом огнестойкости, выполненная из негорючих материалов (металл, железобетон, огнеупорная ткань) и опускаемая при пожаре для отделения сцены от зрительного зала. Служит для предотвращения распространения пожара и продуктов горения в течение нормируемого времени.
Как правило, сигнал об оповещении тревоги может подаваться с помощью гудков, свистком локомотива или сиренами. Кроме того, подавать его могут также с помощью воинской трубы, которая является сигнальной, или сильным ударом в какие-либо металлические предметы в подвешенном состоянии.
Тепловизор — применение и использование в различных условиях
Тепловизоры — это приборы, преобразующие невидимое глазу человека инфракрасное излучение объектов в видимое. Приборы имеют экран, на котором в оттенках серого или в цвете отображается интенсивность теплового излучения исследуемой поверхности. Чем теплее участок поверхности, тем светлее он выглядит на черно-белом дисплее. На цветном красный цвет определяет наиболее сильно излучающие тепло участки, дальше соответствующие цвета радуги по уменьшению к синему и черному цветам, обозначающим самые холодные места.