Классификация пожаров и пожароопасных зон — познаем в общих чертах

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 декабря 2016; проверки требует 1 правка.

Газораспределительная подстанция. Категория помещения и класс зоны

Пожароопасная (взрывоопасная) зона — часть замкнутого или открытого пространства, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие вещества и в котором они могут находиться при нормальном режиме технологического процесса или его нарушении (аварии):Ст. 2

Классификация пожароопасных и взрывоопасных зон применяется для выбора электротехнического и другого оборудования по степени их защиты, обеспечивающей их пожаровзрывобезопасную эксплуатацию в указанной зоне.:Ст. 17

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 718
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_(%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F)_%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Деление по пожарной опасности

Согласно закону под номером 123 классификация пожароопасных зон – это деление на четыре класса пожароопасности. Обозначаются они русской буквой «П» и римскими цифрами. Вот эти классы:

  1. П-I. Это помещения, в которых обращаются жидкости, относящиеся к категории «горючих». При этом их температура вспышки составляет +61С.
  2. П-II. Это участки производств, в которых образуются волокна и пыль горючего типа.
  3. П-IIа. В этих зонах обращаются твердые горючие материалы и вещества. Именно их наличие должно составлять пожарную нагрузку, равную 1 МДж/м², не меньше.
  4. П-III. Это пожароопасные зоны, расположенные вне помещений, в которых обращаются все выше обозначенные материалы и вещества из трех вышеописанных пунктов.

Чтобы было понятно, о каких помещениях идет речь, то к первому классу относятся производственные цеха, к примеру, нефтеперерабатывающего завода. Ко второму текстильные предприятия, мукомольные, по изготовлению цемента, гипса и прочих стройматериалов сыпучего типа. К третьему классу относятся шахты по добыче угля. К четвертому склады открытого типа, расположенные не в зданиях, а на открытом воздухе.

Цех, относящийся у классу П-II

Отношение к пожароопасным зонам достаточно серьезное. Это прописано не только в законе, но и во всех законодательных актах, которыми пользуются представители Государственного пожарного надзора. К таким предприятиям особое отношение. Это касается не только его обеспечения средствами пожаротушения, но и жесткому контролю над всеми технологическими параметрами переработки горючих материалов.

Пожарники – частые гости на таких предприятиях. Но и сами работники объекта обязаны строго соблюдать правила и требования противопожарной безопасности, с учетом специфики работы предприятия. Как показывает практика, на таких объектах есть обязательно своя пожарная охрана, в которой служат профессиональные пожарные. С ними постоянно проводят тренировки, обучения и другие мероприятия по увеличению профессионализма.

Но надо добавить, что и пожарные службы регионального или районного назначения всегда находятся в боевой готовности, если в регионе есть такое предприятие.

Итак, с вопросом, по каким классам подразделяются пожароопасные зоны, разобрались. Переходим к следующей позиции – взрывоопасные зоны. Они считаются совершенно отличной от пожарного состояния категорией, поэтому в законе №123 для них выделена отдельная статья. И классификация у них другая, но надо отметить, что любой взрыв обязательно сопровождается огнем, поэтому взрывоопасное состояние объекта внесено именно в закон с регламентацией пожарного состояния предприятий.

Взрывоопасные объекты

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2628
Источник: https://PozharaNet.com/pozhar/na-kakie-klassy-delyat-pozharoopasnye-zony.html

Пожароопасные объекты: что к ним отнести

 Противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации со всеми работниками, организаций, имеющих пожароопасное производство, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, не реже одного раза в полугодие. Что же такое пожароопасное производство?

 В промышленном производстве нередко используются вещества, которые при определенных условиях могут привести к пожару или взрыву. Среди таких веществ — всевозможные горючие газы, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, а так же некоторые твердые вещества. В первую очередь к взрыво- и пожароопасным производствам относятся непрерывные химические производства различных неорганических соединений, в частности, удобрений, серноей и азотной кислоты, соды и сопутствующих им прозводство хлористого кальция — популярного антигололедного средства. Встречаются производства, технологический цикл которых предполагает наличие пылевидных горючих материалов, быстрое воспламенение которых также может привести к взрыву.

 Cовременные стандарты объединяют понятия пожароопасности и взрывоопасности в единое целое — взрывопожароопасность. Применение или хранение на производстве взрывающихся и воспламеняющихся, при определенных условиях, веществ определяет их категорию по взрыво- и пожароопасности. Всего предусмотрено пять категорий пожароопасности, обозначаемых буквами русского алфавита: А, Б, В, Г, Д.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1509
Источник: https://expert123.ru/pozharoopasnye-obekty-kategorii-pozharoopasnosti-klassifikatsiya/

Взрывоопасные

В действующей версии ПУЭ приводится определение: взрывоопасная зона — помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в котором имеются или могут образоваться взрывоопасные смеси.:п. 7.3.22 В этой же главе ПУЭ приводится определение помещения — пространство, огражденное со всех сторон стенами (в том числе с окнами и дверями), с покрытием (перекрытием) и полом. Уточняется, что пространство под навесом и пространство, ограниченное сетчатыми или решетчатыми ограждающими конструкциями, не являются помещением.:п. 7.3.20 Объёмы взрывоопасных газо- и паровоздушной смесей, а также время образования паровоздушной смеси в ПУЭ предлагается определять в соответствии с «Указаниями по определению категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности».:п. 7.3.39 Название документа совпадает с СН 463-74, в настоящее время отмененным. Номер документа в ПУЭ не приводится. Данный документ был заменен ОНТП 24-86, затем НПБ 105. В настоящее время введен СП 12.13130.2009.

В техническом регламенте Таможенного союза, устанавливающем требования к оборудованию для работы во взрывоопасных средах, приводится определение: взрывоопасная зона — часть замкнутого или открытого пространства, в которой присутствует или может образоваться взрывоопасная среда в объёме, требующем специальных мер защиты при конструировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации оборудования.:Ст. 1

Классификация

В 50-е годы советская классификация делила помещения на два класса:

  • взрывоопасные смеси могут образовываться в нормальном режиме эксплуатации (категории В-I и В-II);
  • помещения, где взрывоопасные смеси могут образовываться лишь в результате аварий (категории В-Ia и В-IIа).

Предполагалось, что в помещениях категорий В-I и В-II взрыв может произойти в результате наложения электрической аварии на нормальный технологический режим работы (наличие взрывоопасных газов в нормальных эксплуатационных условиях). В помещениях категорий В-Ia и В-IIа взрыв может произойти лишь в результате наложения аварии электрической на технологическую аварию (аварийный выход опасных по взрыву газов из замкнутых систем), степень вероятности взрыва неизмеримо меньше и поэтому требования к электрооборудованию могут быть менее жестки.

В настоящее время в зависимости от частоты и длительности присутствия взрывоопасной газовой или пылевой среды взрывоопасные зоны подразделяются на следующие классы:

  • для взрывоопасных газовых сред — классы 0, 1 и 2;
  • для взрывоопасных пылевых сред — классы 20, 21 и 22.:Прил. 1

Отсутствие классификации

Физические процессы, происходящие при взрывах газа в жилье и при взрывах газовых смесей на производстве, одинаковы. Однако, особенностью жилых помещений является периодическое наличие источников зажигания (спичка, розетка, выключатель). Поэтому профилактика взрывов в жилье связана в первую очередь с обеспечением исправности газового оборудования.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2903
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_(%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F)_%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Деление по классам взрывоопасности согласно ПУЭ

Что такое ПУЭ. Это правила устройства электроустановок. Необходимо отметить, что неправильная эксплуатация электроустановок нередко приводит к пожарам. И хотя современный подход к их защите обеспечивает практически стопроцентную безопасность, неприятности все же случаются. Поэтому в законе классы пожарных зон, связанных с электроустановки, также прописаны.

Итак, рассмотрим классификацию пожароопасных и взрывоопасных зон по ПУЭ. Начнем с взрывоопасных:

  1. В-I. Это помещения, в которых при работе технологического оборудования образуется пожароопасная концентрация воздушной смеси, то есть воздуха и горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей.
  2. В-Iа. Это зоны, располагающиеся в помещениях, где пожароопасная смесь не образуется при нормальной работе производства. Но может появиться в результате аварии или выходя из строя технологического оборудования, трубопроводов или емкостей (резервуаров).
  3. В-Iб. Все то же самое, что и в предыдущем пункте, но с тремя оговоркой: первая – если присутствуют горючие газы с низким концентрационным пределом воспламенения – не меньше 15%. То есть, если в воздухе концентрация газа составляет 15%, то такая смесь может воспламениться от работы электроустановки. Вторая – присутствие резкого запаха. Третья – концентрация пожароопасной смеси низкая, но при повышении давления более 5 КПа она может загореться.
  4. В-Ir. Это зоны, расположенные у открытых эстакад слива и залива горючих жидкостей, у технологического оборудования, расположенного на открытом воздухе, у емкостей и резервуаров, где хранятся горючие газы и жидкости. Существуют нормы, при которых определяют саму зону, разграниченную по вертикали и горизонтали. Здесь пять позиций. Первая – это зона, расположенная от проемов зданий, относящихся к классу В-I, В-Ia, В-II на расстоянии полметра. Вторая – это трехметровая зона от технологического оборудования закрытого типа, от вытяжного вентилятора, который выкачивает воздух из помещения, относящегося к взрывоопасному. Третья – это пятиметровая зона от клапанов технологического оборудования. Четвертая – зона в пределах 8 м от емкостей и резервуаров, в которых было проведено обвалование. Пятая зона – территория в 20 м, прилегающая к заливным или сливным эстакадам открытого типа.
  5. В-II. Это помещения, где при нормальной работе производства все время выделяются пыль или мелкие волокна, которые в смеси с воздухом образуют взрывоопасные концентрации.
  6. В-IIа. Цеха, в которых взрывоопасные смеси могут появиться лишь в результате аварийной ситуации.

Характеристики взрывоопасных зон

Теперь насчет разделения по пожароопасным участкам согласно правилам ПУЭ. Надо сразу сказать, что классификация пожароопасных зон по ПУЭ от обычной классификации помещений ничем не отличается. Здесь также производится обозначение буквой «П» и римскими цифрами. Об этом выше уже говорилось. То есть класс пожароопасности помещений по ПУЭ зафиксирован в законе 123-ФЗ. Хотя и в самих правилах эта классификация присутствует. Получается так, что оба законодательных акта друг друга подтверждают.

Классификация пожарных зон по ПУЭ

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3114
Источник: https://PozharaNet.com/pozhar/na-kakie-klassy-delyat-pozharoopasnye-zony.html

Способы защиты от возгорания и взрывов

Разбираясь с пожароопасными зонами и их классификацией, становится понятным, что основной критерий опасности – концентрация газов, паров горючих жидкостей, пыли и волокон. Поэтому основной способ избежать опасных ситуаций – понизить эту самую концентрацию. Делают это просто – устанавливают вытяжные установки, различного типа вентиляционные системы. Основное к ним требование – удаление воздуха и смесей в пределах 5 м от технологических установок, резервуаров и емкостей.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 513
Источник: https://PozharaNet.com/pozhar/na-kakie-klassy-delyat-pozharoopasnye-zony.html

Категория пожароопасности А

 На взрывоопасных производствах категории А, в качестве причины возможного взрыва, выделяют горючие газы, а также легковоспламеняющиеся жидкости, способные образовывать пожароопасные парогазовоздушные смеси. Температура вспышки горючих смесей для категории пожароопасности А , согласно принятой категоризации, не превышает 28°С, поэтому режим функционирования взрыво- пожароопасных производств категории А требует особого внимания, принятия своевременных и регулярных мер обеспечения пожарной безопасности.

 Материалы и вещества, способность которых взрываться и гореть при взаимодействии друг с другом, с водой, либо с кислородом воздуха, также являются основанием для присвоения производству категории А по взрыво- пожароопасности.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 762
Источник: https://expert123.ru/pozharoopasnye-obekty-kategorii-pozharoopasnosti-klassifikatsiya/

Заключение по теме

Итак, в статье были рассмотрены классы взрывоопасности и пожарных зон по ПУЭ. Данного типа классификация – это важная составляющая, которая определяет пожарную обстановку на объекте. Именно на основе установленного класса разрабатываются мероприятия по противопожарной безопасности, комплектуется объект средствами пожаротушения, формируется пожарная охрана и другие подразделения этого типа.

Видео:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 419
Источник: https://PozharaNet.com/pozhar/na-kakie-klassy-delyat-pozharoopasnye-zony.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 14356
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://PozharaNet.com/pozhar/na-kakie-klassy-delyat-pozharoopasnye-zony.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 6674 (46%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_(%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F)_%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3621 (25%)
  3. https://expert123.ru/pozharoopasnye-obekty-kategorii-pozharoopasnosti-klassifikatsiya/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2271 (16%)
  4. https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/o_pozhare/klassifikaciya_pozharov_pozharnyh_i_vzryvoopasnyh_zon/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1790 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий