Эвакуационные лестницы — типы (виды), требования, испытания

Данные конструкции обеспечивают безопасную эвакуацию людей и беспрепятственный доступ для работников пожарной службы в случае чрезвычайных ситуаций. При этом тип, габариты и расположение пожарных лестниц диктуется особенностями проектировки здания и расчетной численностью людей в помещениях.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 293
Источник: https://red-fire.ru/dlya-organizatsij/177-pozharnye-lestnitsy-naznachenie-vidy-i-ispytanie-lestnits

Содержание

Для чего нужны эвакуационные лестницы в общественных зданиях

Эвакуационные лестницы обязательная конструкция, которая должна быть в общественном здании. В многоэтажных домах они просто необходимы. Они обеспечивают безопасный спуск и выход из здания во время пожара, и при других чрезвычайных ситуациях.

На этапе проектирования продумывается каждая деталь лестницы.

Эвакуационные лестницы устанавливают:

  • В школах и детских садах;
  • На заводах и промышленных предприятиях;
  • В многоэтажных зданиях различного типа.

При помощи таких конструкций посетители, сотрудники или жильцы дома могут безопасно покинуть помещение без угрозы для их жизни. Еще эвакуационные лестницы служат выходом, если нет отдельного черного выхода из здания.

Если здание имеет больше трех этажей, то такая лестница обязательно должна быть включена в план чертежа. Без ее наличия сооружение нельзя эксплуатировать – это противоречит правилам пожарной безопасности.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 922
Источник: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/evakuatsionnaya-lestnitsa

Назначение и использование пожарных лестниц


Габариты и конструктивные особенности пожарных лестниц могут варьироваться. При составлении проекта проводится анализ вероятности возгорания в разных частях здания, в соответствии с этим показателем определяют расположение, конструкционные особенности и габариты эвакуационных лестниц.

Эвакуационные пути должны быть защищены от возгорания и проникновения дыма, а доступ к ним должен осуществляться из любой части здания.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 467
Источник: https://red-fire.ru/dlya-organizatsij/177-pozharnye-lestnitsy-naznachenie-vidy-i-ispytanie-lestnits

Какой должна быть высота эвакуационных лестниц

От типа лестницы и самого здания зависит ее высота. Высота регулируется техническим регламентом, в котором прописаны все размеры. При проектировании и возведении здания, необходимо соблюдать все нормативные требования и учитывать ГОСТ.

Высота лестницы составляет от 1,9 м (в свету) и более. Эвакуационные выходы в технических этажах должны быть высотой от 1,8 м.

Высота лестницы складывается из количества ступеней и подступеней. Их количество тоже регулируется нормами.

Ступень должна иметь высоту не больше 0,22 м. Это требование СНиП должно соблюдаться при строительстве.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 617
Источник: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/evakuatsionnaya-lestnitsa

Согласно ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

Статья 87. Требования к огнестойкости и пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков

4. На незадымляемых лестничных клетках типа H1 допускается предусматривать лестничные площадки и марши с пределом огнестойкости R15 класса пожарной опасности К0.

Статья 88. Требования к ограничению распространения пожара в зданиях, сооружениях, пожарных отсеках

10. В противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от помещений других категорий, коридоров, лестничных клеток и лифтовых холлов, должны быть предусмотрены тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха. Устройство общих тамбур-шлюзов для двух и более смежных помещений категорий А и Б не допускается.

19. Объемно-планировочные решения и конструктивное исполнение лестниц и лестничных клеток должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей из зданий, сооружений при пожаре и препятствовать распространению пожара между этажами.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 972
Источник: https://buildingclub.ru/2019/09/25/treb-k-ehvakuacii-po-lestnicam-po-pozh-norm/

Уклон лестницы на путях эвакуации: основные требования


Уклон маршей для разных лестниц составляет определенное значение. В надземных этажах он имеет значение 1:2. В детских дошкольных учреждениях уклон лестницы на путях эвакуации не должен превышать 45 градусов. А для других общественных зданий – 60 градусов.

Оптимальный уклон лестницы на путях эвакуации составляет 1:1. Он может быть больше, но не должен превышать значения 1:2.

Допустимый лестничный наклон рассчитывается по общей формуле.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 490
Источник: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/evakuatsionnaya-lestnitsa

Внутренние эвакуационные лестницы в общественных зданиях

Внутренние эвакуационные лестницы используют в общественных зданиях различного типа и предназначения. Изготавливают конструкции из металла или бетона. Железобетонная, бетонная или металлическая конструкция устойчива к воздействию огня.

Запрещается использовать дерево, скользкие и токсичные материалы для изготовления внутренних эвакуационных лестниц.

Такие лестницы покрывают огнеупорным материалом – краской.

Внутренние лестницы имеют простую конструкцию. Они должны иметь гладкие и удобные ступени.

Есть два вида внутренних лестниц:

  • Устанавливаются в лестничной клетке;
  • Имеют открытую конструкцию.

Внутренние лестницы должны обладать хорошей пропускной способностью, которая зависит от ширины марша. Она рассчитана на определенное количество людей. Ширина должна быть не меньше 0,7 м. А высота ступени не больше 22 см, ширина ступени до 25 см.

Перемещение людей при пожаре может осуществляться по лестничным клеткам, в которых установлены эвакуационные лестницы. Такая лестница является бетонной.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 1047
Источник: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/evakuatsionnaya-lestnitsa

Согласно Постановлению Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»:

24. Руководитель организации обеспечивает содержание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений в исправном состоянии, их очистку от снега и наледи в зимнее время, организует не реже 1 раза в 5 лет проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и ограждений на крышах с составлением соответствующего протокола испытаний, а также периодического освидетельствования состояния средств спасения с высоты в соответствии с технической документацией или паспортом на такое изделие.

36. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:

б) размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, эвакуационных люках) различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов

Требования к эвакуационным путям по действующим нормам

Требования к эвакуационным выходам по действующим нормам

Опасные факторы пожара

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1199
Источник: https://buildingclub.ru/2019/09/25/treb-k-ehvakuacii-po-lestnicam-po-pozh-norm/

Виды пожарных лестниц


Существует несколько видов эвакуационных лестниц:

  • вертикальные стационарные металлические;
  • приставные маршевые;
  • многопролетные стационарные маршевые.

Вертикальные эвакуационные лестницы

Используются в зданиях высотой до 20 м, при чем лестницы на зданиях выше шести метров должны иметь защитное ограждение. Для упрощения доставки и установки, конструкции данного типа обычно изготавливают из отдельных сборных секций. Используются они для обслуживания здания в процессе эксплуатации и осуществления пожаротушения.

Маршевые приставные

Эти лестницы крепятся к зданию только с одного конца. Их используют для обустройства межэтажных переходов и оснащения здания дополнительными выходами.

Маршевые многопролетные

Многопролетные маршевые лестницы считаются наиболее безопасными и применяются для организации дополнительного доступа к кровле гражданских и промышленных зданий и в качестве эвакуационного выхода. Монтаж лестницы осуществляется при помощи болтовых соединений, что снижает необходимость проведения сварочных работ.

Крепление лестниц к стенам осуществляется при помощи балок, обеспечивающих устойчивость готовой конструкции к высоким нагрузкам.

При наружном размещении лестниц необходимо регулярно очищать их от грязи и атмосферных осадков, поскольку нарушение чистоты покрытия может привести к травмам. Кроме того, в целях безопасности лестницы необходимо оборудовать перилами. Ограждающие конструкции выполняются из нержавеющей стали или других металлов и обрабатывают антикоррозионными реагентами.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1532
Источник: https://red-fire.ru/dlya-organizatsij/177-pozharnye-lestnitsy-naznachenie-vidy-i-ispytanie-lestnits

Эвакуационные наружные лестницы из металла

Эвакуационные наружные лестницы имеют прочную неподвижную конструкцию, которая пропускает осадки. Снег, грязь, песок, вода не должны скапливаться на ступенях таких лестниц.

Для ограждений используют перила. Их изготавливают из нержавеющей стали, металлических труб. Конструкцию лестницы покрывают антикоррозийным материалом – специальной краской.

Материалы, которые используют при изготовлении эвакуационных наружных лестниц:

  • Балки изготавливают из профилей или труб (из стали);
  • Для ступеней и поручней подходят листы ПВЛ, ПРН и арматурные прутья.

Просечно-вытяжные листы (ПВЛ) имеют решетчатую структуру, которая обладает способностью к самоочищению. Во время эксплуатации на них не должно быть наледи.

Во время чрезвычайных ситуаций, люди забывают о мерах предосторожности во время спуска по лестницы. Поэтому они не должны быть скользкими или грязными, чтобы человек не упал во время спуска. Металлические ступени из вытяжных листов обладают поддувом, за счет своей решетчатой структуры. Из-за этого осадки не остаются на поверхности ступеней.

Общественные многоэтажные здания должны иметь несколько эвакуационных выходов (с разных концов), которые ведут к металлическим наружным лестницам.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 1228
Источник: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/evakuatsionnaya-lestnitsa

Ширина эвакуационной лестницы для разных типов зданий


Ширина эвакуационной лестницы для различных зданий прописана в СНиП. Она должна быть оптимальной для обеспечения безопасного выхода из здания определенному количеству человек.

Ширина эвакуационной лестницы не должна быть меньше установленной нормы.

Для разных типов зданий ширина лестниц своя и может составлять:

  • 135 мм;
  • 120 мм;
  • 90 мм.

Первая ширина лестниц используется для зданий, если численность человек на этаже составляет больше 200. Такие эвакуационные лестницы устанавливают в кинотеатрах, клубах, санаториях и больших больницах.

Лестницы шириной в 120 мм устанавливают для других общественных зданий. Такие лестницы не предназначены для эвакуации большого количества людей. А лестницы с шириной 90 мм предназначены для остальных случаев.

Ширина лестничной площадки должна быть не меньше ширины марша: такой же или больше.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 875
Источник: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/evakuatsionnaya-lestnitsa

Металлические эвакуационные наружные лестницы: виды конструкций

Металлические эвакуационные наружные лестницы могут иметь сложную или простую конструкцию. Проектирование лестницы ответственный и важный момент, поэтому для ее исполнения используют чертежи, учитывая размер конструкции и самого здания.

Эвакуационные наружные лестницы делятся на следующие виды:

  • На тетивах;
  • Бескаркасная на больцах;
  • Монолитная;
  • Пожарная из металлических косоуров.

Любая наружная лестница должна быть не только безопасной и выполнять свои функции, но и выглядеть эстетично.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 546
Источник: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/evakuatsionnaya-lestnitsa

Как монтируется эвакуационная лестница (видео)


Эвакуационная лестница – конструкция, которая эксплуатируется во время пожара, задымления, землетрясения. Поэтому проектируют их строго по требованиям. Лестницы проходят проверку на прочность и периодические осмотры на пригодность. Главное требование: они должны быть безопасными и выдерживать большой поток людей.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 360
Источник: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/evakuatsionnaya-lestnitsa

Правильная эвакуационная лестница (фото примеров)

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 49
Источник: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/evakuatsionnaya-lestnitsa
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 11144
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/evakuatsionnaya-lestnitsa: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 6134 (55%)
  2. https://buildingclub.ru/2019/09/25/treb-k-ehvakuacii-po-lestnicam-po-pozh-norm/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2718 (24%)
  3. https://red-fire.ru/dlya-organizatsij/177-pozharnye-lestnitsy-naznachenie-vidy-i-ispytanie-lestnits: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2292 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий