Боеприпасы — познаем во всех подробностях

Раздел содержит подробные сведения по боеприпасам, описания их отличительных особенностей и обозначения калибров, информация по останавливающему действию пули, описание конструкции, преимущества и недостатки, а так же аспекты практического применения тех или иных патронов. Имеются качественные фотоиллюстрации.


Блок: 1/2 | Кол-во символов: 323
Источник: https://www.armoury-online.ru/articles/ammo/

Классификация боеприпасов

Боевые припасы классифицируются:

По принадлежности

  • артиллерийские;
  • авиационные;
  • морские;
  • стрелковые;
  • инженерные;

По назначению

  • основные (для поражения целей);
  • специальные (для освещения, задымления, агитации и так далее);
  • вспомогательные (учебные, холостые, для специальных испытаний и так далее);

По характеру снаряжения

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 350
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%8B

Осколочные боеприпасы — принцип действия и виды

Военные, усмотрев в действии отдельных боеприпасов определенные факторы, натолкнули военных инженеров на мысль, снабдить обычный боеприпас, артиллерийский снаряд или ручную бомбу, дополнительными элементами. При разрыве снаряда эти элементы, получив огромный импульс кинетической энергии, разлетались от места взрыва на определенное расстояние. Другими словами, к фугасности, которая является обычным явлением для любого взрывчатого вещества, добавился другой поражающий компонент, фактор осколочного действия. Соответственно увеличилась зона поражения такого боезаряда. Выше уже было сказано, что первыми видами боеприпасов осколочного действия была шрапнель, снаряд, начиненный пулями, которые разлетались в момент взрыва.

Шрапнель

В дальнейшем осколочные боеприпасы (ОБП) получили большее распространение ввиду большого разнообразия конструкций. Это и стало одной из причин массового перехода практически всех видов вооружений, где используются взрывчатые вещества на осколочные и осколочно-фугасные боеприпасы. В зависимости от принципа действия и конструкции осколочных боеприпасов изменился их способ доставки, значительно расширился круг боевых задач. Несмотря на то, что этот вид боеприпасов официально не имеет классификации, их принято разделять по следующим критериям:

  • по способу доставки к цели;
  • по типу и размерам поражаемой цели;
  • по форме и конфигурации осколочного поля;
  • по поражающим элементам (форма и способ формирования).

Первый критерий — способ доставки ОБП к цели — получил развитие в XX столетии, когда усовершенствовались имеющиеся артиллерийские системы, появились новые виды вооружений. Наиболее массовым способом доставки являются артиллерийский огонь и ракетный обстрел. К механическим способам доставки относится авианалет. Другим по важности является ручной способ доставки, где осколочные гранаты приводятся в действие и применяются непосредственно человеком. Этот вид боеприпасов получил широкое распространение и остается одним из самых важных на сегодняшний день элементов индивидуальной экипировки.

Осколочные гранаты

Отличатся этот вид боеприпасов и по типу поражаемой цели. На данный момент в боевых условиях основным средством противодействия являются многоцелевые боеприпасы, осколочно-фугасного действия. Это, как правило, артиллерийские гаубичные снаряды, минометные мины, авиационные бомбы. Специализированные боеприпасы используются для борьбы с целями определенного плана. К таким боеприпасам относятся:

  • противопехотные мины;
  • противотранспортные мины;
  • кассетные авиабомбы;
  • ручные гранаты различного действия.

Гаубичные снаряды, минометные мины и авиационные мины рассчитаны главным образом на поражение живой силы. Во время взрыва такого боеприпаса в большом количестве образуются осколки, крупные и мелкие, разлетающиеся на значительное расстояние. При взрыве единичного заряда осколочного действия зона поражения может варьироваться в диапазоне 150-300 м. Применение шариковых или кассетных снарядов за счет использования многочисленных зарядов, зона поражения увеличивается в несколько раз, достигая площади в 1-2 га.

Кассетная бомба

На заметку: кассетная авиабомба содержит до 300 маленьких металлических или пластиковых шариков, которые при разрыве основного заряда разлетаются на значительной площади, в свою очередь, разрываясь на тысячи мельчайших осколков. Поражающими элементами в таких боеприпасах являются стальные иголки, шарики или стрелы.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3447
Источник: https://MilitaryArms.ru/boepripasy/granaty/oskolochnye-boepripasy/

Патрон 10.15×63 R

Патрон 10.15×63 R является винтовочным боеприпасом с дымным порохом, разработанным специально для винтовки Mauser-Milovanovic M 1880.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 154
Источник: http://weaponland.ru/board/

Ключевые факторы эффективности боевых ОБП

От типа боеприпаса зависит конфигурация осколочных полей. Этот фактор является определяющим боевое применение снарядов, мин, бомб и гранат. Эффективность перечисленных боеприпасов в различных ситуациях. Конфигурация осколочных полей может быть четырех типов:

  • круговая;
  • несимметрично радиально направленная;
  • осевая;
  • низкоскоростная, плоская.

Первый тип характерен для большинства осколочно-фугасных артиллерийских мин и снарядов, авиационных бомб, головных частей ракет и ракетных снарядов. Ко второму типу относятся боевые части снарядов, ракет и других огневых средств, имеющих многоточечное инициирование. Инженерные боеприпасы, противопехотные мины и шрапнель, снаряды с аксиальной боевой частью имеют осевую конфигурацию осколочных полей.

Самый последний четвертый тип характерен для боевых частей ракет и снарядов противовоздушной обороны. Такие боеприпасы рассчитаны для поражения воздушных целей на всех горизонтах полета. Самые распространенные осколочные боеприпасы с круговой конфигурацией – это минометные мины, авиабомбы и ручные осколочные гранаты. Именно их использование рассчитано главным образом на круговое, массированное поражение живой силы противника на больших площадях.

Действие осколочно-фугасных снарядов

Осколочно-фугасные снаряды артиллерийских систем и танковых орудий имеют несимметрично радиально направленную конфигурацию. Этому способствует пологая траектория полета снаряда. При попадании в цель снаряд взрывается, отбрасывая большую часть осколков по направлению полета снаряда. Данные боеприпасы имеют значительную зону поражения, однако в ней присутствуют мертвые пространства.

На эффективность ОБП оказывает влияние способ формирования поражающих элементов. В современных боеприпасах применяется три способа формирования осколков:

  • при естественном дроблении оболочки снаряда;
  • при заданном дроблении оболочки снаряда;
  • снаряды, оснащенные готовыми поражающими элементами.

Первый способ наиболее распространенный. Практически все осколочные мины, авиационные бомбы и артиллерийские снаряды имеют поражающие элементы, возникающие естественным, неконтролируемым способом путем дробления на мелкие и крупные частицы оболочки боеприпаса. Как правило, оболочка боеприпасов имеет асимметричный корпус, изготовленный из углеродистой стали. Стальной корпус бомбы, мины или снаряда легко подвержен динамическому разрушению в результате подрыва взрывчатого вещества. На эффективность применения боеприпасов с поражающими элементами естественного дробления влияют способ подрыва, качество стали, из которой изготовлена боевая часть. Как правило, подобные боеприпасы имеют большие (75-90°) углы падения, в результате чего достигается обширная площадь поражения осколками.

Траектория полета

Ко второму типу относятся осколочные гранаты и минометные мины, корпус которых имеет специальные насечки, способствующие при подрыве взрывчатого вещества формированию осколков определенной формы и размеров. Яркий пример такого боеприпаса ручная граната Ф-1, корпус которой разделен на фрагменты определенного размера и формы. Устройство ручных осколочных гранат устроено таким образом, что при подрыве взрывчатого вещества происходит разрушение корпуса гранаты на мелкие частицы. Разлетаясь вокруг на большой скорости, осколки наносят глубокие ранения живой силе. Применение ручных осколочных гранат требует соблюдения определенных правил и требований техники безопасности, нарушение и несоблюдение которых может привести к обратному эффекту. Несоблюдение дистанции при боевом применении ручной гранты может обернуться серьезным ранением применяющей стороны.

Третий способ формирования поражающих элементов характерен для специальных боеприпасов, задача которых нанести как можно больше травматических повреждений живой силе на обширной территории. Из этого типа наиболее известны шрапнельные боеприпасы и кассетные бомбы. Их основная начинка – это искусственные поражающие элементы (иглы, стрелы, шарики) в большом количестве. При воздушном подрыве боеприпасов такого типа достигается максимально большая зона поражения.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 4077
Источник: https://MilitaryArms.ru/boepripasy/granaty/oskolochnye-boepripasy/

Патрон 10.4×47 R Vetterli

За основу патрона 10.4×47 R, как и в случае с винтовкой, был взят боеприпас 10.4×38 R от швейцарской модели. Гильзу удлинили и внедрили систему центрального боя.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 191
Источник: http://weaponland.ru/board/

Осколочные патроны, как средство усиления огневых возможностей стрелкового оружия


В современном стрелковом вооружении сегодня добавился ряд функций, которые на порядок увеличивают огневую мощь стрелка. Получив на вооружение автоматические винтовки и автоматы с подствольными гранатометами, стрелок получил возможность поразить противника на большем расстоянии, используя осколочные патроны. При этом сохранялась безопасная дистанция огневого контакта.

Подобный тип боеприпасов очень удобен и эффективен в ближнем бою, где расстояние до цели не превышает 50-100 метров. В сравнении с ручными осколочными гранатами, применение которых на ограниченном пространстве не давало должного эффекта, этот тип патронов имеет ряд преимуществ. При действии ручной осколочной гранаты редко когда направление осколочного поля совпадает с направлением ведения огня. Передняя полусфера часто становится мертвым пространством, тогда как большая часть осколков летит в направлении лица, кидавшего гранату. Это тип боеприпасов имеет радиально направленные осколочные поля и оснащен искусственными поражающими элементами.

Современные подствольные гранатометы оснащаются осколочными патронами, имеющими совершенно иной принцип действия. При попадании в цель происходит подрыв заряда ВВ, который разносит искусственные поражающие элементы под малым углом к точке падения снаряда. Осколочные патроны становятся боеприпасами для проведения атакующих действий.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1436
Источник: https://MilitaryArms.ru/boepripasy/granaty/oskolochnye-boepripasy/

Патрон 11.15×36 R Frühwirth

Патрон 11.15×36 R создан австрийской фирмой Георга Роота «George Roth & Co» в 1871 году для использования в карабине системы Фрувирта образца 1872 года, принятого на вооружение жандармерии и пограничных войск.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 243
Источник: http://weaponland.ru/board/

Основные преимущества и недостатки осколочных боеприпасов

Каждый вид боеприпасов осколочного действия имеет свои плюсы и минусы. К основным преимуществам следует отнести большой поражающий эффект, достигаемый в результате осколочных снарядов, мин, авиабомб и ручных гранат. При больших углах падения снарядов в цель достигается максимальное поражающее действие кругового осколочного поля. Соответственно, использование авиационных бомб, минометных мин и снарядов гаубичного типа в других целях должного эффекта не принесет.

Осколочный взрыв

Боевое применение специализированных осколочных боеприпасов увеличивает зону поражения в определенном направлении, действуя непосредственно по цели. Осколочно-фугасные снаряды относятся к комбинированному типу боеприпасов. Ими оснащается вся ствольная и реактивная артиллерия ведущая стрельбу по баллистической траектории, авиационные бомбы. Для артиллерийских танковых орудий, стволов, ведущих огонь по настильной траектории, использование осколочных боеприпасов не целесообразно.

На сегодняшний день осколочные боеприпасы с осколочными полями кругового действия, сохраняют свои позиции среди наземных боеприпасов. Основная сфера применения — подавление живой силы противника на обширных площадях, нанесение ущерба социально-бытовой инфраструктуре противника.

При использовании зенитных боеприпасов максимальный эффект достигается за счет создания осевого или низкоскоростного плоского осколочного поля. Аналогичный принцип действия имеют и новые ручные осколочные гранаты, где осколки разлетаются в определенной плоскости, создавая зону поражения в нужном месте и для определенных целей. Противопехотные, противотранспортные и минометные мины имеют осевое осколочное поле, где направлением разлета осколков является строго выбранное направление.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1788
Источник: https://MilitaryArms.ru/boepripasy/granaty/oskolochnye-boepripasy/

Литература


  • Боевые припасы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Патрон, боеприпас // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Хранение боевых припасов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Боевые припасы // Военная энциклопедия :  / под ред. В. Ф. Новицкого . — СПб. ;  : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Боевые припасы // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  • Распоряжение ГКО № ГКО-67сс, от 9 июля 1941 года.
  • Указ Президента СССР № 373 «О запрещении создания вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случаях его незаконного хранения», от 25 июля 1990 года.
  • Федеральный закон Российской Федерации № 150-ФЗ «Об оружии», от 13 декабря 1996 года.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 944
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%8B

Патрон 10.4×38 R Swiss / .41 Swiss

В 1869 году боеприпас получил официальное обозначение «10.4×38 mm R Swiss Vetterli» после того, как Швейцария приняла на вооружение первую в Европе многозарядную винтовку Веттерли, созданную специально под этот патрон.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 257
Источник: http://weaponland.ru/board/

Граната Zeitzundergewehrhandgranate M 16

Винтовочная граната Zeitzundergewehrhandgranate M 16 имеет весьма простую конструкцию и дистанционный запал, во многом аналогичный запалу Zeitzundergewehrhandgranate M 15.

Применения гранаты Zeitzundergewehrhandgranate M 16 в качестве ручной не предусмотрено.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 306
Источник: http://weaponland.ru/board/

Граната № 27

Граната № 27 образца 1916 года использовалась в качестве дымовой или химической и соответственно имела два варианта снаряжения: дымовое — из белого фосфора, либо химическое — включавшее слезоточивые компоненты.

Граната № 27 была универсального применения. Она могла отстреливаться из винтовки, либо же применялась как ручная.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 344
Источник: http://weaponland.ru/board/

Винтовочная граната № 35

Винтовочная граната № 35 практически одинакова по конструкции и качествам гранаты № 24 MkII. В гранате применялся тот же корпус и та же конструкция взрывателя. Однако, граната № 35 была значительно проще и дешевле.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 243
Источник: http://weaponland.ru/board/

Винтовочная граната M2-CEV / M3-CEV / M4-CEV / M5-CEV

Бразильской компанией «CEV» (Companhia de Explosivos Valparaiba) разработаны винтовочные осколочная и кумулятивная гранаты M2-CEV / M3-CEV.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 197
Источник: http://weaponland.ru/board/

Пистолетная граната Sprenggranatpatrone Z / Sp.G.P. Z

Sprenggranatpatrone Z был разработан в 1943 году специально для использования в гранатометных пистолетных комплексах Kampfpistole и предназначался для поражения живых целей на дистанциях до 200 метров.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 259
Источник: http://weaponland.ru/board/

Граната-приспособление Handrohrgranate

Граната-приспособление Handrohrgranate уникальна по своей конструкции. Уникальна до того, что возникает сложность в отнесении данного боеприпаса к определенному типу. С одной стороны, это — граната, с другой — стреляющее приспособление.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 279
Источник: http://weaponland.ru/board/

Винтовочная граната № 3

Винтовочная граната № 3 — это относительно ранняя граната, разработанная под руководством Мартина Хейла в начале Первой Мировой войны.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 162
Источник: http://weaponland.ru/board/

Винтовочная граната EM-10 / EM-14

Для использования оборонительной ручной гранаты EM-01 в качестве винтовочной гранаты афинская компания «Elviemek» использовала стандартный адаптер-стабилизатор.

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 196
Источник: http://weaponland.ru/board/
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 15196
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%8B: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1294 (9%)
  2. http://weaponland.ru/board/: использовано 12 блоков из 14, кол-во символов 2831 (19%)
  3. https://MilitaryArms.ru/boepripasy/granaty/oskolochnye-boepripasy/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 10748 (71%)
  4. https://www.armoury-online.ru/articles/ammo/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 323 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.