Опасные факторы пожара — сопутствующие и воздействующие на людей

Пожар – это страшная стихия. Причем, опасен он не только открытым пламенем и искрами, но и другими факторами – повышением температуры окружающей среды, выделением токсичных продуктов горения, задымлением, понижением концентрации кислорода. Такие факторы могут привести к травме, отравлению или гибели человека, не говоря уже о материальном ущербе для имущества, их называют опасными факторами пожара (ОФП).


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 407
Источник: https://compbez.ru/opasnye-faktory-pozhara-i-ih-harakteristika.html

Опасные

К опасным факторам пожара (ОФП), воздействующим на людей и имущество, относятся:

1) пламя и искры;

2) тепловой поток;

3) повышенная температура окружающей среды;

4) повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения;

5) пониженная концентрация кислорода;

6) снижение видимости в дыму.

Опасные факторы пожара

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 343
Источник: https://fire-truck.ru/poznavatelno/soputstvuyushhie-proyavleniya-opasnyih-faktorov-pozhara.html

Опасные факторы пожара, воздействующие на людей


Воздействие ОФП на людей оценивают по их допустимым значениям, т. е. таким, при которых воздействие на человека не приведет к отклонению в состоянии здоровья.

К опасным факторам пожара, которые воздействуют непосредственно на здоровье людей, относят следующие:

  1. Открытое пламя, искры, тепловые потоки. Данные факторы при воздействии на кожу человека приводят к термическим ожогам. Непрямое влияние данных ОФП состоит в возможности получения человеком теплового удара; опасности повреждения обрушиваемыми конструкциями здания. Предельным считается значение теплового потока 1,4 кВт/м2.
  2. Повышение температуры. То, сколько конкретно тепла выделится при пожаре, зависит от нескольких причин:
    • условий воздухообмена в очаге горения;
    • свойств окружающих материалов;
    • количества горючих веществ и материалов в помещении.

Опасность высокой температуры, как ОФП, повышается при большем проценте влажности воздуха. ПДЗ данного фактора равно 70°С. Такую температуру человек может выдержать в течение примерно 40–80 мин., однако при нагреве кожи более 45°С появятся болевые ощущения. Если температуры повысится до 150°С, человек мгновенно получит ожог дыхательных путей.

  1. Дым – это смесь продуктов горения со взвешенными частицами жидких и твердых веществ. Из-за сильного задымления снижается видимость при пожаре, что вызывает панику и затрудняет эвакуацию людей. ПДЗ по потере видимости в условиях задымления составляет 20 м. Снижение видимости не представляет прямой угрозы жизни человеку, однако токсичные продукты горения, присутствующие в дыму, могут вызвать гибель человека за несколько минут. 80% людей при пожаре погибает именно из-за отравления токсичными продуктами горения, в числе которых оксид углерода, синильная кислота, фосген, альдегиды и др.
  2. Снижение концентрации кислорода. Во время пожара кислород в помещении начинает расходоваться на горение материалов и веществ. При этом образующиеся продукты горения смешиваются со свежим воздухом, за счет чего концентрация О2 резко снижается. Как ОФП пониженное содержание кислорода концентрируется максимально в густом дыму, припотолочных слоях воздуха, вблизи очага горения. Предельно допустимое значение (ПДЗ) данного фактора равно 0,226 кг/м3. Если считать в процентах, то уже при уменьшении уровня кислорода на 17%, в организме человека происходят изменения: ухудшаются двигательные функции, нарушается мускульная координация, затрудняется мышление и притупляется внимание.
  3. Действие угарного газа – ядовитой субстанции без цвета и запаха, вызывающего гибель человека в течение нескольких минут после его вдыхания. Попадая в организм, угарный газ вызывает кислородное голодание, симптомами которого являются: боль в голове, удушье, стук в висках, головокружение, тошнота и рвота, галлюцинации, и, в итоге, паралич двигательной функции, потеря сознания, судороги.

Все перечисленные факторы пожара называют первичными, по статистике они уносят до 90% жизней людей.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2960
Источник: https://compbez.ru/opasnye-faktory-pozhara-i-ih-harakteristika.html

Определение и разновидности

Что такое опасные факторы пожара (ОФП)? Само слово фактор обозначает причину, силу, источник какого-нибудь процесса, который определяют его характер либо некоторые черты, направление развития. С этой точки зрения факторы пожара – это показатели, явления, которые способствуют развитию пожара. Что относится к опасным факторам пожара? Это то, что приводит к потере здоровья, инвалидности, гибели людей и животных, к порче, потере имущества, загрязнению окружающей среды.

Определены следующие основные факторы пожара:

  • пламя;
  • искры;
  • дым и снижение видимости;
  • высокая температура;
  • продукты горения;
  • снижение кислорода;
  • взрывы;
  • токсичность дыма;
  • высокое напряжение.

Что из перечисленного относится к опасным факторам? Основной пожарный закон в России или «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» разделяет показатели возгорания на

1. Опасные факторы пожара, воздействующие на людей и имущество:

  • тепловой поток;
  • искры, пламя;
  • высокая температура воздуха;
  • снижение концентрации кислороды;
  • насыщение воздуха токсичными продуктами горения;
  • пониженная видимость.

2. сопутствующие явления ОФП:

  • взрывы и их последствия;
  • отдельные конструкции, части, осколки разрушенных зданий, сооружений;
  • разрушение технологического, производственного оборудования и загрязнение окружающей среды токсичными, радиоактивными веществами;
  • воздействие веществ, используемых для тушения огня.
Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1407
Источник: https://PozharaNet.com/pozhar/opasnye-faktory-pozhara.html

Предельные показатели


Часто возникает вопрос: что не относится к опасным факторам пожара? С точки зрения здравого смысла все на пожаре представляет собой опасность. Точнее, эти же показатели называются вредными, пока их величина не достигла предельного значения. Вредными называются факторы, которые представляют риск для здоровья, но не оказывают губительного влияния. Они снижают работоспособность, раздражающе действуют на органы человека.

Предельные показатели ОФП определены следующие:

Параметры Единица измерения Предельная величина
пониженная видимость м 20
температура воздуха оС 70
концентрация кислорода в воздухе % 15

концентрация отравляющих веществ в воздухе:

— углекислый газ (СО2)

— угарный газ (СО)

%
тепловой поток кВт/м2 1,4

Видео:

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 753
Источник: https://PozharaNet.com/pozhar/opasnye-faktory-pozhara.html

Опасные факторы пожара и взрыва

При пожаре на взрывопожароопасном объекте возникает опасность взрыва. При взрыве разрушаются строения, людям наносятся повреждения, часто несовместимые с жизнью. Опасные факторы взрыва:

  1. Ударная волна – область сильно сжатого воздуха, которая распространяется от центра взрыва во все стороны со сверхзвуковой скоростью. Наносит повреждения человеку и другим живым существам даже на значительных расстояниях от зоны взрыва.
  2. Световое излучение – вызывает обугливание и воспламенение.
  3. Осколочные поля – создаются летящими осколками зданий, строительных конструкций, оборудования и т. п.
  4. Струи отравляющих газов.
  5. Резкий, громкий звук.

К вторичным поражающим факторам взрыва относят воздействие на людей осколков, обломков, пожар, отравление атмосферы, обрушения сооружений.

С целью недопущения поражающих факторов взрыва проводят предварительное прогнозирование ОФП и на его основе разрабатывают рекомендации по максимально эффективному противопожарному оснащению объекта.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1000
Источник: https://compbez.ru/opasnye-faktory-pozhara-i-ih-harakteristika.html

2. Повышенная температура

Повышенная температура окружающей среды может как усугубить действие предыдущего, так и выступить самостоятельным источником материальных убытков и физических страданий людей, вызванных пожаром от самовозгорающихся предметов и материалов. Наибольшая опасность исходит от нагретого воздуха, который при вдыхании обжигает верхние дыхательные пути и приводит к удушью и смерти. К летальному исходу приводит и вызванный этим фактором пожара перегрев, из-за чего из организма интенсивно выводятся соли, нарушается деятельность сосудов и сердца. Достаточно побыть несколько минут в среде с температурой в 100 °С, как сразу же теряется сознание и наступает смерть. Вместе с тем, губительное влияние на человека оказывает и продолжительное облучение инфракрасными лучами с интенсивностью около 540 Вт/м. Также при повышенной температуре окружающей среды часты ожоги кожи.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 910
Источник: https://sevbutovo.mos.ru/presscenter/important-information/detail/3438918.html

Вторичные опасные факторы пожара

Ко вторичным ОФП относят:

  • осколки и обломки разрушающихся при пожаре или взрыве строительных конструкций, оборудования и т. п.;
  • токсические соединения, которые выделяются из разрушенных агрегатов или производственных механизмов;
  • поражение электрическим током, что может возникнуть из-за потери изоляции токонесущих частей механизмов;
  • все опасные факторы взрыва, приведенные выше;
  • огнетушащие вещества (при несоблюдении правил их использования).

Получить консультацию

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 503
Источник: https://compbez.ru/opasnye-faktory-pozhara-i-ih-harakteristika.html

3. Дым


Особо опасным фактором пожара является дым, которого, как известно, без огня не бывает. При этом основной вред в этом случае исходит не от огня, как от дыма, который буквально «косит» попавших в сферу его распространения. Вещества, входящие в его состав, в зависимости от того, продуктами горения каких материалов они являются, могут быть настолько ядовитыми, что смерть тех, кто лишь сделал один глоток отравленной смеси, наступает практически мгновенно. Вследствие задымления теряется видимость, что затрудняет процесс эвакуации людей, делает её неуправляемой, потому что движения в дыму становятся хаотичными, эвакуируемые перестают чётко видеть указатели выходов и сами эвакуационные выходы, тогда как успешная эвакуация при пожаре возможна лишь при беспрепятственном передвижении людей.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 819
Источник: https://sevbutovo.mos.ru/presscenter/important-information/detail/3438918.html

Дымообразование и снижение видимости

Образование дыма

Некоторые вещества на пожаре сгорают (окисляются) полностью, другие частично. Не полностью сгоревшие образуют сложные химические соединения: спирты, альдегиды, кетоны, кислоты и другие. Они способны гореть длительное время. Продукты неполного горения создают ядовитый, едкий дым.  Воздух, насыщенный горючими веществами, становится взрывоопасным. Ситуация осложняется наличием высоких температур, которые ускоряют химические процессы.

Жидкие и твердые частицы продуктов горения ограничивают прохождение солнечного света. Большая их концентрация делает невозможной эвакуацию людей из горящих зданий, помещений. Ограничение видимости не позволяет ориентироваться в незнакомом месте. Такая ситуация может сопровождаться паникой. Прямой угрозы  жизни людей от ограничения видимости нет, но во время хаотичного движения толпы они могут погибнуть или покалечиться.  Доля погибших людей от психических факторов приблизительно 0,08 %.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 980
Источник: https://PozharaNet.com/pozhar/opasnye-faktory-pozhara.html

Тепловой поток и высокая температура воздуха


При крупных пожарах вблизи фронта огня создаются мощные тепловые потоки, здесь находится до 90 % всего выделяемого горением тепла. Его воздействие на человека зависит от интенсивности в кВт/м2:

Значение интенсивности Физиологическая реакция организма
1,4 Без видимых последствий, время не ограничено.
4,2 Без последствий для человека в брезентовом защитном костюме.
7,0 Через 15-20 минут ожог 1 степени, через 30-40 минут – 2 степени.

Разумеется, температура воздуха вблизи возгораний может достигать величины 100-150оС. Человеческий организм также испытывает перегрев – гипертермию. Из-за перегрева у человека появляются тепловые поражения, характеризующиеся нарушениями нервной системы, желудочно-кишечными, сердечнососудистыми синдромами.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 787
Источник: https://PozharaNet.com/pozhar/opasnye-faktory-pozhara.html

Защита от ОФП

Как же защитится от перечисленных опасных факторов пожара? Существует три направления деятельности:

  1. Предупреждение пожаров. В этом случае должны быть предусмотрены все причины возникновения горения и способы избежать возгорания: применение объемно –планировочных решений, противопожарных преград. Нет пожара – нет ОФП, нет опасности жизни людей, их имуществу.
  2. Создание системы пожарной безопасности: установка приборов пожарной сигнализации, оповещения, противодымной защиты, системы пожаротушения, экранов и перегородок для ограничения площади огня, защиты от тепловых потоков.
  3. Использование специальных средств защиты пожарных. Защитная одежда состоят из следующих вещей:

Одежда пожарного

  • костюм из термостойких материалов;
  • теплоотражающий костюм из металлизированной ткани;
  • специальные сапоги, рукавицы, каска;
  • средства индивидуальной защиты органов дыхания.
Блок: 9/10 | Кол-во символов: 875
Источник: https://PozharaNet.com/pozhar/opasnye-faktory-pozhara.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 12178
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://fire-truck.ru/poznavatelno/soputstvuyushhie-proyavleniya-opasnyih-faktorov-pozhara.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 343 (3%)
  2. https://PozharaNet.com/pozhar/opasnye-faktory-pozhara.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 4802 (39%)
  3. https://sevbutovo.mos.ru/presscenter/important-information/detail/3438918.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1729 (14%)
  4. https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16913: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 434 (4%)
  5. https://compbez.ru/opasnye-faktory-pozhara-i-ih-harakteristika.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4870 (40%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий