Маркировка костюма Л-1 — разбираемся развернуто

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 апреля 2016; проверки требуют 9 правок.


У этого термина существуют и другие значения, см. Л-1.

Л-1 — лёгкий защитный костюм, предназначен для использования в качестве универсальной специальной одежды персонала, при защите кожных покровов человека, одежды и обуви, от воздействия твёрдых, жидких, капельно-аэрозольных отравляющих веществ, взвесей, аэрозолей, вредных биологических факторов и радиоактивной пыли. Используется на местности, заражённой отравляющими и химически опасными веществами, в химической промышленности, при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ. Костюм является изолирующим.

На военном жаргоне защитный костюм «Л-1» иногда может называться элька или Аладдин.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 836
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B-1_(%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%BC)

Назначение костюма химзащиты Л-1:

Костюм Л-1 предназначен для защиты кожи, одежды и обуви от различного рода воздействий (отравляющие вещества, радиоактивная пыль, нефть, токсичные вещества и пр).

Костюм Л-1 защищает кожные покровы человека от воздействия кислот и щелочей Используется в военной, химической промышленности, при проведении дегазационных, дезактивационных, дезинфекционных работ, на местности зараженной опасными веществами. А также при проведении гидротехнических работ от -36 до +45С.

Защитный костюм Л-1 состоит из:

  • куртка с капюшоном
  • цельный комбинезон с чулками
  • две пары перчаток
  • сумка.

На рукавах куртки имеются манжеты, облегающие запястье. Капюшон фиксируется на шее лентой и пластмассовым шпеньком.

Низ куртки стянут эластичной лентой и снабжен паховым ремнем.

Брюки удерживаются с помощью двух лямок и пряжек из полуколец и фиксируются внизу хлястиками.

Как правильно одеть костюм Л-1:

1)Надеваем  полукомбинезон с притачными осоюзками. Он имеет цельнокроенные укреплённые чулки, надевающиеся поверх обуви, и хлопковые лямки с металлическими полукольцами для фиксации штанов на теле. Более плотного облегания удаётся добиться при помощи пластиковых застёжек-грибков, размещённых на щиколотке и в районе колена. Резиновые сапоги надеваются, как правило, на портянки или носки. При низких температурах они надеваются на теплые портянки (носки).

2)Надеваем  куртку с капюшоном. Куртка имеет шейный клапан и промежный хлястик, на рукавах — петли для больших пальцев рук. На рукавах куртки имеются манжеты, облегающие запястье.Надеваем респиратор или противогаз и затем капюшон, который фиксируется на шее при помощи лямки с застёжкой-грибком.В зимних условиях под капюшон надевается подшлемник.

3)сумка.

4)перчатки (из ткани Т-15 или УНКЛ). Двупалые перчатки имеют резинки для закрепления их на руках.

Костюм легкий защитный Л-1 выпускается трех ростов (размерный ряд):

1 рост: 158-164 см., размер 48-50

2 рост: 170-176 см., размер 50-52

3 рост : 182-188 см., размер 52-54

Костюмы изготавливаются из прорезиненной ткани Т-15 (серая) либо УНКЛ (зеленая).

Гарантийный срок хранения 10,5 лет.

Вес костюма Л-1 примерно 3,2 кг.

Вы также можете купить костюм Л-1 4 роста!!!

Костюм Л-1 является средством защиты периодического ношения. При заражении ОВ, РП, БА костюм подвергают специальной обработке и используют многократно.


Для увеличения сроков работы в костюме Л-1, определяемых физической нагрузкой и метеоусловиями, необходимо:

  • хранить защитный  костюм Л-1 в тени, избегая его предварительного нагревания;
  • надевать непосредственно перед работой;
  • при повышенной температуре использовать охлаждающие экраны, периодически смачиваемые водой;
  • работать без лишних движений;

  • надевать при температуре 150С и выше на нательное белье, от 0 до 10С поверх ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д), от 0 до минус 100С — поверх зимнего обмундирования, при температуре ниже минус 100С — поверх ватника, надетого на обмундирование.

  • При снятии костюма Л-1 необходимо обращать особое внимание на то, чтобы открытыми участками тела не касаться его внешней (зараженной) стороны.

Костюм Л-1 включен в номенклатуру запасов средств защиты населения в районах биологического, радиационного и химического заражения, определённой на основании Постановления Правительства РФ от 27.04.2000 г. № 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны, запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств», а также в нормы оснащения НАСФ, утверждённые приказом МЧС России от 23.12.2005 г. № 999 «Об утверждении порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований».

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3675
Источник: https://go-zaschita.ru/pribory/priborydozim/proffesional/10-fszk/products/18-l1

Описание костюма


Костюм прорезиненный Л1 комплектуется курткой с капюшоном, прорезиненными рукавицами и полукомбинезоном с галошами. По краям рукавных элементов находятся плотно опоясывающие запястье манжеты, что исключает попадание опасных веществ на кожу. Для фиксации на теле предусмотрены полимерные застежки. Переноска в неразобранном виде осуществляется с помощью сумки.

Костюм химзащиты Л1 отличается компактными размерами и небольшим весом. Для обеспечения максимальной защиты куртка надевается непосредственно через голову. Капюшон плотно затягивается с помощью застежки. Перчатки с тремя отделениями для указательного, большого и остальных пальцев гарантируют полную подвижность кисти для выполнения необходимых операций.

Контроль над производителем костюма Л1 осуществляет представительство Минобороны РФ, а само изделие по защитной способности отвечает действующему ГОСТ 12.4. 103-83. Качество легкого защитного костюма Л1 должно удостоверяться соответствующими сертификатами, предусмотренными законодательством Таможенного союза, а также паспортом с отметкой о приемке ОТК.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1091
Источник: https://tksiz.ru/poleznaya-informatsiya/legkiy-zaschitnyy-kostyum-l-1-opisanie-i-kharakter/

Применение

Костюм «Л-1» применяется совместно со средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

Применение костюма необходимо осуществлять строго в соответствии с его предназначением, при известных составах опасных веществ, оказывающих вредное воздействие на организм человека. Не допускается использование костюма при неизвестном составе загрязняющих окружающую среду веществ.

Температурный диапазон применения костюма «Л-1» от -40 °C до +36 °C, время работы в костюме согласовывается с нормативами Трудового кодекса. Костюм «Л-1» не предназначен для работ, осуществляемых при пожарах.

При заражении костюм подвергают обработке. Может использоваться многократно. Произведённые костюмы подлежат военприёмке, упаковываются в ящики по 12 штук:4 — 1-го размера, 6 — 2-го и 2 — 3-го, в каждый четвёртый ящик вместо одного первого кладут 4-й.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 852
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B-1_(%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%BC)

Одевание костюма


Ношение изделия допускается в трех режимах – походном, «наготове» и боевом. В первом варианте оно сложено в сумку и готово к переноске, во втором одето без СИЗа, в третьем застегнуто максимально герметично, в качестве экипировки используется респиратор или противогаз.

Одевание костюма Л1 в условиях зараженной местности требует выполнения правильной последовательности действий. Для этого необходимо:

  • достать комплект из переносной сумки;
  • надеть брючную половину костюма;
  • перекинуть застежки через спину и прикрепить комбинезон к брюкам;
  • надеть курточку и зафиксировать ее промежуточный крепеж;
  • при необходимости надеть ремень;
  • надеть респиратор или противогаз;
  • хорошо натянуть капюшон, поверх него надеть шлем или каску;
  • надеть рукавицы, убедившись, что они надежно прихватывают основание ладоней;
  • пристегнуть рукавные петли.

При температуре наружного воздуха свыше +15°C надевание костюма Л1 осуществляется поверх нательного белья, при диапазоне от 0 до +15°C поверх общевойскового комплекта, а при отрицательных температурах на соответствующее погодным условиям обмундирование.

Надевание костюма защитного Л1 требует особых навыков, поэтому личный состав подразделений, выполняющий задачи с использованием данного изделия, должен проходить специальные тренировки.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1299
Источник: https://tksiz.ru/poleznaya-informatsiya/legkiy-zaschitnyy-kostyum-l-1-opisanie-i-kharakter/

Технические характеристики

Технические характеристики защитного костюма Л1 позволяют эксплуатировать его при температуре от -40 до +36°C. Время использования изделия определяется нормами Трудового кодекса. Защитные свойства костюма не позволяют применять его для тушения возгораний.

Изделие поставляется в четырех вариантах размерного ряда, каждый из которых отличается ростом, размером обуви и величиной охвата груди. Характеристики костюма Л1 рассчитаны на людей ростом от 158 см и обувным размером от 37. В случае сочетания параметров разных ростовок, например, обувь 46 (четвертый размер), а охват груди 105 см (третий размер) следует выбирать больший костюм.

Костюм имеет ограниченный по времени период защиты, по истечении которого он теряет свойства. После завершения работ требуется тщательная очистка и обработка дезинфицирующими составами, например, хлорамином или хлорной известью.

Шовные элементы и места притачивания деталей герметизируются с помощью защитной ленты. Изделие производится из однослойной ткани Т-15, на которую наносится резиновая прослойка толщиной до 0,3 мм. Материал толерантен к воздействию щелочей и кислот, хорошо переносит истирание и относится к третьему классу по физико-механическим параметрам. Его волокна обладают отличными герметичными свойствами, благодаря чему предотвращается проникновение зараженных частиц внутрь защитного комплекта. Наличие прорезиненной обработки обеспечивает максимальную эластичность изделия.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1465
Источник: https://tksiz.ru/poleznaya-informatsiya/legkiy-zaschitnyy-kostyum-l-1-opisanie-i-kharakter/

Требования к составу комплекта:


Куртка с капюшоном прямого покроя – 1 шт.

Полукомбинезон на бретелях с осоюзками — 1 шт.

Перчатки защитные — 1 пара

Сумка для хранения и переноски – 1 шт.

Шпеньки пластмассовые (типа пукля) – 6 шт.

Памятка по пользованию костюмом – 1 шт.

Ведомость комплектности – 1 шт.

В составе документации при передаче продукции должно быть представлено: полный комплект сопроводительной документации на русском языке:

— сертификат соответствия ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», подтверждающий качество товара (его копию), оформленную в установленном порядке;

— технический паспорт (его копию), сведения, указанные в паспорте, заверяются штампом ОТК и печатью изготовителя.;

— товарно-сопроводительные документы, в виде товарной накладной, счета и счета-фактуры, заполненного в соответствии с требованиями НК РФ.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 974
Источник: https://www.SpecOborona.ru/products/539/6780/

Конструктивные особенности костюма:

Костюм изготавливается на типовые фигуры мужчин, согласно ГОСТ 23167-91 и имеют 4 размера/роста. Подбор костюмов Л-1 проводят:

1 рост — от 158 до 164 см.; размер 48-50, обувь 37-40;

2 рост — от 170 до 176 см.; размер 50-52, обувь 41-43;

3 рост — от 182 до 188 см.; размер 52-54, обувь 43-46;

4 рост — от 188 до 194 см.; размер 54-56, обувь 43-46;

Допускается изготовление одежды других размеров по согласованию с потребителем и в соответствии с нормативными документами.

Костюм не должен ограничивать подвижность пользователя. Костюм Л-1 не является изолирующим.

Костюм состоит из: цельнокроеных полукомбинезона с осоюзками и куртки с притачным капюшоном. На рукавах куртки имеются манжеты, облегающие запястье и заканчиваются они петлями, которые накидывают на большой палец после надевания перчаток. Капюшон фиксируется на шее лентой и пластмассовыми шпеньками. Низ куртки стянут эластичной лентой и снабжен регулируемым паховым ремнем. Полукомбинезон удерживается с помощью двух бретелей и пряжек из полуколец и фиксируется внизу хлястиками с застежкой на пукли. Швы и места притачивания деталей герметизированы специальной защитной лентой. 

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 1262
Источник: https://www.SpecOborona.ru/products/539/6780/

Требования к функциональным характеристикам костюма:


Температурный диапазон применения костюма от -40 до + 40.

Масса костюма Л-1(в зависимости от размера): от 3,3 до 3,7 кг

Швы и места притачивания деталей герметизированы специальной защитной лентой.

Материал костюма Л-1: однослойная ткань с односторонним резиновым покрытием толщина наносимого резинового слоя должна быть не более 0,3 мм., стойкая к истиранию, действию кислот и щелочей.

Производится данный костюм Л-1 из ткани серого цвета (ткань Т-15) или ее аналогов.

По физико-механическим показателям класс материала костюма — 3.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 655
Источник: https://www.SpecOborona.ru/products/539/6780/

Срок эксплуатации

Гарантийный срок хранения костюма Л1 составляет 10,5 лет с даты производства. Он распространяется как на весь комплект, так и на все его составные элементы. Максимальный период хранения костюма Л1 установлен при условии нахождения его в запакованном виде. Если он используется по назначению, для оценки срока эксплуатации лучше применять показатель количества циклов. Л1 способен выдерживать до 10 циклов заражения и спецобработки. Чтобы продлить период использования костюма необходимо соблюдать условия хранения, перевозки и обработки.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 556
Источник: https://tksiz.ru/poleznaya-informatsiya/legkiy-zaschitnyy-kostyum-l-1-opisanie-i-kharakter/

Требования к стойкости костюма к опасным и вредным факторам:


Костюм Л-1 является средством защиты периодического ношения. При заражении ОВ и ТХ костюм Л-1 подвергают специальной обработке и используют многократно. Время защитного действия костюма меняется в зависимости от методов специальной обработки костюмов.

Максимальное время защитного действия костюма от ОВ и АХОВ:

газообразный хлор – 4 ч;

газообразный аммиак – 4 ч;

газообразный сероводород – 4 ч;

газообразный хлористый водород – 4 ч;

ацетон – 4 ч;

ацетонитрил – 2 ч;

1,2-дихлорэтан – 1 ч;

этилацетат – 2 ч;

метанол – 4 ч;

раствор гидроксида натрия – 2 ч;

толуол – 1 ч;

триэтиламин – 1 ч;

пары ОВ — 8 ч.;

капли ОВ – 40 мин.;

гептил – 1 ч;

амил – 1 ч;

гидразин — 1 ч.

В соответствии с ГОСТ 12.4.103 лёгкий защитный костюм Л-1 обеспечивает защиту:

— от кислот концентрации 50-80% (по серной кислоте);

— от щелочей концентрации выше 50% (по гидроокиси натрия);

— водонепроницаемость от воды и растворов нетоксичных веществ.

Кислотостойкость материала должна быть не менее 10 %.

Кислотонепроницаемость материала должна быть не менее 4 ч

Стойкость к воздействию кислот должны быть не менее 60 минут

Стойкость к открытому пламени должны быть не менее 4 с

Разрывная нагрузка соединительных швов (боковых, плечевых швов куртки и брюк, шаговых и средних швов брюк, швов втачивания рукавов) не менее 200Н.

Разрывная нагрузка – не менее 90Н

Раздирающая нагрузка — не менее 20Н

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1712
Источник: https://www.SpecOborona.ru/products/539/6780/

Требования к маркировке и транспортировке костюмов:

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение костюмов соответствует ГОСТ 10581-91. Маркировка товара выполнена способами, обеспечивающими её чёткость и сохранность в течение всего срока службы товара (ГОСТ 12.4.115-82, ГОСТ Р 12.4.218-99).

Костюмы должны быть упакованы в транспортную тару по согласованию с заказчиком – мешки или в ящик древесноволокнистый.

Стандартная комплектация:

— 3 комплекта рост — 1; 5 комплектов рост — 2; 3 комплектов рост – 3; 1 комплект рост — 4 (ИТОГО: 12 комплектов в 1 ящик).

— 5 комплектов одного роста в 1 мешок.

Или упаковка происходит в соответствии с указаниями заказчика.

Каждый мешок или ящик сопровождается упаковочным ярлыком.

Транспортная маркировка выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 14192-96.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 893
Источник: https://www.SpecOborona.ru/products/539/6780/

Костюм должен соответствовать:


ГОСТ 14192-96 (Маркировка грузов (с Изменениями N 1, 2, 3);

ГОСТ 12.4.115-82 (Средства индивидуальной защиты работающих. Общие требования к маркировке (с Изменениями N 1, 2)

ГОСТ 29122-91 (Средства индивидуальной защиты. Требования к стежкам, строчкам и швам);

ГОСТ 23167-91 (Фигуры военнослужащих типовые. Размерные признаки для проектирования военной одежды);

ГОСТ 12.4.103-83 ССБТ (Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация);

ГОСТ Р 12.4.218 заменен на ГОСТ Р 12.4.248-2008 (Одежда специальная для защиты от растворов кислот. Технические требования);

ГОСТ 3813 заменен на ГОСТ 29104.4-91 (Ткани технические. Метод определения разрывной нагрузки и удлинения при разрыве);

ГОСТ 29104.5-91 (Ткани технические. Методы определения раздирающей нагрузки);

ГОСТ 12.4.220-2002 (Средства индивидуальной защиты. Метод определения стойкости материалов и швов к действию агрессивных сред);

ГОСТ 10581-91 (Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение);

ТР ТС 019/2019 (Технический регламент Таможенного союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»).

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 1266
Источник: https://www.SpecOborona.ru/products/539/6780/

Требования безопасности и охраны окружающей среды:

1. При использовании Костюма специальных мер безопасности не требуется.

2. В процессе эксплуатации изделие взрыво-, пожаро-, радиационно-, электро-, химобезопасно.

3. Изделие при эксплуатации не оказывает влияния на окружающую среду:

4. Утилизация производится в соответствии с Федеральным Законом № 89 Ф3 «Об отходах производства и потребления», с учетом региональных норм и правил.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 475
Источник: https://www.SpecOborona.ru/products/539/6780/
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 18246
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B-1_(%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%BC): использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2300 (13%)
  2. https://go-zaschita.ru/pribory/priborydozim/proffesional/10-fszk/products/18-l1: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3675 (20%)
  3. https://www.SpecOborona.ru/products/539/6780/: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 7860 (43%)
  4. https://tksiz.ru/poleznaya-informatsiya/legkiy-zaschitnyy-kostyum-l-1-opisanie-i-kharakter/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4411 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий