Буй: рассматриваем со всех сторон

Буй: районы, отдых, экскурсии, музеи и церкви, кухня и рестораны, шоппинг и магазины, достопримечательности Буя.


Буй — небольшой, провинциальный в лучшем смысле этого слова город в Верхнем Заволжье, на левом берегу реки Костромы (Костромская область). Среди туристов он не особенно популярен, хотя, безусловно, стоит внимания. Это древний город, первые поселенцы появились здесь еще в первобытные времена, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Когда-то город сильно пострадал от набегов татаро-монголов, и, чтобы как-то защитить население, здесь была построена деревянная крепость — «буй-городок». Сейчас от нее остался только земляной вал и заилившийся ров, а вот название сохранилось.

Современный Буй очень зеленый и ухоженный, здесь много красивых старинных соборов и живописных пейзажей. Самой известной считается церковь Николая Чудотворца (Свято-Никольская), которая находится непосредственно на железнодорожном вокзале. Она же — главная городская достопримечательность.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 1000
Источник: http://tonkosti.ru/%D0%91%D1%83%D0%B9

Виды буёв

По назначению различают:

  • буй ограничивающий (например, бакен — буй, указывающий границы водного пути, считающегося безопасным для движения кораблей (фарватер));
  • буй разделяющий (например, пляжный буй, указывающий безопасные для купания (неглубокие) участки);
  • буй — указатель (например, буй для ныряльщиков);
  • буй, как платформа для установки оборудования (например, метеобуй, аварийный радиобуй).
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 406
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B9

История города Буй Костромской области

Крепость на стрелке. В каком году и кем был основан город Буй?

Город Буй. Перевоз. Фото начала 20 века.

История города Буя насчитывает без малого пять столетий. Годом его основания можно считать 1536 г., когда жители Ликургской, Залесской, Корежской волостей и волости Железный Борок подали челобитную великому князю малолетнему Ивану IV Грозному, по которой его матерью Еленой Глинской в Корежской волости и было основано укрепленное место, Буй-городок на реке Кореге. Новая крепость должна была стать ещё одним форпостом северо-восточных границ Московского государства и служить для защиты от набегов чувашей, мордвы, казанских татар и других кочевников с Поволжья.

Слово «Буй» обозначало, по всей видимости, в то время укрепленное, возвышенное место, стан.

Богатый монастырь в Железном Борке и не менее богатая столица уездного княжества были желанной добычей для поволжских кочевых племен. Набеги их на монастырь и княжество особенно участились в конце XV – начале XVI вв. Кочевые племена, как правило, шли по реке Волге и её многочисленным притокам на баржах, уничтожая всё на своем пути: они сжигали дома, посевы на полях, брали в плен и уводили жителей в рабство целыми семьями. Поэтому крестьяне и обратились к великому князю Ивану IV Грозному с челобитной, в которой они просили, чтобы государь повелел построить крепость, так как «волостей в том краю много, а до городов весьма далеко».

Город-крепость был основан на месте (стрелке) при слиянии рек Вексы и Костромы на возвышении —  земляном валу. С обеих сторон крепость омывалась реками и защищалась их высокими берегами. С третьей же стороны был вырыт большой ров, который примыкал к рекам, был заполнен водой и, ко всему прочему, прикрывался искусственным земляным валом.

В книге 1861 года «Городские поселения в Российской империи» приводятся следующие сведения:

«Из летописей наших видно, что город этот в 1536 году основан правительницей Государства, великой княгиней Еленой, матерью малолетнего Иоанна IV. Можно предполагать, что город этот, как и прочие, построенные правительницей, был населен жителями Литвы, коих она вызывала, давая им земли и разные преимущества и льготы. В 1572 году город Буй упоминается в завещании Иоанна IV, как надел сына его Федора. Имея при первоначальном учреждении значение укрепленного пункта, Буй при Федоре Иоанновиче является, под именем городка, местом ссылки: в 1587 году, по проискам Бориса Годунова, туда были сосланы в заточение родственники князей Шуйских, обвиненных в измене царю. В степенной книге под этим годом говорится: «Борис составляет собор лживый на образ истинный – и, возводя на великих и славных бояр, на Шуйских… ссылает (в числе прочих) князей Василия и Александра в Буйгородок. В 1614 году город Буй под именем Буйгородка упоминается в отписках Казанских воевод по случаю нападения мятежников на город Любим, с намерением идти на Галич и Унжу и присоединиться к Заруцкому».

Крепость была обнесена высоким частоколом, состоящим из толстых брёвен, по бокам находились так называемые буги (сторожевые башни), где и размещались дозорные. Кочевые племена поднимались по реке Костроме, а сидевшие в башнях дозорные подавали сигналы в крепость, после чего начинали звонить колокола в крепостной церкви. Жители Костромской слободы, находившейся за рекой, и всех окрестных деревень, услышав этот сигнал о надвигающейся опасности, сбегались в крепость. После чего подъёмный мост опускался, жители прятались в крепости, где для этого были устроены специальные землянки.

В 1778 году город Буй получает статус уездного города. Крепость Буйской осады за ненадобностью была разрушена.

В 1797 году Павел I переводит город из уездных в заштатный. И только спустя пять лет, в 1802 году, Бую возвращается статус уездного города.

Дальнейшее развитие города.

К началу 19 века площадь,  занимаемая городскими землями, составляла порядка 30 кв. км., из которых ¾ было покрыто лесами. Лес плотной стеной окружал город со всех сторон. Остальная земля была занята в основном пашнями и пастбищами. Площадь, занимаемая в то время постройками, улицами и огородами, была ничтожно мала и составляла всего около 0,15 кв. км. Дома располагались в основном вдоль земляного вала набережной р. Костромы до нынешней улицы 1 мая (ул. Круглой). Несколько отдельных домов находились на Успенской и Круглой улицах.

Самым большим зданием в Буе того времени был соляной амбар, который располагался на набережной р. Костромы. В этом же районе находились городское управление, питейный дом, винный склад, городской острог и казначейство.

Граница городской застройки проходила по территории современной улицы Социализма.

Территория города, расположенная на равнине, находилась в основном между реками Вексой и Костромой.

В Буе того времени проживало без малого 2000 человек, большая часть из которых были мещанами.  Город насчитывал 265 домов, подавляющая часть из которых были деревянными. В городе находились 3 церкви, ренсковый погреб, 2 часовни, 2 штофные лавки, 3 трактирных заведения и питейный дом. В городе не было ни школ, ни больниц, ни заводов, ни фабрик. Отсутствовала даже пожарная команда.

К середине 19 века город по-прежнему не развивался и не рос. Население города оставалось неграмотным и занималось в основном сплавом леса, земледелием, ремеслом и отходничеством. Заводов и фабрик не было по-прежнему. Первая школа на 18 человек была открыта только лишь в 1837 году.

В «Материалах географии и статистики Костромской губернии 1861 года» приводится следующее описание города Буя того времени:

«Как торговля, так и промышленность местных жителей, по отдаленности города от средоточия торговой деятельности, и от недостатка предприимчивости стоит на самой низкой степени развития. Из 19 лавок занято красным товаром — 2, железным —  4, москотильным – 1, в прочих лавках производится продажа разных мелочных товаров. В городе находится 1 питейный дом, 2 штофные лавочки, ренсковый погреб и питейное заведение.

Мещане занимаются сплавом леса по р. Костроме, хлебопашеством и огородничеством, но и то не с большим успехом. Ремесленная промышленность стоит ещё на низшей степени, чем земледелие и огородничество. Число ремесленников простирается до 119. Заводов, фабрик и ярмарок в городе не существует, а бывает каждую неделю один торговый день.

Общественные учреждения в Буе следующие: уездное училище, в котором в 1857 году было 5 обучающих и 30 учащихся, приходское – 1 учитель и 21 учащийся, деревянный тюремный замок. Городской больницы и пожарной команды нет; пожарные же инструменты состоят из 3 труб, 2 бочек и 2 щитов. В городе один квартал. В полицейском управлению состоят по штату: городничий, квартальный надзиратель, письмоводитель, писец и 6 полицейских служителей, выбираемых из мещан ежегодно.

Городские доходы собираются преимущественно с земель, отдаваемых в оброчное содержание, со зданий под питейную продажу, трактирных заведений и других статей».

Первые заводы. Развитие промышленности Буя.

Первым промышленным предприятием Буя можно считать, открытый в 1880 году за рекой Вексой, винокуренный завод мещанина, почетного гражданина города Александра Федотовича Кудрявцева. Завод, работавший на сельхозсырье, выпускал в основном водку. Труд рабочих обычно оплачивался продукцией: выдавался ордер или ярлык, в котором указывалось выдаваемое количество в ведрах. Качество продукции, выпускаемой здесь, было очень высоким. По особому заказу, помимо водки, на заводе изготавливались столовые вина высших сортов. На заводе трудилось около двух десятков рабочих и вырабатывалось свыше полумиллиона ведер спирта ежегодно.

В конце 19 века открывается завод «Хвоя» А.В.Перелешина и А.Э.Жадовского, который занимается выработкой хвойного экстракта для ванн. Продукция завода участвовала в выставке 1889 года в Париже, где получила гран-при.

Экономику и промышленный облик города и уезда определяла во многом лесная промышленность. На реке Костроме были оборудованы специальные пароходная и лесная пристани. Одну часть древесины плотами сплавляли вниз по р. Костроме, другую — вывозили поездами от станции Буй по железной дороге.

В 1915 году правление Виленского химического завода, который был эвакуирован в г. Буй во время Первой мировой войны, получило разрешение на устройство в одном из заводских зданий за рекой Вексой химического производства соды, борной и вино-каменной кислоты, буры, различных лечебных солей и фруктовых эфиров. Так было положено основание одного из крупнейших в городе производств.

Использованные литературные источники: , , .

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 8501
Источник: http://xn—-dtbfccaqgkavuda3aihdp.xn--p1ai/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D1%8F/

Ограждение зоны плавания буями

Линия буйков для детей и буй для взрослых. Вид с пляжа в Геленджике

В случае применения для ограждения зоны плавания, буйки устанавливают на определённом расстоянии от берега таким образом, чтобы обеспечить купающимся достаточное пространство для водных упражнений, но в то же время ограничить глубину и сделать зону купания доступной для спасателей, а также предупредить столкновение пловцов с судами.

На детских пляжах буйки ставятся ближе к берегу, на взрослых — дальше от него. Иногда зона купания (особенно если это зона купания детей) может ограничиваться канатом, установленным на плавающих поплавках (такие же канаты применяются для разделения дорожек в бассейне).

Буйки чаще всего бывают красного цвета, но применяются и другие цвета. Эти детали, как и размер и форма буйков, могут определяться постановлениями властей данной местности или администрацией учреждения.

Для предупреждения купающихся о том, что их подстерегает опасность в том случае, если они пересекут границу, очерченную буями, и таким образом отдалятся от берега, часто используются надписи «За буйки не заплывать» или подобные.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1138
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B9

История

Годом основания города Буя считается 1536-й, именно тогда по приказу Ивана Грозного выстроили крепостной вал и деревянную крепость для защиты от казанских татар и других народов. Но уже через двадцать лет Буй потерял свое военное значение — Казань была взята, и набегов эти земли больше не испытывали. В конце 18 в. крепость за ненадобностью разобрали, а вот остатки старинного вала до сих пор можно увидеть в городе. Потеряв статус укрепления, город больше не рос, и даже в 19 в. здесь жили всего две тысячи человек. Изменилась городская жизнь лишь в начале 20 в., когда Буй стал узловой станцией Транссибирской магистрали. Это означало, что через город теперь проходило множество транспорта с товарами, а кроме того, появилась прямая связь с обеими столицами. Все это дало резкий рост числа буевлян. Сейчас в городе живет 24 тысячи человек.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 850
Источник: http://tonkosti.ru/%D0%91%D1%83%D0%B9

Погода в Буе


  • Сегодня
  • Завтра
  • Пасмурно, дождь

    +7 °С днем+5 °С ночью

  • Пасмурно, небольшой снег

    0 °С днем+9 °С ночью

  • Пасмурно, небольшой снег

    -4 °С днем-2 °С ночью

  • Погода на 2 недели
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 168
Источник: http://tonkosti.ru/%D0%91%D1%83%D0%B9

Гостиницы

На улице Октябрьской Революции, 206, гостей города радушно встретят в гостинице «Ковчег», предлагающей уютные номера по очень умеренным ценам. Гостиница находится в 4 км от центра города, возле нее — автобусная остановка.

До гостиницы «Вариант-С» (ул. М. Горького, 132) можно доехать на любом из городских автобусов, остановка называется «Отделение дороги». К услугам гостей современные номера в двух корпусах (душ и туалет общие) и собственная автостоянка. Самый экономный вариант размещения можно найти в общежитии «Жилкомсервис» (ул. Октябрьской революции, 29).

В городе предлагают и апартаменты, сутки на 1 человека стоят от 1800 RUB.

Бронировать популярные отели Буя по лучшим ценам

Все отели в Буе

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 711
Источник: http://tonkosti.ru/%D0%91%D1%83%D0%B9

Кафе и рестораны


В городе немало заведений общепита, предлагающих разные варианты меню: от традиционной русской кухни до итальянской пиццы. Наиболее популярны в городе пиццерия (ул. Октябрьской революции, 55) и кафе «Гурман» (пл. Революции, 15).

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 246
Источник: http://tonkosti.ru/%D0%91%D1%83%D0%B9

Развлечения и достопримечательности Буя

Буй производит впечатление очень ухоженного города, большинство зданий недавно отремонтированы и ярко окрашены. Типовые пятиэтажки на улицах города соседствуют с бревенчатыми избами, кое-где попадаются купеческие дома 19 в. Наиболее живописное место — старое городище на стрелке рек Костромы и Вексы. Там, на месте старой крепости, воссоздана часть деревянного частокола с сторожевыми вышками, а чуть поодаль находится ротонда, из которой открывается вид на речные просторы.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 514
Источник: http://tonkosti.ru/%D0%91%D1%83%D0%B9

Карты Буя


В списке памятников архитектуры, которые не только имеют культурную ценность, но и формируют городской облик, 30 объектов. Среди них:

  • бывший дом Дворянского собрания (пл. Революции, № 14/11),
  • дом купца Галанина (ул. К. Маркса, № 1/4),
  • дом Сипягина (ул. Октябрьской революции, № 2/16),
  • дом Купца Квасникова (ул. Ленина, № 12/40),
  • дом Капралова (ул. К. Маркса, № 16),
  • дом Милославских (ул. К. Маркса, № 12).

Рядом с железнодорожным вокзалом находится церковь Николая Чудотворца (Свято-Никольская). Это один из нескольких храмов России, выходящих непосредственно на перрон железнодорожной станции. Любителям инженерных сооружений интересно будет осмотреть и само здание городского железнодорожного вокзала, построенное в Буе в 1905 г. и являющееся памятником архитектуры, и паровоз-памятник, который установлен возле депо.

Недалеко от площади Революции находится восстановленная в 2000 г. часовня Параскевы Пятницы. Чуть дальше расположен Благовещенский собор, при советской власти бывший хлебозаводом.

Соборная Благовещенская церковь

Наиболее старым и отлично сохранившимся архитектурным памятником является Соборная Благовещенская церковь, именно она доминирует в исторической части города. Освящен храм был в 1810 г. Богослужения здесь шли и в первые годы советской власти, когда имущество собора было буквально разграблено, а в 1934 г. помещения церкви приспособили под пекарню. Возвращение храма верующим проходило очень тяжело, и только в 2004 г. здесь возобновились богослужения. Одновременно начались реставрационные работы, и свое 200-летие Благовещенский собор встретил в подобающем виде.

Воскресенская церковь

Перейдя по мосту через реку Кострому, можно осмотреть хорошо сохранившуюся Воскресенскую церковь (церковь Воскресения Христова, 1838 г.). Каменная Воскресенская церковь с колокольней была построена горожанами посреди кладбища в 1838 г. С тех пор она является действующей, богослужения в ней проходили даже в советские годы гонений. Сейчас церковь стала одним из центров православия и просвещения в городе, а также оказывает помощь в восстановлении культовых учреждений региона.

Свято-Никольский храм

Свято-Никольский храм построен был в Буе в начале 20 в. и стал настоящим украшением города. В 1927 г. в рамках празднования десятой годовщины революции храм был торжественно закрыт. Процесс возвращения его верующим начался в 1993 г., а в 2000-м он был передан Костромской епархии Русской православной церкви, тогда же началась его реставрация.

Краеведческий музей

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 2482
Источник: http://tonkosti.ru/%D0%91%D1%83%D0%B9
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 16200
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B9: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1544 (10%)
  2. http://tonkosti.ru/%D0%91%D1%83%D0%B9: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 6155 (38%)
  3. http://xn—-dtbfccaqgkavuda3aihdp.xn--p1ai/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D1%8F/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 8501 (52%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.