Туман: расписываем во всех подробностях

Туман можно сравнить с облаками. Отличие его от небесных «собратьев» лишь в том, что капельки воды скапливаются в нижней части атмосферы, не достигая ее высоких слоев. Про туман написано немало научных работ. Они раскрывают суть вопроса «почему образуется туман» и дают полное представление о его особенностях.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 311
Источник: https://TainaPrirody.ru/atmosfera/tuman

Сюжет

Во время марш-броска трое солдат российской армии решают сократить путь, выходят на дорогу и останавливают автобус с ветеранами Великой Отечественной войны . Из-за случившегося ветераны опаздывают на мероприятие. В наказание всё отделение отправляется во внеплановый марш-бросок с последующим выходом на боевые стрельбы.

Один из бойцов предлагает срезать два километра по болоту. При переходе на болото опускается загадочный туман, при выходе из которого бойцы попадают в 1941 год, в деревню, которой уже нет на карте. Перед ними появляются солдаты Вермахта на мотоциклах, и, заметив их, открывают огонь, которым сразу же смертельно ранят их командира взвода. Бойцы, сначала решившие, что снимается кино, не понимают, что происходит, но постепенно догадываются, что попали в 1941 год. Они решают прорываться к линии фронта и один за другим погибают в стычках с немцами. Ситуацию осложняет то, что некоторые из них, вооружённые автоматами АК-74, попадают к немцам в плен. Чтобы освободить своих из плена, а также не позволить немцам завладеть «вундерваффе» — «калашниковым» (из опасения, что немцы могли бы изменить историю войны, использовав его для вооружения Вермахта), остающиеся на свободе бойцы решаются на отчаянные действия.

В конце фильма последний оставшийся в живых из десяти бойцов, убегая от преследующих его немцев, опять входит в туман и выходит из него уже в наше время, где его ждут живые и невредимые сослуживцы. После происшедшего все они внутренне изменились. Заканчивается фильм кадрами, где отделение стоит на параде и приветствует ветеранов уже с полным пониманием и уважением к их подвигу.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1620
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2010)

Что такое туман


Откуда берется загадочная «дымка» над землей и водой?

С точки зрения науки туман — это результат конденсата, образующегося из-за «конфликта» теплой и холодной масс воздуха. Во время этого явления природы в низком слое атмосферы скапливается большое число капель или ледяных кристаллов. Получается, что туман состоит из обычного конденсата. Структура частиц зависима от температуры воздуха: капли образуются, если за окном не ниже 10 °С; ледяные кристаллы формируются, когда на градуснике -15 °С и ниже. Иногда возникает «гибрид» из этих двух составляющих, образованный из жидкого и твердого состояния воды.

Несмотря на кажущуюся простоту явления, на его формирование влияет множество факторов. Это и разность температур между воздухом и «подстилающей» поверхностью, и насыщенность конденсатом, и движение ветра. Образование тумана — интересный процесс. Для того, чтобы он возник, пар должен быть перенасыщенным, то есть в несколько раз насыщеннее обычного.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 974
Источник: https://TainaPrirody.ru/atmosfera/tuman

В ролях

  • Игорь Шмаков — сержант Пётр Силантьев («Патрон»), возглавил отделение после смерти Корзуна, единственный выживший. Прозвище получил за то, что носил в качестве талисмана патрон от АК-74, использованный во время действия фильма в прошлом.
  • Василий Ракша — рядовой Павел Рюмин, последний погибший. Погиб, прикрывая «Патрона».
  • Артём Крестников — рядовой Сергей Валеев («Фанат»), восьмой погибший, футбольный хулиган (за что и получил прозвище). Погиб, прикрывая «Патрона» и Рюмина во время окончательного захвата АК-74.
  • Григорий Калинин — рядовой Максим Завадский («Ферштейн»), седьмой погибший, хорошо знает немецкий (за что и получил прозвище). Убит во время операции по спасению «Фаната», Рюмина и захвата АК-74.
  • Алексей Марков — рядовой Дмитрий Борщов («Яндекс»), шестой погибший, знаток оружия, до попадания в прошлое черпал информацию из интернета (за что получил прозвище). Убит во время нападения немцев на партизанский отряд.
  • Иван Лапин — рядовой Борис Михновец, пятый погибший, умер в тумане, когда собирался выйти через него.
  • Илья Глинников — рядовой Антон Чирко («Бабник»), четвёртый погибший, бабник (за что и получил прозвище). Убит немцем Михаэлем, убившим «Муху» и «Артиста», во время операции по выманиванию немцев из деревни.
  • Родион Галюченко — рядовой Мухин («Муха»), третий погибший. Убит пленным немцем Михаэлем, убившим «Артиста».
  • Дмитрий Сергин — рядовой Владимир Миронов («Артист»), второй погибший, именно из-за него объявили марш-бросок. Был убит, когда спасал остальных во время столкновения с немцами.
  • Алексей Ильин — старший лейтенант Корзун, первый погибший. Убит во время марш-броска при первом столкновении с немцами.
  • Светлана Устинова — Настя, девушка «Бабника» в 1941 году, погибла во время сожжения деревни.
  • Анастасия Безбородова — Катерина, боец партизанского отряда. Убита во время встречи со своей лошадью, ранее захваченной немцами.
  • Евгений Куршинский — Иван Никанорович Гордеев, командир партизанского отряда. Убит в немецком плену предателем Глуховым.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1996
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2010)

Общие сведения


Туманы можно наблюдать в любое время года. Самыми плотными они бывают летом. Это связано со способностью воды притягивать частички пыли. Капельки, образовавшиеся в результате испарения над поверхностью земли, в результате воздействия пыльной взвеси становятся крупнее, их радиус составляет от 5 до 15 мкм. Чем больше размер водяных шариков, тем быстрее образуется облако. При большой плотности оно становится белым, при низкой — голубоватого оттенка.

Окрас туманной дымки меняется в зависимости от размеров капель и рассеивания световых волн. Чем мельче конденсат, тем лучше они отражают солнечные лучи. В итоге мы видим синеватые или голубоватые тона. Крупные же капли одинаково рассеивают свет, исходящий из лучей разной длины, делая туманную дымку молочно-белой. Ледяной туман — достаточно необычное явление, которое фиксируют в холодных регионах. Его появление — большая редкость.

Относительная влажность воздуха при этом природном явлении обычно составляет около 100 процентов.

Бывает, что туманы образуются во время морозной погоды. При этом влажность воздуха не превышает 50 процентов. Чаще всего зимний туман можно увидеть в городах — на железнодорожных станциях или автовокзалах. Причиной является пар, который появляется из-за сгорания топлива.

Часто наземные облака можно наблюдать зимой над водоемами, где образуются проруби. Почему зимой над реками и озерами стелется белая пелена? Причина кроется в перепадах температур: вода в водоеме гораздо теплее, чем воздух и лед. Встречаясь, потоки воздуха образуют конденсат, который хорошо виден над ледяной поверхностью. Такие туманы — самые длительные.

Над континентами туманы формируются преимущественно осенью, над океанами и морями — в весеннее время, когда водная гладь достаточно холодная.

Иногда возникает ощущение, что облака, расположенные снизу, плотнее тех, которые находятся на небесах. Это обманчивое впечатление. На самом деле капельки влаги у поверхности земли меньше по размерам, поэтому кажется, что они образуют плотную белую «подушку».

Существуют места, где туманы — обычное явление. Самыми туманными считаются атлантическое побережье Ньюфаундленда в Канаде и Лондон. Описанию этих фактов уделено большое внимание.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2208
Источник: https://TainaPrirody.ru/atmosfera/tuman

Как образуется туман

В воздухе происходит постоянное движение теплого и холодного потоков. Теплый стремится ввысь, холодный спускается вниз. При встрече двух разных по температуре воздушных масс происходит конденсация: микроскопические капли воды фиксируются в воздухе, образуя нечто вроде облака.

Чем выше уровень влажности — тем вероятнее возникновение туманов. В местах с засушливым климатом такие явления образуются очень редко, и только при экстремально низких температурах. Наиболее часто белое марево можно наблюдать над водоемами и в низинах, особенно ночью и перед рассветом. Воздух в таких местах охлаждается быстрее поверхности земли и водоемов, создавая лучшие условия для образования облачного «процесса».

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 720
Источник: https://TainaPrirody.ru/atmosfera/tuman

Разновидности туманов


Различные свойства надземных облаков подразделяют их на несколько категорий. Виды туманов — это целый ряд характеристик, позволяющих более подробно узнать о процессах в атмосфере, которые мы можем видеть, но не всегда способны объяснить. Среди них:

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 271
Источник: https://TainaPrirody.ru/atmosfera/tuman

Характеристики туманов

По способу формирования туманы делятся на две разновидности:

Существуют также синоптические факторы образования облачных явлений. Среди них:

  1. Внутримассовые. Являясь туманами охлаждения, они образуются в однородных воздушных массах. Они также классифицируются по типам:
    • Радиационные.Для их формирования необходимы антициклоны, ясная погода без облачности и легкий бриз. Как правило, они возникают как результат радиационного охлаждения земли и необходимого количества влажного воздуха до точки росы. Часто молочная масса рассеивается при первых лучах Солнца. Но в холодный сезон, при присутствии антициклона, может продержаться несколько суток. Чтобы туман рассеялся, бывает достаточно усиления ветра до 4-5м/с. Смог в промзонах также относится к этому виду. В своем составе он имеет капли воды, смешанные с частицами пыли, вредными веществами, выделенными в результате работы промышленных предприятий, гари и выхлопных газов автомобилей.
    • Адвективные.Возникают, когда нагретый влажный воздух двигается над более прохладной частью воды или суши. Для формирования плотной массы необходимо соблюдение двух условий: погода должна быть пасмурной, при этом может идти дождь, а расположение — в теплом секторе циклона. Сгустки конденсата занимают огромные площади и могут не исчезать в дневное время. Морские туманы являются подвидом адвективных.
  2. Фронтальные. Возникают на границе атмосферных фронтов. Когда атмосферное давление падает, температура воздуха немного понижается. Осадки, возникающие в зоне фронта, активно испаряются, образуя водяной пар. Иногда фронтальная завеса может сливаться с облаками, занимая достаточно большие площади.
  3. Сухие. Туман на улице зачастую относится к такому понятию, как мгла. В воздухе образуется взвесь частиц в виде пыли, песка, промышленных отходов. Иногда эти частицы внедряются во влажные испарения, образуя некую смесь между сухим и влажным туманом.

Несмотря на относительную безопасность туманов, они могут создать ряд проблем. Люди, которые вынуждены жить в местности с преобладанием этого природного явления, чаще страдают от депрессий. Это связано с недостатком солнечного света, которому трудно пробиться через плотную завесу. Смог мешает автовладельцам и пилотам, выводит из строя оборудование. В то же время и влажную взвесь можно использовать во благо: насыщенный конденсатом воздух может действовать исцеляюще, а для некоторых культур в сельском хозяйстве является отличной средой для роста. Никто не в состоянии повлиять на появление или исчезновение облаков, возникающих над поверхностью земли. Но исходя из фактов, марево имеет способность рано или поздно развеиваться самостоятельно.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2654
Источник: https://TainaPrirody.ru/atmosfera/tuman
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 10885
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2010): использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3616 (33%)
  2. https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/85631/annot/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 131 (1%)
  3. https://TainaPrirody.ru/atmosfera/tuman: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 7138 (66%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий