Локализация и ликвидация пожара — параметры и условия

ФЗ №69, ст. 1 определяет, что понимается под локализацией пожара: мероприятия, которые предупреждают увеличение огня, создают благоприятные условия для ликвидации. Однако локализация пожара — это уменьшение площади горения, устранение серьезных последствий. Пожар — горение, которое не контролируется и в силах причинить вред, в том числе для жизни, здоровья человека.


При локализации пожара, огонь начинает контролироваться. Устранение возгорания включает две фазы: одна из них до начала устранения, а вторая после. Вторая фаза начинается, когда пожар взят под контроль и ограничен в своих пределах. Локализация и ликвидация пожара неразрывны, эти стадии следуют четко одна за другой.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 688
Источник: https://PozharaNet.com/pozharotushenie/lokalizaciya-pozhara.html

Рассмотрим необходимые условия для локализации пожара

Практики считают вопрос локализации огня одним из самых важных. Для быстрого качественного устранения пламени требуется грамотный подход, особые умения участников команды. Любое возгорание имеет много особенностей, которые должны пониматься при распределении сил и средств, необходимо применять определенные способы действий. Каждая группа объектов имеет свои особенности и локализация пожара и определение фронта пламени будет в каждом конкретном случае иными. Этот процесс обязательно наступательный, который должен очень быстро, правильно использовать эффективную работу средств тушения.

Итак, рассмотрим, что такое локализация пожара на примере:

Допустим происходит активное возгорание внутри здания, которое имеет большую площадь. Тогда стволы подают на весь путь огня к очагам. Если игнорировать очаг горения, то ствольщики не достигнут возможного рубежа, тогда предотвратить увеличение пламени станет невозможным. Подавая 2-3 ствола в очаг поражения, группа сможет понять есть ли необходимость в стволах еще.

Обрушение здания при пожаре

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1097
Источник: https://PozharaNet.com/pozharotushenie/lokalizaciya-pozhara.html

Для аттестации спасателей


Спасатели, участвующие в локализации и ликвидации ЧС. На территории России спасателям приходится сталкиваться с несколькими десятками наиболее распространенных АХОВ. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Спасательные операции. Особенности ведения аварийно-спасательных работ.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 372
Источник: http://ifreestore.net/5383/129/

2. Первая помощь при ожогах кислотой.

Ожогом называется повреждение тканей, вызванное местным воздействием высокой температуры, химических веществ или лучевой энергии.

Ожоги делятся на:

— термические;

— химические;

— радиационные.

Первая помощь при химических ожогах. При химичес­ких ожогах кожи, полученных от действия крепких кон­центрированных кислот (серной, соляной, азотной), едких щелочей и других химических веществ, следует немедлен­но промыть пораженную поверхность холодной водой. После обмывания ожога на рану накладывают влажную повязку, смоченную в 5%-ном растворе питьевой соды. Пострадавших с химическими ожогами кожи для даль­нейшего излечения направляют в лечебное учреждение.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 695
Источник: https://studopedia.ru/8_32083_bilet-.html

Распространение пожара

Основой локализации считают проведение правильной разведки пожара, если нужно, то вскрыть, разобрать конструкцию, дать стволы к самым опасным местам. Когда опасность продвижения огня в пустоты становится явной, тогда начинают подавать пену.

Если присутствует сильный ветер, предпочтительно сначала стволы подать для возможности держать, а после остановить пламя. Такой прием используется, чтобы пламя не имело возможности увеличиваться при ветре, избежать плотного задымления с подветренной стороны.

Основа мер устранения огня:

  1. Защитить конструкции;
  2. Остудить аппараты, коммуникации;
  3. Снизить излучения тепла горящего факела газа.

Такие действия предупреждают взрыв и перегрев конструкций. Ветер разнесет горящие части деревянных элементов. Если пожар произошел в селе или на складе пиломатериалов, то такие частицы распространят огонь на расстояние до 1 км от источника. Чтобы избежать воспламенения стволы подают к путям продвижения пламени. При недостаточности сил, или малом количестве воды, организуется разборка строений, создаются вытяжные проемы.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1076
Источник: https://PozharaNet.com/pozharotushenie/lokalizaciya-pozhara.html

3. Понятие о локализации и ликвидации пожара.

Локализация пожара — стадия (этап) тушения пожара, на которой отсутствует или ликвидирована угроза людям и (или) животным, прекращено распространение пожара и созданы условия для его ликвидации имеющимися силами и средствами.

Основой правильной расстановки сил и средств для локализации пожара является выбор решающего направления боевых действий и основных принципов определения тушения пожара. Действия по локализации пожара почти всегда носят наступательный характер, их отличает стремление в кратчайший срок ввести на основных путях распространения пожара достаточное количество средств тушения, обеспечить их эффективную работу.


Ликвидация пожара — стадия (этап) тушения пожара, на которой прекращено горение и устранены условия для его самопроизвольного возникновения. В этот период продолжается решительное наступление на огонь силами и средствами, введенными в период локализации пожара.

Подача огнетушащих средств в период ликвидации может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от размеров пожара. В результате чего площадь пожара уменьшается, снижается температура и концентрация дыма и постепенно сокращается общий объем работы по тушению пожара.

Изменяется работа подразделений:

— Постепенно сокращается число действующих стволов.

— Уменьшается интенсивность подачи огнетушащих веществ.

— Производится постепенный вывод сил и средств и возвращение их на место дислокации.

Полному свертыванию предшествует тщательная проверка всех участков пожара, проливка водой горевших конструкций и материалов, уборка места пожара.

Заключительным этапом в тушении любого пожара является разбор боевых действий караула.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1702
Источник: https://studopedia.ru/8_32083_bilet-.html

Локализация пожара в лесу


При локализации лесного возгорания создаются специальные минерализованные полосы, препятствующие движению огня. Это помогает остановить огонь и устранить его. Для устранения лесного возгорания используются природные или иные преграды, например, болото, дорога.

Локализация лесного пожара

Минерализованная полоса прокладывается шириной до 3 м, а при локализации в лесостепи или в разреженных древостоев до 15 м. Такие полосы делают руками внедряя различную технику, например, бульдозер. Также используют химические растворы, которые способны задерживать пламя. Еще применяют способ отжига. Чтобы выполнить локализацию, такая полоса должна быть проложена по всей кромке огня, таким образом создается замкнутый контур. Возможно создание малых полос, которые соединяются с иными преградами, что не позволяет лесному пожару перейти за их пределы.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 866
Источник: https://PozharaNet.com/pozharotushenie/lokalizaciya-pozhara.html

4. Средства защиты органов дыхания и кожи.

При работе под воздействием тепловых потоков с повышенной температурой и в непосредственной близости от открытого пламени особое место в решении вопросов обеспечения безопасных условий труда отводится разработке специальной одежды, надежно защищающей человека от влияния этих неблагоприятных факторов.

Специальная защитная одежда подразделяется на два вида:

— автономный тип защитной одежды – защитная одежда с СИЗОД как источником снабжения дыхательной средой и не связанная коммуникационно с какой-либо базой;


— СЗО ПТВ с пассивной защитой – СЗО ПТВ, в которой защита пожарного от повышенных тепловых воздействий осуществляется применением материалов с низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью без обеспечения теплосъема хладоносителями при помощи принудительной вентиляции.

Специальная защитная одежда пожарных от повышенных тепловых воздействий (СЗО ПТВ) – одежда, изготавливаемая с использованием материалов с металлизированными покрытиями, предназначенная для защиты пожарного от повышенных тепловых воздействий (интенсивного теплового излучения, высоких температур окружающей среды, кратковременного контакта с открытым пламенем) и вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ в непосредственной близости к открытому пламени, а также от неблагоприятных климатических воздействий: отрицательных температур, ветра, осадков.

В зависимости от степени тепловой защиты СЗО ПТВ подразделяется на три типа исполнения:

— тяжелый — теплозащитный костюм;

— полутяжелый — теплоотражательный;

— легкий — средства локальной защиты (СЛЗ).

В зависимости от типа СЗО ПТВ должна состоять, как правило, из следующих частей:

— для костюмов тяжелого типа: комбинезона, средств защиты рук, ног и головы (капюшон). Допускается изготавливать комбинезон и капюшон как единое целое;

— для костюмов полутяжелого типа: комбинезона или куртки с брюками (полукомбинезоном), капюшона, средств защиты рук и ног. Капюшон может быть выполнен совместно с комбинезоном или курткой;

— для легкого типа: капюшона с удлиненной пелериной, средств защиты рук и ног.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2188
Источник: https://studopedia.ru/8_32083_bilet-.html

5. Опасные вторичные факторы при ДТП.

Для снижения или устранения воздействия возможных вторичных поражающих факторов во время проведения АСР, оценивается степень их опасности и принимаются меры по противодействию.

Опасные вторичные факторы при ДТП:

— пожар (локализация или ликвидация пожара);

— дорожное движение (ограничение или прекращение движения);

— ограниченная видимость из-за рельефа или погодных условий (выставляются предупреждающие знаки и маяки);

— утечка или разлив ГСМ (локализация или ликвидация утечки и разлива);

— утечка или разлив опасных веществ (локализация или ликвидация утечки и разлива);

— возможность падения, сдвига, опрокидывания аварийного ТС (стабилизация ТС);

— неустойчивые объекты- деревья, столбы и т.п. (стабилизация);

— падение груза (закрепление груза или разгрузка ТС);

— напряжение в электросети ТС (отключение аккумулятора, электросети);

— давление в пневматической и гидравлической системах ТС (стравливание давления);

— не сработавшие подушки безопасности (отключение системы безопасности);

— свидетели ДТП (удаление на расстояние 15-20 м от места ДТП);

— острые металлические детали и стекло (удаление или накрытие);

— вторичное воздействие техногенной и природной среды (ограничение или устранение воздействия);

— внутреннее напряжение в деталях поврежденного кузова ТС (ликвидация внутреннего напряжения).

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1354
Источник: https://studopedia.ru/8_32083_bilet-.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 10038
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://studopedia.ru/8_32083_bilet-.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5939 (59%)
  2. https://PozharaNet.com/pozharotushenie/lokalizaciya-pozhara.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3727 (37%)
  3. http://ifreestore.net/5383/129/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 372 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий