Антипирены для древесины — виды, характеристики, правила выбора

Древесина – один из самых экологически чистых и безопасных материалов, получивший широкое применение в строительстве, декоративной отделке интерьеров, производстве мебели, музыкальных инструментов и посуды.

Однако имеется у него существенный недостаток – восприимчивость к гниению, поражению болезнетворными микроорганизмами и грибковыми спорами. Это все приводит к снижению эксплуатационных характеристик материала и нарушению его структуры. Поэтому в качестве надежной и эффективной защиты рекомендуется использовать специальный антисептик для дерева.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 558
Источник: https://DrevoGid.com/zashhita/zash-dereva/antiseptik.html

Что такое антисептики

Современные антисептики – это особые водоотталкивающие растворы, которые предназначены для надежной защиты дерева от негативного воздействия повышенной влаги, поражения грибками, плесенью и насекомыми.

Зачастую они имеют двойное действие, которое позволяет одновременно решить несколько проблем – повысить стойкость к гниению, разрушению, биологическому заражению и горению.

Для повышения эксплуатационных характеристик рекомендуется проводить предварительную обработку заготовленного пиломатериала. В отдельных случаях, когда уже имеется заражение древесины, правильно выбранный антисептик поможет предотвратить ее возможное разрушение.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 662
Источник: https://DrevoGid.com/zashhita/zash-dereva/antiseptik.html

Назначение

Сначала необходимо разобраться в причинах подверженности огня древесины. Она состоит из волокон, которые в той или иной степени пропитаны водой. Они, соответственно, имеют органическое происхождение и при воздействии открытого пламени поддерживают процесс горения.

При прямом термическом контакте происходит почти моментальное обезвоживание структуры материала, в результате чего выделяется большое количество кислорода (распад воды). Затем при тлении волокон формируется так называемый древесный газ, который при взаимодействии с горячим воздухом воспламеняется. В результате этих процессов происходит горение дерева.

Улучшение огнестойкости придает обработка древесины антипиренами. Их действие на ее структуру характеризуется следующими факторами.

  1. При взаимодействии с горячим воздухом антипирены образуют стойкие газообразные соединения, которые охлаждают поверхность.
  2. После этого формируется обуглившийся слой, который препятствует проникновению кислорода и высоких температур вглубь древесины.

Таким образом можно сказать, что после обработки огнестойкими смесями дерева, оно приобретает двойную защиту – наружную и внутреннюю. Однако при выборе определенного состава нужно знать принятую классификацию и свойства компонентов, которые в него входят.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1269
Источник: http://stylekrov.ru/antipireny-dlya-drevesiny.html

Как наносить огнезащиту на древесину

Если не использовать составы огнезащиты, по статистике, от начала пожара до полного обрушения стропильной конструкции проходит 15-20 минут. Также на скорость возгорания и распространения пламени влияет порода древесины. Наиболее стойким является дуб, самыми пожароопасными – хвойные породы.

Способы нанесения составов от возгорания

Существует пять методик нанесения огнезащиты на элементы деревянной конструкции:

  • поверхностный;
  • диффузный;
  • метод холодно-горячих ванн;
  • в автоклаве;
  • пропитка органорастворимым составом.

В бытовых условиях ингибиторы горения наносят, как правило, элементарным поверхностным методом – кисточкой или валиком, иногда – пульверизатором. Обработка осуществляется после монтажа конструкции. Это значит, что узлы и соединения, которые нельзя покрыть слоем антипирена, остаются беззащитными и подверженными возгоранию.

Нанесение антипирена при помощи кисти

Поэтому простой обработки поверхности кисточкой с огнезащитным веществом может быть недостаточно. Но этот способ тоже имеет эффект и удлиняет время распространения огня.

Технология нанесения огнезащиты на фанеру

Диффузный метод основан на возникновении осмотического давления, которое заставляет ингибитор горения, нанесенный в виде пасты, проникать внутрь пор древесины. Существенный недостаток этого метода – продолжительность пропитки (до 4 месяцев). Органорастворимые вещества обладают низким поверхностным натяжением. Благодаря этому свойству возникает капиллярное движение и состав проникает глубоко в дерево.

При вымачивании древесины поочередно в горячей и холодной емкости (ванне), наполненной антипиреном, вещество всасывается в капилляры древесины и остается там. Этот метод обеспечивает хорошую огнезащиту и вполне осуществим на строительной площадке.

Вымачивание древесины в ванне с антипиреном

Самый эффективный метод защиты от огня

Лучшую защиту обеспечивает обработка древесины в пропиточных цилиндрах. В автоклаве чередуются условия высокого давления и вакуума. Таким образом антипирен проникает глубоко внутрь дерева, заполняя все поры. Материалы, обработанные таким образом, относят к трудногорючим.

Автоклав промышленных масштабов

Ознакомившись с информацией об антипиренах, можно сделать вывод, что оптимальной защитой материалов от огня является обработка их огнезащитными составами под давлением – в автоклаве. Поскольку похвастаться наличием этого агрегата может далеко не каждый, нужно уделить максимум внимания выбору биопирена, а также правильности его нанесения в домашних условиях. Гарантировать полное соответствие инструкции может только профессиональный строитель.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2616
Источник: http://goodkrovlya.com/ustrojstvo/bezopasnost/obzor-antipirenov-dlya-drevesiny.html

Виды антисептических составов

На строительном рынке представлено огромное количество различных антисептических средств, которые разделены по следующим критериям – по своей основе, сфере использования, функциональным особенностям и стоимости.

Чтобы правильно выбрать антисептик для древесины, более детально рассмотрим каждый из видов.

Основа

Все антисептические средства имеют разную основу, которая определяется активными компонентами, входящими в их состав.

Выделяют следующие категории антисептиков:

  • водорастворимые,
  • масляные,
  • органические,
  • комбинированные.

Водорастворимые

Антисептики водорастворимые предназначены для профилактики любых типов древесины. Подобные составы подходят для пропитки различных поверхностей, не подверженных прямому воздействию избыточной влаги или воды. В состав водорастворимых пропиток входит натрия фторид и кремнефторид, кислота борная и бура. Отличаются коротким сроком просушки после нанесения на поверхность.

Масляные

Антисептики на масляной основе являются самыми востребованными, поскольку предназначены для защиты дерева от негативного воздействия влаги. Невымываемые пропитки производятся на основе масел – антраценового, сланцевого, креозотового, каменноугольного и полукоксового.

Несмотря на свою эффективность и хорошие результаты защиты, масляные составы отличаются высокой токсичностью, горючестью и наличием неприятного химического запаха.

Кроме того, подобные пропитки способны окрашивать деревянные поверхности, придавая им более насыщенные оттенки.

Органические

Антисептики на органической основе применяются для пропитки конструкций и декоративных элементов внутри и снаружи зданий. При нанесении создают прочную несмываемую пленку, обладающую отличными адгезивными и гидрофобными свойствами.

Натуральные пропитки разработаны для предварительной обработки современных пиломатериалов – бруса, бревна или доски, применяемых для возведения стен.

Составы окрашивают древесину в зеленый оттенок и повышают ее пористость, способствуют образованию коррозии на металлических элементах, которые стыкуются с деревянным основанием.

Комбинированные

Для изготовления комбинированных составов используется минеральная основа (соль) и органический растворитель, поэтому они способны выполнять функции антисептиков и антипиренов.

Подобные антисептики обеспечивают надежную защиту дерева от паразитирующих насекомых, плесени, гниения и горения. Кроме того, некоторые препараты содержат безопасные красящие компоненты, которые, помимо окрашивания, обеспечивают поверхностям из древесины максимальную стойкость к воздействию ультрафиолета.

Сфера использования

Выбор подходящей защитной пропитки определяется в зависимости от типа дерева и его назначения. По сфере использования антисептики разделены на 2

  • для наружной обработки,
  • для внутренней обработки.

Для наружных работ

Здесь представлены антисептические составы, которые подходят для наружной обработки древесины. Они обладают отличной стойкостью к атмосферному воздействию – ультрафиолету, высокой влажности и перепадам температур.

Антисептики для наружных работ обладают сильным химическим запахом, который исчезает после полного высыхания обработанной поверхности. Такие препараты не подходят для обработки дерева внутри помещений.

Вещества делятся на 2 вида:

  1. Пропитки глубокого проникновения предназначаются для уничтожения плесени, грибков и насекомых-вредителей.
  2. Финишные составы предусмотрены для защиты пропитывающего слоя от ветровой нагрузки. Они не проникают глубоко в древесные волокна, но способны создавать прочную пленку на обработанной поверхности.

Для внутренних работ

Сюда относятся антисептические растворы на основе экологически безопасных компонентов, которые применяются для обработки поверхностей из древесины внутри помещений. Они не имеют химического запаха и не выделяют в воздух токсических веществ.

Антисептики для дерева глубокого проникновения обладают пролонгирующим действием, поэтому не требуют ежегодного обновления.

Для внутренних помещений, имеющих разный уровень влажности, необходимо выбирать соответствующие антисептические препараты. Информация о назначении антисептика для дерева указана на заводской упаковке.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 4156
Источник: https://DrevoGid.com/zashhita/zash-dereva/antiseptik.html

Применение огнезащитных покрытий

Противопожарная обработка деревянных конструкций защитными составами бывает 2 видов:

  • глубокая;
  • умеренная.

Своими руками в домашних условиях провести глубокую пропитку практически невозможно, ведь проводить работы по улучшению огнезащиты древесины приходится уже в сооруженном здании. Несомненно, существуют составы с высокими проникающими способностями, но при поверхностной обработке глубина их проникновения в структуру древесины относительно невелика.

Нанесение составов для улучшения огнестойкости деревянного покрытия может осуществляться либо путем опрыскивания поверхности, либо с помощью кисти

Обратите внимание! Обработка древесины с наружной стороны строений должна проводиться лишь в теплое время года, ведь при минусовой температуре замерзшая влага внутри древесины будет препятствовать проникновению защитного состава вглубь материала.

Обработка дерева пропиткой

Наносить противопожарные составы необходимо на очищенную от пыли и грязи поверхность

Как уже говорилось, пропитки по глубине проникновения можно условно отнести к двум видам:

  • с глубоким проникновением;
  • с поверхностным проникновением.

Пропитка с поверхностным проникновением имеет невысокую стоимость. В состав такого продукта входят вещества, предотвращающие процесс горения древесины, но из-за неглубокой  пропитки огнезащитные характеристики дерева не очень высоки. Наносить такой состав можно с помощь валика или обычной кисти.

Используя валик для нанесения пропитки, вы сможете сэкономить массу времени

Огнезащитный бесцветный состав с глубоким проникновением наносится совсем по-другому. Для обработки древесины следует использовать автоклав или специальную емкость, в которой следует замачивать брус. После того, как древесина полностью высохнет, ее используют по назначению.

Независимо от метода нанесения пропитки ее максимальная эффективность после применения может быть достигнута лишь в том случае, если все инструкции от производителя продукции были соблюдены.

Совет! Если вам необходимо обработать неотапливаемую крышу или открытые участки строения, следует приобрести зимнюю пропитку. В этом случае обработка таких частей строений будет максимально эффективна.

Применение огнезащитных лакокрасочных материалов

Огнезащитные лаки не только спасут строения от огня, но и придадут им красивый блеск

Этот вид противопожарных составов защищает древесину таким образом: на поверхности строительного материала создается слой, благодаря которому воспламенение и нагрев древесины предотвращается.

Огнезащитные краски бывают:

  • вспучивающиеся;
  • невспучивающиеся

Такие покрытия имеют некоторые особенности:

  1. Благодаря этому защитный слой увеличивается в 10—25 раз.
  2. . В зависимости от производителя и разновидности, такие составы могут оказывать хорошее сопротивление огню на протяжении 95—110 минут.
  3. . Наносить состав можно с помощью валика или пульверизатора. Повторную обработку поверхности стоит проводить минимум через 10 лет.

Огнестойкий лак можно наносить не только на основную конструкцию, но и на деревянную мебель, полы и ламинат

В применении этих материалов существуют такие особенности:

  • наносить лак можно даже на окрашенную поверхность (кроме окрашенной водно-дисперсионными красками);
  • наносить несколько слоев лака следует с временным интервалом в 12 часов;
  • осуществляется процесс нанесения при температуре +5°С и выше;
  • повторное покрытие деревянных участков лаком следует проводить через 5—7 лет

Обратите внимание! Выбирая лакокрасочные материалы, учитывайте их целевое предназначение. Приобретайте для наружных работ только фасадные материалы, которые отличаются повышенной огнезащитой и износостойкостью.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3629
Источник: https://rubankom.com/sostavy/15-ognezashhitnye-sostavy-dlya-derevyannyh-konstrukcij

Специальные добавки в антисептиках

Чтобы повысить эксплуатационные характеристики антисептиков для дерева и расширить сферу их использования, в основной состав могут входить специальные добавки:

  • антипирены – огнезащитные компоненты для повышения стойкости к горению;
  • пигменты – компоненты для окрашивания и тонировки обрабатываемой поверхности;
  • фильтры – компоненты для защиты от негативного воздействия ультрафиолета;
  • биозащита – компоненты для предотвращения гниения, поражения грибковыми спорами, плесенью и паразитарными микроорганизмами.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 544
Источник: https://DrevoGid.com/zashhita/zash-dereva/antiseptik.html

Вывод

С помощью противопожарных составов любое деревянное здание будет надежно защищено от воздействия огня

Теперь вы знаете, какие существуют огнезащитные средства для деревянных строений и конструкций.

Чтобы проверить качество купленного состава, можно нанести его на небольшой кусочек древесины и после полного высыхания сделать следующее:

  • с помощью зажигалки подожгите образец дерева, обработанный антипиреном;
  • кусок древесины не должен тлеть или гореть;
  • спустя 0,5 минуты поверхность заготовки должна обуглиться и почернеть, но не воспламениться.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 695
Источник: https://rubankom.com/sostavy/15-ognezashhitnye-sostavy-dlya-derevyannyh-konstrukcij

Про отзывы

Что касается отзывов об использовании составов для обработки древесины, то объективно оценить огнебиозащитные свойства может лишь незначительное число покупателей, которые решили опытным путем удостовериться в эффективности применения пропиток. Например, купили состав, нанесли его на доску и бросили в огонь, наблюдая за дальнейшим развитием событий. В большинстве случаев все вышеописанные разновидности защиты от возгорания оправдывали ожидания. Тут главное купить материал, производимый компанией, которая «на слуху», а также не нарваться на подделку – покупать в фирменных магазинах или больших строймаркетах. Поэтому мы не будем тут лишний раз рекламировать отдельные продукты, тем более, что нам за это никто не платит.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 738
Источник: https://cdelayremont.ru/ognebiozashhita-drevesiny-kak-vybrat

Напоследок

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы выбранный вами состав защищал древесину от биологического воздействия, и вам никогда бы не пришлось узнать, насколько он эффективно противостоит возгоранию. Берегите себя!

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях к статье!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 279
Источник: https://cdelayremont.ru/ognebiozashhita-drevesiny-kak-vybrat

Правила обработки дерева антисептиком

Чтобы обеспечить эффективную и долговечную обработку древесины защитным антисептиком, необходимо учесть некоторые правила работы с подобным составом:

  1. Лучшие периоды для обработки спиленной древесины – поздняя весна или ранняя осень, до начала движения древесных соков. Также важно учитывать среднесуточную температуру воздуха: для органических растворов она должна составлять +5 градусов, для масляных и водных – до +10 градусов при относительной влажности в 80%.
  2. Качественная обработка поверхностей требует соблюдения технологического процесса, нужных пропорций защитного состава и техники безопасности.
  3. Водорастворимые растворы наносятся при помощи краскопульта, густые масляные смеси – кистью или валиком. Длительность сушки антисептиков различна: водные растворы сохнут от 2 до 4 часов, масляные и комбинированные – от 14 до 20 часов.
  4. При работе с различными видами растворов необходимо использовать средства индивидуальной защиты – перчатки, маску, респиратор, очки и спецформу.
  5. Перед началом работ следует подготовить поверхность (очистить, выровнять, отшлифовать и покрыть бесцветной грунтовкой), рабочие инструменты и материалы.
  6. Работы начинаются с обработки наиболее восприимчивых зон: торцов, поперечных пересечений, мелких элементов.
  7. Чтобы предотвратить образование потеков и пятен, антисептик для дерева наносится тонкими слоями.

Антисептирование древесины – это эффективный способ защиты материала от разрушительного воздействия различных факторов: ультрафиолета, гниения, поражения грибковыми спорами и болезнетворными микроорганизмами.

Правильно выбранный антисептик для дерева от надежного производителя позволит существенно продлить срок эксплуатации готовых строений, изделий и поверхностей из древесины.

Главное в этом вопросе – следовать пошаговой инструкции и использовать препарат по назначению.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1857
Источник: https://DrevoGid.com/zashhita/zash-dereva/antiseptik.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 17003
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://DrevoGid.com/zashhita/zash-dereva/antiseptik.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7777 (46%)
  2. https://rubankom.com/sostavy/15-ognezashhitnye-sostavy-dlya-derevyannyh-konstrukcij: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4324 (25%)
  3. http://goodkrovlya.com/ustrojstvo/bezopasnost/obzor-antipirenov-dlya-drevesiny.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2616 (15%)
  4. http://stylekrov.ru/antipireny-dlya-drevesiny.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1269 (7%)
  5. https://cdelayremont.ru/ognebiozashhita-drevesiny-kak-vybrat: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1017 (6%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий