Автономный пожарный извещатель — классификация, устройство и применение

Автономные пожарные извещатели

В статье представлена информация об автономных пожарных извещателях. Их устройство, принцип функционирования и краткая классификация. Требования, предъявляемые к прибору и особенности оптико-электронных дымовых автономных пожарных извещателей (датчиков). Область применения, способы использования. Краткий обзор отечественных производителей и обзор наиболее необычных моделей на мировом рынке.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 459
Источник: https://UmnieDoma.ru/avtonomnye-pozharnye-izveshhateli/

Общая классификация извещателей

Автономный датчик дыма

Автономные пожарные извещатели классифицируют по следующим признакам:

  • Функциональные возможности устройства:
    • Автономные дымовые детекторы;
    • Автономные комбинированные устройства.
  • Принцип обнаружения очага возгорания:
    • Оптические, с различной конфигурацией измеряемой зоны обнаружения:
      • Точечные;
      • Линейные;
    • Оптико-электронный способ обнаружения;
      • Линейные двухпозиционные. В корпусе имеется один приемник и один передатчик. Некоторые модели имеют дополнительные отражатели;
      • Однопозиционные. В корпусе имеется один приемопередающий сенсор и несколько отражателей.
    • Ионизационный способ обнаружения – радиоизотопный.

ВАЖНО! Наиболее надежными устройствами, широко использующимися в быту, считаются автономные дымовые оптико-электронные детекторы

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 796
Источник: https://UmnieDoma.ru/avtonomnye-pozharnye-izveshhateli/

Принцип работы


Датчик непрерывно анализирует состояние воздушной среды в комнате. Частички воздуха, попадая в камеру измерения, просвечиваются инфракрасными/ультрафиолетовыми лучами и анализируются специальным приемником.

Если в воздушной массе находятся примеси дыма, то лучи рассеиваются и не доходят в полной мере до приемника. Сравнивая данное значение излучения с установленной пороговой величиной, извещатель активирует звуковую сирену, которая работает около 4 минут.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 475
Источник: https://ProtivPozhara.com/signal/struktura/avtonomnyj-pozharnyj-izveshhatel

Виды дымовых извещателей

Датчик извещателя улавливает даже небольшой дым

Дымовые датчики анализа помещения являются самыми популярными из всех известных средств обнаружения признаков пожара. Каждый процесс горения (бумаги, текстиля, электрооборудования и др.) сопровождается образованием дыма. Такие устройства способны оповестить людей о пожаре еще на ранних стадиях его развития, когда их жизни и здоровью, а также имуществу ничего не угрожает. По этой причине данный тип датчиков можно встретить в квартирах, зданиях общественного назначения, складских помещениях.

Принцип работы: В основу функционирования анализатора дыма заложено рассеивание светового потока сквозь микрочастицы дыма. Световой поток создается с помощью светодиода, который работает в инфракрасном диапазоне. При наличии дыма на защищаемом участке некоторая часть потока фотонов отражается от дымовых частиц, о чем информация поступает на приемник. Встроенный микропроцессор проводит анализ получаемых данных, после чего осуществляет извещатель в положение «Тревога».

При различных положениях излучателей и приемников дымовые датчики бывают линейными или точечными. Наименование устройств подобного типа начинается с «ИП 212», что расшифровывается как «извещатель пожарный», под цифрой 2 (два) понимаем модель «дымовой датчик», а «12» означает принцип работы, т.е. «оптика».

Точечные извещатели

В таком устройстве данного типа фотоприемник и генератор светового потока размещены по обе стороны от камеры приема дыма и заключены в один корпус. Датчик имеет на крышке перфорацию, благодаря чему частицы дыма беспрепятственно проникают внутрь. Исходя из этого, можно сделать вывод, оптико-электронный извещатель пожарный дымовой анализирует уровень задымления защищаемого участка здания в конкретной точке. Преимущество дымовых анализаторов заключается в компактности корпуса, легкости монтажа и очистки, эффективным обнаружением задымления. Точечные извещатели монтируются на потолке на определенном расстоянии, которое рассчитывается согласно высоте потолков в помещении. В некоторых случаях допускается размещение на стенах и других конструктивных элементах зданий и сооружений.

На упрощенной схеме видно, что при появлении дыма, часть излучения отражается от него и попадает на фотоэлемент

Линейные извещатели

Устройство делится на 2 отдельных блока, в одном находится генератор светового потока, а в другом – фотоприемник. Установка блоков производится по разным сторонам помещения.

  1. Принцип работы линейного излучателя

    Световой луч пересекает весь объем защищаемой зоны, осуществляя более полный контроль, нежели точечный вариант. Дальность луча достигает 150 м, что позволяет экономить на приобретении отдельных устройств защиты больших площадей.

  2. В другом типе линейного извещателя фотоприемник и генератор светового потока расположены в одном блоке, а их оптические оси сонаправлены. Функционирование данной модели требует монтажа дополнительного светоотражателя, который размещается на противоположной части помещения. Таким образом, преломляющиеся от дымовых частиц световые лучи отражаются и попадают обратно на фотоприемник.

Удобно такое устройство только для контроля за появлением дыма в воздухе в помещениях с высокими потолками или большой протяженностью, например, для залов, арен или галерей. Установка осуществляется на стене.

Один из приоритетных параметров дымовых датчиков – это чувствительность сенсора в дымовой камере, характеризующая в целом способность оборудования отмечать самые минимальные концентрации дыма в воздухе. На сегодняшний день большую значимость придает способность дымового анализатора не терять уровень чувствительности при смене положения, колебаниях напряжения, объеме освещения и иных посторонних воздействий.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3728
Источник: https://pozhar.info/sistemy-opoveshheniya/dymovoj-pozharnyj-izveshhatel-vidy-primenenie-opisanie

Область применения и правильная установка


Автономные пожарные извещатели, устройства преимущественно для бытового использования. Они устанавливаются в квартирах, комнатах общежитий, небольших отелях, не имеющих централизованной системы пожарной сигнализации. При их использовании рекомендуется размещать не менее одного извещателя в каждое помещение квартиры или дома. Но при условии, что контролируемая прибором площадь полностью перекрывает помещение.

Некоторые модели имеют функцию солидарного включения, это означает, что при срабатывании одного детектора звуковой сигнал подают все устройства объединенные в одну сеть. Такой способ гораздо эффективнее в многоквартирных домах, так как позволяет контролировать закрытые помещения соседей.

Устройства рекомендуется размещать на потолке в местах интенсивного воздухообмена, возле решеток естественной или принудительной вентиляции. Не рекомендуется устанавливать в углах помещения, над дверными проемами и в других зонах застойного воздуха.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 993
Источник: https://UmnieDoma.ru/avtonomnye-pozharnye-izveshhateli/

Классификация датчиков по способу передачи информации

Передача информации о состоянии помещения и уровне его задымленности осуществляется двумя способами адресным или аналоговым. Аналоговый дымовой извещатель включается в систему через шлейф к контрольному пункту параллельно, при этом замыкание внутри датчика провоцирует короткое замыкание в шлейфе и запуск сигнализации. При подключении извещателя дымового аналогового действия с помощью двухпроводного шлейфа, который также питает устройство.

Имеются варианты, подключаемые через четырехпроводной шлейф. Минусом установки аналогового датчика считается отсутствие возможности осуществлять контроль работоспособности устройства. Зачастую осуществляется фиксация срабатывания шлейфов без обозначения датчика, который передал информацию.

Адресные пожарные извещатели “Рубеж”

Адресные дымовые датчики имеет в конструкции микропроцессор, контролирующий состояние устройства и корректирующий текущие настройки системы. Подключение к системе пожарной автоматики происходит посредством цифрового шлейфа. В этом случае извещатели имеют свои уникальные имена. При срабатывании приемно-контрольный прибор получает данные о том, какой датчик и в каком помещении реагирует на задымление, каково его состояние, уровень запыленности и другая информация.

Современные дымовые оптико-электронные извещатели включают в себя светодиод, по миганию которого определяется состояние конкретного устройства.

При отсутствии необходимости монтирования целой системы автоматического определения места возгорания и его ликвидации допускается размещать автономные датчики. При срабатывании датчика система оповещает только тех людей, которые находятся в этом же помещении. Звуковой оповещатель и основные элементы дымового датчика заключены в единый блок. При образовании дыма фотоприемник регистрирует изменения светового потока, после чего подается звуковой сигнал о повышенной концентрации опасных составляющих дыма. Питание датчиков осуществляется с помощью встроенных батареек, обеспечивающих бесперебойную работу в течение трех лет. Часто применяются в частных домах и квартирах.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2114
Источник: https://pozhar.info/sistemy-opoveshheniya/dymovoj-pozharnyj-izveshhatel-vidy-primenenie-opisanie

Краткий обзор производителей


На данный момент на рынке наиболее популярна продукция отечественных производителей:

  • ИРСЭТ-Центр – производитель дымовых пожарных детекторов;
  • Магистраль;
  • РУБЕЖ;
  • ООО Систем Инжиниринг;
  • Сибирский арсенал;
  • Аргус-спектр и др..
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 252
Источник: https://UmnieDoma.ru/avtonomnye-pozharnye-izveshhateli/

Установка

Датчики пожарной сигнализации устанавливаются на потолке. Нельзя размещать извещатели над дверьми или в углах помещений, так как там отсутствуют прямые воздушные потоки. Можно располагать их у вентиляционных труб.

В последнее время, на рынке появились приборы, которые, в эстетических целях, можно прикреплять к стенам помещения. Существуют модели датчиков выполненные в виде бабочек, стрекоз и прочее, например, в детскую. Также можно встретить автономные извещатели с несъемным источником питания, однако их срок использования увеличен вместо 1 года, до 10 лет.

Для чего нужны такие модели? Многие люди, после активации сигнализации, стараются скорее ее выключить, чтобы не слышать пронзительных звуков. Выключение происходит только лишь при снятии батарейки.

В ряде случаев, пользователи забывают вставить источник питания обратно в прибор, тем самым оставляя свой дом без защиты. Чтобы такого не происходило, изготовители выпускают АПИ с несъемными батареями.

Приборы просты в монтаже и не требуют вызова специалиста. Достаточно лишь прикрутить к необходимой поверхности специальный крючок, на который вешается основной прибор. Расстояние между двумя датчиками не должно превышать 8-9 метров, а расстояние между стеной и прибором 4-4,5 метра.

Во время эксплуатации извещателя, следует регулярно чистить его от пыли и других загрязнений, во избежание ложных срабатываний.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1386
Источник: https://ProtivPozhara.com/signal/struktura/avtonomnyj-pozharnyj-izveshhatel
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 17358
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ProtivPozhara.com/signal/struktura/avtonomnyj-pozharnyj-izveshhatel: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1861 (11%)
  2. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/klassifikatsiya-pozharnyh-izveshhatelej.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3687 (21%)
  3. https://UmnieDoma.ru/avtonomnye-pozharnye-izveshhateli/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2500 (14%)
  4. https://www.lankey.ru/engineering/bezopasnost/753/885/932/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3468 (20%)
  5. https://pozhar.info/sistemy-opoveshheniya/dymovoj-pozharnyj-izveshhatel-vidy-primenenie-opisanie: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5842 (34%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий