Оказания первой помощи пострадавшим при пожаре — алгоритм

Если происходит возгорание, в первую очередь необходимо эвакуировать людей из здания, а затем оказать помощь при пожаре пострадавшим. Опасен не только сам огонь, но и токсические вещества, которые выделяются при горении. Может произойти отравление угарным газом.


В первую очередь необходимо эвакуировать людей, а затем оказывать помощь.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 338
Источник: https://stoptravma.ru/neotlozhnye-sostoyaniya/pozhar

Алгоритм оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при пожаре

Оказание первой помощи при пожаре – это комплекс действий доврачебной помощи. Иначе говоря, это меры спасения пострадавших до приезда скорой помощи или до приезда в больницу. Ее оказывают сотрудники МЧС, МВД, ГИБДД, военные, а также другие люди, имеющие представления о первой помощи.

Первая помощь при пожаре предоставляется в следующем порядке:

  1. Убедиться, что опасности от пожара больше нет. Если для пострадавшего по-прежнему существует угроза от огня, дыма, других опасных фактов возгораний, то его нужно эвакуировать. Если по каким-то причинам эвакуация невозможна, то следует устранить угрозу.
  2. Вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 03, 103 или по номеру спасателей 112.
  3. Пострадавшего следует положить на спину, а голову повернуть набок на случай рвоты, внутреннего кровотечения.
  4. Осмотреть пострадавшего. Узнать некоторые показатели здоровья: находится ли в сознании, есть ли пульс, дыхание
  5. Выполнить неотложные операции по спасению: остановить артериальное кровотечение, зафиксировать конечности при переломах, сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, поднести нашатырный спирт к носу.

Категорически запрещается самостоятельно вытаскивать осколки, предметы при проникающих ранениях, а также давать пить при жалобах на боль в животе.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1329
Источник: https://PozharaNet.com/pozhar/pravila-povedenija/pomoshh-postradavshim-pri-pozhare.html

Факторы, поражающие людей на пожаре


Существуют разные факторы, которые вызывают травмы, ожоги и отравления у людей. Каждый из них требует оказания помощи. Основными поражающими факторами во время пожара являются следующие:

В большинстве случаев пострадавшие получают травмы от лучевых потоков, которые исходят от пламени.

  • открытое пламя опасно, однако повреждения непосредственно от огня встречаются нечасто. В большинстве случаев пострадавшие получают травмы от лучевых потоков, которые исходят от пламени;
  • повышенная температура в помещении при пожаре наиболее опасна. Она растет практически мгновенно и вызывает повреждения органов дыхания. В течение небольшого промежутка времени у людей возникает удушье, появляются ожоги;
  • отравление продуктами горения. Опасные вещества выделяют многие предметы при перегреве. В случае пожара в помещении токсины выделяются из строительных материалов, мебели и проч. Мгновенно возникает нехватка кислорода, удушье. Движения становятся неконтролируемыми, происходит потеря сознания;
  • сниженное содержание кислорода также вызывает удушье. Кислородное голодание провоцирует нарушение двигательных функций, потерю ориентации в пространстве;
  • задымление мешает человеку найти выход из помещения при пожаре. Также оно не дает найти огнетушители в шкафах или понять, где находится зона эвакуации.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1327
Источник: https://stoptravma.ru/neotlozhnye-sostoyaniya/pozhar

Помощь при ожогах

При легком и среднем ожоге первой или второй степени (покраснении кожи, появлении пузырей) пострадавшему нужно оказать следующую первую медицинскую помощь:

  • Охладить

Чтобы снизить действие тепловой энергии, поглощенной кожными покровами, нужно погрузить обожженную часть тела под проточную холодную воду минимум на 15 минут. Это значительно уменьшит болевые ощущения, уменьшит глубину и площадь пораженной поверхности и облегчит процесс заживления.

Возможные ошибки: Нанесение масел и мазей на свежий ожог препятствует естественному охлаждению тканей, что усиливает их поражение. Кроме того, маслянистые препараты не стерильны. Также не стоит использовать для лечения ожога любые народные средства — прикладывание лука, намазывание кефиром или яйцами поможет не больше, чем самовнушение. Не перестарайтесь с охлаждением раны — прикладывание льда вследствие переохлаждения вызовет ухудшение состояния.

  • Защитить

Ожог опасен возможным проникновением инфекции через раневую поверхность. Поэтому ее необходимо закрыть стерильной повязкой, которая уменьшит боль и защитит ожоговые пузыри.

Возможные ошибки: Слишком тугая повязка вызовет боль из-за давления на обожженную кожу. Прокалывание пузырей увеличивает время заживления ожога и открывает путь инфекциям.

  • Обезболить

При сильной боли можно дать пострадавшему доступный обезболивающий препарат, напоить теплым сладким чаем (кофе).

При тяжелом ожоге третьей и четвертой степени (появлении корочек, обугливании) или поражении большой площади кожной поверхности нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда действовать следующим образом:

  • Обезопасить

Вынести человека из зоны действия пламени или высокой температуры. Потушить тлеющую одежду, накинув плотную ткань или прижав к земле.

Возможные ошибки: Если к пораженному месту пристала одежда, ткань не срывают, а аккуратно обрезают и удаляют по контуру.

  • Реанимировать

Если пульса или дыхания нет, нужно приступить к непрямому массажу сердца. Если человек без сознания, нужно повернуть его набок и поднять обожженные участки тела выше уровня сердца.

  • Охладить

Приложить к ожогам полотенца, смоченные холодной водой, сверху накрыть простынями.

Возможные ошибки: Большие ожоги нельзя погружать в холодную воду из-за опасности шока от переохлаждения и снижения АД. Не допускать переохлаждения, прикрыть пострадавшего сухим покрывалом, одеялом.

  • Продезинфицировать

Кожу вокруг ожога следует обработать спиртом, а на обожженную поверхность — наложить стерильную повязку. При обширных ожогах нужно завернуть человека в чистые простыни и срочно доставить в больницу, стараясь, чтобы обожженные участки кожи находились в максимально растянутом положении.

Возможные ошибки: Повязки не должны быть тугими, так как ожоги часто отекают.

Степень ожога Нужно Нельзя
Первая Холодная вода и сухая чистая повязка. Прикладывать масло, мази и бальзамы.
Вторая Поместить обожженный участок в холодную воду. Накрыть стерильной салфеткой. Прокалывать волдыри, удалять отслаивающуюся ткань. Применять антисептики и спреи.
Третья/четвертая Срочная медицинская помощь. Накрыть ожог сухой стерильной тканью. Следить, не затрудняется ли дыхание. Прибегать к домашним средствам. Удалять обугленные ткани, приставшие к ране. Прикладывать лед. Давать пострадавшему лекарства.

При химическом ожоге кислотой нужно промыть пораженное место холодной водой в течение 10–15 минут, в случае ожога щелочью — обработать 5–10 %-м раствором борной или 2%-м раствором уксусной или лимонной кислоты.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3469
Источник: https://ProtivPozhara.com/bezopasnost/povedenie/pervaya-pomoshh

Термо-ингаляционное поражение дыхательных путей


Если человек пострадал от высокой температуры воздуха, контакта с раскаленными предметами или открытым огнем, то, скорее всего, он получил ожоги верхних отделов органов дыхания. Об этом могут свидетельствовать:

  • ожоги на лице, обгоревшие волосы;
  • признаки ожогов во рту и глотке;
  • изменение голоса;
  • сиплый кашель;
  • одышка.

Оказание первой помощи пострадавшим при пожаре с признаками термо-ингаляционного поражения дыхательных путей заключается в обеспечении притока свежего воздуха, наблюдении за состоянием. Такому больному срочно нужна квалифицированная медицинская помощь.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 620
Источник: https://PozharaNet.com/pozhar/pravila-povedenija/pomoshh-postradavshim-pri-pozhare.html

Первая помощь при отравлении угарным газом

Угарный газ — это ядовитый газ, невидимый и не имеющий запаха. Человек может погибнуть от него в течение нескольких минут. Токсическое действие угарного газа основано на том, что, попадая в организм человека, он связывается с гемоглобином крови прочнее и в 200—300 раз быстрее, чем кислород, блокируя процессы транспортировки кислорода и блокируя передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к кислородному голоданию.

Угарный газ входит в состав дыма при пожаре и является одним из наиболее токсичных продуктов горения.

Симптомы отравления угарным газом: головная боль, удушье, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, тошнота, рвота, зрительные и слуховые галлюцинации, повышение артериального давления, двигательный паралич, потеря сознания, судороги

Действия при отравлении угарным газом

  • При отравлении угарным газом нужно вызвать врача
  • В легких случаях отравления нужно дать пострадавшему понюхать нашатырный спирт на ватке, выпить кофе или крепкий чай
  • Чтобы помочь тем, кто потерял сознание, нужно вынеси их на свежий воздух, освободить от стесняющей дыхание одежды, облить голову холодной водой. Можно влить в рот воды с несколькими каплями нашатырного спирта.
  • Если угоревший дышит тяжело, с усилиями, сделайте искусственную вентиляцию легких. Продолжайте, пока пострадавший не придёт в чувство.
  • Уложите пострадавшего в постель в незадымленном помещении, напоите чёрным кофе, согрейте грелками.
  • Удерживайте внимание пострадавшего, заставьте его говорить (петь, считать). Не позволяйте ему забыться в течение часа.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1586
Источник: https://red-fire.ru/vazhno-znat/58-pervaya-pomoshch

Алгоритм действий


Сначала необходимо вызвать экстренные службы.

Для оказания первой помощи пострадавшим на пожаре требуется в первую очередь вызвать экстренные службы. К ним относятся спасатели. Также необходимо вызвать скорую помощь. Далее нужно позвать тех, кто может помочь эвакуировать людей из горящего здания. Тех, кто находится на месте происшествия, следует вывести на улицу. Нельзя оставаться в здании, поскольку токсические вещества могут проникать в разные комнаты.

Первая помощь пострадавшему при пожаре

До прибытия скорой нужно оказать пострадавшим первую помощь при пожаре. После того, как люди окажутся в безопасности на улице, необходимо выявить характер полученных повреждений. Определите, есть ли на теле ожоги, как долго они находились в задымленном помещении, и не получили ли отравление продуктами горения.

После того, как люди окажутся в безопасности на улице, необходимо выявить характер полученных повреждений.

После выведения человека на свежий воздух, расстегните одежду, если она мешает дышать. Если предметы гардероба начали дымиться или гореть, их нужно немедленно потушить. Сделать это можно при помощи воды или покрывала, которым сбивают пламя.

Оказание медпомощи включает следующие шаги:

  • если на теле есть ожоги после пожара, нужно охладить обожженные участки. Помощь при ожогах подразумевает использование холодных компрессов или проточной воды в течение 20 – 30 минут;
  • полейте голову холодной водой, чтобы снизить температуру тела;
  • обеспечьте большое количество жидкости. Лучше всего восстанавливает водно-солевой баланс в организме минералка или специальные растворы;

    Лучше всего восстанавливает водно-солевой баланс в организме минералка.

  • определите, присутствует ли поражение дыхательных путей. В этой ситуации невозможно оказать правильную помощь пострадавшему. Необходимые действия предпримет бригада медиков;
  • если человек потерял сознание, нужно попытаться привести его в чувство при помощи нашатырного спирта. Если это невозможно, поместите его на бок и дождитесь прибытия скорой помощи;
  • при сильном болевом синдроме можно использовать обезболивающие средства;

Общие рекомендации

Главное правило оказания доврачебной помощи при пожаре состоит в том, чтобы обеспечить человеку доступ свежего воздуха. Не оставляйте его в помещении, даже если на улице холодно. Зимой – согрейте. Определите, находится ли пострадавший без сознания или у него отсутствует дыхание и сердцебиение.

При необходимости сделайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Однако делать это должен человек, который знаком с принципами оказания первой помощи. Запрещено использовать масло или какие-либо средства для заживления до прибытия медиков. Ожоги могут быть сильными, в этом случае неправильная помощь после пожара только навредит.

При наличии пульса нужно зафиксировать пострадавшего в положении на боку и ждать прибытия скорой. Если конечности сильно обожжены, требуется их обездвижить. При обнаружении на коже волдырей не прокалывайте их, чтобы не занести инфекцию.

Возгорание может произойти как при несоблюдении правил пожарной безопасности, так и по независящим от человека причинам. Важно быстро и правильно отреагировать, чтобы избежать жертв. Людям нельзя оставаться в горящем здании, даже если кажется, что помещение изолировано. Большую опасность при пожаре представляет не столько огонь, сколько высокая температура и токсические вещества, выделяющиеся во время возгорания.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3411
Источник: https://stoptravma.ru/neotlozhnye-sostoyaniya/pozhar

Первая помощь при тепловом ударе

Тепловой удар — перегревание тела при одновременной низкой его теплоотдаче.

Симптомы

  • общая слабость, холодный мелкий пот, прежде всего над верхней губой, в носогубной складке, на лице, резкая бледность, головная боль, тошнота, учащение и ослабление пульса, учащенное и поверхностное
  • дыхание, расширение зрачков, оглушенность, неуверенность движений, шаткая походка, временами обморочные состояния, повышение температуры тела до 39-40◦С.

Тепловой удар тяжелой степени, как правило, развивается внезапно. Лицо гиперимировано (покраснело), позже – бледно-синюшное. Наблюдаются случаи изменения сознания (от легкой степени до его потери), судороги, бред, галлюцинации, повышение температуры тела до 41-42◦С, случаи внезапной смерти.

Действия при тепловом ударе

  • пострадавшего быстро перенесите в тихое прохладное помещение или в тень, положите на спину, подложите под голову подушку или сложенное одеяло, освободите от одежды, мешающей нормальному дыханию;
  • дайте пострадавшему холодную (лучше минеральную) воду, крепкий чай, кофе, на голову наложите компресс из смоченного в холодной воде полотенца или салфетки, протрите тело холодной водой;
  • при наличии ожогов обработайте их;
  • при отсутствии сознания, обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей.  
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1284
Источник: https://red-fire.ru/vazhno-znat/58-pervaya-pomoshch

Заключение


Необходимо помнить, что с организмом человека следует обращаться аккуратно. Неправильная помощь вредна. Поэтому порядок спасения указывается в противопожарных инструкциях, памятках, наглядной агитации. Основной девиз спасателей: «число пострадавших не должно увеличиваться!» или «Не навреди!».

Первая помощь при пожаре памятка

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 337
Источник: https://PozharaNet.com/pozhar/pravila-povedenija/pomoshh-postradavshim-pri-pozhare.html
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 13701
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://PozharaNet.com/pozhar/pravila-povedenija/pomoshh-postradavshim-pri-pozhare.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2286 (17%)
  2. https://ProtivPozhara.com/bezopasnost/povedenie/pervaya-pomoshh: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3469 (25%)
  3. https://red-fire.ru/vazhno-znat/58-pervaya-pomoshch: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2870 (21%)
  4. https://stoptravma.ru/neotlozhnye-sostoyaniya/pozhar: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 5076 (37%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий