Огнезащитные пасты — назначение, виды и область применения

Правила пожарной безопасности предъявляют определенные требования к повышению огнестойкости строительных конструкций.

Одним из способов выполнения этой задачи является покрытие их огнеупорными пастами. Они готовятся на основе минерального сырья, обладающего повышенной термостойкостью и пластичностью.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 300
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/ogneupornye-pasty.html

Состав огнезащитных паст и обмазок

В состав огнестойких обмазок и паст могут входить: асбест, некоторые виды цемента, гипс, жидкое стекло, глины,  а также волокнистые наполнители и другие различные добавки. В отличие от огнезащитных пропиток и лаков, обмазки «прячут» от глаз «рисунок» древесины. Это обстоятельство говорит о том, что огнезащитные обмазки придают дереву непривлекательный вид, а, следовательно, не используются в интерьере. Тем не менее, загородный деревянный дом — это не только интерьер, но и деревянные конструкции, находящиеся вне зоны видимости. Чердачные помещения с расположенными в них балками перекрытий и стропилами в эстетике не нуждаются (если чердак не оборудован под жилое помещение), значит, использование огнезащитных обмазок на данных участках вполне приемлемо. Более того, применение таких средств в чердачных помещениях является более предпочтительным.  В случае возгорания огонь, как известно, устремляется вверх, и чердачному помещению «приходится не сладко». Вот тут-то на защиту деревянных конструкций и «встают» обмазки, которые в прямом смысле этого слова принимают огонь на себя. Защитный слой в 2-3 мм (в некоторых исполнениях этих огнезащитных средств — до 1 см) способен «удерживать» пламя несколько часов, что позволит хозяевам дома, попавшим в беду, наблюдать за действиями пожарных, не опасаясь за дальнейшую судьбу конструкции крыши. Но, обработав однажды чердачное помещение обмазками, не стоит успокаиваться и тешить себя надеждой, что данная защита будет служить верой и правдой долгие годы. Огнезащитные обмазки и пасты следует наносить на деревянные конструкции каждые 2-3 года. В противном случае за счет ухудшения сцепления этих огнезащитных средств с поверхностью древесины безопасность ее будет под угрозой.

Отличительной чертой огнезащитных паст и обмазок является отсутствие в их составе кварцевого песка и портландцемента. Если при покупке обмазки продавец начнет вас уверять, что она защитит деревянные конструкции от огня (в то время как на упаковке будет указано, что в состав обмазки входит кварцевый песок и портландцемент), знайте — продавец, мягко говоря, лукавит (более «крепкий» синоним к слову «лукавит» каждый может подобрать по своему вкусу, но суть от этого не изменится). Дело в том, что кварцевый песок и портландцемент при контакте с огнем просто-напросто трескаются, что позволяет огню беспрепятственно «подойти» к древесине.


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2410
Источник: https://www.infrahim.ru/sprav/spravochnik/srav/ognezashchitnye_pasty_i_shtukaturki/

Огнезащитное средство – это состав, который снижает пожарную опасность у различных материалов и конструкций. Под воздействием высоких температур состав активируется и защищает конструкцию, хотя в большинстве случаев никакой видимой защиты у конструкции, казалось бы, нет, слой покрытия изначально не виден. Слой, которым покрыта поверхность начинает работать при воздействии открытого огня, он изменяется и образовывает своего рода защитную пленку или «подушку» и выделяет из себя особые вещества, которые не позволяют огню распространяться по конструкции, а некоторые даже подавляют огонь.

 

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 603
Источник: https://zincor-lkm.ru/articles/ognezashchitnye-sostavy/vidy_ognezashchitnyh_sostavov/

Классификация огнеупоров

Современные огнезащитные материалы могут выдерживать действие высоких температур от 30 минут до нескольких часов.

Они классифицируются в зависимости от химического состава, физико-механических свойств, области применения.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 244
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/ogneupornye-pasty.html

Огнезащитные средства применяются для:

  • Сокращения распространившегося пламени;
  • Отсрочки воспламенения материалов и конструкций за счет увеличения времени, когда огонь доберется до них;
  • Уменьшения интенсивности пламени и скорости его распространения.

     
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 264
Источник: https://zincor-lkm.ru/articles/ognezashchitnye-sostavy/vidy_ognezashchitnyh_sostavov/

Виды огнезащитных составов

Огнезащитные составы бывают разных видов в зависимости от типа покрытия конструкции: краски, лаки, пропиточные растворы, пасты, обмазки, штукатурные смеси, а так же различные смеси, которые сочетают в себе качества нескольких разных составов.

Огнезащитные составы так же подразделяются в зависимости от мест, где они будут использоваться. Это смеси для сухих, отапливаемых помещений, смеси для помещений с высокой влажностью, составы для обработки материалов и конструкций, находящихся на открытом воздухе, а так же смеси для использования в специальных условиях.

В зависимости от способа, которым средства защищают различные материалы, они так же подразделяются на антипирены, покрытия, пропитки и комбинированные средства, сочетающие несколько видов средств.

Антипирены – смеси, которые добавляют в другие покрытия, их так же называют присадками. При нагревании они образуют химическую реакцию, которая останавливает распространение пламени, тем самым замедляя процесс горения.

Покрытия – это краски, эмали и лаки, которые кроме декоративных и других качеств, имеют и огнезащитные. Кроме эффективных защитных функций, краски и эмали могут быть различных цветов и фактур, тем самым не только защищая, но и украшая конструкции.

Пропитки – средства, которые практически не видимы глазу. Они используются обычно в тех местах, где хотят оставить материалы и конструкции в первозданном виде. Например, на деревянной внутренней обшивке дома.

Комбинированные средства могут представлять собой симбиоз из нескольких, вышеуказанных видов составов, а могут представлять собой и отдельное средство, например, огнезащитную штукатурку.

Огнезащитные средства применяют для защиты совершенно различных материалов, имеют совершенно разные свойства, качества и места назначения. Так от вида материала, которые они защищают, средства подразделяются на огнезащитные для:

  • Древесины и деревянных конструкций;
  • Металлических изделий и конструкций из металла;
  • Тканевых покрытия, в том числе ковровых и прочих;
  • Электрических кабелей и проводов;
  • Полимерных материалов;
  • Воздуховодов и вентиляций.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2150
Источник: https://zincor-lkm.ru/articles/ognezashchitnye-sostavy/vidy_ognezashchitnyh_sostavov/

Виды паст

В зависимости от предназначения различают разные виды огнеупорных обмазок.

Огнезащитная терморасширяющаяся паста на водоэмульсионной основе используется для защиты металлических конструкций, расположенных внутри помещений.

В нашей стране уже много лет успешно применяется паста «ВПМ-2», которая изготавливается по госстандарту и считается наиболее эффективной.

Огнезащитная паста на водоэмульсионной основе «ВПМ-2»

Она повышает показатель огнестойкости до 45 минут в отапливаемом помещении с температурой до 35 градусов и влажностью 80%. Для наружных конструкций или в неотапливаемых помещениях используются влагостойкие средства.

Среди них наиболее популярны:

  1. «ОПК» – для покрытия деревянных конструкций;
  2. «Айсберг» – повышает предел огнестойкости железобетона и стали до 2,5 ч.

Для кабельных трасс и электропроводки применяется огнеупорная паста «Огракс-В1». Она изготовлена на водной основе и наносится на пластиковую или резиновую изоляционную оболочку слоем толщиной 0,5 см.

Эксплуатация готового покрытия возможна в диапазоне температур от -50 до +60 градусов и при влажности до 85%. Огнеупорная паста для печей содержит в своем составе силикаты – главные породообразующие минералы.

Огнеупорная паста «Огракс-В1»

Они имеют структуру, родственную печной кладке, и выдерживают температуры, превышающие тысячу градусов. Вспенивающиеся обмазки неприемлемы в этих условиях, так как, расширяясь, они будут разрушать печную облицовку.

Термостойкие силиконовые пасты способны выдержать нагрев до 300 градусов. Их применяют для покрытия наружной поверхности отопительного оборудования, заполнения зазоров в местах прокладки трубопроводов.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1631
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/ogneupornye-pasty.html

Вам нужна консультация и помощь в выборе подходящего состава?

Для вас мы работаем по будням (без обеда) с 08:45 до 18:00 по Московскому времени.

Звоните прямо сейчас, мы гарантируем качество нашей продукции и доступные цены!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 234
Источник: https://zincor-lkm.ru/articles/ognezashchitnye-sostavy/vidy_ognezashchitnyh_sostavov/

Литература


  • Собурь С.В. Огнезащита материалов и конструкций: Учебно-справочное пособие. — 5-е изд., перераб. — М.: ПожКнига, 2014. — С. 256, ил. — ISBN 978-5-98629-054-6.
  • Авдеев В. В. Разработка технологий и освоение серийного производства нового поколения уплотнительных и огнезащитных материалов общепромышленного применения РОССИЙСКИЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ Издательство: Парк-медиа (Москва) ISSN: 1992-7223 eISSN: 1993-4068
  • Авдеев В. В., Колдаева И. Л. «НПО Унихимтек — энергетикам России. Повышение уровня пожарной безопасности энергопредприятий» Пожарная безопасность. 2001. № 4. С.207-208.
  • Пронин Д. Г. Пособие «Огнестойкость стальных несущих конструкций» / Ассоциация развития стального строительства Москва : АКСИОМ ГРАФИКС ЮНИОН, 2015. — 52 ISBN 978-5-9907551-1-6.
  • ОАО «НИЦ СТРОИТЕЛЬСТВО». Пособие по определению пределов огнестойкости строительных конструкций, параметров пожарной опасности материалов. Порядок проектирования огнезащиты Справочный материал. — 2013.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 967
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%8B

Преимущества и недостатки

Огнезащитные пасты имеют определенные преимущества перед лаками, красками и другими средствами термозащиты:

  • они обладают более высокой термостойкостью;
  • не требуют очень больших затрат;
  • готовые покрытия и смеси, применяющиеся для их изготовления, не обладают токсичностью;
  • благодаря хорошей пластичности, пастой легче заделывать щели и зазоры в местах, подвергающихся высокой вибрации.

Применение огнеупорных мастик связано и с отдельными недостатками:

  1. покрытие полностью скрывает фактуру древесины;
  2. страдает и внешняя эстетика железобетонных и металлических конструкций;
  3. для древесины повторную обработку пастой приходится проводить чаще, чем лаками – каждые два года;
  4. большинство обмазок имеют низкую влагостойкость;
  5. огнезащитные мастики, в основном, применяются в отапливаемых помещениях.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 805
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/ogneupornye-pasty.html

Заключение

Несмотря на имеющиеся недостатки, огнезащитные пасты доказали временем свою эффективность.

Кроме того, во многих случаях они предпочтительнее традиционной огнестойкой штукатурки и гораздо экономичнее, чем инновационные тонкослойные покрытия, появляющиеся сегодня на рынке.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 281
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/ogneupornye-pasty.html

Видео: Кладем огнеупорный кирпич на огнеупорную смесь! Правильное нанесение смеси на кирпич

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 91
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/ogneupornye-pasty.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 14227
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.infrahim.ru/sprav/spravochnik/srav/ognezashchitnye_pasty_i_shtukaturki/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2410 (17%)
  2. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/ogneupornye-pasty.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 3352 (24%)
  3. https://ProffiDom.ru/97-sovremennye-ognezaschitnye-mastiki-i-pasty.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2024 (14%)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%8B: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3190 (22%)
  5. https://zincor-lkm.ru/articles/ognezashchitnye-sostavy/vidy_ognezashchitnyh_sostavov/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3251 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий