Знаки пожарной безопасности — виды, описание, порядок использования

Чтобы предотвратить пожар или избежать негативных последствий после него на различных объектах размещают специальные знаки. Они помогают ориентироваться в пространстве во время эвакуационных мероприятий, быстро найти и воспользоваться средствами огнетушения, указывают на запреты определенных действий. Установка меток пожарной безопасности – требование действующего законодательства, которое обязательно для исполнения на любом из объектов.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 442
Источник: https://ProtivPozhara.com/document/dopolnenie/pozharnye-znaki

Основные виды противопожарных знаков и знаков пожарной безопасности

Правила и места размещения знаков пожарной безопасности и рекомендации по применению.


Запрещающие знаки

Эти знаки предназначены для запрещения определенных действий. Запрещающие знаки представляют собой круг белого цвета с красной каймой по контуру и символическим изображением черного цвета на внутреннем поле, перечеркнутом слева сверху направо вниз красной полосой под углом 45 градусов.

Предупреждающие знаки

Эти знаки предназначены для предупреждения о возможной опасности. Предупреждающие знаки представляют собой треугольник желтого цвета с черной каймой по контуру и символическим изображением черного цвета на внутреннем поле.

Предписывающие знаки

Предписывающие знаки предназначены для выдачи команды на обязательное исполнение тех или иных действий. Они представляют собой круг синего цвета с символическим изображением белого цвета на внутреннем поле.

Указательные знаки для средств противопожарной защиты

Указательные знаки для средств противопожарной защиты предназначены для обозначения местонахождения пожарных постов, пожарных кранов, гидрантов, огнетушителей, пунктов извещения о пожаре и других средств активной защиты от пожара. Они представляют собой квадрат красного цвета или квадрат белого цвета с красной каймой с символическим изображением белого или красного цвета на внутреннем поле.

Указательные знаки для целей эвакуации

Указательные знаки для целей эвакуации применяются для обозначения направления путей эвакуации и эвакуационных выходов. Они представляют собой квадрат или прямоугольник зеленого цвета с символическим изображением или надписью белого цвета на внутреннем поле.

Пожар! — Окружающий мир, А.А. Плешаков, 2 класс. 2 часть рабочей тетради

Готовое решение смотрите в статье — Знаки к памятке «Чтобы не было пожара»

Подробные правила размещения знаков описаны в статье «Правила размещения знаков пожарной безопасности«.

Знаки пожарной безопасности размещаются в гипермаркетах, в клубах, в метро и во всех общественных зданиях. Эти знаки указывают, что можно и нужно делать в данном месте, а чего нельзя. Ориентируясь на знаки пожарной безопасности нужно эвакуироваться из незнакомого помещения в случае пожара. К примеру, белая надпись «Запасной выход» на зеленом фоне сообщит Вам, что спасение рядом и выход здесь. Чтобы добраться до этого указательного знака, нужно следовать инструкциям других пожарных знаков. Вот белый бегущий человечек на зеленом фоне и белая стрелка — следуйте за ним — знаки так и называется: «Направление эвакуационного выхода».

Но что если огонь уже перекрыл путь к выходу? Видите красный квадрат с белым значком огнетушителя? Нет, это совсем не огнетушителей — этот пожарный знак сообщает, что здесь хранится огнетушитель. В случае пожара его можно применить для тушения возгораний, но для этого необходимо знать правила пользования огнетушителем.

В панике можно запросто забыть номер для вызова пожарных с сотового, или как на зло на мобильном нет сети — ищите красный квадрат с нарисованной телефонной трубкой. Этот знак укажет, где установлен телефон для вызова пожарных.

Это только несколько знаков которые помогут в сложной ситуации. Ниже Вы сможете познакомиться с остальными знаками пожарной безопасности. Это не отнимет много времени, но может спасти Вашу жизнь!

Скачать НПБ 160-97 «Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Виды, размеры, общие технические требования»(.pdf)

Изображения знаков пожарной безопасности и правила их размещения

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 3519
Источник: https://red-fire.ru/vazhno-znat/70-znaki-pozharnoj-bezopasnosti

Как размещать знаки пожарной безопасности


Ответ на вполне очевидный вопрос, как размещать знаки пожарной безопасности, содержится в уже указанных выше нормативных актах. Конкретные рекомендации по расположению той или иной таблички зависят, прежде всего, от ее типа. Различают несколько основных видов информационных знаков пожарной безопасности. Для того чтобы получить общее представление о них, необходимо кратко описать каждую группу.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 445
Источник: https://pozhar-bezopasnost.ru/stati/znaki-pozharnoj-bezopasnosti

Стандарт и размер

Существует ГОСТ 12.4.026-2001 ССБТ, который устанавливает требования к изготовлению знаков. Он также классифицирует их, определяет правила оформления и разрешает цвета. Этот стандарт действует с 2001 года, в 2010 в него внесли некоторые изменения. Он ссылается на другие нормативные акты, в том числе международные.

Высота знаков пожарной безопасности зависит от двух величин: расстояние опознания и дистанционного фактора. Высота рассчитывается путем деления этих величин. В случае с круглыми видами высота равна диаметру, а у квадратных и прямоугольных – одной из сторон. Определить длину стороны треугольника можно, применив коэффициент к полученной высоте.

Расстояние опознания знаков – рассчитывают исходя из расстояния от наблюдателя до предполагаемого места его размещения. Дистанционный фактор зависит от освещенности, его значения приведены в указанном выше ГОСТе. В нем же есть таблица №3 с усредненными размерами знаков пожарной безопасности.

Допускается увеличение размеров, чтобы вместить надпись. В остальных случаях большие размеры также разрешены, но следует учитывать соотношение расстояния опознания знаков к дистанционному фактору. Светоотражающие знаки и с люминесцентным покрытием делают больше стандартных размеров на 25%. Поясняющие таблицы с надписями или символы должны соответствовать размерам основного знака.

Любые символы пожарной безопасности необходимо размещать так, чтобы они были хорошо видны. Их не должны загромождать или ухудшать визуальное восприятие различные предметы.

Между знаками, указывающими на эвакуационные пути или выходы, расстояние не может превышать 60 м. Знаки над проездами или проходами устанавливают, чтобы их было видно при закрытых или открытых дверях, воротах. Необходимо размещать их в непосредственной близи возле объектов (огнетушители, инструмент, гидранты). Это позволяет быстро обнаружить объекты.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1881
Источник: https://ProtivPozhara.com/document/dopolnenie/pozharnye-znaki

Эвакуационные знаки


Эвакуационные знаки используются, что прямо следует из названия, для обозначения маршрута, по которому должны двигаться люди при возникновении пожара. Они имеют квадратную или прямоугольную форму. Изображения и указатели выполняются белым цветом на зеленом фоне.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 293
Источник: https://pozhar-bezopasnost.ru/stati/znaki-pozharnoj-bezopasnosti

Запрещающие знаки

Эти знаки предназначены для запрещения определенных действий. Запрещающие знаки представляют собой круг белого цвета с красной каймой по контуру и символическим изображением черного цвета на внутреннем поле, перечеркнутом слева сверху направо вниз красной полосой под углом 45 градусов.

Изображение Название знака Правила размещения знаков пожарной безопасности, рекомендации по применению
Запрещается курить Использовать, когда курение может стать причиной пожара.

На дверях и стенах помещений, участках, где имеются горючие и легковоспламеняющиеся вещества, или в помещениях, где курить запрещается.
Запрещается пользоваться открытым огнем и курить Использовать, когда открытый огонь и курение могут стать причиной пожара. На входных дверях, стенах помещений, участках, рабочих местах, емкостях, производственной таре.
Проход запрещен У входа в опасные зоны, помещения, участки и др.

Запрещается тушить водой В местах расположения электрооборудования, складах и других местах, где нельзя применять воду при тушении горения или пожара.
Запрещается загромождать проходы и (или) складировать На пути эвакуации, у выходов, в местах размещения средств противопожарной защиты, аптечек первой медицинской помощи и других местах.
Запрещается пользоваться лифтом для подъема людей  
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1305
Источник: https://red-fire.ru/vazhno-znat/70-znaki-pozharnoj-bezopasnosti

Запрещающие знаки

Запрещающие знаки используются для того, чтобы поставить человека в известность о недопустимости каких-либо определенных действий, связанных с повышенной опасностью возникновения пожара. Форма таблички данного типа – круглая. Она имеет белый фон, кайму красного цвета, черное изображение или рисунок, перечеркнутый красной полосой. Ее направление также четко указано в нормативных документах – по диагонали из левой верхней части в правую нижнюю.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 475
Источник: https://pozhar-bezopasnost.ru/stati/znaki-pozharnoj-bezopasnosti

Предписывающие знаки

Предписывающие знаки предназначены для выдачи команды на обязательное исполнение тех или иных действий. Они представляют собой круг синего цвета с символическим изображением белого цвета на внутреннем поле.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 229
Источник: https://red-fire.ru/vazhno-znat/70-znaki-pozharnoj-bezopasnosti

Предписывающие знаки


Предписывающие знаки используются для оповещения людей о необходимости выполнить определенное действие. К их числу может быть отнесено отключение электрического питания, работа только с использованием средств защиты дыхательных путей, место, где разрешается курить и т.д. Таблички данной группы имеют круглую форму, фон синего цвета, а также белый рисунок или изображение.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 404
Источник: https://pozhar-bezopasnost.ru/stati/znaki-pozharnoj-bezopasnosti

Указательные знаки для целей эвакуации

Указательные знаки для целей эвакуации применяются для обозначения направ¬ления путей эвакуации и эвакуационных выходов. Они представляют собой квадрат или прямоугольник зеленого цвета с символическим изображением или надписью белого цвета на внутреннем поле.

Размещение знаков безопасности на воротах и входных дверях помещений свидетельствует о том, что зона их действия охватывает всю территорию или данное помещение.

Изображение Название знака Места размещения и рекомендации по применению
Выход здесь (левосторонний) Над дверями (или на дверях) эвакуационных выходов, открывающихся с левой стороны.

На стенах помещений вместе с направляющей стрелкой для указания направления движения к эвакуационному выходу.
Выход здесь (правосторонний) Над дверями (или на дверях) эвакуационных выходов, открывающихся с правой стороны.

На стенах помещений вместе с направляющей стрелкой для указания направления движения к эвакуационному выходу.
Направляющая стрелка Использовать только вместе с другими эвакуационными знаками для указания направления движения.

Направляющая стрелка под углом 45° Использовать только вместе с другими эвакуационными знаками для указания направления движения.
Направление к эвакуационному выходу направо/налево На стенах помещений для указания направления движения к эвакуационному выходу.
Направление к эвакуационному выходу направо/налево вверх На стенах помещений для указания направления движения к эвакуационному выходу по наклонной плоскости.
Направление к эвакуационному выходу направо/налево вниз На стенах помещений для указания направления движения к эвакуационному выходу по наклонной плоскости.
Указатель двери эвакуационного выхода (правосторонний/левосторонний) Над дверями эвакуационных выходов.
Направление к эвакуационному выходу прямо Над проходами, проемами, в помещениях большой площади. Размещается на верхнем уровне или подвешивается к потолку.
Направление к эвакуационному выходу по лестнице вниз На лестничных площадках и стенах, прилегающих к лестничному маршу.
Направление к эвакуационному выходу по лестнице вверх На лестничных площадках и стенах, прилегающих к лестничному маршу.
Для доступа вскрыть здесь На дверях, стенах помещений и в других местах, где для доступа в помещение или выхода необходимо вскрыть определенную конструкцию, например разбить стеклянную панель и т.п.
Открывать движением от себя/на себя На дверях помещений для указания направления открывания дверей.
Для открывания сдвинуть На дверях помещений для обозначения действий по открыванию сдвижных дверей.
Пункт (место) сбора На дверях, стенах помещений и в других местах для обозначения заранее предусмотренных пунктов (мест) сбора людей в случае возникновения пожара, аварии или другой чрезвычайной ситуации.
Указатель выхода Над дверями эвакуационного выхода или в составе комбинированных знаков безопасности для указания направления движения к эвакуационному выходу.
Указатель запасного выхода Над дверями запасного выхода.
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 3015
Источник: https://red-fire.ru/vazhno-znat/70-znaki-pozharnoj-bezopasnosti
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 14446
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ProtivPozhara.com/document/dopolnenie/pozharnye-znaki: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4761 (33%)
  2. https://pozhar-bezopasnost.ru/stati/znaki-pozharnoj-bezopasnosti: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 1617 (11%)
  3. https://red-fire.ru/vazhno-znat/70-znaki-pozharnoj-bezopasnosti: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 8068 (56%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий