Противогаз ГП-7 — назначение, устройство и порядок одевания


Гражданский противогаз ГП-7

Гражданский противогаз ГП-7 — фильтрующее средство индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожи лица человека. Разработан в 1983 году и производится до сих пор. Изготавливается по техническим условиям Г-10-1103-82.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 256
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%93%D0%9F-7

Немного истории

В 1960-х разработали противогаз ГП-5, который использовали и модернизировали в течение 20 лет. Со временем прибор заменили на улучшенную модель ГП-7. Конструкция стала удобнее и безопаснее – надежная маска с обзорными стеклами, новая система крепления ремней. Мощные фильтры обеспечивают защиту от множества токсичных веществ.

Модель ГП-7 производится на трех заводах России. Приборы рассчитаны на долгий срок эксплуатации, отлично сочетаются с другими средствами защиты. Противогаз ГП-7 применяют в зонах воздействия токсичных газов, радиоактивной пыли.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 572
Источник: https://tksiz.ru/poleznaya-informatsiya/protivogaz-gp-7-kharakteristiki-instruktsiya-opisa/

Назначение гражданских противогазов


Приборы используются для защиты людей, проживающих в очагах заражения, и на производстве, загрязненном вредными веществами. Противогазы ГП-7 можно применять в быту при необходимости. В модификациях есть приспособления для питья воды. Панорамное стекло обеспечивает отличную видимость. Устройства защищают органы дыхания на протяжении нескольких часов.

Составные элементы гражданского противогаза:

  • коробка из металла;
  • лицевая часть МГП;
  • незапотевающая пленка;
  • утеплительные манжеты МНУ-3;
  • резиновый шнур;
  • сумки для противогаза;
  • инструкция по эксплуатации;
  • формуляр на изделие.

Противогаз имеет небольшой вес, удобную конструкцию. Некоторые модели дополняются патроном ДПГ-3 для дополнительной защиты. Это нужно при воздействии аммиака, фосгена, хлора, гидрида серы и подобных веществ.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 820
Источник: https://tksiz.ru/poleznaya-informatsiya/protivogaz-gp-7-kharakteristiki-instruktsiya-opisa/

Конструкция

Лицевая часть гражданского противогаза ГП-7 состоит из корпуса маски объемного типа, оснащённого обтюратором, отформованным за одно целое с корпусом маски, очкового узла с плоскими стёклами круглой формы, переговорного устройства, узлов клапана вдоха и клапана выдоха, оголовья с пятиточечным креплением к корпусу маски. Лицевая часть имеет пятиточечное крепление лямок оголовья. Прочность щечных креплений обеспечивают соединительные элементы — металлические «самозатягивающиеся» пряжки. На щёчных лямках надеты пластмассовые фиксаторы. Узел вдоха усилен металлическим хомутом и состоит из пластмассовой седловины армированной изнутри металлической резьбовой втулкой. На узел вдоха изнутри надет пластмассовый обтекатель.

Лицевая часть может оснащаться питьевым устройством (трубкой), обеспечивая возможность приёма воды из фляги во время работы в заражённой атмосфере. Разновидность гражданского противогаза ГП-7 с лицевой частью, оснащённой питьевым устройством, именуется — ГП-7В. Комплектуется плёнками, предотвращающими запотевание стёкол очкового узла, также может комплектоваться утеплительными манжетами, предотвращающими замерзание стёкол очкового узла при отрицательных температурах.

Лицевая часть выпускается в трёх ростах — 1, 2 и 3.

Фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) гражданского противогаза ГП-7 имеет форму цилиндра, с наружной навинтованной горловиной для присоединения к лицевой части. Снабжена поглощающим слоем (шихта) и противоаэрозольным фильтром. Корпус ФПК изготовлен из металла с лакокрасочным покрытием. Материал ФПК не разрушается, позволяет визуально без проведения испытаний определять видимые повреждения (вмятины) и пересыпание шихты в месте повреждения. Закатной шов ФПК расположен в зоне фильтрующего элемента, что исключает попадания неочищенного воздуха (химически опасных веществ) в зону вдоха, в случае механического повреждения закатного шва.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1898
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%93%D0%9F-7

Модификации гражданского противогаза ГП-7:


Обзор противогаза ГП-7

Вернуться на страницу «Фильтрующие гражданские противогазы»

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 135
Источник: https://xn—-7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_kabinet/umb/siz_protivogaz3_2.html

Комплектация


В состав комплекта гражданского противогаза ГП-7 входят:

  • лицевая часть МГП (для ГП-7) или МГП-В (для ГП-7В) — 1 штука;
  • фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) ГП-7к в металлическом корпусе — 1 штука;
  • сумка противогаза — 1 штука;
  • плёнки незапотевающие НПН-59 — 6 штук;
  • шнуры прижимные резиновые — 2 штуки;
  • манжеты утеплительные — 2 штуки (в расчёте на 40 % от партии);
  • крышка фляги — 1 штука (только для ГП-7В);
  • руководство по эксплуатации — 1 штука на упаковочное место;
  • формуляр — 1 штука на партию.
Блок: 4/11 | Кол-во символов: 511
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%9F-7

Особенности противогаза

Главное назначение конструкции – очистка вдыхаемого воздуха с помощью фильтров. Противогаз уберегает от бактериальных веществ, радиоактивных и ядовитых газов. Изделие состоит из алюминиевых сплавов или жести, имеет цилиндрическую форму. На корпусе создаются зиги для обеспечения прочности.

Современные модели состоят из пластика и металла. Верхняя часть соединяется с лицевой винтообразной резьбой. Самые легкие противогазы делают из прочного пластика. Такие модели очень удобны для ношения. Резиновая прокладка и металлический колпак обеспечивают герметизацию. Противогаз ГП-7 имеет отверстие для поступления воздуха, шихту (уголь-катализатор) и фильтр.

Противоаэрозольный фильтр состоит из картона, собранного в складки для увеличения очищаемой поверхности. Уголь-катализатор находится между двумя сетками, на одной из них расположен тампонный картон для защиты от пыли.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 899
Источник: https://tksiz.ru/poleznaya-informatsiya/protivogaz-gp-7-kharakteristiki-instruktsiya-opisa/

Главные преимущества


Противогазы ГП-7 по строению похожи на предыдущие модели, но есть и существенные отличия:

  • Отличный звук (четкая речь), современное переговорное устройство.
  • Независимый обтюратор для долгого использования противогаза без неприятных ощущений. Максимальная защита, минимальное давление на лицо.
  • Камеры надежно запираются благодаря улучшенной форме клапанов в виде лепестков.
  • Фильтрующе-поглощающая коробка с уменьшенным сопротивлением облегчает дыхание.

Приборы очень удобные в использовании, функциональные и качественные. Противогазы ГП-7 разработаны с улучшениями, которых не было в других моделях.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 620
Источник: https://tksiz.ru/poleznaya-informatsiya/protivogaz-gp-7-kharakteristiki-instruktsiya-opisa/

Модификации

В период с 2008 по 2014 годы рядом российских предприятий-изготовителей был разработан и поставлен на производство ряд модификаций гражданского противогаза ГП-7 (ГП-7В). В основе разработки лежало применение аналогичных лицевых частей МГП (МГП-В) и их модификаций — МГУ (МГУ-В), а также фильтрующе-поглощающих коробок в металлических корпусах, таких как, ГП-7КБ-Универсал (в последующем периименована в ФК-Универсал), ВК 320, ВК 450 и других. Также рядом предприятий-изготовителей были поставлены на производство вариации гражданских противогазов с пластиковыми корпусами фильтрующе-поглощающих коробок, такие как ГП-7БВ (ГП-7Б), ГП-7Б (ГП-7ВМБ). Однако в данных вариациях, помимо другого материала изготовления фильтрующе-поглощающей коробки, присутствовали другие существенные конструкционные особенности, что не позволяет однозначно относить данные вариации противогазов к модификациям гражданского противогаза ГП-7 (ГП-7В). В настоящее время, наибольшее распространение получили следующие модификации гражданского противогаза ГП-7 (ГП-7В): ГП-7ВМ, ГП-7ВМТ, ГП-8В, ГП-7Б Универсал (ГП-7БВ Универсал), ГП-9, УЗС ВК, МЗС ВК.

Несмотря на большое разнообразие модификаций, гражданский противогаз ГП-7 (ГП-7В) по прежнему остается непревзойдённым по ряду показателей времени защитного действия по таким веществам, как хлор, сероводород, а при использовании с дополнительным патроном ДПГ-3 — аммиак.

  • Гражданский противогаз ГП-7ВМ

  • Гражданский противогаз ГП-7Б Универсал

  • Гражданский противогаз МЗС ВК

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1549
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%9F-7

Особенности фильтрующих противогазов


Устройство обеспечивает безопасность в опасной зоне во время приема воды, лекарств и прочих жидкостей. Составные элементы:

  • противогазная сумка;
  • коробка с пленками для стекол;
  • резиновая пробка;
  • крышка с уплотнителем.

Фильтрующие противогазы очень востребованы благодаря улучшенной конструкции и форме шлем-маски.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 349
Источник: https://tksiz.ru/poleznaya-informatsiya/protivogaz-gp-7-kharakteristiki-instruktsiya-opisa/

Выбираем правильно

  1. Лицевая часть (шлем-маска) должна быть исправной. Лучше проверить размеры при помощи ленты по линии головы через макушку, щеки и подбородок.
  2.  Результаты измерений надо сравнить с данными, указанными в таблице к шлему. Маска должна быть целой (без трещин, проколов и прочих дефектов).
  3. Стекла должны быть чистыми, гладкими.Нужно испытать противогаз и проверить, как прилегает маска к лицу, удобно ли ее носить.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 429
Источник: https://tksiz.ru/poleznaya-informatsiya/protivogaz-gp-7-kharakteristiki-instruktsiya-opisa/

Выводы


Современные противогазы надежно защищают от опасных веществ, имеют удобную конструкцию. Приборы активно используются в России при нахождении в загрязненной окружающей среде. Благодаря эффективной защите исключаются многие воздействия (кожно-нарывное, общеядовитое, радиоактивное, нервно-паралитическое).

Работать в маске можно до 12 часов, своевременно заменяя фильтропоглощающие коробки. Противогазы имеют огромный спектр применения, но они не защищают от воздействия угарного газа и метана, бутана, ацетилена, этана.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 525
Источник: https://tksiz.ru/poleznaya-informatsiya/protivogaz-gp-7-kharakteristiki-instruktsiya-opisa/
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 8563
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://tksiz.ru/poleznaya-informatsiya/protivogaz-gp-7-kharakteristiki-instruktsiya-opisa/: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 4214 (49%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%93%D0%9F-7: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 2154 (25%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%9F-7: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 2060 (24%)
  4. https://xn—-7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_kabinet/umb/siz_protivogaz3_2.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 135 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий