Утепление гаражей и их содержание в зимнее время: рассмотрим по порядку

Условия российского климата довольно жесткие, если у вас возникли вопросы об обогреве гаража в зимнее время, как это сделать своими руками, посмотрите различные способы обогрева с фото и видео и прочтите самые популярные рекомендации автолюбителей.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 250
Источник: https://mainavi.ru/dom/chem-obogret-garazh-v-zimnee-vremya/

Для чего обогревать гараж

Многие автолюбители проводят немалую часть свободного времени в гаражах. Если в них отсутствует встроенная отопительная система, существуют методы самостоятельного обогрева помещений такого типа.

Для чего нужно обогревать гараж:

  • при нормальном обогреве удобней и приятней заниматься ремонтом, обслуживанием авто;
  • заводить автомобиль легче при более высоких температурах воздуха, хотя современные машины, в основном, можно завести без проблем до — 15ºС;
  • при низкой температуре в помещениях возможно образование конденсата, который способствует возникновению ржавчины;
  • при отсутствии резких перепадов температуры, кузов и детали машин сохраняются дольше.

Текущее обслуживание автомобиля в холодном помещении некомфортно. Смена масла, заправка тормозной жидкости, мелкий ремонт — все это можно сделать в автосервисе, но многие предпочитают заниматься машиной в зимнее время самостоятельно. Чтобы выбрать подходящий обогрев, нужно учесть следующие пункты:

  • как долго и с какой периодичностью вы находитесь в гаражном помещении;
  • сколько денег вы можете потратить на обогрев;
  • какую площадь занимает гараж;
  • материал постройки — огнеопасен он или нет;
  • требования безопасности к разным видам обогревателей;
  • автономный или общий обогрев наиболее подходит к данному помещению.

Гараж своими руками

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1315
Источник: https://mainavi.ru/dom/chem-obogret-garazh-v-zimnee-vremya/

1. Как обогреть гараж зимой недорого?


Так что наипервейшая задача отопления гаража зимой недорого – сделать так, чтобы вам было тепло и относительно комфортно. Ибо, как и было замечено выше – для вашего авто и -10 градусов мороза вообще не является проблемой.

А какой первый шаг в обогреве гаража недорого в зимнее время?  Правильно – утепление! А точнее:

Правильное утепление гаража – самый недорогой способ обогрева гаража!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 426
Источник: https://bartolini.ru/article/otoplenie-garazha/obogrev-garazha-zimoy-chem-obogret-i-nedorogo

Утепление гаража

Чтобы тепло сохранялось долгое время, гараж можно утеплить. Общая температура помещения однозначно повысится, даже если его специально не обогревать. Обойдется утепление недорого, а комфорт создаст значительный. Утепление стен бывает двух видов: снаружи и внутри.

Хорошим материалом для утепления является минеральная вата. Она пожаробезопасна, продается в виде готовых блоков, которые крепятся на стены при помощи клея и дюбельных гвоздей. Для такого рода утепления существует специальная технология, в которую входит обязательная обработка антисептическими средствами от плесени.

Неплохие утеплители для гаража — пенополиэтиленовые, пробковые материалы. Также необходимо утеплить потолок и ворота. Для этого можно использовать минвату. Проем ворот дополнительно можно завесить брезентовой тканью, плотной мешковиной или полиэтиленом, для того чтобы исключить утечку теплого воздуха.

Вариант утепления минеральной ватой, который часто используется в настоящее время:

  • ограничить прохождение воздуха. При этом не стоит забывать про регулируемую вентиляцию и паропроницаемость стен. Для этого нужно заделать щели монтажной пеной, клейкой лентой, мастикой. Проем ворот занавесить плотной ширмой;
  • перед установкой утеплителя нужно вывести цоколь, вокруг него соорудить отмостки во избежание проникновения воды в изоляцию;
  • теплоизолировать стены и потолок. Их лучше утеплять изнутри, так как под слоем наружной изоляции накапливаются иней и вода, которые уменьшают теплоизоляцию;
  • необходима гидроизоляция стен, иначе мелкие отверстия будут вытягивать воду из грунта;
  • на вентиляционные проемы установить решетки с жалюзи. Утеплить пол, например, керамзитом, так как значительная часть тепла уходит через грунт;
  • минеральные плиты крепятся к кирпичу при помощи клея и фиксируются крепежными гвоздями. Если стены металлические, предварительно на них делается обрешетка;
  • потолок обычно утепляется рулонной минватой на обрешетку с последующей сборкой фальшпотолка;
  • поверхность минваты покрывается водостойкой шпаклевкой с армирующей сеткой.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2053
Источник: https://mainavi.ru/dom/chem-obogret-garazh-v-zimnee-vremya/

Определиться с материалом

  1. Чаще используют для теплоизоляции пенопласт. Этот не дорогой материал широко применяется в строительных и ремонтных работах.
  2. Выполнить внутренние теплоизоляционные работы с применением пенопласта, соблюдая правильную методику установки.
  3. Необходимо обеспечить вентиляцию помещения.
  4. Обязательно уделить внимание обшивке гаражных ворот.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 360
Источник: https://fanera-info.ru/sad/otoplenie-garazha-zimoy-kakoy-sposob-luchshe

8 правил правильного утепления гаража:


  1. Стены надо утеплять снаружи – но это реализуемо только при условии, что гараж находится на огороженной и охраняемой территории. Иначе проживет такая теплоизоляция очень и очень недолго.
  2. Можно утеплить и внутри. Хотя это и хуже, чем снаружи – но уж лучше, чем вообще никак.
  3. Минеральная вата – идеальный материал для утепления гаража. Просто потому, что она не горит. А огнеопасных материалов в гаража и так хватает. К тому же она недорога.
  4. Самый популярный и простой вариант – пенополистирол (он же пенопласт), толщиной около 10см. Листы наклеиваются на стены с помощью обычной монтажной пены. Швы между листами, при этом, желательно проклеить скотчем, чтобы влага поменьше попадала между листами к стене гаража.
  5. Еще лучше – весь слой внутренней теплоизоляции укрыть в 1-2 слоя полиэтиленом. Тоже для пароизоляции. Иначе между холодной стеной и теплоизоляцией будет конденсироваться влага, расти плесень, ржаветь металл и т.п.
  6. Потолок теплоизолируем обязательно! Лучше всего всё той же минеральной ватой. Подшиваем потолок рейками так, чтобы между ватой и самим потолком гаража оставалась воздушная прослойка. Пароизоляция также крайне приветствуется.  А если, например, потолок у вас в гараже высок – 3 метра и выше – а хранится у вас в гараже что-то не выше паркетника – очень советую подумать над тем, чтобы потолок опустить. А то весь нагретый с большим трудом воздух будет где-то там, высоко. А под машиной – фигушки.
  7. Что уж говорить о воротах! Если гараж может быть и кирпичным, то ворота уж точно стальные. Если они обычные распашные – утепляем их, как и стены, пенопластом и не забываем пароизоляцию.
  8. Проем ворот закрываем завесой из любой плотной ткани, брезента, на худой конец – плотного полиэтилена. Это неприлично дешево и также неприлично эффективно. Так что делать обязательно.

Потратив 5-15 тысяч рублей на теплоизоляцию, вы и без отопления гаража обеспечите плюсовую температуру в гараже даже при небольшом морозе на улице. Запускать двигатель с утра будет гораздо легче.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2027
Источник: https://bartolini.ru/article/otoplenie-garazha/obogrev-garazha-zimoy-chem-obogret-i-nedorogo

Методы отопления гаража в зимний период

Газовое отопление

Один из лучших и не дорогих вариантов, если постройка находится не далеко от газовой магистрали. Для оформления, необходимо подготовить документы, и получить разрешение на пользование газа. Обязательно соблюдать все меры по технике безопасности, во избежание утечки газа и взрыва.

Недопустимо применять самодельные конструкции и подключать какому-либо оборудованию.

Электрическое отопление

Удобный и безопасный вариант. В зависимости от размера помещения можно подобрать соответствующий, нужный нагревательный прибор. Преимущество в том, что в этом варианте отопления, нет необходимости выполнять дополнительные работы. Просто включил в электросеть отопительный прибор, и пошло тепло.

Объединение электронагревательного прибора с водяным отоплением, дает возможность дополнительного тепла для помещения.

Недостаток: высокая стоимость за электроэнергию.

Отопление с помощью солнечной энергии

Это современное оборудование, зарекомендовало себя с наилучшей стороны. В продаже уже имеются воздушные, солнечные коллекторы.

Достоинства.

Нет необходимости подключать к электросети, работает в автономном режиме. Безопасно и не нужно оплачивать счета.

Дровяное отопление

Простое в эксплуатации и менее затратное отопление на твердом топливе. Установка буржуйки (металлической печки для обогрева) отлично подходит для не больших помещений гаража. В качестве сырья используют дрова, брикеты, торф, уголь.

Необходимо, выделить постоянное место для топлива, чтобы оно не мешало свободному доступу в помещении.

Отопление с помощью отработанного масла

Зачастую в мастерских, где ремонтируют машины, используется в качестве сырья, отработанное машинное масло. Для этого изготавливают конструкцию (печь) из подручных средств. Этот не надежный метод, может быть не безопасный в эксплуатации.

Создавая температурные условия в гараже, выбирая свой вариант обогрева помещения, во избежание пожара необходимо помнить о правилах пожарной безопасности и не подвергать себя и окружающих опасности.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2039
Источник: https://fanera-info.ru/sad/otoplenie-garazha-zimoy-kakoy-sposob-luchshe

Как утеплить курятник пенопластом

Зимовка кур в гараже может быть интересным разовым опытом, но люди, которые занимаются разведением птиц всерьез, думают, как построить стационарный курятник.

Участница нашего портала 1974Sopa1974 накануне зимы экстренно построила маленький птичник из шлакоблока 4х2.5 метра, высотой 2.2 м. Потолок утеплен, подбит ДВП и покрашен. В птичнике будут зимовать бройлеры и перепелки, и стоит задача утеплить его изнутри без большого уменьшения площади.

Думаю, могу позволить 5 см на каждой стене.

Несмотря на то, что многие участники нашего портала считают, что курятник должен утепляться только изнутри, внутреннее утепление пенопластом показывает хорошие результаты. Он не мокнет, хотя имеет два недостатка:

  1. Его расклевывают куры.
  2. В нем селятся мыши.

Поэтому пенопласт или штукатурится, или защищается еще каким-то способом.

Штукатурка плохо липнет к цементу, поэтому участник нашего портала Плотниккк предлагает следующий план действий:

  • кладем пенопласт на землю, грунтуем любой грунтовкой;
  • сразу же наносим слой цементной штукатурки;
  •  через три дня фиксируем оштукатуренный пенопласт к стене курятника «грибочками»;
  • запениваем щели между листами пенопласта монтажной пеной;
  • eще раз хорошо все оштукатуриваем, выравнивая стены и закрывая стыки;
  • белим стены курятника известью.

Куры не смогут расклевать защищенный штукатуркой пенопласт, мыши в него не проберутся.

А вот состав сэндвича стены курятника с применением пенопласта, который сделал участник FORUMHOUSE aib. Изнутри наружу: фанера, окрашенная масляной краской (3 мм), пенопласт (10-ка), обрезная доска (20-ка). Снаружи курятник обит оцинкованным железом. Курятник служит с 1991 года, обогреватель включается только в сильные морозы, ниже -25 градусов.

У меня пенопластом 5 см домик над скважиной утеплен, метр на метр и высотой полтора. Всю зиму горела одна ИК лампа на 250 Вт. Был плюс.

Самое главное, чтобы в стенах не было щелей: больше, чем холодов, куры боятся сквозняков.

Утеплив стены курятника пенопластом, многие владельцы кур начинают беспокоиться, что получился термос: сквозняков точно не будет, а вот не появится ли сырость. Поэтому в таких курятниках без вентиляции не обойтись.

Вытяжку обязательно! И минимальное отопление, изредка «Ветерок» включать в самые морозы. Хотя не думаю, что столько конденсата будет.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2352
Источник: https://www.forumhouse.ru/articles/garden/7693

Самые распространенные варианты для обогрева


Для обогрева гаражей известно множество способов. Предлагаем небольшой обзор испытанных вариантов:

  • при наличии сети электропитания, удобно использовать электронагреватели. Подходят различные типы, кроме тех, в которых открыт нагревательный элемент. Проводка должна быть подходящей мощности и хорошо изолирована;
  • обогревающие приборы, работающие на дизельном топливе, это эффективный, но дорогостоящий вариант. Их обычно используют при недолгом ремонте;
  • если позволяют площадь гаража и условия техники безопасности, для нагрева воздуха используют дровяные печи;
  • воспользоваться тепловой пушкой для согрева помещения в короткий срок (на электрическом или газовом питании);
  • провести водяную или паровую систему отопления от основного жилья, если гараж прилегает к нему.

В преддверии зимнего сезона, стоит подумать заранее, чем обогреть гараж зимой наиболее экономично: смотрите инструкции, фото, советы опытных автолюбителей, делитесь предложениями.


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 997
Источник: https://mainavi.ru/dom/chem-obogret-garazh-v-zimnee-vremya/

Глубокая подстилка: естественное утепление курятника

В деревне, где кур зимой держали в одном помещении с коровами и овцами, отопительных приборов не требовалось: животные обогревали себя сами. Но и в курятнике можно обойтись без инфракрасных обогревателей, если устроить птицам глубокую подстилку. Для этого:

  • насыпать на пол гашеную известь (на квадратный метр курятника 1 кг извести);
  • насыпать слой соломы или опилок. Толщина начального слоя не должна превышать 10 см.

В течение зимы слой подстилки будет утаптываться и мокнуть, поэтому необходимо рыхлить его вилами и подсыпать свежую солому. Подстилка, благодаря происходящим в ней процессам компостирования, будет выделять естественное тепло, и, если в помещении не гуляют сквозняки, и из всех щелей не свищет ветер, в большинстве случаев этого тепла хватит, чтобы поддерживать в курятнике оптимальную температуру. Даже в сильные морозы при содержании кур на глубокой подстилке требуется самый минимальный обогрев.

Курятник у меня не утеплен, пол бетонирован, я посыпаю его соломой. Спокойно выдерживают температуру и до -25, может быть, и больше – не знаю, просто я живу на юге Украины. Куры не мерзнут.

Оптимальная температура в курятнике зимой — +12 — +17 градусов.

Важный момент: глубокая подстилка в курятнике предполагает наличие вентиляции, иначе в птичнике будут накапливаться аммиачные выделения.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1374
Источник: https://www.forumhouse.ru/articles/garden/7693

Свет в курятнике


Для зимней яйценоскости свет в курятнике имеет важнейшее значение.

Еще дам совет – свет у кур вообще не включайте, только во время кормежки, и все. Тогда яиц не будет вообще …

Зимой куры не несутся, потому что в природе они откладывали яйца, как и другие птицы, для продолжения рода. Искусственное продолжение светового дня помогает обмануть природу, создавая для кур искусственную вечную весну.

Если вы хотите, чтобы куры продолжали нестись, включайте свет с 6 до 9 утра и с 6 до 9 вечера, продлевая, таким образом, световой день на шесть часов. При этом световой день не должен превышать 14 часов, чтобы куры могли отдохнуть.

На FORUMHOUSE вы узнаете все тонкости содержания несушек зимой, сможете изучить разные варианты обогрева курятника отопительными приборами, посмотреть видео о том, как устроить в гараже курятник с клетками.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 864
Источник: https://www.forumhouse.ru/articles/garden/7693
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 17709
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://mainavi.ru/dom/chem-obogret-garazh-v-zimnee-vremya/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4615 (26%)
  2. https://fanera-info.ru/sad/otoplenie-garazha-zimoy-kakoy-sposob-luchshe: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2399 (14%)
  3. https://www.forumhouse.ru/articles/garden/7693: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 8242 (47%)
  4. https://bartolini.ru/article/otoplenie-garazha/obogrev-garazha-zimoy-chem-obogret-i-nedorogo: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2453 (14%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий