История создания фейерверков (салюта)

Сейчас праздничный салют перестал уже быть неведомым, пугающим и волшебным действом, а превратился в прекрасное и ожидаемое завершение торжества. Красивый и яркий фейерверк оказывает гипнотическое и чарующее воздействие на людей до сих пор, но мало кто задумывается, кто же придумал запускать в небо эти сияющие цветы из искр?


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 327
Источник: https://firebum.ru/istoriya-pirotehniki-ot-drevnih-fejerverkov-do-pervyh-salutov-v-rossii

История

Фейерверк: вид с близкого расстояния

Фейерверки были изобретены в Китае в 12 веке н. э. В Европе фейерверк впервые появился в Италии. В России мастера фейерверков появились в 1545 году при Стрелецком полку, а первый масштабный фейерверк сделан в 1674 году в Устюге.

Основными составными частями фейерверков являются:

  • корпус (из картона, бумаги, алюминия, пластмасс)
  • заряды (вышибные, воспламенительно-разрывные и звуковые) из дымных порохов, бездымных порохов и пиротехнических составов типа фотосмесей
  • пироэлементы в виде звёздочек, факелов, таблеток из световых, дымовых и звуковых пиротехнических составов
  • средства воспламенения — огнепроводный шнур, электровоспламенители

При горении пиротехнические составы могут развивать высокую температуру (до 3000 °C).

Ещё в древние времена люди придавали огню большое значение. Его использовали и как средство коммуникации, и как предупреждение об опасности, и для оформления различных ритуалов, священнодействий. У многих народов существуют традиции, связанные с использованием костров (в России — это Масленица, праздник Ивана Купалы), свечей, факелов и т. п. Это были прообразы первых фейерверков.

Существует предположение, что первыми фейерверками были куски зелёного бамбука, который взрывался, когда его бросали в костёр. Взрывающимся бамбуком китайцы отпугивали злых духов на все праздники, пока не изобрели порох. В поиске эликсира бессмертия даосские учёные смешали селитру, древесный уголь и серу, получив чёрный порошок, который горел медленно, но очень устойчиво и ярко.

Новый год при правлении императора Ю-Суна отметили по-новому: засыпая чёрный порошок в стебли бамбука и закидывая тысячи таких изделий в костёр под слова императора: «Пусть ночь превратится в день!» Потом огненные зрелища были объявлены частью религиозной церемонии, и на них ввели государственную монополию. Применять порох разрешалось только специально обученным монахам. Это были первые пиротехники.

Уже к XV веку каждая европейская страна имела свои традиции фейерверка. В Италии и Германии даже формировались пиротехнические школы.

В начале XIX века развитие фейерверка вступило в новую стадию. Теперь пиротехники задумались не только над технической стороной, но и над варьированием цветов фейерверка. Палитра значительно расширилась, также появились новые спецэффекты.

Офорт А. Шхонебека «Фейерверк 12 февраля 1697 года» с цифровыми обозначениями и подписями на русском и латинском языках

В России первый фейерверк был устроен в городе Устюг в 1674 году. При Петре I фейерверки становятся частью увеселений, устраиваемых на различных торжествах. Так, фейерверк по случаю 18-летия Петра I 26 февраля 1690 года состоял из 3 серий по 56 залпов, в результате в небе был изображён Геркулес, раздирающий пасть льва, согласно другому источнику, этот фейерверк был устроен в дни масленицы 1693 года в подмосковном селе Воскресенском, а упомянутое изображение Геркулеса было на транспаранте, который осветил этот фейерверк. Сохранилась гравюра А. Шхонебека, ныне хранящаяся в Амстердамском музее, где изображён фейерверк, состоявшийся 12 февраля 1697 года в Красном Селе и посвящённый взятию Азова. Современник так описывал этот фейерверк: «…на льду представлен был прекрасный фейерверк. Оный состоял из разных искусных машин, расположен был в двойном четырехугольнике и окружен всякого рода и всяких величин ракетами, которые занимали на льду великое пространство.»

В царствование Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины Великой многие торжества сопровождались фейерверками и иллюминацией с постановкой аллегорических композиций. Автором этих затей был Якоб Штелин. Так одним из самых грандиозных стал фейерверк в честь годовщины восшествия на престол Екатерины II 28 июня 1763 года. На Неве перед Летним садом, согласно общему замыслу Штелина, была построена временная деревянная галерея для императрицы. Примерный чертёж сооружений был прислан И. И. Бецким, а сооружал строения Ю. М. Фельтен. Последний фейерверк в дореволюционной России был в августе 1915 года в честь взятия русскими войсками Перемышля. Возрождаться в России фейерверки стали со времён Великой Отечественной Войны.

И только в последние годы фейерверки в России интенсивно развиваются. Сейчас они включают в себя не только так называемые «бомбы», но и различные фонтаны, горящие надписи/логотипы, статические и динамические фигуры, дневные фейерверки и спецэффекты для помещений. Ассортимент на данный момент настолько широк, что без помощи специалиста сложно сориентироваться во всем его многообразии.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 4532
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BA

Порох как основное действующее вещество в фейерверках


Практически в каждом фейерверке современного типа главным действующим веществом считается порох. Примечателен тот факт, что сам порох был изобретен абсолютно случайно. Даосские монахи очень долго пытались получить так называемый «эликсир бессмертия». И вот как раз одним из побочных продуктов их экспериментов и стал порох. Полученную монахами формулу усовершенствовали в IX века и именно этот рецепт создания пороха используется и по сей день и получил название «дымный порох». До этого изобретения в Китае использовались достаточно изощрённые хлопушки, внутрь которых умельцы вставляли тот самый стебель зелёного бамбука, которые взрывались под воздействием огня. Позднее, параллельно с развитием научно-технического прогресса, всё в том же Китае научились использовать специальную смесь, состоящую непосредственно из пороха и сырой глины. Таким образом, общепринятой родиной фейерверков является Китай.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 960
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/history/istoriya_sozdaniya_fejerverkov/

Фейерверки-рекордсмены

23 сентября 2018 года на праздновании 88-й годовщины основания королевства, Саудовская Аравия побила рекорд Гиннесса 2014 года, запустив салют из 58 установок по всей стране в количестве 900 000 фейерверков

Самым масштабным признан новогодний фейерверк в честь встречи 2014 года в Дубае. Он состоял из 450 тысяч фейерверков и длился шесть минут. Залпы производились из 400 точек, расположенных на протяжении 100 километров вдоль береговой линии Дубая и очертаний искусственных островов Palm Jumeirah и The World Islands. Фейерверк занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

До него рекордсменом был фейерверк 2012 года в Кувейте.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 645
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BA

Развитие искусства создания фейерверков


Настоящий бум развития фейерверков приходится на XIII век. Именно тогда была придумана технология, которая позволяла «небесным брызгам» быть не только веселыми и шумными, но ещё и разноцветными. Чуть позднее фейерверки начали приобретать разнообразные формы, что уже в XIV веке позволило фейерверкам, поразившим воображения иностранных купцов, попасть в Европу и плотно обосноваться там. Секретность формул и скрытность китайских умельцев не смогли помешать иностранцам постичь искусство производства фейерверков. Наибольших успехов в данном ремесле достигли жители Италии.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 614
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/history/istoriya_sozdaniya_fejerverkov/

Первый салют в Москве

История фейерверков в Российской империи связана с именем императора Петра Первого. Благодаря этому правителю, много путешествовавшему в юности, в его родной стране появилось множество нововведений. К примеру, царь увидел первые фейерверки, проезжая через территорию Германии. И уже в 1690 году у себя дома устроил дорогостоящий фейерверк на потеху боярам, впервые увидавшим ракеты, и как они взлетают к небу. Кстати, ради справедливости стоит отметить, что так называемые «потешные огни» в России были известны еще в 14 веке. Но именно при Петре началось развитие первой пиротехники и ее производство на местных предприятиях. Этому поспособствовало, не в последнюю очередь, начало собрания царем обширной библиотеки, в которой можно было найти первые руководства по истории петард и редкие фолианты об истории древних фейерверков.

В более новое время для России и истории развития пиротехники знаковым стал первый салют Победы. Это событие имело большую важность для страны, а также стало первым салютом войны, которым праздновалась победа Красной Армии над немецкими захватчиками в 1943 году. Первый салют Великой Отечественной был дан 5 августа после освобождения войсками Белгорода и Орла. Именно поэтому Белгород и Орёл носят почетное звание городов первого салюта, а праздничные фейерверки в этих городах из года в год остаются одними из лучших в стране.

Связан с историей пиротехники России и еще один военный фейерверк. Состоялся он на Красной площади в 1945 году 9 мая, когда Красная Армия выиграла во Второй Мировой Войне, положив ей конец. Этот салют запомнился во всем мире, так как стал на долгие десятилетия самым масштабным, красивым и важным в истории как страны, так и планеты. С тех пор культура пиротехники крепко вошла в традиции и жизнь общества, и без фейерверка теперь сложно представить себе празднование каких-либо важных и торжественных мероприятий.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1897
Источник: https://firebum.ru/istoriya-pirotehniki-ot-drevnih-fejerverkov-do-pervyh-salutov-v-rossii

Пиротехника в Эпоху Возрождения


О пиротехнике, как массовом явлении в деле развлечения, можно говорить, начиная с Эпохи Возрождения. Помимо знаний о порохе, человечество к тому времени обогатилось массой других знаний, научилось строить сложные устройства и машины. Все это использовалось в создании «пиротехнических шоу». Все эти шоу, как правило, были наземными — сложными конструкциями с аллегорическим сюжетом, декорациями, с сложными «спецэффектами» — к примеру, «огням, которые бежали по доскам, не сжигая их», а также с фонтанами из огненных искр, колесами и шарами из огня и так далее. Думается, многие из этих «допотопных» феерверков могли дать фору многим современным! Хотя бы потому, что устраивались они в основном для вельмож и царствующих особ, и в их создании принимали участие лучшие умы своего времени: художники, изобретатели, декораторы…

С того момента, когда первобытный человек в первый раз сумел добыть огонь и развести костер, когда он остановился, пораженный силой и красотой этой природной стихии, и до сегодняшнего дня — несмотря на множество современных технологий, огонь продолжает волновать душу человека. И пиротехника, создающая в небе композиции из огненных цветов, комет и звезд, всегда будет удивлять и приводить в восторг.

Другие материалы по этой теме:

Вернуться на главную «Энциклопедии пиротехники»

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1356
Источник: https://www.ba-bah.ru/istoriya-pirotekhniki-ot-drevnosti-do-srednih-vekov

Фейерверки в России

Как и многие инновации, в Россию фейерверки были завезены Петром Первым. Именно он впервые увидел эту технологию у немцев и возжелал узнать секрет создания «небесных брызг». Знаменателен тот факт, что первое крупное торжественное мероприятие в России, которое было сопровождено фейерверками, пришлось на 26 февраля 1690 года. Это было восемнадцатилетие Петра I. Согласно документам и записям, представление, показанное в тот день, не имело равных в Европе и могло уступить только родине данного развлечения — Китаю.

Однако изначально, опять же согласно записям и документам, самый первый запуск фейерверков в России произошел ещё в 1389 году, при Дмитрии Донском. Однако, в те времена фейерверки были не местного, а заграничного производства. Такое развлечение могли себе позволить только богатые купцы и знать. А в 1690, на дне рождении Петра Первого, были применены фейерверки российского производства.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 925
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/history/istoriya_sozdaniya_fejerverkov/

Техника безопасности


Фейерверк в Суботице, 1 января 2017 года

  1. Приобретение. При покупке фейерверочных изделий необходимо убедиться, что упаковка не повреждена, инструкция на упаковке составлена на языке страны, в которой продается изделие, продавец имеет сертификаты соответствия и заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы МОЗ, проверить срок годности.
  2. Транспортировка и хранение. При транспортировке следует исключить встряхивание, переворачивание и падение фейерверочных изделий. Хранить изделия в сухих, теплых помещениях (до 30°С), недоступных для детей.
  3. Эксплуатация. На упаковке изделия в инструкции по применению указаны радиус безопасной зоны и другие условия использования изделия. Как правило, это должна быть ровная площадка, свободная от домов, деревьев и линий электропередач, радиусом не менее 100 м. Во избежание опрокидывания следует укрепить изделие песком, снегом или кирпичами и убедиться, что изделие размещено строго вертикально. Поджечь фитиль вытянутой рукой, не наклоняясь над изделием. После поджога фитиля следует немедленно удалиться на безопасное расстояние. В последнее время, перед новогодними праздниками, объявляют расположение специально отведенных мест для массового запуска фейерверков.
  4. Если не сработало. Если фитиль догорел, но фейерверочное изделие не сработало, необходимо выждать 15 минут, затем утилизировать изделие в воде.

Детям до 16 лет по Российскому законодательству фейерверки не продаются, и им использовать их категорически запрещается.

Пожары, связанные с фейерверками

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1529
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BA

Фейерверки современности

В настоящее время видов и вариантов исполнения фейерверков появилось огромное множество. Как правило, чаще всего фейерверки используют на парадах, а также празднованиях общенародных торжеств. Технология была значительно улучшена и сейчас мы можем наблюдать не только взмывающую вверх светящуюся точку, но и целые рисунки из множества фейерверков, разнообразных цветов и форм. Сейчас нам уже трудно представить себе праздник без них, а ведь когда-то такое развлечение могли себе позволить лишь единицы.

Статью прислал: Ellada

Статьи по теме


43

История

Почему пожарное ведро конусное

Но почему пожарные ведра конусные? В действительности версий такого явления существует довольно много. В статье мы рассмотрим самые распространенные варианты того, почему ведра на пожарном щите конусообразные. 

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 924
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/history/istoriya_sozdaniya_fejerverkov/

Фотогалерея


  • Фейерверк в Петербурге в честь 9 мая

  • Фейерверк в честь празднования дня города Новосибирска, 24.06.2012

  • Фейерверк в честь празднования дня города Новосибирска, 24.06.2012

  • Фейерверк в честь празднования 2-го дня рождения ТРЦ Аура, г. Новосибирск, 16.04.2013

  • Новогодний Фейерверк в Братиславе

  • Мировой чемпионат фейерверков в Зеленоградске 2016

  • Фестиваль фейерверков в Москве, Братеево, 2018-08-18

  • Фестиваль фейерверков в Москве, Братеево, 2018-08-18

  • Фестиваль фейерверков в Москве, Братеево, 2018-08-18

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 668
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BA

Литература

  • Солодовников В. М. Пиротехника. Производство и сжигание фейерверков. М. — Л., 1938
  • Васильев В. Н. Старинные фейерверки в России (XVII — первая четверть XVIII в.). — Л.: Издательство Государственного Эрмитажа, 1960. — 58 с. — 3000 экз.
  • Шидловский А. и др. Искусство управления огнём. — Наука и жизнь, 1971, № 6
  • Е. Сариева. Фейерверки в России XVIII века // Развлекательная культура России XVIII—XIX вв. Очерки истории и теории. — СПб.: 2000. С. 88-98
  • Чудес фейерверков. Kazuma Saeki // Наука фейерверков,SOFTBANK Creative Corp., 2011.7. ISBN 978-4-7973-6450-7
Блок: 9/10 | Кол-во символов: 569
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BA
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 15998
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BA: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 7943 (50%)
  2. https://firebum.ru/istoriya-pirotehniki-ot-drevnih-fejerverkov-do-pervyh-salutov-v-rossii: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2224 (14%)
  3. https://www.ba-bah.ru/istoriya-pirotekhniki-ot-drevnosti-do-srednih-vekov: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2408 (15%)
  4. https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/history/istoriya_sozdaniya_fejerverkov/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3423 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий