Беспроводные пожарные извещатели — назначение и требования

Одним из эффективных направлений в профилактике пожаров является своевременное обнаружение возгораний на ранней стадии. Для этого используются различные технические средства. Прекрасно показали себя на практике датчики дыма, эти чувствительные приборы способны улавливать и реагировать даже на низкие концентрации вещества. О них пойдет речь в данной статье. Разберем особенности конструкции автономных пожарных извещателей, правила установки в жилых помещениях, разновидности и назначение.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 493
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnoe-opoveshhenie/izveshhatel/avtonomnyj-pozharnyj-izveshchatel.html

Плюсы и минусы беспроводных датчиков

Конечно, это оборудование требует тщательной проверки, но сама идея ведь совсем не плохая. Меньше материалов, меньше стоимость установки, никаких проводов и коробов — все достаточно эстетично. Но есть и минусы, например, цена одного извещателя — больше 3500 рублей, извещатели требуют периодической замены батареек. Словом, нужно думать и рассчитывать.

Но если в общественное здание или в офис такие извещатели вряд ли поставишь, то дома, просто для себя этот вариант выглядит уже куда интереснее.

Хотя нет никакого юридического обязательства, что вы, как хозяин дома, должны устанавливать детекторы дыма внутри него, все же это является средством предосторожности, которое стоит принять во внимание.

Пожарная сигнализация и даже элементарные, на батарейках, пожарные извещатели дадут вам, хоть и совсем немного дополнительного времени обезопасить себя, когда в доме начнется пожар. Кроме того, пожарные извещатели на батарейках очень просты, достаточно лишь вовремя менять элементы питания, ухаживать и поддерживать их надлежащее состояние, и тогда извещатели прослужат верой и правдой долгие годы.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1138
Источник: http://raichev.ru/eto-nuzhno-znat/besprovodnye-pozharnye-izveshhateli.html

Назначение и устройство

Автономные пожарные извещатели представляют собой модели, оперативно реагирующие на мельчайшие частицы в помещении. Обычно подобные девайсы отличаются округлой конструкцией и небольшими габаритами.

Главная особенность таких приборов состоит в том, что они могут работать полностью в автономном режиме. Другими словами, у конструкции отсутствуют какие-либо скрытые провода, поэтому нет необходимости соединять их с коммуникационными сетями. Питает прибор обычная батарейка, которой хватит на год стабильного функционирования девайса. Если заряда минимальное количество, и пришло время заменять батарейку, то оповещатель начнет мигать световым индикатором.

Несмотря на то что на рынке представлено множество моделей пожарных оповещателей, все они отличаются практически идентичным устройством. Они включают в себя датчик или сверхчувствительный сенсор, а также элементы звукового оповещения. В качества источника звука обычно используется преобразователь, расходующий минимум электроэнергии.

Среди преимуществ подобных извещателей можно выделить следующие нюансы.

  • Нет необходимости использовать внешний источник электричества. Достаточно будет вставить обычные батарейки.
  • Устройства отличаются громким звуком. Можно не сомневаться в том, что все сотрудники и клиенты, находящиеся в офисном помещении, услышат сирену.
  • Расположение извещателей может меняться.
  • Для установки не нужно каких-либо особых знаний. Устройство крайне легко смонтировать, поэтому с данной задачей сможет справиться любой человек.

Среди недостатков подобного гаджета можно отметить возможность срабатывания из-за пыли или насекомого.

Существует несколько требований, которым должен соответствовать автономный пожарный извещатель.

  • Автономность работы. Необходимо покупать только те устройства, которые могут работать от батарейки не менее года.
  • Наличие светодиодного индикатора, который будет говорить о том, что устройство находится в рабочем состоянии. Почти все присутствующие на рынке модели подают сигнал один раз в минуту.
  • Громкость сигнала. Если прибор обнаружит очаг возгорания, то звуковой сигнал должен составлять не менее 85 дБ. Кроме того, есть определенные ограничения по времени – оповещение должно длиться не меньше 4 минут. Специалисты считают, что именно такие звуковые сигналы способны сообщить о пожаре даже спящему человеку.
  • Способность работать как в минусовых температурах, так и при сильной жаре.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3012
Источник: https://stroy-podskazka.ru/datchiki/avtonomnye-pozharnye-izveshchateli/

Автономные датчики пожарной сигнализации: принцип действия и конструкция устройства

Автономный датчик пожарной сигнализации является небольшим прибором округлой формы, который регистрирует появление в помещении частичек дыма звуковым сигналом. Обычно устройство имеет индикатор, показывающий состояние устройства. Приборы не нужно подключать к электросети и коммутировать к общему пульту. В его конструктиве объединены три рабочих модуля:

  • чувствительный элемент;
  • микропроцессор и плата;
  • звуковой пьезоэлемент с пронзительным сигналом;
  • компактный аккумулятор.

Автономный пожарный извещатель анализирует состав воздуха в помещении непрерывно с помощью инфракрасных или ультрафиолетовых лучей. Они выходят из излучательного модуля и направляются в приемный. При появлении дымовых веществ плотность лучей снижается, чувствительный элемент определяет изменение показателя, и активизирует звуковой модуль. Он работает в среднем около 4 минут. Преимуществами приборов этого типа являются:

  • независимость от электрической сети;
  • простота монтажа и эксплуатации;
  • возможность монтажа в любом месте и легкость изменения места расположения;
  • пронзительный громкий звук.

Следует понимать! Автономная пожарная сигнализация на батарейках характеризуется достаточно высоким показателям ложных срабатываний. Кроме этого, есть модели с несъемными аккумуляторными батареями, то есть их срок службы – 12 месяцев.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1390
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnoe-opoveshhenie/izveshhatel/avtonomnyj-pozharnyj-izveshchatel.html

Профессиональная установка

Для начала ваши портативные пожарные извещатели должны быть установлены и, самое главное, правильно подключены к общей системе сигнализации профессионалами.

Также вы должны выбирать и покупать подобную охранную технику только в специализированных магазинах-салонах, где ее проверяют, дают вам консультацию по ее обслуживанию.

Удобство покупки пожарных извещателей ‘Kidde’ заключается в том, что их запросто можно установить своими руками, и в дальнейшем не нужно переустанавливать; а это означает, что вы можете сэкономить деньги на услугах профессионального монтажа. Однажды установленный пожарный извещатель будет долгие годы готов подать сигнал на одно из устройств звуковой сигнализации о начинающемся задымлении или пожаре.


style=»display:block; text-align:center;»

data-ad-layout=»in-article»

data-ad-format=»fluid»

data-ad-client=»ca-pub-5367705517370237″

data-ad-slot=»6305693799″>

Это означает, что независимо от вашего местонахождения в доме, обнаруживший дым и пламя извещатель, приведет в действие пожарную сигнализацию, сигнал тревоги передастся по всем устройствам, расположенным в разных местах вашего дома, и вы услышите его вовремя для того, чтобы предпринять все необходимые действия для спасения семьи и ценностей.

Еще одним преимуществом использования данного пожарного извещателя является то, что его можно включить в системы различных видов сигнализации (при условии, что они от ‘Кидде’), что позволит хозяину дома настроить его под требования уже стоящей у него системы пожарной безопасности. Также извещатель может быть установлен в хозяйственных постройках двора, и связан с системой, находящейся в доме.

Вам понадобиться сделать некоторые несложные расчеты времени работы батарей извещателя, чтобы точно знать, когда их пора менять. Сегодня существуют еще более привлекательные по своим характеристикам извещатели на батарейках, включая и полностью беспроводные. Кроме того, такие извещатели уже сами издают сигнал тревоги, довольно громкий, чтобы разбудить вас даже от самого крепкого сна.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2062
Источник: http://raichev.ru/eto-nuzhno-znat/besprovodnye-pozharnye-izveshhateli.html

Как выбрать пожарный извещатель дымовой автономный: обзор и отзывы

Чтобы выбрать оптимальную модель дымового извещателя пожарного на батарейках для конкретного помещения, следует рассматривать параметры батареи. Согласно нормативам, действующим в России, аккумулятор должен функционировать определенное время в разных условиях:

  • возможность работы в звуковом режиме – не менее 1 часа;
  • режим слежения – не менее 1 суток;
  • при возгорании – не менее 3 часов.

Важно! Специалисты рекомендуют приобретать автономные дымовые пожарные извещатели для квартир с запасом аккумулятора до 15% больше от установленных стандартов.

Так же, выбирая пожарную сигнализацию на батарейках, следует учитывать площадь комнаты и ее конфигурации, от которой зависит место, на которое устанавливается устройство.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 786
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnoe-opoveshhenie/izveshhatel/avtonomnyj-pozharnyj-izveshchatel.html

Подведем итог

После изучения всех этих конкурентных преимуществ беспроводных датчиков вы наверняка ждете моего мнения. Честно говоря, у меня оно еще до конца не сформировалось. Я не могу сейчас сказать, насколько хороши такие извещатели, так как я ими не пользовался самостоятельно.

Я видел несколько роликов на ютубе про эти извещатели, посмотрите, например, вот это видео:

По этому видео особо и не сделаешь вид, что это. На первый взгляд все же кажется простой игрушкой на батарейках, которое может разбудить человека в случае, если засечет дым. Но как он срабатывает на продукты горения — не понятно. Точнее понятно, что он анализирует пробы воздуха, как и обычные, проводные извещатели, о которых я писал здесь. Но насколько он надежен и точен?

Не имея ответов на самые главные вопросы, сложно дать какую-либо характеристику этому оборудованию. На первый взгляд можно сказать, что идея классная, а как она исполнена — большой вопрос.

Ну что же, на сегодня буду заканчивать, пишите свои мысли в комментариях, что надежнее по-вашему провода или радиоволны? Проводные извещатели или безпроводные? Подписывайтесь на обновления блога, поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. До новых встреч, пока-пока.


style=»display:block; text-align:center;»

data-ad-layout=»in-article»

data-ad-format=»fluid»

data-ad-client=»ca-pub-5367705517370237″

data-ad-slot=»6305693799″>

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1396
Источник: http://raichev.ru/eto-nuzhno-znat/besprovodnye-pozharnye-izveshhateli.html

Где применяют?

Автономные извещатели были созданы для того, чтобы обеспечивать безопасность в бытовых условиях. Одна из особенностей подобных устройств заключается в том, что они обладают минимальным радиусом охвата, поэтому и применяются в большинстве случаев в квартирах или загородных домах. Кроме того, они крайне популярны в небольших офисах или мастерских.

В процессе монтажа автономных пожарных извещателей нужно учитывать количество комнат и площадь всего помещения. Один прибор может устанавливаться только в одну комнату. Дело в том, что подобные устройства не могут похвастаться большим радиусом действия, это и объясняет необходимость использования отдельного девайса в каждом помещении. В противном случае, датчик не сможет охватить весь необходимый сектор, в результате чего поздно среагирует на возгорание.

На рынке представлены модели, которые можно соединить в одну цепь. Если какой-то из оповещателей сработает, то в автоматическом режиме включится сирена на всех устройствах. Использование такой разновидности позволяет сообщить о возгорании как можно большему количеству людей.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1398
Источник: https://stroy-podskazka.ru/datchiki/avtonomnye-pozharnye-izveshchateli/

ТОП-5 моделей беспроводных ПС

Среди множества самых современных устройств, предлагаемые на рынке, хорошо известные и проверенные производители, некоторые модели пользуются особой популярность и повышенным спросом потребителей:

Охранятор

Одна из самых известных – «Охранятор». Рабочий диапазон достигает 150 метров, система реагирует не только на задымление и возгорание.

Беспроводная пожарная сигнализация «Охранятор»

Устройство подает сигнал при повышении температуры, угрозе затопления, обнаружении движения за окнами. Прибор может стать незаменимым для использования на даче или установки в загородном доме.

Falcon Eye FE

Пользуется заслуженным доверием многих пользователей. Производитель позаботился о возможности подключения 32 датчиков, способных оповестить владельца не только о пожаре, но и о несанкционированном проникновении в жилое помещение.

Беспроводная пожарная сигнализация Falcon Eye FE

Оповещение с помощью звукового сигнала, звонка, СМС сообщения, уведомления, отправленного на электронную почту.

Страж Про

Укомплектован блоком управления, аккумулятором на 9 V, беспроводными детекторами, а по желанию заказчика устройство оснащается сиреной.

Беспроводная пожарная сигнализация «Страж Про»

Прибор вполне доступен по цене и может быть использован в городской квартире, загородном доме, в гараже, офисе и мастерской.

Ginzzu

Одно из наиболее современных устройств, оснащенное IP камерами, предназначенными для ведения наблюдения за отдельными участками и помещениями.

Стрелец

Система хорошо известная нашим современникам и заслужившая множество положительных отзывов.

Отличается высокой степенью устойчивости к воздействию огня и стабильностью (невосприимчивостью) к различному роду помехам.

Беспроводная пожарная сигнализация «Стрелец»

Свой выбор потребители делают на основе изученных данных о возможностях каждой из представленных систем.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1837
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/besprovodnaya-pozharnaya-signalizatsiya.html

Основные требования, предъявляемые к автономным извещателям

Перед покупкой пожарного датчика на батарейках нужно рассмотреть его характеристики на соответствие требованиям:

  • ресурс аккумулятора, для съемного источника питания достаточно 12 месяцев, для стационарного – 10 лет;
  • возможность коммуникации с другому источнику питания, находящему вне корпуса, до 9 В;
  • возможность контролировать помещение определенной площади, обычно модели рассчитаны от 30 и до 85 квадратных метров;
  • наличие индикатора заряда;
  • громкость сирены не менее 85 дБ;
  • проблеск между сигналами сирены – 30 секунд;
  • наличие индикатора, оповещающего о состоянии прибора;
  • рабочий температурный диапазон, оптимальные параметры – от -10 до +55 градусов С;
  • целесообразно наличие кнопки теста.

Обратите внимание. Автономные дымовые пожарные извещатели для квартир перестают издавать сирену, если из устройства извлечь аккумулятор. Если вы будете использовать данный способ, следует предусмотреть легкий доступ. Так же необходимо своевременно возвращать батарейку на свое место, поскольку прибор без источника не работает, и пожарная безопасность в жилом помещении отсутствует.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1140
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnoe-opoveshhenie/izveshhatel/avtonomnyj-pozharnyj-izveshchatel.html

Заключение

Сравнив возможности каждой из представленных на современном рынке систем пожарной сигнализации, можно убедиться в том, что производители предоставляют покупателям широкий ассортимент качественной, надежной техники.

Те, кто уже осуществил установку беспроводной пожарной сигнализации положительно отзываются о ее эффективности и говорят о значительном снижении уровня материальных затрат на проведение работ, связанных с монтажом, установкой и обслуживанием приборов.

Все устройства обладают значительными преимуществами, что объясняет высокую (в некоторых случаях) стоимость систем. Однако если для установки в небольшом помещении беспроводная пожарная сигнализация может быть признана устройством дорогостоящим, то при использовании такой системы в условиях производственного цеха или склада, занимающего значительную площадь, цена прибора будет в полной мере оправдана.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 879
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/besprovodnaya-pozharnaya-signalizatsiya.html

Автономный датчик дыма в квартире: эксплуатационные характеристики и обзор современных моделей

Классификация устройств оповещения о задымлениях чрезвычайно лаконична. Различают обычные приборы и комбинированные. Первые устройства описаны выше, вторые автономные пожарные извещатели реагируют не только на появление частичек дыма, но и на модуляции температуры, возникновения пламени и других признаков пожара. Преимуществом комбинированных приборов является оповещение пользователей о наличии опасных и токсичных газообразных веществ в воздухе помещения.

Возможности. Устройства можно объединять между собой в одну цепь, количество приборов в ней может достигать 8 штук. Но в этом случае при срабатывании одного из приборов, сирена включится и у остальных.

Сегодня у российских потребителей наиболее популярны автономные дымовые пожарные извещатели на батарейках для квартир таких торговых марок:

  • «Магистраль» (Россия);
  • DetectomatGmbH (Германия);
  • «Рубеж» (Россия);
  • PX TECHNOLOGIES GmbH (Германия);
  • «Систем Инжиниринг» (Россия).

Наибольшим спросом на отечественном рынке пользуются следующие модели пожарных датчиков дымовых на батарейке:

  • ИП212-55С. Модель работает от 2 батареек на 3В. Можно использовать в закрытых неотапливаемых помещениях при температуре до -25 градусов С. Прибор обустроен звуковой и световой сигнализацией. Компактное изделие самостоятельно тестирует работоспособность датчика, его можно монтировать в системы до 20 единиц, а так же подключать выносной световой модель оповещения.
  • ИП212-50М. Прибор характеризуется улучшенными эксплуатационными параметрами, в том числе уменьшены габариты изделия.
  • ИПД3.4. Прибор с оптимальным набором функций, защиту от влаги и пыли, монтируется в систему до 10 штук. Питание от 1 батарейки на 9 В аналогичного «Кроне».
  • ИП212-3СУ. Устройство аналогично ИП212-55С, но может эксплуатироваться при температурах до -40 градусов С.

Для обеспечения достаточного уровня безопасности жилища целесообразно устанавливать устройства автономной пожарной сигнализации на батарейках в каждой комнате. Покупать лучше изделия одного производителя, они лучше совместимы друг с другом, кроме этого у них аналогичные монтажные наборы.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2171
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnoe-opoveshhenie/izveshhatel/avtonomnyj-pozharnyj-izveshchatel.html

Видео: Беспроводная ОПС «Стрелец»

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 33
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/besprovodnaya-pozharnaya-signalizatsiya.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 25616
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://raichev.ru/eto-nuzhno-znat/besprovodnye-pozharnye-izveshhateli.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4596 (18%)
  2. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/besprovodnaya-pozharnaya-signalizatsiya.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 7007 (27%)
  3. https://stroy-podskazka.ru/datchiki/avtonomnye-pozharnye-izveshchateli/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 8033 (31%)
  4. https://PozharaNet.com/pozharnoe-opoveshhenie/izveshhatel/avtonomnyj-pozharnyj-izveshchatel.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5980 (23%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий