Пожарная проверка организаций сотрудником МЧС — от А до Я

Нарушение требований пожарной безопасности грозит печальными последствиями, среди которых порча имущества, травматизация и гибель сотрудников. Чтобы избежать подобной участи, на производстве необходимо обеспечить полную пожарную безопасность в соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 №69-ФЗ. Соблюдение ФЗ-№69 курирует госпожнадзор, находящийся под ведомством МЧС РФ и действующий согласно ст.6 №69-ФЗ. Но что именно спрашивает пожарный инспектор во время плановой проверки?


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 513
Источник: https://esguard.pro/proverka-mchs.html

Вводная информация

Как и в случае с защитой персональных данных, многие вопросы в сфере пожарной безопасности решаются внутренними документами организации. И наличие таких документов пожарная инспекция контролирует не меньше, чем наличие огнетушителей, пожарных рукавов, кранов, гидрантов и сигнализации. Поэтому мы сосредоточимся именно на этой, «бумажной» стороне выполнения требований пожарной безопасности.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 411
Источник: https://BBF.ru/magazine/6/3429/

Самые распространенные нарушения


Как показывает практика, причинами масштабных пожаров на производствах становятся:

  • несвоевременное сообщение о пожаре;
  • отсутствие свободного доступа, необходимого пожарной технике, к зданиям;
  • игнорирование ППБ, которые касаются поведения и действий сотрудников предприятий и организаций во время пожара;
  • грубые нарушения правил и требований ПБ на путях, предназначенных для эвакуации;
  • отсутствие/неисправность автоматических систем пожаротушения, оповещения и организации эвакуации, пожарной сигнализации, дымоудаления.

Именно эти моменты пожарный инспектор изучает максимально пристально.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 631
Источник: https://esguard.pro/proverka-mchs.html

Проверки пожарной безопасности

В России проведением проверок соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности, а также принятием мер в отношении различных субъектов по результатам этих проверок занимается Федеральный Государственный пожарный надзор (ГПН).

Предметом пожарной проверки является соблюдение требований пожарной безопасности на территориях, в зданиях и сооружениях, используемых (эксплуатируемых) организациями в процессе осуществления своей деятельности.

Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Плановые проверки проводятся в соответствии с ежегодно составляемыми графиками пожарных проверок. Ежегодные планы проверок до 31 декабря года, предшествующего году проведения проверок, размещаются на официальном сайте МЧС России.

Срок проведения каждой плановой и внеплановой проверки МЧС не может превышать двадцати рабочих дней. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения длительных экспертиз, срок может быть продлен распоряжением начальника органа ГПН, но не более чем на двадцать рабочих дней.

Административная процедура проверки соблюдения требований пожарной безопасности проводится только в форме выездной проверки.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1187
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/pravovoe_regulirovanie/proverka_mchs_chto_proveryayut_pozharnye_pri_proverke_organizacij/

Плановые и внеплановые пожарные проверки


Основанием проведения проверки являетя распоряжения органа ГПН о проведении плановой (внеплановой) проверки. Распоряжение подписывается начальником органа ГПН либо его заместителем и заверяется печатью издавшего его органа ГПН.

Проверка должна проводиться только тем должностным лицом органа ГПН, которое указано в распоряжении о проведении проверки. В случае болезни (иных обстоятельств) проверяющего, начальником органа ГПН либо его заместителем издается новое распоряжение.

О проведении плановой пожарной проверки уполномоченные должностные лица объекта (руководитель организации или лица, правомочные действовать от имени руководителя), в отношении которого проводится проверка, уведомляются органом ГПН не позднее чем за три рабочих дня до ее начала посредством направления копии распоряжения о проведении плановой проверки.

Заверенная печатью копия распоряжения о проведении проверки одновременно с предъявлением служебного удостоверения вручается под роспись должностным лицом органа ГПН уполномоченному лицу объекта.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1073
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/pravovoe_regulirovanie/proverka_mchs_chto_proveryayut_pozharnye_pri_proverke_organizacij/

Пожарный инспектор вправе:

  • проводить проверки деятельности предпринимателей, состояния используемых  объектов, на которых осуществляется предпринимательская деятельность, на  предмет соблюдения требований пожарной безопасности;
  • беспрепятственно посещать территорию проверяемого объекта и проводить ее обследование;
  • проводить исследования, испытания, экспертизы, расследования и другие мероприятия по контролю;
  • привлекать к проведению проверки экспертов и экспертные организации;
  • запрашивать и получать от предпринимателей информацию и документы, необходимые для проведения проверки;
  • выдавать организациям предписания об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности, предписания о проведении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и по предотвращению угрозы возникновения пожара;
  • производить дознание по делам о нарушениях требований пожарной безопасности;
  • составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями требований пожарной безопасности, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений;
  • применять до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении временный запрет деятельности юридического лица, а также эксплуатации объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ, услуг) в целях предотвращения угрозы жизни или здоровью людей в случае возникновения пожара;
  • вызывать в органы государственного пожарного надзора должностных лиц организаций по находящимся в производстве органов государственного пожарного надзора делам и материалам о пожарах, получать от указанных лиц необходимые объяснения, справки, документы и их копии.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1765
Источник: https://www.garant.ru/ia/opinion/author/komissarov/767452/

Пожарные штрафы внушают уважение

Ответственность за нарушения в сфере пожарной безопасности сильно зависит от тех последствий, которые это нарушение повлекло. К примеру, если в результате допущенных нарушений пострадали люди или имущество, то речь может идти об уголовной ответственности, причем, с весьма значительными сроками тюремного заключения.

В частности, статья 219 Уголовного кодекса устанавливает санкции вплоть до семи лет лишения свободы (если нарушение повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц). Но это случаи исключительные и ответственность тут наступает, конечно, не за отсутствие того или иного документа, а за реальные действия – загромождение путей эвакуации, устранение дымоходов и т. п.

«Пожарные» же проверки, как правило, проводятся превентивно, когда никаких жертв еще нет. Поэтому их результатом обычно становится привлечение не к уголовной, а к административной ответственности по статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

Эта статья предусматривает ответственность за несколько видов нарушений, и размеры штрафов весьма внушительны. Так, даже минимальный штраф для организаций по этой статье составляет 90 тысяч рублей, а максимальный – полмиллиона! Кроме того, по ходатайству проверяющих суд может приостановить деятельность организации на срок до трех месяцев.

Дела об административных правонарушениях в сфере пожарной безопасности рассматривают органы, осуществляющие государственный пожарный надзор, а именно: специальное подразделение в составе МЧС России и его подразделений на местах (ст. 23.34 КоАП РФ).

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1575
Источник: https://BBF.ru/magazine/6/3429/

Какими документами интересуется пожарный инспектор?


Представитель надзорных органов МЧС в обязательном порядке проверяет документацию, которая касается вопросов обеспечения ПБ производства или организации. Пристальной проверке подлежат:

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию организации;
  • приказы о назначении ответственного за ПБ, о запрете табакокурения и содержании эвакуационных выходов в открытом виде, если на территории организации находятся люди;
  • инструкции, регламентирующие порядок действий в случае пожара и методы предупреждения пожароопасных ситуаций;
  • инструкция действий при пожаре для охранника здания;
  • журнал противопожарных инструкций, в котором должны быть отметки всех сотрудников организации;
  • наличие эвакуационных схем на каждом этаже здания и наклеек с категориями пожароопасности;
  • наличие журнала по учету первичных средств пожаротушения;
  • копии справок, подтверждающие прохождение ответственным за ПБ организации обучения противопожарному минимуму, а также обучение охранника мерам ПБ;
  • технической документации: план-схема пожарной сигнализации, оповестительных систем и систем, управляющих эвакуацией сотрудников (автоматика); схема внутреннего пожарного водопровода и акт, подтверждающий его работоспособность; договор на техобслуживание систем противопожарной защиты и акт проверки их исправности; дубликат договора на огнезащиту и акт проверки ее состояния; договор на очистку вентиляционной системы; акт проверки ограждений кровли при их наличии; отчет о проведении замеров сопротивления электропроводов.

Перед приходом пожарного инспектора следует проверить состояние розеток, выключателей, электрических светильников, работоспособность противопожарных систем. Необходимо очистить чердак, электрощитовую и подвал от посторонних предметов. Тамбуры и коридоры, ведущие к эвакуационным выходам, не должны быть загромождены предметами быта, ветошью, бытовым мусором и прочими посторонними предметами. Если ранее проводилась пожарная проверка, в ходе которой были предъявлены нарушения противопожарного режима, их необходимо устранить в обязательном порядке.

Как показывает практика, с первого раза пройти проверку пожарным инспектором достаточно трудно, поскольку бдительные представители надзорных служб МЧС обращают внимание на малейшие несоответствия ФЗ-№69. Однако, подготовившись к проверке как следует, можно значительно сократить штрафные санкции, а при минимальных нарушениях и вовсе можно обойтись предупреждением и рекомендациями по устранению недочетов.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2504
Источник: https://esguard.pro/proverka-mchs.html

Арендаторы тоже отвечают

Говоря о нарушениях в сфере противопожарной безопасности, важно понимать, кто может являться субъектом ответственности, то есть лицом, которое можно оштрафовать или подвергнуть иным санкциям. Напомним, что по КоАП ответственность может наступать как для юрлица, так и для его должностных лиц. Но в случае с нарушением правил противопожарной безопасности есть еще один немаловажный момент, касающийся лица, подлежащего привлечению к ответственности.

Не секрет, что значительная часть помещений для ведения бизнеса не находится в собственности тех организаций, которые в них располагаются, а арендуется. В этой связи возникает логичный вопрос: кто должен отвечать за соблюдение мер противопожарной безопасности в таких зданиях. Ответ на этот вопрос четко прописан в законодательстве: ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества, если иное прямо не установлено договором аренды.

Заметим, что, как правило, в договорах аренды указывается, что арендаторы отвечают за соблюдение пожарной безопасности внутри арендуемых помещений, тогда как забота о пожарной безопасности здания в целом лежит на собственнике. Поэтому даже если организация арендует помещение, ей, скорее всего, придется выполнять требования по противопожарному документальному оформлению.

От этого вывода перейдем к тем документам, которые могут потребовать проверяющие.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1403
Источник: https://BBF.ru/magazine/6/3429/

Краткий порядок действий при появлении пожарного инспектора в вашем офисе:

  1. пригласите вашего юриста или адвоката для того, чтобы он оказал вам юридическое сопровождение в ходе проверки;
  2. попросите проверяющего предъявить служебное удостоверение и распоряжение о проведении проверки;
  3. внимательно изучите распоряжение о проведении проверки, а именно каковы цели, задачи, предмет проверки, срок проведения проверки, перечень мероприятий по контролю, список документов, которые требуются от проверяемого;
  4. воспользуйтесь журналом проверок (журнал учета контрольных мероприятий должен быть в каждой организации) и внесите в него данные о проводимой проверке,  обязательно предоставьте его проверяющему для простановки подписи;
  5. по окончании контрольных мероприятий ознакомьтесь с актом проверки, особенно с ее результатами и выявленными нарушениями.

Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности на объектах ведения предпринимательской деятельности и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1095
Источник: https://www.garant.ru/ia/opinion/author/komissarov/767452/

образовательным организациям Департамента образования города Москвы для подготовки к проверке пожарного надзора


При получении распоряжения о проведении проверки Вы (в соответствии с законом) назначаете время проверки и спокойно готовитесь.

Перед началом проверки учреждения надзорными органами МЧС необходимо проверить наличие следующих документов:

а) приказов:


style=»display:block; text-align:center;»

data-ad-layout=»in-article»

data-ad-format=»fluid»

data-ad-client=»ca-pub-5367705517370237″

data-ad-slot=»6305693799″>

  • о назначении ответственного за пожарную безопасность;
  • о запрещении курения, пользования бытовыми электронагревательными приборами;
  • регламентирующего содержание дверей эвакуационных выходов открытыми во время нахождения людей в здании;

б) инструкций:

  • о мерах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара;
  • сотруднику охраны по действиям в случае пожара;

в) копий справок:

  • о прохождении обучения ответственного за ПБ по программе «Противопожарный минимум»;
  • об обучении сотрудника охраны мерам пожарной безопасности;

г) журнала противопожарного инструктажа с отметками всех сотрудников;

д) технической документации:

  • проекта автоматической пожарной сигнализации (АПС) и системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ);
  • договора на техническое обслуживание систем противопожарной защиты;
  • акта проверки работоспособности (делается 1 раз в квартал обслуживающей организацией);
  • структурной схемы насосной станции внутреннего пожарного водопровода (ВПВ) – при наличии;
  • акта проверки работоспособности системы ВПВ (делается обслуживающей организацией раз в полгода);
  • копии договора на огнезащиту (при наличии деревянных конструкций кровли, одежды сцены и т.д.) не позднее 3-х лет;
  • акта проверки состояния огнезащитной обработки (делается комиссией учреждения 1 раз в полгода);
  • договора на очистку системы вентиляции от жировых отложений;
  • акта проверки состояния ограждений кровли (при наличии);
  • отчета о замерах сопротивления электропроводов;
  • расчета безопасной эвакуации людей в случае пожара (не обязательный документ, но желательный).

Перед проверкой необходимо проверить все эвакуационные выходы, чтобы двери свободно открывались, коридоры и тамбуры не были загромождены никакими посторонними предметами.

Проверить состояние чердака, подвала, электрощитовой. Они должны быть очищены от посторонних предметов.

Проверить работоспособность систем противопожарной защиты совместно с обслуживающей организацией. Проверить состояние электроустановочных изделий: розеток, выключателей, электросветильников и т.д. (при выявлении повреждений заменить).

Еще от себя добавлю один пункт:

Обязательно проверьте нарушения противопожарного режима по предыдущим предписаниям.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2715
Источник: http://raichev.ru/pojarnaya-bezopasnost/proverka-mchs-chto-proveryayut-gramotnye-otvetstvennye-za-pozharnuyu-bezopasnost.html

Акт проверки пожарных

По результатам проверки должностным лицом органа ГПН, проводящим проверку, составляется акт проверки в двух экземплярах.

В акте проверки пожарных указываются: 

  • дата, время и место составления акта проверки;
  • наименование органа ГПН с указанием вида государственного контроля (надзора) — федеральный государственный пожарный надзор;
  • дата и номер распоряжения на проверку;
  • ФИО и должность лица, проводившего проверку;
  • ФИО и должность представителя объекта, присутствовавшего при проведении проверки;
  • дата, время, продолжительность и место проведения проверки;
  • сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;
  • сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки пожарной безопасности представителя объекта, о наличии его подписи или об отказе от совершения подписи;
  • подписи должностного лица, проводившего проверку.

Подпись должностного лица органа ГПН, проводившего проверку, в акте проверки пожарных заверяется печатью должностного лица органа ГПН.

 К акту проверки пожарной безопасности могут прилагаться следующие документы:

  • решение о непринятии результатов расчета по оценке пожарного риска на объекте защиты;

  • протоколы отбора образцов продукции, проб;

  • протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний), измерений и экспертиз;

  • объяснения лиц, на которых возлагается ответственность за нарушения требований пожарной безопасности;

  • предписания об устранении нарушений;

  • рапорт на продление срока проверки с визой начальника органа ГПН (в случае продления срока проведения проверки);

  • распорядительный документ органа прокуратуры (в случае проведения проверки в рамках прокурорского надзора).

Номер акта проверки должен соответствовать номеру распоряжения о проведении проверки.

Статью прислал: inzhener

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1924
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/pravovoe_regulirovanie/proverka_mchs_chto_proveryayut_pozharnye_pri_proverke_organizacij/
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 19675
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/pravovoe_regulirovanie/proverka_mchs_chto_proveryayut_pozharnye_pri_proverke_organizacij/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4184 (21%)
  2. http://raichev.ru/pojarnaya-bezopasnost/proverka-mchs-chto-proveryayut-gramotnye-otvetstvennye-za-pozharnuyu-bezopasnost.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5594 (28%)
  3. https://www.garant.ru/ia/opinion/author/komissarov/767452/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2860 (15%)
  4. https://BBF.ru/magazine/6/3429/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3389 (17%)
  5. https://esguard.pro/proverka-mchs.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3648 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий