Как защитить дом от пожара — советы и рекомендации

Вот-вот начнутся новогодние праздники, — по статистике, в эти дни происходит большего всего пожаров. Причем в 80% случаев горят квартиры и загородные дома. Основная причина — безответственное отношение жильцов к правилам пожарной безопасности. Вместе с производителем огнетушащего оборудования BONTEL рассказываем, из-за чего происходят пожары и как свести риск к минимуму.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 373
Источник: https://meduza.io/cards/kak-zaschitit-dom-ot-pozhara

Правила пожарной безопасности в домах из дерева

Обезопасить деревянный дом от пожара – это обязанность каждого хозяина. Несоблюдение правил и требований относительно пожарной безопасности может стать причиной отказа ввода строения в эксплуатацию, но что более важно привести к ситуации, при которой жизнь и здоровье жильцов будет находиться в опасности.

В связи с этим установлены несколько основных положений пожарной безопасности в деревянном доме, выполнение которых является обязательным. А именно:

  • Противопожарное расстояние между деревянными домами по пожарной безопасности. СНиП строго оговаривает минимальное расстояние, которое необходимо соблюдать при строительстве деревянного здания. Так, в СП 11-III-99 в частности отмечаются следующие нормы. Рекомендуемый противопожарный разрыв между деревянными домами 15м.

    Междомовое расстояние может быть уменьшено до 6 м, но при условии, что у здания низкий класс конструктивной пожароопасности. Пожаробезопасное расстояние до забора, ограничивающего участок не менее 1,5м от дома.

  • Системы огнезащиты. Пожароопасность деревянных домов заставляет проводить целый комплекс мер по обеспечению защиты поверхностей несущих и других конструкций от возгорания. В работы входит использование специальных огнезащитных пропиток, красок, лаков; соблюдения норм пожарной безопасности при проведении электрической проводки. Безопасно жить и находиться можно только в том доме, в котором предусмотрена надежная защита деревянного дома от пожара.

  • Установка систем сигнализации и предотвращения пожара. Современные технологии позволяют устранить возгорание в самом начале, удалить продукты сгорания (дым и углекислый газ) перед тем как они начали пагубно сказываться на здоровье хозяев. Одновременно системы пожаротушения для деревянных домов позволяют потушить пожар с наименьшим вредом для внутренней отделки помещения и находящихся в них предметах.


Правила и требования пожарной безопасности к деревянным домам могут казаться сложными и невыполнимыми. С помощью специалистов и качественных материалов можно легко обезопасить дом от возможного пожара!




Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2102
Источник: https://ProffiDom.ru/87-kak-zaschitit-derevyannyy-dom-ot-pozhara.html

Чем лучше защитить деревянный дом от пожара


Чтобы предотвратить возникновение пожара в деревянном доме нужно использовать два способа защиты:

  1. Конструктивный. Необходимо все отопительные приборы располагать вдали от деревянных стен и других не огнестойких конструкций. Укладывать печи камины необходимо по всем правилам безопасности и с использованием огнеупорных материалов. Замыкание проводки также являются частыми причинами пожара жилых домов. Нужно электропроводки не обеспечивать сильной нагрузкой, чтобы они не начала плавиться и гореть. Электрические приборы, потребляющие большую энергию необходимо обеспечить отдельно идущей к электросчетчику проводкой.
  2. Химический. Весь деревянный дом необходимо обрабатывать огнезащитными пропитками — антипиренами. Наносить их нужно на внутренние и наружные стены сруба, а также не стоит забывать о стропильной системе. Этот способ защиты у деревянного материала улучшает сопротивляемость перед воздействием огня.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 961
Источник: https://www.sibwindows.ru/protection-wood/kak-zashchitit-derevyannyi-dom-pozhar/

Огнезащита деревянного дома, как уберечь от пожара

Противопожарные нормативы и требования по огнезащите деревянных домов включают целый ряд мер, соблюдение которых является необходимым.

Безопасность зависит не от выборочного применения тех или иных «удобных» правил, а полного и безоговорочного соблюдения нормативов указанных в СНиП по пожарной безопасности. В указанных нормативах, отдельно оговаривается, какие требования являются обязательными, а какие даются в виде рекомендаций.

Мероприятия и технологии обеспечения пожаробезопасности в деревянных домах можно условно разделить на четыре основных категории.

  • Огнезащита и антисептик (биозащита). Суть применения этих материалов сводится к следующему. Температура самовозгорания древесины 360-400° градусов, а при 250-300° градусов дерево загорается от открытого пламени. Но при постоянном нагревании дерево может загореться самостоятельно и при 150-160° градусах.

    Делать огнезащиту деревянного дома необходимо для того, чтобы сократить нагрев древесины, а также предотвратить возгорание от открытого пламени. При нагреве поверхности обработанной огнезащитой выделяется инертный газ. Оптимальная пожаробезопасная пропитка может одновременно справиться с защитой от возгорания и обеспечить защиту от гниения и вредителей.

    Противопожарная огнезащитная обработка деревянных домов проводится только для несущих конструкций и мест с наибольшей вероятностью возгорания: кровельных стропил, несущих стен, перегородок и плит перекрытия, соприкасающихся с дымоходом и т. д. Можно также покрыть пропиточными материалами дерево внутри дома. Но некоторые возражают против этого решения, по причине высокой стоимости работ, а также того, что деревянная поверхность при обработке теряет паропроницаемость.

  • Электронные системы пожаробезопасности. Хотя установка датчиков сигнализации и не является обязательной, практика показывает, что их использование в несколько раз увеличивает скорость тушения пожара.

  • Первичные средства пожаротушения. Под этим термином подразумеваются системы, которые используются, чтобы потушить пожар в самом начале возгорания.

    К первичным средствам может относиться: автономная система аэрозольного пожаротушения, краны и огнетушители, пожарный шкаф и т.д. Так как от бесперебойной работы автоматических узлов зависит безопасность жильцов дома, установку противопожарной системы должны осуществлять исключительно организации, имеющие соответствующую лицензию.

  • Устранение причин возможного возгорания. Правильно сделав проводку в деревянном доме, защитив наиболее подверженные возгоранию узлы и конструкции и тщательно соблюдая нормы пожарной безопасности при проектировании и строительстве современных деревянных домов или реставрации старых зданий можно обезопасить всех жильцов и имущество от возможного возгорания.

Существуют также пассивные мероприятия уменьшающие вероятность возгорания. Осуществляя строительство дома из дерева можно заказать специальную аудиторскую проверку с целью выявить потенциально опасные места в помещении. Впоследствии результаты помогут обеспечить большую защиту от возгорания.

Инспектор пожарной службы проведет проверку на предмет пожароопасности несущих конструкций. Для проверки берется щепка с деревянной поверхности после обработки огнезащитой и поджигается с помощью спички. Если она не горит в отсутствии пламени, считается, что обработка проведена должным образом.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3376
Источник: https://ProffiDom.ru/87-kak-zaschitit-derevyannyy-dom-ot-pozhara.html

Характеристики огнезащитных средств


При выборе антипиренов необходимо обращать внимание на их характеристики. Огнезащитные составы могут изготавливаться на основе солевых и не солевых растворов. Вторые наиболее эффективные и обладают длительным сроком защиты. Составы изготавливаются для использования внутри сруба или же снаружи. Для обработки деревянных домов антипирены обладают безопасным для здоровья людей составом. Они не вызывают аллергию и отравлений.

Средства антипирены могут предоставлять высшую степень огнезащиты – 1 или 2-ую чуть слабее по мощности. Необходимо чтоб огнезащитные составы предоставляли деревянному дому еще и биологическую защиту от образования плесени, насекомых, грибков и других вредителей.

Срок действие защиты обработанного материала от огня у всех антипиренов различный, он может составлять и 5, 15, а то и 20 лет. Лучше приобретать с наиболее длительной защитой, чтобы не пришлось часто обрабатывать деревянный дом.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 955
Источник: https://www.sibwindows.ru/protection-wood/kak-zashchitit-derevyannyi-dom-pozhar/

Пожаробезопасная проводка в деревянном доме

Независимо от того, строится новое здание или осуществляется отделка старых деревянных домов, при монтаже электропроводки необходимо соблюдать основные правила безопасности указанные в СНиП. А именно:

  • Установка противопожарного УЗО. Устройство защитного отключения не защищает человека от поражения электрическим током, но позволяет отключить электрическую сеть при максимальных значениях для предотвращения возгорания.

  • Монтаж противопожарной охраны должен быть запитан отдельно от используемой электросети. Щиток устанавливается в подвале или в соседнем здании вдалеке от легко возгорающихся материалов. Такая автономная система даст возможность сработать сигнализации и устройствам пожаротушения, если причиной возгорания станет неисправная проводка.

  • Для безопасности электропроводки обязательно устанавливают дополнительное УЗО с меньшим значением.

  • По противопожарным нормам электропроводка в деревянном доме должна монтироваться по наружной поверхности стен в помещении. Если планируется прятать кабели внутрь стен, тогда используется специальная металлическая гофра.

  • Перед выполнением монтажных работ обязательным является проведение аудита по пожарной безопасности при проектировании электроснабжения деревянного дома. Только после проверки можно приступать к выполнению разводки.

Степень огнестойкости деревянного дома определяется по результатам выполненных комплексных мер по обеспечению безопасности в здании. Огромное внимание обращается на соблюдения обязательных норм относительно защиты от огня, установке систем первичного пожаротушения.

Не лишним будет получить рекомендации у пожарного инспектора. Инспектор сможет обратить внимание на определенные недочеты. Также укажет, какие нормы воды на наружное пожаротушение предусмотрены для строящегося здания и соответствует ли проект предусмотренным требованиям или необходимо будет позаботиться об отдельном пожарном колодце.

Соблюдение всех ГОСТ и СНиП связанных с противопожарной безопасностью поможет построить по-настоящему безопасный деревянный дом.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2065
Источник: https://ProffiDom.ru/87-kak-zaschitit-derevyannyy-dom-ot-pozhara.html

Рекомендации по использованию огнезащитных составов


Наносить огнезащитные составы необходимо на чистые и сухие поверхности деревянного дома, предварительно очищенные и обработанные антисептическим средством. После обработки деревянного материала антипиренами, желательно окрасить его слоем лака, чтобы предотвратить вымывание и ослабления действия состава под воздействием влаги. Особенно это касается деревянной поверхности находящейся на открытом воздухе и подвергающейся периодически атмосферному влиянию.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 510
Источник: https://www.sibwindows.ru/protection-wood/kak-zashchitit-derevyannyi-dom-pozhar/

А все электроприборы опасны?

Электричество опасно само по себе. Неправильное использование приборов, старые, сломанные розетки, неисправная проводка — все это приводит к пожарам. Это скрытая угроза, которую сложно предугадать. Короткое замыкание — вторая по популярности причина пожаров. Чаще всего оно возникает, когда провода слишком перекручиваются, а изоляция на них протирается. Если задеть скрытую проводку во время ремонта, — например, нечаянно забить в нее гвоздь, — короткого замыкания тоже не избежать.

Проще всего понять, что проводка истощилась и ее пора менять, если в доме стало часто выбивать «пробки». Если помещению больше 15–20 лет, скорее всего, там проводка из алюминия. Она довольно ломкая, легко изнашивается и перегревается, поэтому в новых домах обычно используют медную, с обязательным кабелем для заземления. Но даже если особых проблем нет, ревизию стоит проводить минимум раз в 10 лет. Копаться в проводах самостоятельно не стоит — лучше вызовите электрика. 

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 984
Источник: https://meduza.io/cards/kak-zaschitit-dom-ot-pozhara

Мнения экспертов

Антипиренами высшей степенью защиты нужно обрабатывать деревянный материал возле камина, печи и других мест с высоким риском возникновения огня. Нужно учитывать, что температура возгорания древесины низкая. Рисковать своим жильем нельзя, поэтому использовать для огнезащиты необходимо проверенные и качественные антипирены.

Деревянные дома надежно будут защищены от пожаров огнезащитными составами отечественных производителей Неомид, Просепт, Ярославские краски. Эти компании изготавливают надежные и безопасные составы по доступной цене. Также они предотвращают возникновения биологических агентов и насекомых. Эти вредители являются также опасными, которые в короткое время могут полностью разрушить деревянное здание.

Огнезащитные средства помогут выиграть время для тушения пожара. Не обработанные деревянный дом полностью сгорает за минут 5-10, этого времени не достаточно для того чтобы приехали пожарные. Полученные после обработки слой антипиренов остановит распространение огня, деревянный материал будет не интенсивно гореть, а тлеть. Чтобы полностью устранить начавшийся пожар обработанного деревянного дома нужно иметь спецсредства для его тушения: песок, лопаты, огнетушители и т.д.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1215
Источник: https://www.sibwindows.ru/protection-wood/kak-zashchitit-derevyannyi-dom-pozhar/

Вы в самом начале говорили про Новый год. Он чем опасен?

Фейерверками и бенгальскими огнями. Это самая распространенная причина пожаров в новогодние праздники. Среди пожарных даже есть понятие «новогодний пожар», возникающий как раз из-за некачественной пиротехники. По правилам нельзя использовать пиротехнику в закрытом помещении, тем более в квартире. Перед покупкой нужно убедиться, что у фейерверков и петард не истек срок годности, а упаковка не была повреждена, внутри есть инструкция по использованию и сертификат соответствия. Когда фитиль зажегся, нужно отойти от фейерверка или петарды минимум на 5 метров. Если устройство не сработало — не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз. А перед тем как выбросить, обязательно замочите в воде.

Ну и, наконец, запускать фейерверки можно только на открытой площадке, где нет линий электропередачи и деревьев. Иначе может повториться ситуация прошлого года, когда в Южно-Сахалинске полностью сгорела главная елка города.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 977
Источник: https://meduza.io/cards/kak-zaschitit-dom-ot-pozhara

Отзывы покупателей


Долго думали о строительстве нового дома и выбора основного материала. Всегда нам нравилась древесина, но смущала ее низкая стойкость перед огнем. Ведь в нашей местности не редки лесные пожары. Благодаря появлению качественных химических современных составов, которые способны защитить древесину от огня и пожара, мы все же решили приобрести деревянный дом.

Сразу же приобрели и использовали пропитку Неомид Огнебиозащита. Наноситься состав легко, действует надежно. В деле действие антипирена проверить уже пришлось. Сын с друзьями неудачно развел костер во дворе, огонь попал на лестницу, но она не загорелась, а вся пострадавшая деревянная поверхность обуглилась. Защитный состав вспучился и предотвратил распространение огня. Он действительно защитил весь дом от пожара, после этого инцидента используем только состав Огнебиозащита от Неомид, лично проверенный нами.

Алексей Краско, 27 лет (г. Краснодар).

Деревянный дом должен быть надежным, прочным и безопасным.  Для этого в первую очередь нужно позаботиться об огнестойкости древесины. Надежно защитив деревянный дом от возникновения огня, и тем самым обеспечив безопасность для себя и своей семьи.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1177
Источник: https://www.sibwindows.ru/protection-wood/kak-zashchitit-derevyannyi-dom-pozhar/

А дома елка может загореться?

Может. Чтобы этого не случилось, нужно соблюсти несколько правил. Во-первых, елку нужно установить на прочное основание, подальше от обогревателей или легковоспламеняющихся предметов, а перед установкой убрать из комнаты ковер. Во-вторых, нельзя украшать елку ватой и свечами. В-третьих, следите за гирляндами: безопасными считаются новогодние лампочки мощностью до 25 Вт, но даже их не стоит оставлять включенными на ночь. В-четвертых, в комнате, где стоит дерево, хорошо бы завести огнетушитель. 

Есть три основных типа огнетушителей. Первый — порошковые огнетушители. Такие подойдут для помещений больше 50 квадратных метров. Имейте в виду, что во время тушения порошок поднимается в воздух и затрудняет видимость (а еще его потом непросто убрать с поверхностей). Этот тип огнетушителей помогает справиться с основным пламенем, но могут остаться участки тления.

Второй — углекислотные огнетушители. Они эффективно сбивают пламя, но не спасают от тления и повторного возгорания. При выходе газа металлические части огнетушителя резко охлаждаются, вплоть до −70 °С. К тому же устройство довольно тяжелое (популярные модели весят по 20 кг).

Третий и самый новый тип — воздушно-эмульсионные огнетушители. К ним относятся домашние огнетушители BONTEL. С пламенем тут борется специальная жидкость: она вытесняет кислород из зоны горения и покрывает предметы тонкой пленкой, которая предотвращает повторное возгорание. Удалить эту пленку можно обычной влажной тряпкой. Сами огнетушители не похожи на классические красные баллоны: это компактные устройства (некоторые модели до 2 кг) с корпусом из нержавеющей стали, которые легко вписать в интерьер (посмотрите сами). Служат такие до 20 лет. Еще у BONTEL есть компактные спреи, которыми можно потушить сковородку, утюг, автомобильную шину.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1811
Источник: https://meduza.io/cards/kak-zaschitit-dom-ot-pozhara

А кроме огнетушителя? Как еще обезопасить дом?

Есть датчики и извещатели, которые при обнаружении задымления или возгорания включают сирену, посылают оповещения на смартфоны и на пульт пожарной команды. Также есть сложные системы, которые не только оповещают, но и автоматически начинают тушить пожар. Установка таких средств требует серьезного конструктивного вмешательства, — как правило, они монтируются еще на этапе строительства здания.

У BONTEL есть альтернативные варианты, которые можно встроить в уже обустроенное помещение, не подключаясь к системам энерго- и водоснабжения. Например, противопожарные ампулы и подвесные модули. Их можно разместить у потенциальных источников возгорания, и при нагревании они сами выбросят специальную жидкость (температура срабатывания: у ампулы — 90 ℃, у подвесных модулей нужный предел регулируется от 57 до 182 ℃). Также у BONTEL есть средства локального пожаротушения: это небольшие картриджи, заправленные двуокисью углерода (СО₂). Их ставят в распределительных щитах, электрошкафах, серверных, и если там возникнет перегрев, картриджи автоматически выпустят газ, который вытесняет кислород и предотвращает возгорание.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1164
Источник: https://meduza.io/cards/kak-zaschitit-dom-ot-pozhara
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 20258
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ProffiDom.ru/87-kak-zaschitit-derevyannyy-dom-ot-pozhara.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7543 (37%)
  2. https://meduza.io/cards/kak-zaschitit-dom-ot-pozhara: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 7897 (39%)
  3. https://www.sibwindows.ru/protection-wood/kak-zashchitit-derevyannyi-dom-pozhar/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4818 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий