Защитный костюм Л-1 — описание, порядок одевания и снятия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 апреля 2016; проверки требуют 10 правок.


У этого термина существуют и другие значения, см. Л-1.


Л-1 — лёгкий защитный костюм, предназначен для использования в качестве универсальной специальной одежды персонала, при защите кожных покровов человека, одежды и обуви, от воздействия твёрдых, жидких, капельно-аэрозольных отравляющих веществ, взвесей, аэрозолей, вредных биологических факторов и радиоактивной пыли. Используется на местности, заражённой отравляющими и химически опасными веществами, в химической промышленности, при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ. Костюм является изолирующим.

На военном жаргоне защитный костюм «Л-1» иногда может называться элька или Аладдин.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 838
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B-1_(%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%BC)

Защитный костюм Л-1

Легкий защитный костюм Л-1 представляет собой особый вид одежды, предназначенной для защиты человеческого организма от непосредственного контакта с негативными факторами окружающей среды. Комплект предохраняет кожные покровы от попадания радиоактивной пыли и воздействия вредных веществ.

Для изготовления защитного костюма Л-1 используют прорезиненную ткань, имеющие высокие герметичные свойства.

Комплект защитного костюма состоит из:

  • комбинезона с галошами;
  • куртки с капюшоном;
  • рукавиц двухпалых;
  • полимерных шпенек для застегивания – 6 шт.;
  • сумки для ношения.

Отличительными чертами легкого защитного костюма Л-1 являются небольшой вес обмундирования и компактность.

Широкое распространение легкого защитному костюму Л-1 обеспечили: 

  • наличие стандартных размеров, позволяющих подобрать подходящее обмундирование для каждого человека, в зависимости от роста и особенностей строения тела;
  • качество исполнения: герметичные узлы максимально защищают от воздействия вредных факторов, представляющих опасность человеческому организму;
  • доступность приобретения: купить костюм можно в любом магазине, продающем одежду специального назначения.

 Эффективная защита обеспечивается Л-1 ограниченное количество времени, поэтому все действия в зараженном районе необходимо производить достаточно быстро.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1312
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/ecology/zawitnyj_kostyum_l-1_tth_zawitnogo_kostyuma_l-1_poryadok_odevaniya_i_snyatiya/

Описание костюма


Костюм прорезиненный Л1 комплектуется курткой с капюшоном, прорезиненными рукавицами и полукомбинезоном с галошами. По краям рукавных элементов находятся плотно опоясывающие запястье манжеты, что исключает попадание опасных веществ на кожу. Для фиксации на теле предусмотрены полимерные застежки. Переноска в неразобранном виде осуществляется с помощью сумки.

Костюм химзащиты Л1 отличается компактными размерами и небольшим весом. Для обеспечения максимальной защиты куртка надевается непосредственно через голову. Капюшон плотно затягивается с помощью застежки. Перчатки с тремя отделениями для указательного, большого и остальных пальцев гарантируют полную подвижность кисти для выполнения необходимых операций.

Контроль над производителем костюма Л1 осуществляет представительство Минобороны РФ, а само изделие по защитной способности отвечает действующему ГОСТ 12.4. 103-83. Качество легкого защитного костюма Л1 должно удостоверяться соответствующими сертификатами, предусмотренными законодательством Таможенного союза, а также паспортом с отметкой о приемке ОТК.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1091
Источник: https://tksiz.ru/poleznaya-informatsiya/legkiy-zaschitnyy-kostyum-l-1-opisanie-i-kharakter/

Сфера применения легкого защитного костюма Л-1

Качественные характеристики Л-1 позволяют успешно его применять:

  • в зонах биологического, радиоактивного или химического заражения;
  • при проведении дезинсекции, дезактивации, дезинфекции и других подобных видах работ.

Наличие защитного комплекта обязательно необходимо на промышленных предприятиях, стратегических, транспортных и других объектах, на которых существует риск возникновения опасных выбросов.

Легкий защитный костюм используют при осуществлении разнообразных операций, при которых необходимо обеспечить защиту человеческого организма от вредных воздействий.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 617
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/ecology/zawitnyj_kostyum_l-1_tth_zawitnogo_kostyuma_l-1_poryadok_odevaniya_i_snyatiya/

Одевание костюма


Ношение изделия допускается в трех режимах – походном, «наготове» и боевом. В первом варианте оно сложено в сумку и готово к переноске, во втором одето без СИЗа, в третьем застегнуто максимально герметично, в качестве экипировки используется респиратор или противогаз.

Одевание костюма Л1 в условиях зараженной местности требует выполнения правильной последовательности действий. Для этого необходимо:

  • достать комплект из переносной сумки;
  • надеть брючную половину костюма;
  • перекинуть застежки через спину и прикрепить комбинезон к брюкам;
  • надеть курточку и зафиксировать ее промежуточный крепеж;
  • при необходимости надеть ремень;
  • надеть респиратор или противогаз;
  • хорошо натянуть капюшон, поверх него надеть шлем или каску;
  • надеть рукавицы, убедившись, что они надежно прихватывают основание ладоней;
  • пристегнуть рукавные петли.

При температуре наружного воздуха свыше +15°C надевание костюма Л1 осуществляется поверх нательного белья, при диапазоне от 0 до +15°C поверх общевойскового комплекта, а при отрицательных температурах на соответствующее погодным условиям обмундирование.

Надевание костюма защитного Л1 требует особых навыков, поэтому личный состав подразделений, выполняющий задачи с использованием данного изделия, должен проходить специальные тренировки.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1299
Источник: https://tksiz.ru/poleznaya-informatsiya/legkiy-zaschitnyy-kostyum-l-1-opisanie-i-kharakter/

Порядок использования и хранение защитного костюма Л-1

Легкий защитный костюм надевают на одежду, соответствующую погодным условиям, в следующем порядке:

  • составляющие комплекта достают из сумки и раскатывают на горизонтальной поверхности;
  • первыми надевают брюки, к которым пристегивают комбинезон;
  • надевается куртка (капюшон не натягивается), ее застегивают на промежуточный крепеж;
  • следующими надевают ремень, противогазную сумку и противогаз или респиратор;
  • сверху противогаза натягивается капюшон;
  • надевают варежки.

Снятие костюма Л-1 производят по следующей схеме:

  • сняв варежки, освобождаются от сумки и ремня;
  • расстегивают застежки воротника и брюк;
  • снимают куртку, после нее брюки и противогаз.

Главное правило, которое необходимо соблюдать при снятии экипировки – касаться незащищенными руками можно только внутренних частей костюма, в целях исключения возможного попадания опасных частиц на кожные покровы.

Чистку и обработку специальными растворами легкого защитного костюма Л-1 проводят после каждого использования. Проведение термической обработки не допустимо. Обработанный комплект промывают мыльным раствором, после чего складывают в сумку, убедившись в том, что костюм полностью сухой.

Хранение Л-1 требует соблюдение двух условий: отсутствия воздействия на комплект прямых солнечных лучей и поддержание температурного режима: температура воздуха должна быть ниже 20С.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1384
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/ecology/zawitnyj_kostyum_l-1_tth_zawitnogo_kostyuma_l-1_poryadok_odevaniya_i_snyatiya/

Технические характеристики


Технические характеристики защитного костюма Л1 позволяют эксплуатировать его при температуре от -40 до +36°C. Время использования изделия определяется нормами Трудового кодекса. Защитные свойства костюма не позволяют применять его для тушения возгораний.

Изделие поставляется в четырех вариантах размерного ряда, каждый из которых отличается ростом, размером обуви и величиной охвата груди. Характеристики костюма Л1 рассчитаны на людей ростом от 158 см и обувным размером от 37. В случае сочетания параметров разных ростовок, например, обувь 46 (четвертый размер), а охват груди 105 см (третий размер) следует выбирать больший костюм.

Костюм имеет ограниченный по времени период защиты, по истечении которого он теряет свойства. После завершения работ требуется тщательная очистка и обработка дезинфицирующими составами, например, хлорамином или хлорной известью.

Шовные элементы и места притачивания деталей герметизируются с помощью защитной ленты. Изделие производится из однослойной ткани Т-15, на которую наносится резиновая прослойка толщиной до 0,3 мм. Материал толерантен к воздействию щелочей и кислот, хорошо переносит истирание и относится к третьему классу по физико-механическим параметрам. Его волокна обладают отличными герметичными свойствами, благодаря чему предотвращается проникновение зараженных частиц внутрь защитного комплекта. Наличие прорезиненной обработки обеспечивает максимальную эластичность изделия.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1465
Источник: https://tksiz.ru/poleznaya-informatsiya/legkiy-zaschitnyy-kostyum-l-1-opisanie-i-kharakter/

Защитные костюмы других моделей

Основными видами легких защитных костюмов, схожими по основным характеристикам с Л-1, являются комплекты:

  • Перевал: камуфляжный комплект, состоящий из куртки и брюк, имеет те же защитные качества, что и Л-1, но оснащен дополнительными составляющими: противомоскитной сеткой, нагрудными карманами, застежкой на двухзамковой молнии;
  • Спасатель: ярко-синий костюм, разработанный для сотрудников службы МЧС. Комплект (куртка с капюшоном, брюки, перчатки и сумка) изготовлен из двуслойного прорезиненного материала, швы которого дополнительно укреплены герметичной лентой. Основная особенность – способность выдерживать воздействие высоких температур до 40С;
  • Вымпел: защитный комплект, изготовленный из хлопкополиэфирного сырья, имеет меньшую степень защиты, по сравнению с Л-1. Состоит из куртки и полукомбинезона;
  • общевойсковой защитный комплект, используемый военнослужащими для осуществления мероприятий радиационной, химической и биологической защиты. От Л-1 отличается количеством ростовых размеров.

Статью прислал: NicoBellic

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1063
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/ecology/zawitnyj_kostyum_l-1_tth_zawitnogo_kostyuma_l-1_poryadok_odevaniya_i_snyatiya/

Срок эксплуатации


Гарантийный срок хранения костюма Л1 составляет 10,5 лет с даты производства. Он распространяется как на весь комплект, так и на все его составные элементы. Максимальный период хранения костюма Л1 установлен при условии нахождения его в запакованном виде. Если он используется по назначению, для оценки срока эксплуатации лучше применять показатель количества циклов. Л1 способен выдерживать до 10 циклов заражения и спецобработки. Чтобы продлить период использования костюма необходимо соблюдать условия хранения, перевозки и обработки.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 556
Источник: https://tksiz.ru/poleznaya-informatsiya/legkiy-zaschitnyy-kostyum-l-1-opisanie-i-kharakter/
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11089
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/ecology/zawitnyj_kostyum_l-1_tth_zawitnogo_kostyuma_l-1_poryadok_odevaniya_i_snyatiya/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4376 (39%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B-1_(%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%BC): использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2302 (21%)
  3. https://tksiz.ru/poleznaya-informatsiya/legkiy-zaschitnyy-kostyum-l-1-opisanie-i-kharakter/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4411 (40%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий