Сухотрубы — нормы, требования и испытание

Система пожаротушения имеет ряд обязательных к выполнению условий. К ним относится специальное оборудование.


Существует несколько типов систем, самой эффективной среди которых является сухотрубная. Ее основной компонент – сухотрубы – трубопроводный комплекс, ничем не заполненный.

Трубы крепят в помещении по всему периметру, над окнами и дверьми. Система пожаротушения сухотруб – часть стационарной пожарной установки, которая должна быть обязательно включена в общий комплекс.

Применяют в реакторах, кабельных помещения, трансформаторах и т. д. Конструкция из труб размещается горизонтально, на них устанавливаются спринклерные и дренчерные оросители, блокирующие механизмы.

От водонапорной станции или другого источника с помощью вертикальных труб подается вода. В момент появления огня вода распыляется по всему помещению, и огонь гаснет.

Размещают специальный трубопровод ближе к потолку. Во время пожара краны на оросительных отверстиях открываются, и вода разбрызгивается по помещению.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 987
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/suhotruby.html

Сферы применения

Пожарный сухотруб используется на объектах с высоким уровнем пожарной опасности. Система должна быть обязательно установлена:

  • в помещениях, где размещены реакторы и кабели;
  • в трансформаторных постройках;
  • автомобильные стоянки;
  • на фабриках, выпускающих бытовую химию;
  • на целлюлозных комбинатах;
  • элеваторы;
  • на лафетных вышках;
  • административные и социальные объекты;
  • на лесоперерабатывающих предприятиях;
  • на производствах, выпускающих лакокрасочные материалы;
  • в спортивных комплексах;
  • на станциях метро;
  • в культурно-развлекательных учреждениях;
  • в зданиях с 5 степенью огнестойкости — на лестницах.

Обратите внимание! Сухотруб устанавливается в сауне не только, как противопожарное оборудование, но и функциональное. В парилке, где температуры повышены, скапливаются горючие газы. Такие условия могут стать причиной пожара даже без кислорода. Сухой трубопровод устанавливается для того, чтобы своевременно понизить температуру, купировать риски пожара или взрыва.

Это оборудование может использоваться в помещениях и на улице, стационарно и мобильно. Работы пожарной машины АПК-30 для подъема людей на высоту и подачи огнетушащего состава по сухотрубу можно посмотреть на этом видео:

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1198
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnoe-oborudovanie/inventar/suhotruby-pozharnye-chto-eto-takoe.html

Принцип работы сухотруба


Специалисты подразделений МЧС или подобных формирований хорошо знают, что это такое – сухотрубы пожарные, принцип их работы и как их обслуживать. На объекте может использоваться наружный сухотруб, либо внутренний.

Принципиальные схемы системы пожаротушения

Принцип действия этих противопожарных комплексов почти ничем не отличается. Как в первом, так и во втором случае соединительная головка нижней трубы всегда выведена наружу.

Работники службы прибывают на место возгорания, подсоединяют рукав для подачи пены или воды от гидранта или машины к нижней части сухотруба.

С помощью пожарной лестницы или воспользовавшись эвакуационной лестницей, пожарники поднимаются наверх здания, имея при себе рукавные скатки. Поднявшись на крышу, они должны оценить обстановку, вычислить расположение источника огня.

Важно найти наиболее близко расположенный блокирующий клапан, расположенный на верхней части пожарного трубопровода. Это должен быть ближайший клапан, находящийся на безопасном расстоянии от пламени. К нему подключают рукав с имеющимся ручным стволом, открывают кран и начинают тушить возгорание.

В случае работы с трубами внутри объекта, к нижней соединительной головке подключают рукав, и подают воду или пену.

Пожарные, находящиеся внутри помещения, подсоединяют рукав с направляющим стволом к находящемуся на сухотрубе клапану и начинают тушить.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1370
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/suhotruby.html

Назначение и область применения сухотрубов

Сухотрубы наиболее затребованы на больших пожароопасных зонах (есть внутреннее и уличное исполнение), так как позволяют быстро (в рамках задержки на заполнение труб) подать воду в больших количествах к брандспойтам по всему периметру защищаемого объекта.

С противопожарными сухотрубами не надо создавать линии пожарных рукавов по вертикали или горизонтали на больших площадях – путь водоподачи уже есть, достаточно подать в него ОТВ. СТ требуют минимального обслуживания, меньше подвергаются коррозии, не находятся постоянно под давлением, поскольку в дежурном режиме пустые.

Внутреннее сухотрубное водоснабжение применяют, например, в составе ВПВ с ручным пуском запорных клапанов, и наружные воздушные магистрали. Объекты:

  • производственные, промышленные;

  • реакторные, кабельные, трансформаторные;

  • общественные;

  • инженерные;

  • для строительных проемов, где целесообразно реализовать водяные завесы именно СТ;

  • как готовая магистраль от водоемов, резервуаров – достаточно подать воду насосами;

  • подвод к лафетным вышкам;

  • станции метро, объекты ж/д транспорта;

  • как дублирующая водоподача;

  • взамен ВПВ с ПК.

Прямо предписываются:


  1. в многоэтажных жилых домах от 36 до 50 м или до 75 м с ПК в шкафах на каждом этаже;

  2. для многофункциональных зданий до 50 м с ПК (библиотеки, административные строения, гостиницы, больницы);

  3. с запорными вентилями на чердаках и лестничных пространствах в двухэтажных постройках V ст. стойкости к огню с 4 и больше квартирами;

  4. п. 5.2.20 свода правил 113.13330 – на автостоянках закольцованное оборудование с обратными клапанами и соединительными головками;

  5. СП 54.13330 (акт отменен в части):

    • п. 7.4.4, в МКД до 50 м с выводом наружу, с запорными клапанами, полугайками, на высоте 0,8 – 1,2 м;

    • п. 7.3.13 – для саун и бань перфорированное оснащение или с дренчерами.


В частных домах противопожарный сухотруб, безусловно, эффективен, но используется реже. СТ уместный, если есть большие площади и источники со значительным количеством воды, а также, если владельца устраивает разводка водовода по помещениям.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2082
Источник: https://ProffiDom.ru/598-suhotruby-pozharnye.html

Применение противопожарных систем

Сухотрубы противопожарные устанавливают на объектах, где вероятность возгорания слишком высокая.

Применение сухотруба в бане

Конструкцию монтируют на таких объектах:

  1. в помещениях с работающими реакторами и кабельными установками;
  2. в трансформаторных;
  3. на целлюлозных и лесоперерабатывающих заводах;
  4. на химических и лакокрасочных производствах;
  5. на лафетных вышках;
  6. в заведениях культурного или спортивного предназначения;
  7. на лестницах помещений, где огнестойкость определена V степенью.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 507
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/suhotruby.html

Виды сухотрубных систем


Что такое сухотрубы пожарные зависит не только от общей конструкции, но и от комплектации. Оборудование производится двух видов: дренчерные и спринклерные. В той и другой системе используются одинаковые трубопроводы, конструкционно отличаются распылители.

Дренчерные

В конструкции применяются дренчеры. Это форсунки формируют мелко дисперсионную струю. Такая подача огнетушащего вещества – высокоэффективна, она разрешает меньшими объемами ликвидировать возгорание. Кроме этого, существенно снижается разрушительное воздействие потока при тушении, сохраняет целостность материальных ценностей. В продаже представлены различные варианты исполнения дренчерного сухотруба. Конструкционно их всех объединяет отсутствие теплового замка. Автоматизированные системы запускает  сигнализация, которая реагирует на один или все факторы пожара посредством датчиков. В зависимости от расположения и огнетушащего вещества дренчерный сухотруб может создавать завесы, изолировать очаг возгорания, просто распылять, препятствовать распространению токсичных и отравляющих веществ. В системе может использоваться побудительный механизм одного из 3 типов: электрический, гидравлический или тросовый. Все требования к дренчерному сухотрубу пожарному изложены в профильном СНиП. Полный текст СНиП 2.04.01-85 смотрите здесь.

Автоматизированная система на предприятии

Спринклерные. В побудительно трубопроводе спринклерного оборудования находится газ. Большим достоинством данного вида системы является направленная подача огнетушащего состава. Обычно – в очаг возгорания. Установки реагируют на возгорание дольше, в сравнении с дренчерными. Форсунки имеют плавкие предохранители, купирующие стравливание газа. Исполнительный механизм системы – водосигнальный клапан. При пожаре в нем плавится замок, и спринклеры стравливают давление. Как только показатели достигают предельного показателя, клапан открывается, и подается огнетушащий состав.

На заметку! При необходимости установки этого оборудования на объекте, нужно грамотно выполнить расчеты, в том числе, сколько пожарных кранов можно обслуживать сухотруб. Профессиональный монтаж способен обеспечить надежность защиты и длительность эксплуатации.

Сухотруб на объекте повышенной опасности

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2245
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnoe-oborudovanie/inventar/suhotruby-pozharnye-chto-eto-takoe.html

Преимущества и недостатки сухотрубных установок

Принцип действия системы базируется на резком охлаждении участков горения. Сухой трубопровод высоко востребован, благодаря таким достоинствам:

  • легкость интеграции в противопожарную систему на объекте;
  • легкость эксплуатации и техобслуживания;
  • сборная конструкция разрешает менять только неисправные запчасти, работоспособность комплекса – не снижается;
  • установки можно использовать в отапливаемых и неотапливаемых помещениях, при температурах ниже нуля;
  • доступная цена, не только на основное оборудование, но и дополнительные узлы и запчасти;
  • оперативное реагирование на факторы пожара;
  • резкое и сильное снижение температуры в рабочей зоне;
  • предотвращается распространение не только пламени, но токсичных веществ.

Недостатком этих установок можно назвать только значительную площадь тушения, которая охватывается всякий раз вся, несмотря на масштабы возгорания. Соответственно затрачиваются большие объемы огнетушащего вещества.

Высокопроизводительный комплекс пожаротушения

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1021
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnoe-oborudovanie/inventar/suhotruby-pozharnye-chto-eto-takoe.html

Виды и особенности конструкции

Устройство сухотруба спроектировано согласно нормам и требованиям безопасности. Конструкция состоит из труб, внутри которых ничего нет.

Для высотных зданий применяют трубы диаметром 80 мм, в зданиях общественного пользования используют 65-ти мм трубы.

Замкнутая система крепится на самом верху, обходя двери и окна. В зависимости от площади здания и протяженности трубопровода определяют, на каком расстоянии и сколько должно быть запорных механизмов.

Трубопровод для использования в противопожарных системах изготавливают из стали, покрытой антикоррозионным материалом.

Снаружи вентиль нижнего края пожарного комплекса подсоединен к системе или емкости с водой. Если возникает возгорание, к соединительной головке подключают рукав.

Пожаротушение сухотрубами решает сразу две проблемы:

  • борьба с огнем в уже воспламенившемся помещении;
  • предотвращение распространения огня на соседние комнаты.

Дренчерная система

В конструкции дренчерного сухотруба есть специальные форсунки на оросителях. Головка распылителя выполнена таким образом, что позволяет тушить пламя мелкодисперсионной водой или пеной.

Установка сухотрубов такого типа позволяет значительно уменьшить количество потребляемой воды, снизить негативное воздействие жидкости на все, что находится в комнате.

Дренчарная головка сухотруба

Дренчеры могут быть выполнены в разных вариациях, но у всех нет теплового замка. Установка такого типа приводится в действие пожарной сигнализацией, встроенной в систему.

Сигнализация срабатывает, реагируя на задымленность, высокую температуру воздуха и возгорание. Вода образует завесу, смешиваясь с огнетушащими веществами.

Горящая комната оказывается изолированной, а токсичные вещества, выделяемые при горении, не распространяются дальше.

В данном устройстве используют несколько видов побудительных механизмов:

  1. тросовый – в огнеопасной зоне протягивают трос, легкоплавкие замки на нем обрывают линию, и в системе открываются задвижки для воды;
  2. электрический – срабатывает пожарная сигнализация и передает импульс дальше по цепочке, приводя в действие воду;
  3. гидравлический – тепловой замок открывается под действием высокой температуры, вследствие упавшего давления подается вода.

Спринклерная система

Система работает по тому же принципу, что и предыдущая. Разница в том, что в побудительной трубе здесь находится газ. Эта установка подает воду только на тот объект, где произошло возгорание.

Реагирует на огонь медленнее, чем дренчерные комплексы. При проектировании сухотрубов этого типа применяют водосигнальный клапан в качестве приводящего в действие механизма.

Спринклеры для сухотрубов

Плавкие предохранители реагируют на возгорание, разрушаются, затем спринклеры опорожняют емкости от газа. После достижения давлением критической точки, открывается кран подачи воды.

Нормы и требования ПБ

Согласно требованиям пожарной безопасности к сухотрубам, установки размещают в двухэтажных зданиях, получивших V степень пожаростойкости, с количеством квартир 4 и больше. Сухотруб может быть установлен на объекте до 50 м высотой.

Стояки трубопровода допускается проводить через коридоры, лестничные площадки, через лоджии и балконы. На каждом стояке должен быть уголковый запорный кран с соединительной системой. Необязательно наличие рукава или ствола для ручного пожаротушения.

Если система устанавливается на балконах, лестницах, на каждом этаже должны быть соединительные головки, к которым пожарные подсоединяют рукава. Количество выведенных патрубков и их диаметр зависят от нормы расходуемого противопожарного вещества или воды.

Обозначение пожарного сухотруба

Обязательно должно быть условное обозначение сухотрубов. Это помогает пожарным быстро сориентироваться по прибытии на место, не тратя времени на поиски трубы для подсоединения.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3741
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/suhotruby.html

Требования к сухотрубным системам


Требования к давлению, расходу воды, количеству патрубков, устройству магистрали (закольцованная или нет) те же, что для внутреннего или наружного противопожарного водопровода и прописаны в СП 8.13130, 10.13130. Для АУПТ применяют нормы СП 5.13130.

Нормы для саун и бань (СП 54.13330):

  1. перфорированные трубы или дренчерные системы;

  2. выведенные за границы парилки и подключенные там к ВПВ;

  3. диаметр стояка рассчитан на мощность от 0,006 л/с на 1 м² при угле распыла 20 – 30 к поверхности перегородок помещения. Такие же нормы для перфорированного СТ при диаметре отверстий в 2 – 3 мм с шагом 15 – 20 см;

  4. окраска водопровода производится красным цветом.


Блок: 5/8 | Кол-во символов: 693
Источник: https://ProffiDom.ru/598-suhotruby-pozharnye.html

Плюсы и минусы систем

Противопожарная трубопроводная система обладает большим количеством преимуществ:

  • простота конструкции и применения;
  • возможность проведения ремонта и замены неисправного элемента без нарушения целостности и работоспособности всей установки;
  • возможность использования в холодных помещениях;
  • приемлемая стоимость;
  • быстрота реагирования.

Использование сухотрубов в зданиях помогает не только тушить огонь, но и предотвращать распространение вредных продуктов пожара.

Расход пены сухотруба

Из недостатков есть только два, незначительные:

  1. орошение тех частей объекта, где этого делать не надо;
  2. большой расход пены и воды.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 626
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/suhotruby.html

Заключение

Применение правильно спроектированного и смонтированного сухотруба дает возможность обеспечить высокую степень защиты от пожара.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 138
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/suhotruby.html

Правила применения и эксплуатации сухотруба

Противопожарный сухотруб подходит для объектов с температурами ниже -5°C. Трубы требуют меньшего обслуживания, так как почти всегда пустые.

Главные правила применения:

  1. следить за исправностью, герметичностью запорной арматуры и полугаек, особенно, когда магистраль является частью противопожарного внутреннего или наружного водопровода;

  2. контролировать давление в процессе тушения;

  3. соединительные головки закрывают заглушками.


Блок: 7/8 | Кол-во символов: 472
Источник: https://ProffiDom.ru/598-suhotruby-pozharnye.html

Видео: НБК — противопожарная тренировка

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 39
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/suhotruby.html

Проверка (испытание) сухотрубных стояков


По п. 55 ППР (постановление N 390) Проверяют сухотрубы не реже 2-х раз в год: осенью и весной. Процедура включает создание гидравлических нагрузок, результаты заносят в акт испытания.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 225
Источник: https://ProffiDom.ru/598-suhotruby-pozharnye.html
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16377
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ProffiDom.ru/598-suhotruby-pozharnye.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3472 (21%)
  2. https://PozharaNet.com/pozharnoe-oborudovanie/inventar/suhotruby-pozharnye-chto-eto-takoe.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5497 (34%)
  3. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/suhotruby.html: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 7408 (45%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий