Обучение мерам пожарной безопасности работников — что это?

Обязанность работодателя по обучению мерам пожарной безопасности установлена Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 228
Источник: http://xn--h1aaqfnw.xn--p1ai/obuchenie-meram-pozharnoj-bezopasnosti

Нормы

пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

I. Общие положения

1. Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (далее — Нормы пожарной безопасности) устанавливают требования пожарной безопасности к организации обучения мерам пожарной безопасности работников организаций.

2. Ответс

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 376
Источник: http://xn--h1aaqfnw.xn--p1ai/obuchenie-meram-pozharnoj-bezopasnosti

Пожарно-технический минимум

Виды обучения ПТМ:

  • с отрывом от производства – в организациях, оказывающих услуги по обучению мерам пожарной безопасности и имеющих лицензию на образовательную деятельность;
  • без отрыва от производства – по месту работы.

ПТМ с отрывом от производства должны проходить:

  • руководители и главные специалисты организации;
  • работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
  • руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
  • руководители загородных детских оздоровительных организаций;
  • газоэлектросварщики и работники, выполняющие огневые работы;
  • водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных организаций;
  • иные категории работников по решению руководителя.

ПТМ без отрыва от производства должны проходить:

  • руководители подразделений организации;
  • главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств;
  • работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;
  • педагогические работники дошкольных образовательных организаций;
  • работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации;
  • члены ДПД организаций;
  • работники, выполняющие взрывопожароопасные работы.

ПТМ без отрыва от производства проводится руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, прошедшим обучение ПТМ с отрывом от производства. Обучение ПТМ проводится по специальным программам пожарно-технического минимума. Специальные программы ПТМ разрабатываются организациями, утверждаются руководителями организаций и согласовываются подразделениям ГПН. Для организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, специальные программы утверждаются руководителями указанных органов и согласовываются с МЧС России.

Обучение пожарно-техническому минимуму без отрыва от производства заканчивается проверкой знаний требований пожарной безопасности. Проверку осуществляет квалификационная комиссия организации в составе не менее трех человек, прошедших обучение ПТМ с отрывом от производства.

ПТМ проводится в течение 1 месяца после приёма на работу, а в дальнейшем с периодичностью:

  • 3 года – для руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством;
  • 1 год – для руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2400
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/instruction/obuchenie_meram_pozharnoj_bezopasnosti_protivopozharnyj_instruktazh_pozharno-tehnicheskij_minimum_ptm/

Что входит в программу обучения

В МЧС подчеркивают, что компании должны согласовывать только специально разработанные программы обучения минимуму. Структуру и содержание инструктажей предприятия утверждают без контроля со стороны территориальных органов ведомства.

Вместе с тем примерные программы для некоторых сфер деятельности представлены в приложении 3 НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». Здесь можно найти тематические планы и типовые учебные программы для ответственных лиц:

  • в офисах и на объектах сельхозназначения;
  • в жилых домах, больницах и учебных заведениях;
  • в театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждениях;
  • в магазинах, кафе и складах;
  • на опасных производствах.

В большинстве случаев программы схожи. В ходе теоретической части работников учат основам законодательства, им рассказывают об опасностях производства, объясняют, какие средства защиты есть на предприятии, как эвакуировать людей. Обязательной является практическая часть, когда надо работать с огнетушителями, знакомить с путями эвакуации в организации.

В МЧС подчеркивают, что обучаться минимуму можно дистанционно. Однако такой метод допустим только в отношении теоретической части. Для практической части он не подходит.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1270
Источник: https://clubtk.ru/obuchenie-po-pozharnoy-bezopasnosti-rukovoditeley-i-spetsialistov

Проведение инструктажей по пожарной безопасности

Программы противопожарных инструктажей разрабатываются администрацией организации. Руководство организации определяет и порядок проведения инструктажей.

Для того, чтобы подтвердить проверяющим проведение инструктажей, необходимо вести специальный журнал. В п. 10 норм, утвержденных приказом МЧС России № 645 указано обязательное требование по ведению журнала учета инструктажей по ПБ – подпись инструктирующего и инструктируемого.

Во время проведения инструктажей работник должен быть ознакомлен с:

  • Правилами содержания зданий и сооружений, а также систем обеспечения пожарной безопасности – автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода и др.
  • Требованиями пожарной безопасности с учетом специфики производства и пожарной опасности при организации производственной деятельности.
  • Мероприятиями для обеспечения ПБ при эксплуатации зданий и сооружений, оборудования и т.п.
  • Правилами применения открытого огня и проведения пожароопасных и огневых работ.
  • Действиями работников при пожаре, правилами вызова пожарно-спасательных экипажей, правилами применения первичных средств пожаротушения и др.


style=»display:block; text-align:center;»

data-ad-layout=»in-article»

data-ad-format=»fluid»

data-ad-client=»ca-pub-5367705517370237″

data-ad-slot=»6305693799″>

А еще действующее законодательство предписывает нам с вами дважды в год проводить тренировки по эвакуации. Это касается объектов с массовым пребыванием людей – более 50 человек одновременно.

С инструктажами и тренировками, в принципе, все понятно, давайте перейдем к пожарно-техническому минимуму.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1649
Источник: http://raichev.ru/pojarnaya-bezopasnost/obuchenie-meram-pozharnoj-bezopasnosti-rabotnikov-organizacii.html

I. Общие положения

1. Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (далее — Нормы пожарной безопасности) устанавливают требования пожарной безопасности к организации обучения мерам пожарной безопасности работников организаций.

2. Ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут администрации (собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством  Российской Федерации.

3. Контроль за организацией обучения мерам пожарной безопасности работников организаций осуществляют органы государственного пожарного надзора.

4. Основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний (далее — пожарно-технический минимум).

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1050
Источник: http://xn--h1aaqfnw.xn--p1ai/obuchenie-meram-pozharnoj-bezopasnosti

Ответственность за непрохождение

Подготовка и проверка знаний подчиненных – обязанность руководства предприятия. Контроль за этим осуществляют органы пожарного надзора.

Насколько выполняется требование о проведении инструктажей, контролеры узнают по записям в специальном журнале учета, который должен быть на каждом предприятии. Его форма представлена в приложении 1 НПБ, и выглядит он так:

скачать

Что касается обучения минимуму, то по его окончании выдается удостоверение, где указана дата прохождения переподготовки. Вот как выглядит оно:

За непрохождение обучения для хозяйствующих субъектов предусмотрен штраф по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ. Должностным лицам в таком случае грозит наказание на сумму от 6 до 15 тысяч рублей, ИП – от 20 до 30 тысяч рублей, а организацию могут оштрафовать на 150-200 тысяч рублей.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 839
Источник: https://clubtk.ru/obuchenie-po-pozharnoy-bezopasnosti-rukovoditeley-i-spetsialistov

IV. Проверка знаний правил пожарной безопасности

41. Проверка знаний требований пожарной безопасности руководителей, специалистов и работников организации осуществляется по окончании обучения пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства и проводится квалификационной комиссией, назначенной приказом (распоряжением) руководителя организации, состоящей не менее чем из трех человек.

42. В состав квалификационной комиссии входят руководители и штатные педагогические работники обучающих организаций и по согласованию специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, органов государственного пожарного надзора.

43. Для проведения проверки знаний требований пожарной безопасности работников, прошедших обучение пожарно-техническому минимуму в организации без отрыва от производства, приказом (распоряжением) руководителя организации создается квалификационная комиссия в составе не менее трех человек, прошедших обучение и проверку знаний требований пожарной безопасности в установленном порядке.

44. Квалификационная комиссия по проверке знаний требований пожарной безопасности состоит из председателя, заместителя (заместителей) председателя и членов комиссии, секретаря.

45. Работники, проходящие проверку знаний, должны быть заранее ознакомлены с программой и графиком проверки знаний.

46. Внеочередная проверка знаний требований пожарной безопасности работников организации, независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:

  • при утверждении новых или внесении изменений в нормативные правовые акты, содержащие требования пожарной безопасности (при этом осуществляется проверка знаний только этих нормативных правовых актов);
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по правилам пожарной безопасности работников (в этом случае осуществляется проверка знаний требований пожарной безопасности, связанных с соответствующими изменениями);
  • при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по пожарной безопасности (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
  • по требованию должностных лиц органа государственного пожарного надзора, других органов ведомственного контроля, а также руководителя (или уполномоченного им лица) организации при установлении нарушений требований пожарной безопасности и недостаточных знаний требований пожарной безопасности;
  • после происшедших пожаров, а также при выявлении нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по пожарной безопасности;
  • при перерыве в работе в данной должности более одного года;
  • при осуществлении мероприятий по надзору органами государственного пожарного надзора.

47. Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований пожарной безопасности определяются стороной, инициирующей ее проведение.

48. Перечень контрольных вопросов для проверки знаний работников организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, разрабатывается соответствующими федеральными органами исполнительной власти, с учетом специфики производственной деятельности и включает в обязательном порядке практическую часть (действия при пожаре, применение первичных средств пожаротушения).

49. Для иных организаций перечень контрольных вопросов разрабатывается руководителями (собственниками) организаций или работниками, ответственными за пожарную безопасность.

50. Контроль за своевременным проведением проверки знаний требований пожарной безопасности работников осуществляется руководителем организации.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 3684
Источник: http://xn--h1aaqfnw.xn--p1ai/obuchenie-meram-pozharnoj-bezopasnosti
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 11496
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://xn--h1aaqfnw.xn--p1ai/obuchenie-meram-pozharnoj-bezopasnosti: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5338 (46%)
  2. https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/instruction/obuchenie_meram_pozharnoj_bezopasnosti_protivopozharnyj_instruktazh_pozharno-tehnicheskij_minimum_ptm/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2400 (21%)
  3. http://raichev.ru/pojarnaya-bezopasnost/obuchenie-meram-pozharnoj-bezopasnosti-rabotnikov-organizacii.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1649 (14%)
  4. https://clubtk.ru/obuchenie-po-pozharnoy-bezopasnosti-rukovoditeley-i-spetsialistov: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2109 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий