Противопожарные пороги — виды и требования

Противопожарные пороги – элементы особой конструкции, которые способны блокировать дверной проем от проникновения дыма и газов при возгораниях.


При открытии двери они обеспечивают беспрепятственную и быструю эвакуацию людей из помещения.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 236
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-porogi.html

Стационарные пороги

В обычной жизни пороги являются естественным дополнением дверной конструкции и не вызывают дискомфорта.

Порог в составе конструкции противопожарной двери

Они имеют стандартную высоту 3 см и предназначены:

  1. для защиты от сквозняков и пыли;
  2. повышения устойчивости двери;
  3. снижения уровня внешнего шума.

Пороги противопожарные устанавливаются в помещениях с огнестойкими дверями для защиты от летучих продуктов горения. Стандартные изделия идут в комплекте с противопожарной дверью.

Согласно требованиям, размеры порогов на противопожарных дверях не должны стать помехой при эвакуации. Поэтому их высота не может превышать 0,014 м.

В местах хранения легковоспламеняющихся веществ разрешается установка порогов высотой до 0,15 м. В случае опасности они обеспечат защиту людей, находящихся в здании, от проникновения дыма и газов.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 834
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-porogi.html

Каким должен быть порог огнестойких дверей

Как правило, металлические входные двери оснащаются порогом. Чтобы войти в помещение или выйти из него, нужно переступить через порог. В обычной жизни это не доставляет никакого затруднения. Однако в экстремальной ситуации наличие стандартного порога может сослужить плохую службу. Так, к примеру, в панике и суете выходящий человек может запнуться о порог, упасть и получить травму. Он не сможет выбраться из помещения и помешает эвакуироваться другим.

Как избежать подобного? Отсутствие порога делает дверь негерметичной, через щель дым и гарь попадут в соседнее помещение. Впрочем, есть возможность решить эту проблему.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 751
Источник: https://www.stroistal-invest.ru/pages/poleznye-stati/porogi-protivopozharnyh-dverej/

Автоматические устройства

Однако не всегда возможно использование стандартных конструкций. В экстремальных ситуациях стационарные пороги могут стать препятствием для быстрой эвакуации.

Поэтому их установка исключается:

  • для медицинских учреждений, где больных приходится перевозить на каталках;
  • на промышленных предприятиях или в складских помещениях с постоянным перемещением грузов и оборудования через дверные проемы;
  • в торговых или спортивных центрах с интенсивным движением людей;
  • заведениях образовательной системы, где пороги могут стать причиной травматизма;
  • в детских дошкольных учреждениях.

Но дверь без порога при пожаре не обеспечит герметичное закрытие. Простым решением этой проблемы стали пороги противопожарные особой конструкции, которые получили название автоматических или выпадающих.

Устройство выпадающего противопожарного порога

Они обладают массой достоинств:

  1. становятся преградой для доступа холодного воздуха;
  2. повышают звукоизоляцию здания;
  3. снижают потери тепла;
  4. отвечают всем условиям пожарной безопасности;
  5. не являются препятствием при экстренной эвакуации;
  6. являются оптимальным решением для помещений, где требуется свободное перемещение через дверные проемы.
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1170
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-porogi.html

Где и как устанавливается


В помещениях складов, на торговых и промышленных объектах, где предусматривается использование транспорта и тележек, пожарные выходы оборудуют автоматическими порогами, позволяющими упростить производственные операции в процессе их эксплуатации.

Заказчик может приобрести готовую модель с удобным механизмом или изготовленную по его проекту, учитывая размер и технические характеристики. При этом покупателем могут быть выбраны фурнитура и материалы. Изготовители предоставляют сертификаты качества на свою продукцию, гарантирующие длительный срок эксплуатации.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 588
Источник: https://ODveryah.ru/furnitura/vypadayushhij-porog-dlya-protivopozharnyh-dverej

Назначение и особенности выпадающих порогов для противопожарных дверей

В аварийных случаях или при эвакуации противопожарные беспороговые двери служат быстрой ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Поэтому их технические характеристики должны обеспечивать огнезащитные функции, надежную герметизацию и свободное прохождение больших масс людей, инвалидных колясок, каталок или складского транспорта (в зависимости от назначения помещения).

Незаменима противопожарная дверь с выпадающим порогом и в сооружениях, где находится большое количество людей. В первую очередь это касается школ, детских садов, больниц и театральных залов. В больничных помещениях должен быть обеспечен проезд каталок и инвалидных кресел. Противопожарный выход с автоматическим устройством предусматривается в зданиях торговых центров, гостиниц и ресторанов.

Такие двери делают из металла и негорючих материалов (термоактивных лент и уплотнителей), чтобы предотвратить распространение через них огня и угарных газов. По требованиям сертификации объекта устанавливаются противопожарные беспороговые модели, которые снабжены в нижней плоскости выпадающей планкой. Двери бывают однопольными или двупольными, с врезной или накладной конструкцией порога.

Выпадающая планка отличается простой и бесшумной конструкцией. В закрытом состоянии проема она перекрывает пространство между полом и нижней частью двери, а в открытом — убирается в специальные пазы. Автоматический порог — техническое соединение алюминиевого профиля, резинового уплотнителя и торцевой кнопки, при нажатии на которую срабатывает механизм выдвижения устройства.

Способ установки может быть:

  • наружным или накладным, когда система устанавливается на полотно двери;
  • внутренним или врезным, при котором конструкция находится в пазу дверного полотна.

Падающие устройства могут быть использованы для металлических, деревянных, стеклянных дверей или комбинированных вариантов, например, со стеклопакетами. Лучший выбор для противопожарного выхода — стальные модели (в которых применяется холоднокатаная сталь 1,5 мм) с плотной базальтовой плитой и контуром из уплотнительной терморасширяющейся ленты. Эти изделия выпускаются с прочными стальными петлями и надежными огнеупорными замками.

Преимущества такой конструкции

Во время чрезвычайной ситуации наличие порогов не только мешает эвакуации, но и может стать причиной трагедии, так как паника и столпотворение в дверном проеме может создать затор. По этой причине в аэропортах, на вокзалах и в местах массового скопления народа используются выходы с «умными» порогами.

Частое открывание и закрывание этих герметичных конструкций не влияет на микроклимат помещения в холодное или жаркое время года. Отсутствие препятствий для проезда также уменьшает продолжительность нахождения дверного проема в открытом состоянии. Выпадающие конструкции изготавливаются на заказ, также на рынке этих изделий есть большой выбор готовых моделей, в том числе импортных.

В результате установки в пожарном выходе автоматического или падающего устройства достигаются многие преимущества их эксплуатации:

  1. надежная изоляция помещения;
  2. соблюдение пожарной безопасности;
  3. свободное использование малых транспортных средств (погрузчиков, тележек, колясок, каталок и тому подобного);
  4. обеспечение эвакуации большого количества людей;
  5. закрытая вентиляция или кондиционирование объекта;
  6. удобное использование;
  7. длительный срок эксплуатации;
  8. несложный ремонт при поломке;
  9. простой монтаж.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3450
Источник: https://ODveryah.ru/furnitura/vypadayushhij-porog-dlya-protivopozharnyh-dverej

Противопожарные двери без порога

Там, где монтаж порога не целесообразен или он затруднит доступ в помещение, используют огнестойкие металлоконструкции без него. В этом случае обязательным условием является оснащение двери выпадающим порогом для её герметизации при пожаре. Его принцип действия заключается в опускании при закрывании полотна.

Конструкция откидного порожка состоит из алюминиевого профиля, резинового элемента и стартовой кнопки, расположенной с торца. Когда створка закрывается, на неё осуществляется нажатие, и опускается металлическая планка.

Выдвижной порог для противопожарных дверей не должен превышать высоту в 14 мм. Поэтому допускается его применение на путях эвакуации и в местах массового скопления представителей МГН.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 756
Источник: https://www.ei-dvery.ru/stati/porog-v-protivopozharnyh-dveryah-vidy-trebovaniya/

Типы порогов для пожарных дверей


Нестационарные противопожарные пороговые механизмы устанавливаются для П-образных (незамкнутых) дверных коробок (для замкнутых конструкций они тоже возможны).

Пороги подразделяются на 3 типа (по НПБ и ГОСТ Р 57327):

  1. приставные – для противопожарных целей используются реже. Это возвышение, не фиксируемое основательно болтами, а приставляемое и так же убираемое;

  2. выдвижные врезные – фиксируемые в вырезе внутри пола или створки (с нижнего торца);

  3. накладные выпадающие – двигающиеся накладки на плоскости полотна, меняющие свою высоту в процессе закрытия/открытия и герметизирующие щель.

Материалы: негорючий силикон, резина для уплотнений, эластичных герметизирующих элементов, для корпуса – сталь, алюминий, тугоплавкие металлы. Конструкция обеспечивает от 500 тыс. до 1 млн или больше циклов срабатывания.

Распространенные марки:


  • Domatic;

  • Igloo;

  • Armadillo.


Накладные пороги

В ситуации, когда врезную противопожарную систему установить невозможно или сложно, применяют накладную, иногда называемую съемной, так как легче смонтировать/демонтировать – прикручивается болтами на поверхность дверного полотна.

Накладные огнезащитные пороги можно ставить на уже смонтированные двери, поэтому зачастую это единственный вариант, когда противопожарное полотно уже установлено.

Встроенные / выпадающие пороги

Конструкция с автоматической опускающейся преградой монтируется (врезается, встраивается) внутрь пола или нижнего торца дверного полотна.

Врезной механизм отличается от накладного прячущейся невидимой манжетой. Для установки на ранее установленную дверь надо снимать створку (демонтировать коробку), поэтому встроенная система почти всегда ставится в заводских условиях в составе основной конструкции. Выпадающий элемент настраивается на закрытие до 15 мм зазора.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1803
Источник: https://ProffiDom.ru/10-porogi-dlya-protivopozharnyh-dverej.html

Основные требования

Пороги противопожарные не регламентируются ГОСТами, но строительные нормы не допускают на путях эвакуации перепада высот более 0,45 м.

В то же время, пороги, как и вся дверная фурнитура, должны соответствовать определенным требованиям, которые обеспечат их эффективную и безопасную эксплуатацию.

Огнестойкость — одно из главных требований к элементам дверной фурнитуры.

Противопожарный порог соответствующий требованиям СНиП

Она характеризует их способность:

  • сопротивляться воздействию огня и высоких температур в течение определенного времени;
  • препятствовать распространению возгорания в соседнее помещение.

Устойчивость к деформациям при длительной эксплуатации или избыточном прогреве необходима, чтобы создать преграду для проникновения в помещение токсичных продуктов горения.

Высокая эластичность и мягкость уплотняющего материала обеспечат герметичное перекрытие зазора между нижней кромкой двери и полом. Обычно в качестве уплотнителя применяют особые полимерные материалы.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 992
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-porogi.html

Нормы установки огнезащитных порогов

Максимальная высота порога по пожарным нормам не определена четко правилами ПБ, параметр был ранее прописан в СНиП 31-06-2009, но он отменен. По

СП 1.13130

,

ПП N 390

перепад высоты на эвакуационных путях возможен до 45 мм, выступы в дверях допускаются, но о параметрах не сказано ничего.

Принято применять данные требования к высоте порогов:


  1. стационарные:

    • минимум 1 см;

    • для маломобильных групп населения – до 1,4 см;

    • стандартно – не больше 35 мм (в п. 5.9 отмененного СНиП 31-06-2009 – 50 мм) с возможным увеличением при наличии техобоснования до 100 мм;

    • на складах горючих веществ – до 150 мм;


  2. выпадающие:

    • обычно не больше 14 – 15 мм.


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 683
Источник: https://ProffiDom.ru/10-porogi-dlya-protivopozharnyh-dverej.html

Размеры изделий

Для полного перекрытия зазора длина съемного порога для противопожарных дверей должна соответствовать ширине полотна, а высота может варьироваться от 3,5 до 10 см.

С помощью выпадающего устройства может также осуществляться регулировка неровной напольной поверхности.

Автоматические конструкции монтируются не только на одностворчатые двери. Для каждой створки производится индивидуальный подбор устройства по размеру, исходя из диапазона от 0,4 до 1,5 м. При монтаже возможно уменьшение его длины на величину до 10 см.

Размеры порога противопожарного

Выбор варианта должен решаться уже на стадии проектирования здания, в зависимости от назначения объекта и его категории безопасности. Установку и текущее обслуживание обеспечивают специалисты организаций, обладающих правом на проведение данного вида работ.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 819
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-porogi.html

Заключение

Несомненно, противопожарный порог выпадающий стал простым и удачным решением проблемы безопасности и свободной эвакуации больших групп населения в экстренной ситуации.

Особенно необходим он в помещениях, где требуется постоянная транспортировка колесных приспособлений и существует повышенная вероятность возникновения возгораний.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 339
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-porogi.html

Видео: Порог автоматический, выпадающий, противопожарный

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 56
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-porogi.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 18476
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-porogi.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 4446 (24%)
  2. https://www.ei-dvery.ru/stati/porog-v-protivopozharnyh-dveryah-vidy-trebovaniya/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1898 (10%)
  3. https://www.protivopozharnie-dveri.ru/pages/blog/porogi-v-protivopozharnyh-dveryah-vidy-trebovaniya/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1534 (8%)
  4. https://ProffiDom.ru/10-porogi-dlya-protivopozharnyh-dverej.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5809 (31%)
  5. https://ODveryah.ru/furnitura/vypadayushhij-porog-dlya-protivopozharnyh-dverej: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4038 (22%)
  6. https://www.stroistal-invest.ru/pages/poleznye-stati/porogi-protivopozharnyh-dverej/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 751 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий