Пожарные гидранты (ПГ) — подземный, надземный — устройство, ТТХ

В борьбе с разрушительной стихией — пожаром — могут быть использованы различные средства тушения. Эти методы ликвидации возгорания в наше время, предполагают наличие специальных средств — гидрантов. Пожарный гидрант — это водозаборное приспособление, предназначенное для тушения пожаров и локализации очагов возгорания. И так как он является неотъемлемой частью системы пожаротушения, за пожарным гидрантом требуется тщательный уход.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 434
Источник: https://ProtivPozhara.com/obustrojstvo/vodosnabzhenie/gidrant/pozharnyj

Пожарные гидранты и их классификация

Основная функция пожарного гидранта (сокращенное наименование ПГ) – выполнение забора воды из системы водоснабжения. Конструкция устройства позволяет оперативно установить к нему рукава, которые используются для пожаротушения.

Подключение пожарного рукава к гидранту для забора воды

ПГ обеспечивает подготовку пожарных машин к работе – запитку их рабочих баков, быстрое восполнение запаса воды при тушении возгораний. Установка пожарного гидранта, его использование выполняется в точном соответствии с нормативными документами.

Основные требования содержат:

  • статья 127 Технического регламента о требованиях ПБ (ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ);
  • ГОСТ Р 53961-2010, утвержденный Приказом Росстандарта от 25.11.2010 N 522-ст;
  • свод правил, утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 178.

Оборудование может монтироваться в колодце под землей, такой вид ПГ называется подземный. Имеются надземные модели.

Требования к пожарным гидрантам в ГОСТе

На точное расположение пожарных гидрантов указывает специальная табличка – белый прямоугольник в контрастными, красными значками. Понять, где размещен ПГ, позволяют стрелки с цифрами, которые обозначают направление и расстояние в метрах до него.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1220
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnyj-gidrant.html

История создания

Зимин Н.П. – русский инженер – механик, создатель водозаборов для борьбы с пожарами. Впервые ввёл расчёт потребности в практике водоводов из двадцати пяти кранов по всей длине – три четверти версты с полным оснащением лестницами с учётом уровня зданий. Разработал проект противопожарного снабжения с насосными станциями.

Благодаря его разработкам открылись новые приёмы пожаротушения из городских водопроводов. Зимин изобрёл универсальные виды задвижек, вентилей, автоматических клапанов, впоследствии вошедших в ГОСТ – 8220, под аббревиатурой – ПГ–5.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 572
Источник: http://venteler.ru/protivopozharnye-sistemy/pozharnyj-gidrant.html

Надземные модели ПГ

Надземные или безколодезные пожгидранты имеют сложную конструкцию. Они используются намного реже, чем подземные.

Такие устройства устанавливают непосредственно на грунтовую поверхность или для их монтажа применяют специальные люки.

Разные модели ПГ надземного типа имеют конструктивные элементы для присоединения одного или более рукавов. Оборудование рассчитано на длительный срок эксплуатации от 20 до 50 лет.

Кран водоразбора надземного ПГ состоит из трех основных элементов – стояка, установочной и клапанной головок. Модели могут отличаться по размеру, но в их общей отличительной чертой является цвет корпуса – ярко-красный.

Рядом с оборудованием устанавливается табличка-указатель. Монтаж конструкции выполняется по специальному проекту, который утверждается в МЧС.

Надземный пожарный гидрант

Для сохранности оборудования, его безаварийной эксплуатации предполагается выполнение антикоррозийной обработки труб, конструктивных элементов. Для этого используется мастика – битумная, битумно-резиновая.

Особые требования учитываются при установке надземных гидрантов в регионах с низкими температурами. Здесь они монтируются в специальные защитные камеры, которые предохраняют оборудования от замерзания воды внутри труб.

Для промышленных предприятий разработаны требования по использованию ПГ надземного типа:

  1. размещаются на расстоянии, не превышающим 150 метров друг от друга;
  2. тушение возгораний в любой точке выполняется из двух единиц оборудования;
  3. монтаж производится вне проезжей части, с отступом более 2,5 метров от её зоны;
  4. диаметр сечения водопроводных труб для городской черты может быть не менее 100 мм, в загородной зоне – от 75 мм.

Предусмотрена водоотдача пожарного гидранта — более 15 литров за секунду.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1728
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnyj-gidrant.html

Типы

Существует две основные разновидности данного водозаборного приспособления. Чаще всего, на частных территориях люди рассматривают установку гидранта 2 видов:

  1. Надземные, или по-другому — безколодезные.
  2. Подземные (располагаются в колодце).

Подземный тип более популярен за счёт того, что при нежелательном возгорании или пожаре обеспечивается бесперебойная подача воды.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 376
Источник: http://venteler.ru/protivopozharnye-sistemy/pozharnyj-gidrant.html

Технические характеристики пожарных гидрантов

  • Рабочее давление в пожарном гидранте должно составлять до 1 МПа
  • Температура эксплуатации составляет от -50°С до +400°С
  • Длина до 3,5 метров
  • Рабочее давление 1,0 МПа
  • Сроки эксплуатации > 18 лет
  • Сливной канал должен иметь диаметр ≥8 мм

Гидранты должны отвечать следующим некоторым требованиям:

  • Пожарный гидрант в сборе должен выдерживать давление в 1,5 МПа, оставаясь герметичным;
  • При нахождении гидранта в открытом состоянии в корпусе не должна течь вода через сливное отверстие;
  • Количество воды в гидранте после прекращения подачи струи не должно превышать 50 см3;
  • Число оборотов штанги до его полного раскрытия должно составлять 12 оборотов ±2 оборота;
  • Цикл бесперебойной и безотказной работы клапана гидранта должен составлять 200 полных открытий и закрытий;
  • Устанавливаются вертикально в укрытии для предотвращения проникновения пламени пожара.
  • Блок: 2/2 | Кол-во символов: 911
    Источник: https://01.vgs.ru/articles/harakteristiki-gidrantov/

    Подземные ПГ

    Подземный пожарный гидрант — устройство и принцип работы оборудования, требования к нему определены в национальном стандарте РФ — ГОСТ Р 53961-2010.

    Согласно трактовке документа, ПГ подземного типа – это специальное устройство, осуществляющее забор воды из водопроводных сетей с использованием колонки пожарной (КП).

    Она применяется в целях открытия или закрытия ПГ, служит основой для присоединения рукавов. Оборудование устанавливается двумя способами.

    Первый – помещение гидранта в специальный колодец. Для монтажа используется устойчивое основание или подставка. Сверху конструкция закрывается люком.

    Другой способ – безколодезная установка оборудования. Она выполняется следующим образом: на подставку монтируется гидрант, соединяется с трубами водопроводной магистралью, далее яму засыпают грунтом.

    Пожарный гидрант подземного типа

    Над поверхностью остается только часть устройства с отверстиями, к которым крепится колонка. К её выходным патрубкам в случае необходимости присоединяются рукава для тушения пожара. Для защиты устройства предусмотрен металлический короб с люком.

    Конструкция ПГ состоит из нескольких частей – основного корпуса, крышки, клапана с корпусом, патрубка, ниппеля для присоединения с КП, рукавов.

    Для приведения оборудования в рабочее состояние достаточно присоединить рукава, затем повернуть несколько раз корпус клапана вокруг своей оси.

    Он сдвинется, открывая путь для подачи под давлением водяной струи. При обратном вращении клапан устанавливается в первоначальное положения, перекрывает ток воды.

    Схема пожарного гидранта, его подключения отличается от монтажа пожарного крана внутри помещений. Он устанавливается к уличной части водопровода, используется для внешнего тушения возгораний.

    Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1727
    Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnyj-gidrant.html

    Подземный и надземный

    Для установки подземного гидранта задействуется водопроводный колодец, обозначенный соответствующим знаком для облегчения поиска при пожаре и закрытый крышкой. Высота гидранта подбирается в соответствии с глубиной колодца. ПГ монтируется на специальную подставку, фланец или тройник водопровода. Область использования подземного ПГ узкоспециализированная, поскольку он рассчитан исключительно на тушение возникших в непосредственной близости очагов возгорания или на пополнение запасов воды пожарных машин.

    Надземная модификация выполнена в виде отдельно стоящей колонки (КПА), совмещенной с системой водопровода. Отдельный колодец не требуется, также возможна внутренняя установка в здании. В нашей стране подобные устройства используются преимущественно в сельской местности или в городских окраинах. Кроме противопожарных функций, гидрант может быть задействован для хозяйственных нужд.

    Блок: 4/5 | Кол-во символов: 919
    Источник: https://EcoMont.ru/blog/129-pozharnyj-gidrant-ustrojstvo-i-osobennosti-ekspluatatsii

    Особенности эксплуатации

    Требования безопасности устанавливают, что ответственность за техническое состояние гидрантов возложено на руководство организаций, где оно стоит на балансе или на администрации населенных пунктов.

    Процесс установки пожарного гидранта

    Обслуживание, эксплуатация пожарных гидрантов производится в соответствии с правилами или рекомендациями методического характера. Их разрабатывают и утверждают на региональном уровне.

    При размещении оборудования учитывают требования:

    • строго вертикальное расположение ПГ;
    • крышка люка должна свободно открываться, надежно укрывать части оборудования;
    • место расположения оборудования должно обеспечить качественное тушение пожара.

    После монтажа и ввода в эксплуатацию пожарного гидранта проводится проверка его технического состояния. Её проводят специалисты МЧС.

    Проверка пожарного гидранта

    Инспекторы выпишут предписание, если выявят одно или несколько нарушений:

    1. имеется неисправность конструктивных элементов оборудования, его крышки;
    2. колодец обледенел, не очищен от снега, затоплен водой, жидкость стоит в корпусе устройства;
    3. клапан открывается, закрывается с затруднением;
    4. имеется подтекание воды из клапана.

    Для качественной работы устройств для пожаротушения выполняется техническое обслуживание. Его проводят обычно в середине весны, затем в начале осени. Работы выполняются с привлечением специалистов организаций, профилем работы которых является работа с противопожарным оборудованием.

    Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1439
    Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnyj-gidrant.html

    Характеристики

    Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (РФ), возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

    Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

    Пожарный подключает рукав к колонке. Лондон, 1940 год

    Основным недостатком подземных пожарных гидрантов является возможность их замерзания в зимний период. Причины замерзания гидрантов можно разделить на пять групп:

    • I группа. Гидранты, колодцы которых постепенно заливают грунтовые воды из-за плохой забивки отверстия для выпуска воды из гидранта после его работы, отчего грунтовая вода в колодце и стояке гидранта находится на одном уровне с грунтовыми водами в колодце, а также из-за того, что грунтовая вода поднялась и заливает стояк через крышку, хотя выпускное отверстие забито.
    • II группа. Гидранты, колодцы которых заливают поверхностные воды и вода от водопроводных колонок из-за того, что колодцы гидрантов расположены в низинах, а также из-за того, что пожарные гидранты устанавливают рядом с водопроводной колонкой на расстоянии 1,5—5 м.
    • III группа. Гидранты, стояки которых заливает вода вследствие технической неисправности: неплотное закрытие шарового клапана из-за неисправности резиновой прокладки, попадания песка, мелких камешков между прокладкой и седлом клапана и т. д.
    • IV группа. Гидранты, у которых примерзает шаровой клапан вследствие расположения водопроводных линий выше отметки глубин промерзания грунта.
    • V группа. Гидранты, замерзающие после их использования работниками пожарной охраны.
    Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1548
    Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82

    Заключение

    Требования к пожарным гидрантам – монтажу, обслуживанию, эксплуатации строгие. Их выполнение позволяет содержать ПГ в рабочем состоянии, «боевой» готовности.

    В чрезвычайных ситуациях устройства обеспечат спасателей достаточным количеством воды для пожаротушения, что позволит предотвратить гибель людей, утрату ими здоровья, потерю материальных ценностей.

    Блок: 6/7 | Кол-во символов: 364
    Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnyj-gidrant.html

    Испытание системы

    Для исправной работы данного устройства необходимы профилактические мероприятия по проверке быстрого пуска воды путем снабжения гидранта водой. Также испытания давления проверяется при наличии специального стенда и манометра с ВПИ — 16 кгс/см2 и классом точности — 1,5. Проверка данного водозаборного оборудования проводится строго по ГОСТ 15150 не реже, чем раз в 6 месяцев, в летний период.

    Также при испытании прочности пожарных гидрантов необходимо осмотреть:

    • корпус оборудования;
    • сливной канал;
    • знак обозначения устройства;
    • резьбу ниппеля.

    Водоотдача и радиус действия устройства измеряются в период, когда водопотребление достигает самого высокого значения.

    По результатам испытания составляется протокол и акт, которые остаются до следующей проверки у владельца здания, сооружения или помещения.

    Другие полезные статьи:

    Блок: 6/6 | Кол-во символов: 967
    Источник: https://ProtivPozhara.com/obustrojstvo/vodosnabzhenie/gidrant/pozharnyj

    Требования к установке

    Установка пожарного гидранта должна проходить по определенным правилам, относящимся как к эксплуатационным моментам, так и к содержанию. Нарушение данных правил может привести к непоправимым трагическим последствиям, что обязательно необходимо учитывать при установке и дальнейшему использованию средств пожаротушения.

    При установке данного устройства берется во внимание: количество этажей (высота) сооружения или здания, общий расход воды, требуемый на тушение пожара, пропускная способность данного водозаборного оснащения.

    Что надо учесть: Соответствующие параметры:
    расстояние до стен сооружений 50 – 100 м
    расстояние от края дороги 2,5 м, на проезжей части размещать гидранты запрещено
    расстояние до близлежащего здания не менее 5 м
    наличие ответвления водопровода запрет на установку сооружения
    диаметр труб водопровода не менее 100 мм – в городах, не менее 75 мм – в сельской местности
    расход воды на сооружение, здание (либо его часть) от гидрантов в количестве 2 шт. (с минимальным расходом воды – 15 л/с)
    расход воды от одного гидранта минимум – 15 л/с;
    длина рукавов 200 м.

    Правила, которые необходимо соблюдать при установке гидранта в колодце:

    1. расстояние между осью гидранта и стенкой люка колодца — минимум 175 мм;
    2. расстояние между торцом стояка и крышкой люка — 150–400 мм.

    В затопляемый колодец можно устанавливать только гидрант, оснащенный клапаном с обратным действием, во избежание попадания внутрь устройства грунтовых вод.

    При установке водозаборного устройства необходимо применять специальные подставки для исключения утечки воды из системы и ее разделения.

    Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1606
    Источник: https://ProtivPozhara.com/obustrojstvo/vodosnabzhenie/gidrant/pozharnyj

    Видео: Пожарные гидранты — как это работает?

    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 44
    Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnyj-gidrant.html

    Особенности

    Из двух типов – московского и ленинградского предпочтение отдаётся «москвичу» за надёжность и относительно низкую стоимость.

    Основными преимуществами являются:

    • Тело из чугуна.
    • Срок эксплуатации до пятнадцати лет.
    • Высота от пятисот миллиметров до 3500.

    Место предусматривает доступность ко всем зонам действий, не зависимо от модели – под или над землёй.

    Обязательные условия эксплуатации:

    1. Диаметр водопровода должен соответствовать объёму подаваемой жидкости.
    2. Исключается образование льда зимой.
    3. Свободный подступ с размещением указательных табличек.
    4. Оснащение рукавами, стволами с соответствующими размерами.
    5. Наличие опор разделения потоков.
    6. Учёт организаций отвечающих за состояние.
    Блок: 7/9 | Кол-во символов: 697
    Источник: http://venteler.ru/protivopozharnye-sistemy/pozharnyj-gidrant.html

    СНИП

    Максимальная скорость запуска, устойчивость к минусовым температурам, необходимость утепления, должно быть расстояние до крышки люка, расчёт просвета от оси до стенки. В обязательном порядке необходимо следить за:

    • уровнем и количеством влаги в стояке;
    • соблюдением норм эксплуатации;
    • точкой установки.
    Блок: 8/9 | Кол-во символов: 306
    Источник: http://venteler.ru/protivopozharnye-sistemy/pozharnyj-gidrant.html
    Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 19539
    Количество использованных доноров: 6
    Информация по каждому донору:

    1. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnyj-gidrant.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6522 (33%)
    2. http://venteler.ru/protivopozharnye-sistemy/pozharnyj-gidrant.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 2896 (15%)
    3. https://EcoMont.ru/blog/129-pozharnyj-gidrant-ustrojstvo-i-osobennosti-ekspluatatsii: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1936 (10%)
    4. https://ProtivPozhara.com/obustrojstvo/vodosnabzhenie/gidrant/pozharnyj: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3007 (15%)
    5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4267 (22%)
    6. https://01.vgs.ru/articles/harakteristiki-gidrantov/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 911 (5%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий