Противопожарные перегородки 1 и 2 типа — виды, нормы и требования

Одним из типов противопожарных преград, которые необходимы для ограничения распространения опасных факторов пожара в зданиях и сооружениях, являются – противопожарные перегородки. Противопожарные перегородки являются вертикальными преградами на пути распространения пожара в зданиях и сооружениях в пределах одного этажа.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 322
Источник: https://fire-truck.ru/poznavatelno/protivopozharnyie-peregorodki-tipyi-trebovaniya-i-oblast-primeneniya.html

Перегородки 1 типа

Изделия носят капитальный характер. Используются перегородки 1 типа для установки в следующих местах:

  • здания высотой больше 28 м, предназначенные для общественного и административного использования (отделение помещений от путей эвакуации: вестибюлей, коридоров). Обычно используют конструкции из огнеупорного стекла или прозрачных материалов;
  • отделение тамбур-шлюзов;
  • разделение коридоров, длина которых больше 60 м;
  • технические этажи, чердаки, подвалы разделяются перегородками первого типа на секции до 500 кв. м;
  • отделение жилых и общественных помещений для детей, больных, пожилых, а также в санаториях и домах отдыха, гостиниц (а также отделение складских и производственных помещений от мест пребывания гостей, клиентов);
  • жилые строения I-III степени огнестойкости – перегородки используются при разделении на секции, а также при организации коридоров вне квартир;
  • в зданиях для отделения лестничных клеток, не подверженных проникновению дыма, которые ограждают лифтовые шахты;

  • для отделения помещений общего назначения, в том числе цоколей и подвалов в жилых, многоквартирных домах, общежитиях, гостиницах.

Противопожарные перегородки используются и в других местах, что учитывается при индивидуальном проектировании. При выборе пластиковой перегородки (далее – ПП) руководствуются государственными правилами и регламентами.

При нарушении правил и общей схемы пожарной безопасности в случае чрезвычайной ситуации погибнет в десятки раз больше людей. Строгое следование нормативам – прямой путь к грамотной организации эвакуационных выходов.

Перечень для первого типа противопожарных перегородок состоит из следующих материалов:

  • железобетонные панели сборного типа, изготовленные на заводе или на месте монтажа через заливку бетона в опалубку (на каркасе из стальной арматуры);
  • кирпичная кладка;
  • строительные блоки с наполнителем из гипса или шлака.


Перегородки, состоящие из гипсокартона, стекла или металла, могут относиться к 1 типу EI 45, если изготовлены в полном соответствии с нормами пожарной безопасности.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2041
Источник: https://peregorodkainfo.ru/peregorodki/protivopozharnye-peregorodki-vidy-tipy-normativy-i-trebovanija

Где используют

Устройство противопожарных перегородок предусмотрено в зданиях значительной площади для отделения потенциально опасных помещений и перекрытия наиболее вероятных путей распространения огня и дыма.

Рекомендуемые места установки противопожарных перегородок:

  • кухонные и столовые зоны (при использовании открытого огня и газового оборудования);
  • электрощитовые комнаты;
  • серверные помещения;
  • коридоры (в первую очередь – при большой протяжённости);
  • вблизи лестниц;
  • лифтовые площадки;
  • холлы, атриумы (где наиболее вероятно массовое скопление людей).


Блок: 3/6 | Кол-во символов: 580
Источник: https://safedoors.ru/articles/protivopozharnye-peregorodki-1-i-2-tipov/

Типы, нормы и требования

Согласно ГОСТам, СНиПам и техническому регламенту (ФЗ №123) противопожарные перегородки подразделяются по следующим основным признакам.

Типы противопожарных перегородок

  • ПП 1-го типа – соответствуют пределу огнестойкости EI 45 (для остекленных ПП с площадью остекления более 25% используется показатель EIW 45);
  • ПП 2-го типа — соответствуют пределу огнестойкости EI 15 (для остекленных ПП с площадью остекления более 25% используется показатель EIW 15).

Типы ПП напрямую связаны со следующим показателем.

Пределы огнестойкости

Согласно Федеральному Закону №123, для определения степени огнестойкости противопожарных перегородок используются два показателя:

  • EI 45 (1-го типа);
  • EI 15 (2-го типа).

Что в свою очередь говорит нам о том, что перегородка должна сдерживать огонь на протяжении не менее чем 45-ти и 15-ти минут соответственно.

Не смотря на то, что некоторые производители выпускают перегородки с пределами огнестойкости значительно выше требуемых законом параметров – EI 60, EI 90 и EI 120, все эти изделия будут приравниваться к перегородкам 1-го типа (EI 45), т.е. будут округляться в меньшую сторону.

Остекление до и более 25%

Нормативная документация подразделяет противопожарные перегородки на остекленные (светопрозрачные) до 25 процентов и более 25% от площади проема.

Для рядового покупателя в данном случае, будет иметь значение лишь маркировка – EIW.

Для производителей ПП, это означает то, что огневые испытания такие конструкции будут проходить по своему определенному ГОСТу (ГОСТ Р 53303-2009).

Других существенных отличий между перегородками, остекленными до 25% и свыше 25% нет.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1610
Источник: https://OgneDoor.ru/protivopozharnye-peregorodki

Виды конструкций и материалов изготовления

Любые материалы для противопожарных перегородок должны быть негорючими. Если это древесина, то она должна быть обработана соответствующим образом с применением специальных средств. Ее предел огнестойкости не может быть меньше, чем указано для каждого из типов. По конструкции выделяют следующие разновидности: каркаснопанельные, с каркасом и без него.

Одни из самых распространенных противопожарных перегородок – гипсокартонные с алюминиевым каркасом. Снаружи их обшивают металлическими листами, чаще всего стальными. Гипсокартон является своеобразной пассивной защитой, так как влага в нем испаряется на протяжении достаточно длительного времени при воздействии огня.

Однако применяют также алюминий и дерево. Это бюджетный вариант с высокой эффективностью. Помимо гипсокартона допускается обшивка каркаса другими огнеупорными панелями с многослойным заполнением.

Алюминий подходит в качестве каркаса. Свойства этого материала позволяют конструкции выдерживать значительные напряжения, преимуществом является и малый вес. На алюминиевый каркас крепят листы гипсокартона, дерева и стекло.

Стальные противопожарные перегородки – монументальная конструкция, отличающаяся особой надежностью и прочностью.

Их изготавливают глухими или со вставками из другого материала, подходящего по свойствам. Дополнительно они создают большую нагрузку на строительные конструкции здания, а стоимость таких перегородок выше средней.

Если использовать стальные листы, то их можно обшить отделочными материалами для создания декоративной фактуры, подходящей под дизайн.

Дерево в производстве перегородок применяют крайне редко из-за недолговечности и низкой сопротивляемости высоким температурам. Основная причина использования – эстетичность внешнего вида.

Деревянные конструкции легко устанавливать и демонтировать при необходимости, стоимость их также невысока в сравнении с другими разновидностями.

В отдельную категорию можно отнести противопожарные перегородки 1-го и 2-го типа с остеклением. Их популярность обусловлена растущим спросом на опен-спейсы в офисных помещениях и декоративными функциями.

Немаловажен предел огнестойкости стекла в таких перегородках, этот показатель допускает их установку по прямому назначению. Жаропрочное стекло может занимать более 90% от всей площади противопожарной перегородки. Пространство между стеклопакетами заполняют гелиевым или полимерным наполнителем для повышения предела огнестойкости до нормированного уровня.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2488
Источник: https://ProtivPozhara.com/zaschita/konstrukcii/protivopozharnye-peregorodki

Требования к противопожарным перегородкам

При выборе противопожарных перегородок и планировании общей системы защиты здания от пожара необходимо учитыватьдва главных фактора.

Первый фактор – защитные свойства, объединяемые термином «огнестойкость». Это устоявшееся обозначение, хотя перегородки должны препятствовать распространению не только открытого пламени, но и других поражающих факторов пожара. Для светопрозрачных противопожарных перегородок применяется маркировка с использованием букв E, I, W и цифр. Цифры (15, 30, 45, 60 и т. д.) сообщают количество минут, на протяжении которых конструкция эффективно выполняет свои защитные функции. Расшифровка буквенных символов:

  • E – целостность поверхности при отсутствии щелей и отверстий, через которые возможно проникновение огня, дыма, продуктов горения;

  • I – теплоизоляция, предотвращающая нагревание со стороны не охваченного пожаром помещения;

  • W – снижение передачи тепловой энергии через стеклянную часть (для остекленных конструкций).

Второй фактор – технические требования, обеспечивающие эффективность перегородок в системе противопожарной защиты здания. Основные положения:

  • перегородки не должны перекрывать маршруты эвакуации, затруднять доступ к пожарным кранам, сокращать ширину проходов, необходимых для вывода людей или работы пожарных;

  • при установке в помещении с подвесными потолками преграды должны вплотную примыкать к межэтажным перекрытиям. Это необходимо, чтобы не допустить распространения огня в пространстве над потолочным покрытием;

  • должны быть исключены любые отверстия: в самой конструкции, между перегородкой и каркасом здания, в местах прохождения различных коммуникаций;

  • в местах сопряжения (стыки) с конструктивными элементами сооружения (стены, межэтажные перекрытия) должен быть обеспечен предел огнестойкости, не уступающий огнестойкости соединяемых преград.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1977
Источник: https://safedoors.ru/articles/protivopozharnye-peregorodki-1-i-2-tipov/

Необходимая документация

Противопожарные перегородки, как и любая другая огнеупорная конструкция, должны иметь следующий набор обязательных документов:

  • Сертификат – без него любая пожарная конструкция, в том числе и ПП не может назваться огнестойкой и является не действительной. Устанавливать изделие без сертификата соответствия пожарной безопасности категорически запрещено. Сертификат на ПП выдается производителю после успешного прохождения соответствующих огневых испытаний.
  • Паспорт – также является обязательным эксплуатационным документом и должен быть в комплекте с перегородкой.

Отсутствие даже одного из этих документов автоматически делает перегородку не действительной, такая продукция не может быть использована по назначению. А наказание за установку подобной продукции может быть очень серьезным, тем более, если при эксплуатации такого изделия вдруг пострадают люди.

Поэтому стоит с особым вниманием отнестись к изучению разрешительной документации и не стесняться запрашивать все необходимые документы у производителя и продавца.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1044
Источник: https://OgneDoor.ru/protivopozharnye-peregorodki

Цены

Как всегда при расчете цен на противопожарные перегородки самыми важными показателями, которые напрямую влияют на конечную стоимость, являются:

  • Материал полотна и профиля (рамы, каркаса) – чем качественнее, долговечнее и прочнее материал, тем цена выше;
  • Степень огнестойкости – чем она выше, тем толще полотно конструкции, а значит и выше цена;
  • Дополнительное оборудование – система антипаника, выпадающие пороги, доводчики и электроприводы — наличие в составе перегородки этого оборудования автоматически удорожает конечную конструкцию.

В среднем по России на сегодняшний день цены на противопожарные перегородки начинаются от:

  • 23-27 тысяч рублей за один квадратный метр для изделий с пределом огнестойкости EI 15 (ПП 2-го типа);
  • 28-31 тысяч рублей за один квадратный метр для изделий с пределом огнестойкости EI 45 (ПП 1-го типа).
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 830
Источник: https://OgneDoor.ru/protivopozharnye-peregorodki
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 10892
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://OgneDoor.ru/protivopozharnye-peregorodki: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3484 (32%)
  2. https://peregorodkainfo.ru/peregorodki/protivopozharnye-peregorodki-vidy-tipy-normativy-i-trebovanija: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2041 (19%)
  3. https://ProtivPozhara.com/zaschita/konstrukcii/protivopozharnye-peregorodki: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2488 (23%)
  4. https://safedoors.ru/articles/protivopozharnye-peregorodki-1-i-2-tipov/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2557 (23%)
  5. https://fire-truck.ru/poznavatelno/protivopozharnyie-peregorodki-tipyi-trebovaniya-i-oblast-primeneniya.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 322 (3%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий