Пожарный треугольник огня (горения), пожарный тетраэдр

Пожар — это стихийное распространение огня по горючему материалу. Борьба с пожарами представляет собой процесс устранения условий горения. Для того чтобы эффективно ликвидировать самопроизвольно распространяющиеся горение, необходимо знать законы этого процесса. «Треугольник пожара» был придуман для того, чтобы сформировать наглядную и универсальную модель, с помощью которой можно прогнозировать развитие ситуации и определять порядок действий при тушении.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 461
Источник: https://nebezopasno.com/pozharnyj-treugolnik/

Что такое Треугольник Огня

Какая из сторон треугольника удаляется при тушении разными способами:

  • Тушение пожара песком или накрывание одеялом лишит огонь кислорода
  • Вода резко снизит температуру
  • Лесные просеки лишают возгорание топлива.

Три обязательных компонента, необходимых для протекания процесса горения принято графически изображать в виде «треугольника огня» или как его еще называют «Fire Triangle». При объединении этих составляющих начинается реакция, а если убрать хоть один из элементов, треугольник будет разрушен и горение остановится.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 558
Источник: https://red-fire.ru/vazhno-znat/154-treugolnik-ognya

Огонь тетраэдр


Не следует путать с NFPA 704 , также называемый огонь алмаз.

Тетраэдр огня представляет собой добавление компонента в химической цепной реакции, к трем , уже присутствующего в огне треугольника. После того, как пожар начался, в результате экзотермической цепной реакции поддерживает огонь и позволяет ему будет продолжаться до тех пор , или , если по крайней мере один из элементов огня блокируется. Пена может быть использована для отказа в огне кислорода необходимо. Вода может быть использована для понижения температуры топлива ниже температуры воспламенения или для удаления или диспергирования топлива. Халон может быть использован для удаления свободных радикалов и создать барьер инертного газа в прямой атаки на химической реакции , ответственной за пожара.

Горение является химическая реакция , которая питает огонь больше тепла и позволяет ему продолжать. Когда пожар включает сжигание металлов , таких как литий , магний , титан и т.д. (известный как класс-D огня ), она становится еще более важно учитывать высвобождение энергии. Металлы быстрее реагировать с водой , чем с кислородом и , таким образом , больше энергии высвобождается. Ввод воды на таком огне приводит огнь жарче или даже взорваться . Огнетушители двуокиси углерода являются неэффективными против некоторых металлов , таких как титан. Таким образом, инертные вещества (например , сухой песок) должны быть использовано , чтобы разорвать цепную реакцию металлического сгорания.

Таким же образом, как только один из четырех элементов тетраэдра удаляются, останавливает горение.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1576
Источник: https://ru.qwertyu.wiki/wiki/Fire_triangle

Элементы треугольника

Тепло (температура)

  Источник тепла отвечает за первоначальное зажигание огня, а также необходим для поддержания пожара и обеспечения его распространения. Жара позволяет огню распространяться, высушивая и подогревая топливо и нагревая окружающий воздух.

Температура, при соблюдении некоторых условий, может привести к воспламенению веществ и материалов. Повышая температуру трением одной дощечки об другую, наши предки добывали огонь. Позже люди научились поднимать температуру материала точечно, используя зажигалки, спички или огниво. Искра, отлетающая от кремня, достигает температуры 1100C и этого хватит для поджигания заготовленного трута. Разгоревшийся огонь сам поддерживает температуру, необходимую для продолжения реакции горения.

Снизить температуру просто. Известно, что, если залить костер водой- огонь потухнет, ведь вода резко снижает температуру пламени. Так просто снижение температуры убирает сторону треугольника и останавливает горение.

Топливо

  Топливом является любой вид горючего материала. Оно характеризуется влажностью, размером, формой и количеством. Содержание влаги в топливе определяет, насколько легко оно будет гореть.

Третья сторона треугольника, топливо, еще одна составляющая процесса горения. Топливом являются любые виды горючих материалов, включая бумагу, масла, древесину, газы, ткани, жидкости, пластмассы и резину. Эти материалы и вещества, выделяют энергию под воздействием высокой температуры и притоке кислорода. Убрав «пищу» огня, Вы точно разрушите треугольник. Например, закройте газ на плите и горение прекратится. Этим свойством пользуются пожарные, разбирая горящие конструкции. По этому принципу устроена противопожарная защита лесных массивов – пожарные просеки разделяют участки с «топливом».

Кислород

  Воздух содержит около 21% кислорода, а для горения необходимо по меньшей мере 16 процентов. Кислород поддерживает химические процессы, возникающие во время пожара. Когда горит топливо, оно реагирует с кислородом из окружающего воздуха, выделяя тепло и генерируя продукты сгорания (газы, дым, уголь и т. Д.). Этот процесс известен как окисление.

Кислород выступает в роли окислителя в процессе горения. Чем больше кислорода, тем интенсивнее будет проходить реакция и тем выше будет температура. Примером воздействия кислорода на реакцию может послужить то, как раздувают угли в мангале, турбины в двигателях автомобилей или кислородно-аргоновые горелки. При прекращении подачи кислорода к очагу возгорания, огонь потухнет, а треугольник останется без одной из своих сторон.

На этом принципе основаны некоторые средства пожаротушения: аэрозольные и порошковые огнетушители. Именно поэтому нельзя тушить водой загоревшееся на плите масло- испарение воды резко добавит кислород к очагу. Просто накройте кастрюлю крышкой, и реакция останется без воздуха.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2840
Источник: https://red-fire.ru/vazhno-znat/154-treugolnik-ognya

Окислитель


Окислитель является другим реагентом химической реакции. В большинстве случаев, это окружающий воздух, и , в частности , одного из ее компонентов, кислорода (O 2 ). Лишая огнь воздуха, он может быть погашен; например, при освещении пламени маленькой свечи с пустым стаканом, огнь останавливается; наоборот, если воздух выдувается на дрова с мехами , огнь активируется путем введения большего количества воздуха. В некоторых факелах, газообразный кислород вводят для улучшения сгорания.

Некоторые химические вещества, такие как газообразный фтор, перхлорат соль , такие как перхлорат аммония , или трехфтористый хлор , действуют как окислители, иногда более мощные , чем сам кислород. Пожар на основе реакции с этими окислителями может быть очень трудно потушить , пока окислитель не будет исчерпан; что нога пожарного треугольника не может быть нарушена обычными средствами (т.е. лишить его воздуха не будет душить его).

В некоторых случаях, таких как некоторые взрывчатые вещества, окислителя и горючего являются одинаковыми (например, нитроглицерин, нестабильная молекула, которая имеет окислительной части в одной и той же молекулы, что и oxidizeable частей).

Реакция инициируется энергией активации, в большинстве случаев, это тепло. Несколько примеров включают трение, как и в случае матчей, нагрев электрического провода, пламени (распространения огня), или искры (от зажигалки или из любого исходного электрического устройства). Есть также много других способов, чтобы принести достаточную энергию активации, включая электричество, радиацию, и давление, все из которых приведет к повышению температуры. В большинстве случаев производство тепловой энергии позволяет самодостаточность реакции и позволяет цепную реакцию роста. Температура, при которой жидкость производит достаточное количество паров, чтобы получить горючую смесь с самодостаточным сгоранием называется его вспышка.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1903
Источник: https://ru.qwertyu.wiki/wiki/Fire_triangle

Тепло, температура

Самопроизвольное возгорание органики — явление редкое. Оно происходит только в том случае, если продукты распада органики из анаэробной среды перемещаются в аэробную.

Например, торф, помещенный из глубин земли на открытый воздух, начинает стремительно окисляться. При обилии кислорода окисление происходит настолько стремительно, что повышающаяся температура становится катализатором. В результате появляется огонь, а потом и пожар. Торф, расположенный в местах своего естественного формирования, не загорается, потому что ему для этого не хватает кислорода.

Аналогичный процесс развивается при складировании мелкого угля в большие кучи. Небольшие кусочки угля окисляются сначала медленно. Однако постепенно в куче угля повышается температура, что и приводит к возникновению огня.

Самовозгорание невозможно в стогах сена или лесной подстилке из листьев, травы и древесины. Дело в том, что разложение мертвой органики в этих условиях происходит под воздействием бактерий и грибов. Стихийное окисление здесь настолько слабое, что без микроорганизмов мертвая органика сохраняет свою структуру на протяжении тысячелетий.

В теплой и влажной среде микроорганизмы активизирую свою деятельность. Это приводит к повышению температуры. Однако после того как температура поднимается до +50…+60°C, бактерии и грибы теряют активность от перегрева. В результате температура снижается, не достигая величины, необходимой для возгорания.

Для возникновения огня необходима температура в зоне контакта с горючим материалом в среднем +200…+600°C. Однако это не означает, что сухие листья, бумага или шерстяные ткани, помещенные в горячую духовку, загорятся без контакта с пламенем. Для того чтобы они загорелись, их нужно поджечь. Пожары в природе формируются только из-за того, что источник огня соприкасается с топливом. Лес горит от молнии, упавшего метеорита, извержения вулкана, спички, искры и в редких случаях от самовоспламенения торфа и угля.

Фактор температуры проявляется также при распространении пожара. Существует подсушивающий и подогревающий эффекты. Для распространяющегося в деревянном строении пожара не имеет значение температура воздуха и его влажность. Пожар может распространяться даже под дождем, если температура пламени достаточно велика.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2265
Источник: https://nebezopasno.com/pozharnyj-treugolnik/

Тушение пожара


Для остановки реакции горения, один из трех элементов пожарного треугольника должен быть удалено.

Без достаточного количества тепла, огнь не может начаться, и это не может продолжаться. Тепло может быть удалено путем применения вещества , которое уменьшает количество тепла , доступное для реакции горения. Это часто вода, которая поглощает тепло для изменения фазы из воды в пар. Внедрение достаточного количества и типов порошка или газа в пламени уменьшает количество тепла , доступное для реакции пожара в том же порядке. Зачистка угольки из структуры горения также удаляет источник тепла. Отключение электричества в электрическом огне удаляет источник воспламенения.

Без топлива, пожар прекратится. Топливо может быть удалено , естественно, как и где огнь потребил все горючее топливо, или вручную, путем механических или химическое удаления топлива из огня. Разделение топлива является важным фактором в борьбе с природными пожарами подавления, и является основой для большинства основной тактики, таких как контролируемые ожоги . Огнь останавливается , потому что более низкая концентрация паров топлива в пламени приводит к уменьшению выделения энергии и более низкой температуре. Удаление топлива , таким образом , уменьшает тепло.

Без достаточного количества кислорода, огонь не может начаться, и это не может продолжаться. С уменьшением концентрации кислорода, процесс горения замедляется. Кислород может быть отказано в результате пожара с использованием двуокиси углерода огнетушитель , а противопожарное одеяло или воду.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1554
Источник: https://ru.qwertyu.wiki/wiki/Fire_triangle

Топливо

У каждого горючего материала есть свои особенности сгорания. Быстро воспламеняются и полностью сгорают за короткое время жидкие нефтепродукты. Для формирования пожара на основе твердой органики большое значение приобретают условия среды, слагающиеся из влажности, расстояний между единицами горючего материала, доступности кислорода, температуры горения.

Например, сухой лист легко загорается, но пожар формируется только при условии, что от одного листа до другого будет расстояние, достаточное для переброски пламени. Стремительно развиваются пожары в сухой степи с высокой травой и хвойном лесу. Стебли злаков хорошо горят, потому что в них много целлюлозы. При этом расстояние между стеблями такое, что пламя легко перебрасывается с одной травинки на другую.

Хвойные деревья легко загораются из-за смолистых стволов и наличия эфирных масел в хвое. При этом температура развивается настолько высокая, что соседние деревья высыхают еще только на подходе огневого фронта.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 981
Источник: https://nebezopasno.com/pozharnyj-treugolnik/

Роль воды в пожаротушении


Вода может иметь две разные роли. В случае твердого горючего, твердого топлива производит продукты пиролиза под воздействием тепла, обще излучение. Этот процесс прекращается путем применения воды, так как вода легко испаряются, чем топливо пиролиза. Тем самым энергия удаляется с поверхности топлива и его охлаждают и пиролиз прекращают, удаляя подачу топлива в пламени. В тушении пожаров, это называется поверхностным охлаждением.

В газовой фазе, то есть в пламени или в дыме, то горючее не может быть отделено от окислителя, и единственно возможное действие состоит из охлаждения. В этом случае капельки воды испаряются в газовой фазе, тем самым снижая температуру и добавление водяного пара делает газовую смесь негорючий. Это требует капельки размером меньше , чем приблизительно 0,2 мм. В тушении пожаров, это называется как охлаждение газа или дыма охлаждения.

Случаи, также существуют там, где фактор зажигания не энергия активации. Так, например, дым взрыв является очень сильным горением несгоревших газов, содержащихся в дыме, создаваемый внезапным свежий входной воздух (вход окислителя). Интервал, в котором газ / воздух смесь может гореть ограничена пределами взрывоопасной воздуха. Этот интервал может быть очень небольшим (керосин) или большой (ацетилен).

Вода не может быть использована на определенном типе пожаров:

  • Пожары, где живут электричество присутствует — так как вода проводит электричество это представляет опасность поражения электрического тока.
  • Углеводородные пожары — как это будет только распространение огня из — за разницы в плотности / гидрофобности . Например, добавление воды к пожару с источником нефти приведет к маслу распространяться, так как нефть и вода не смешиваются .
  • Металлические пожары — поскольку эти пожары производят огромное количество энергии (до 7.550 калорий / кг для алюминия ) и воды может также создавать жестокие химические реакции с горящим металлом (возможно , даже выступающий в качестве дополнительного окислителя).

Так как эти реакции хорошо изучены, это было возможно создать конкретные водные добавки, которые позволят:

  • Лучшее поглощение тепла с более высокой плотностью, чем вода.
  • Проведение свободных радикалов ловушки на огне.
  • Проведение пенообразователи , чтобы включить воду , чтобы остаться на поверхности жидкого огня и предотвратить выпуск газа.
  • Проведение конкретных реактивов, которые будут реагировать и изменить характер горения материала.

Водные добавки , как правило , предназначены , чтобы быть эффективными на несколько категорий пожаров (класс А + класса В или даже класс класс А + В + класса F), что означает более глобальную производительность и удобство одного огнетушителя на многих различных типах пожаров ( или пожары , которые включают несколько различных классов материалов).

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2799
Источник: https://ru.qwertyu.wiki/wiki/Fire_triangle

Кислород

Основным условием роли воздуха как окислителя является его концентрация. Например, сжечь плотную стопку бумаги сложно. Обгорают только крайние листья и края стопки. Это происходит из-за того, что в центре плотно уложенных листов мало воздуха.

Ветер при пожаре имеет большое значение, поскольку он постоянно перемешивает воздух, сдувая выделяющийся углекислый газ и доставляя новые порции кислорода. На этом принципе основан такой прием тушения пожаров в природе, как встречный пал. Если позволяет ветер, то напротив кромки огня поджигается сухая трава. В результате пожар прекращает свое существование из-за 2 факторов — снижения концентрации кислорода и устранения горючего материала.

Применение пены из огнетушителей также способствует тому, что прекращается поступление кислорода к горящему материалу.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 815
Источник: https://nebezopasno.com/pozharnyj-treugolnik/

Многомасштабные пожарные треугольники лесных пожаров


Многомасштабные пожарные треугольники, описывающие элементы лесных пожаров в масштабе пламени, лесной пожар, и режим огня. Адаптировано из Моритц и др. (2005) Wildfire, сложность и оптимизированная толерантность. Труды Национальной академии наук 102, 17912-17917.

В контексте лесных пожаров, огнь треугольник может быть расширен , чтобы применить для понимания распространения огня в ландшафтах (шкалы дней и нескольких километров) и повторение огня с течением времени (масштабы десятилетий и сот километров). Таким образом, в то время как тепло важно , чтобы зажечь пламя, топография важно для помощи распространения огня , особенно при подогреве Склоновые топлива и возгораний источники имеют важное значение , чтобы помочь объяснить повторение на более длительных временных масштабах. Аналогичным образом , в то время как кислород имеет значение для поддержания пламени, погода и связанные с ними ветра кормить кислород в подстилающем огнь, и долгосрочный образец погоды в обобщенном виде климата. Наконец, топливо является термином , чтобы описать то , что горит в одном пламени в диапазоне материалов , сожженных в расширяющей лесной пожар, но топливо варьировать в большее пространство и временные масштабы в так называемой растительности .

В малом масштабе, горение огнь треугольник, отдельные частицы топлива воспламеняются один раз при критической температуре, и огнь переносит энергию к ближайшему окружению. События горения варьируются по шкале от нескольких секунд до нескольких дней и их последствия контролируются в квадранте масштаба. Наибольшие масштабы, напротив, описывает огонь режим концепции. Глобальное изменение климата гонит многих факторов , участвующих в «лесной пожар» и «огонь» режима треугольников. Так , например, по отношению к режиму пожара, конкретный тип растительности будет поддерживать характерный огнь с точкой зрения повторяемости, интенсивности, сезонности и биологических эффектов; изменение типа растительности будет иметь последствия для изменяющегося режима огня.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 2066
Источник: https://ru.qwertyu.wiki/wiki/Fire_triangle
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 17818
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://red-fire.ru/vazhno-znat/154-treugolnik-ognya: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3398 (19%)
  2. https://nebezopasno.com/pozharnyj-treugolnik/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4522 (25%)
  3. https://ru.qwertyu.wiki/wiki/Fire_triangle: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 9898 (56%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий