Расчёт сил и средств для тушения пожара на территории садоводческого товарищества: все нюансы



Каждый пожар характеризуется своеобразной обстановкой, для его тушения требуются различные огнетушащие средства и разное количество сил и средств. От правильного их расчёта зависит успех тушения любого пожара.

Блок: 1/20 | Кол-во символов: 220
Источник: https://studopedia.ru/11_133653_raschet-sil-i-sredstv-dlya-tusheniya-pozhara.html

Содержание

О разработке паспортов пожарной безопасности населённых пунктов, СНТ, подверженных угрозе распространения лесных пожаров на территории городского поселения Селятино Наро-Фоминского муниципального района Московской области

В соответствии с приказом МЧС России от 28.01.2011 года N 23 «О мерах по подготовке сил и средств для тушения лесных пожаров в 2011 году» и протоколом совместного селекторного совещания МЧС России, МВД России, Минобороны России, Минприроды России, Рослесхоза и Генеральной прокуратуры РФ по вопросу защищённости населённых пунктов, имеющих общую границу с лесными участками и реализации превентивных мероприятий, направленных на предупреждение и успешное тушение лесных пожаров от 3 февраля 2011 года N 206-ГК-14, решением комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Наро-Фоминского муниципального района,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить состав рабочей группы по разработке паспортов пожарной безопасности населённых пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров на территории городского поселения Селятино (приложение N 1).

2. Рабочей группе, председателям садовых некоммерческих товариществ, дачных кооперативов изучить требования методических рекомендаций по заполнению паспорта пожарной безопасности населённого пункта (СНТ), подверженного угрозе распространения лесных пожаров (приложение N 2).

3. Заместителю главы администрации городского поселения Селятино, разработку паспортов пожарной безопасности населённых пунктов подверженных угрозе распространения лесных пожаров завершить до 19 апреля 2011 года.

4. Рекомендовать председателям садовых некоммерческих товариществ, дачных кооперативов разработку паспортов пожарной безопасности СНТ, КИЗ, ТИЗ подверженных угрозе распространения лесных пожаров на территории городского поселения Селятино по форме (приложение N 3) завершить до 25 апреля 2011 года.

5. Данное постановление опубликовать в газете «Селятино.ру» и на сайте администрации городского поселения Селятино.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава

городского поселения Селятино

Наро — Фоминского муниципального района Е.Н. Голубев

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2153
Источник: http://docs.cntd.ru/document/494633310

Обязанности членов садоводческих товариществ


Пожарная безопасность на садовом участке достигается осознанным отношением людей к соблюдению правил ПБ, обеспечением и поддержанием в рабочем состоянии средств тушения огня, дорог и сооружений, подготовкой членов кооператива к действиям в экстремальных ситуациях.

Владельцы дач и коттеджей обязаны:

  1. Знать и выполнять требования ПБ. Поддерживать участки в чистоте и порядке, своевременно обслуживать, ремонтировать и заменять неисправные коммуникации, электрические и отопительные приборы.
  2. Иметь в постоянной готовности первичные средства тушения огня. Держать бочки с водой постоянно наполненными, просроченные огнетушители сдавать на перезарядку.
  3. Не оставлять без присмотра включенные кухонные плиты, отопительные котлы, нагревательные приборы и бытовую технику.
  4. В жаркое время года участвовать в патрулировании территории с целью своевременного обнаружения предпосылок для возгорания.
  5. Не допускать хранения на земле под открытым солнцем газовых баллонов, емкостей с топливом и прочих горючих веществ.

Пожарная безопасность в садоводческих товариществах основывается на быстрых и слаженных действиях их коллективов при тушении пламени.

При обнаружении возгорания члены СНТ обязаны:

  • позвонить диспетчеру МЧС, сообщить адрес, маршрут проезда и ориентиры;
  • поднять общую тревогу, оповестить председателя и членов правления;
  • организовать эвакуацию людей из пострадавших зданий, провести перекличку;
  • приступить к тушению пламени и спасению имущества.

После локализации огня действовать в соответствии с указаниями прибывшего расчета МЧС и представителя МВД.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1600
Источник: https://nebezopasno.com/pravila-pozharnoj-bezopasnosti-v-snt/

Приложение N 1. СОСТАВ

Приложение N 1

к постановлению администрации

городского поселения Селятино

от 13.04.2011 г. N 208


рабочей группы по разработке паспортов пожарной безопасности населённых пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров на территории

городского поселения Селятино.

1.

Руководитель рабочей группы:

— заместитель главы администрации городского поселения Селятино Ткаченко В.В.

Члены рабочей группы:

— начальник отдела по взаимодействию с населением, безопасности, ГО и ЧС администрации городского поселения Селятино Теличко О.В;

— ведущий специалист отдела по взаимодействию с населением, безопасности, ГО и ЧС администрации городского поселения Селятино Рогачев Я.М.

— главный специалист землеустроитель администрации городского поселения Селятино

Афромеев А.В.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 794
Источник: http://docs.cntd.ru/document/494633310

Требования к пожарным водоемам


Пожарный водоем обустраивается независимо от наличия на территории кооператива центрального водоснабжения, артезианских скважин и колодцев.

Существуют следующие требования к обустройству резервуаров:

  1. На 50 хозяйств должно быть не менее 1 емкости объемом 25 м³. При количестве хозяйств больше 300 принимаются меры по обустройству второй конструкции или 1 водоема объемом 60 м³.
  2. Стенки и дно резервуара должны быть укреплены и обеспечивать устойчивость сооружения при любых погодных условиях. Для этого используются бетонные плиты, кирпич, камень и полимерная пленка.
  3. С целью поддержания емкости в постоянной готовности к использованию к ней подводятся трубы для заполнения, а в зимнее время обустраиваются лунки во льду.
  4. Источник воды оборудуется пирсом, способным разместить 2 машины МЧС с полностью заполненными цистернами. Подъездные пути должны быть оснащены знаками, разъездами и площадками.

Запрещается использовать резервуары для разведения рыбы, рептилий и пушных зверей. Посторонние предметы могут засорить водозаборный шланг.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1067
Источник: https://nebezopasno.com/pravila-pozharnoj-bezopasnosti-v-snt/

Определение требуемого количества стволов на тушение пожара

Nтств. = . ,

где: qств. – расход ствола, .

При пожаре в здании со стеллажным хранением материальных ценностей требуемый расход определяется по формуле:

,

– количество стволов, необходимых для ограничения распространения пожара;

где: m – количество проходов между горящими стеллажами;

n – количество направлений введения стволов;

А – количество проходов между горящим и соседним негорящим стеллажами;

q – расход воды из ствола, л/с.

При тушении пожара воздушно-механической пеной в объеме помещения определяем количество генераторов пены средней кратности (ГПС-600, ГПС-2000):

где — объем помещения, м3;

— нормативное время тушения ( = 10 мин.);

— коэффициент разрушения пены, принимается в зависимости от условий горения на пожаре, равным 3-3,5;

— расход генератора по пене ( ).

Определяем количество пенообразователя (или воды для получения раствора):

= × × ×

где — количество пенообразователя, л;

— расход пенообразователя (для ГПС-600 – 0,36 л/с);

— коэффициент запаса (К=3).

Блок: 6/20 | Кол-во символов: 1056
Источник: https://studopedia.ru/11_133653_raschet-sil-i-sredstv-dlya-tusheniya-pozhara.html

Безопасность при строительстве бани и устройстве печного отопления в доме

Пожарная безопасность на даче зависит от правильности установки и эксплуатации котлов и печей. В деревянных строениях разрешается использование твердого топлива. Перед началом отопительного сезона необходимо проводить ремонт и обслуживание домашних и банных печей. Дымоходы должны быть прочищены и изолированы.

Рядом с котлом необходимо держать противопожарные средства (ведро, бочку с водой, огнетушитель, ящик с песком). В местах пересечения дымохода и потолочной плиты ставится безопасный переходник из негорючего материала. Горючие конструкции (стены, пластиковые трубы, мебель) закрываются стальными листами и кожухами. Запрещается использовать для розжига моторное топливо и химические растворы, сушить на печи одежду и обувь.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 806
Источник: https://nebezopasno.com/pravila-pozharnoj-bezopasnosti-v-snt/

Определение общего расхода воды

Qтр. = + ., .

Блок: 5/20 | Кол-во символов: 47
Источник: https://studopedia.ru/11_133653_raschet-sil-i-sredstv-dlya-tusheniya-pozhara.html

Определение требуемого количества стволов на защиту объекта

=

При осуществлении защитных действий водяными струями нередки случаи, когда требуемое количество стволов определяют не по формуле, а по количеству мест защиты, исходя из условий обстановки, оперативно-тактических факторов и требований «Порядка тушения пожаров подразделений пожарной охраны»

Например, при пожаре на одном или нескольких этажах здания с ограниченными условиями распространения огня стволы для защиты подаются в смежные с горящим помещения, в нижний и верхний от горящего этажи, исходя из количества мест защиты и обстановки на пожаре.

Если имеются условия для распространения огня по пустотам, вентиляционным каналам и шахтам, то стволы для защиты подаются исходя из обстановки на пожаре:

— в смежные с горящим помещения;

— в верхние этажи, вплоть до чердака;

— в нижние этажи, вплоть до подвала.

Количество стволов в смежных помещениях, в нижнем и верхнем от горящего этажах, должны соответствовать количеству мест защиты по тактическим условиям осуществления боевых действий, а на остальных этажах и на чердаке их должно быть не менее одного.

Блок: 7/20 | Кол-во символов: 1123
Источник: https://studopedia.ru/11_133653_raschet-sil-i-sredstv-dlya-tusheniya-pozhara.html

Определение общего количества стволов на тушение пожара и защиту объекта

Nств.= +

Блок: 8/20 | Кол-во символов: 84
Источник: https://studopedia.ru/11_133653_raschet-sil-i-sredstv-dlya-tusheniya-pozhara.html

Определение требуемой численности личного состава для тушения пожара

Nл.с.=Nгдзс 3+ Nств.«А» 2+ «Б» 1 + «Б» 2+ Nп.б. 1+ Nавт. 1+ Nл 1+ +Nсв. 1+… ,

где:

Nгдзс — количество звеньев ГДЗС («3» – состав звена ГДЗС 3 человека)

Nств.«А» — количество работающих на тушении и защите стволов РС-70 («2» – два человека, работающих с каждым стволом). При этом не учитываются те стволы РС-70, с которыми работают звенья ГДЗС;

«Б» — количество работающих на тушении пожара стволов РСК – 50 («1» – один человек, работающий с каждым стволом). При этом не учитываются те стволы РСК-50, с которыми работают звенья ГДЗС;

«Б» — количество работающих на защите объекта стволов РСК – 50 («2» – два человека, работающих с каждым стволом). При этом не учитываются те стволы РСК-50, с которыми работают звенья ГДЗС, производящие защиту объекта;

Nп.б. – количество организованных на пожаре постов безопасности;

Nавт

Общую численность личного состава определяют путём суммирования числа людей, занятых на проведении различных видов боевых действий. При этом учитывают обстановку на пожаре, тактические условия его тушения, действия, связанные с проведением разведки пожара, боевого развертывания, спасения людей, эвакуации материальных ценностей, вскрытия конструкций и т.д.

С учётом сказанного формула для определения численности личного состава будет иметь следующий вид:

— количество пожарных автомобилей, установленных на водоисточники и подающих огнетушащие средства. Личный состав при этом занят контролем за работой насосно-рукавных систем из расчёта: 1 человек на 1 автомобиль;

Nл — количество выдвижных лестниц на которые задействованы страховщики из расчета: 1 человек на 1 лестницу;

Nсв. – количество связных, равное количеству прибывших на пожар подразделений.

Ориентировочные нормативы требуемой численности личного состава для выполнения работ на пожаре приведены в (Приложение 8).

Блок: 17/20 | Кол-во символов: 1871
Источник: https://studopedia.ru/11_133653_raschet-sil-i-sredstv-dlya-tusheniya-pozhara.html

Определение фактического расхода воды на тушение пожара

Фактический расход (Qф) – весовое или объёмное количество огнетушащего средства, фактически подаваемого в единицу времени на величину соответствующего параметра тушения пожара или защиты объекта, ; ; ; ; ; .

Фактический расход находится в зависимости от количества и тактико-технической характеристики приборов подачи огнетушащих средств и определяется по формуле:

= qств. , .

Блок: 9/20 | Кол-во символов: 434
Источник: https://studopedia.ru/11_133653_raschet-sil-i-sredstv-dlya-tusheniya-pozhara.html

Определение фактического расхода воды на защиту объекта

= qств. , .

Блок: 10/20 | Кол-во символов: 69
Источник: https://studopedia.ru/11_133653_raschet-sil-i-sredstv-dlya-tusheniya-pozhara.html

Определение общего фактического расхода воды на тушение пожара и защиту объекта

= + , .

Блок: 11/20 | Кол-во символов: 92
Источник: https://studopedia.ru/11_133653_raschet-sil-i-sredstv-dlya-tusheniya-pozhara.html

Определение водоотдачи наружного противопожарного водопровода

При наличии противопожарного водопровода обеспеченность объекта водой проверяется по водоотдаче данного водопровода. Обеспеченность объекта считается удовлетворительной, если водоотдача водопроводной сети превышает фактический расход воды для целей пожаротушения. При проверке обеспеченности объекта водой бывают случаи, когда водоотдача удовлетворяет фактический расход, но воспользоваться этим невозможно из-за отсутствия достаточного количества пожарных гидрантов.

Следовательно, для полной обеспеченности объекта водой необходимы два условия:

— чтобы водоотдача водопроводной сети превышала фактический расход воды (Qcети Qф);

— чтобы количество пожарных гидрантов соответствовало бы количеству пожарных автомобилей, которые необходимо установить на эти гидранты (Nпг Nавт.).

Водопроводные сети бывают двух видов:

— кольцевые;

— тупиковые.

Водоотдача кольцевой водопроводной сети рассчитывается по формуле:

Qксети = (D/25)2 Vв , ,

где: D – диаметр водопроводной сети, ;

25 – переводное число из миллиметров в дюймы;

Vв – скорость движения воды в водопроводе, которая равна:

— при напоре водопроводной сети Hв =1,5 ;

— при напоре водопроводной сети H>30 м вод.ст. -Vв =2 .

Водоотдача тупиковой водопроводной сети рассчитывается по формуле:

Qтсети = 0,5 Qксети , .

Блок: 12/20 | Кол-во символов: 1334
Источник: https://studopedia.ru/11_133653_raschet-sil-i-sredstv-dlya-tusheniya-pozhara.html

Определение времени работы пожарного автомобиля от пожарного водоёма

При наличии на объектах пожарных водоёмов и использовании их для целей пожаротушения определяют время работы пожарного автомобиля установленного на данный водоисточник по формуле:

= , ,

где: 0,9 – коэффициент заполнения пожарного водоема;

Vпв – объем пожарного водоема, ;

1000 – переводное число из м3 в литры.

Время работы пожарного автомобиля с установкой его на пожарный водоём должно составлять для тушения пожаров в зданиях не менее 2-х часов.

Блок: 13/20 | Кол-во символов: 520
Источник: https://studopedia.ru/11_133653_raschet-sil-i-sredstv-dlya-tusheniya-pozhara.html

Определение требуемого запаса воды для тушения пожара и защиты объекта

На объектах, где запас воды для целей пожаротушения ограничен, проводится расчёт требуемого запаса воды для тушения и защиты по формуле:

Wв = Qтф 60 tр Кз + Qзащф 60 tз ,

где: tз – расчётное время запаса определяется по таблице (приложение 17) ч.

В тех случаях, когда на объектах огнетушащих средств недостаточно, принимаются меры к их увеличению: повышается водоотдача путём увеличения напора в сети, организуется перекачка или подвоз воды с удалённых водоисточников, специальные средства доставляются с резервных складов гарнизона и опорных пунктов тушения крупных пожаров.

При наличии рек, озёр и других естественных водоисточников с неограниченным запасом воды обеспеченность объекта данным видом огнетушащего средства в расчётах не проверяется.

Блок: 14/20 | Кол-во символов: 824
Источник: https://studopedia.ru/11_133653_raschet-sil-i-sredstv-dlya-tusheniya-pozhara.html

Определение предельного расстояния подачи огнетушащих средств

Lпред = ,

где:

Нн – напор на насосе, который равен 90-100 м вод.ст.;

Нразв – напор у разветвления, который равен 40-50 м вод.ст.;

Zм – наибольшая высота подъёма (+) или спуска (-) местности на предельном расстоянии, ;

Zств — наибольшая высота подъёма (+) или спуска (-) ствола от места установки разветвления или прилегающей местности на пожаре, ;

S — сопротивление одного пожарного рукава, (Приложение 6);

Q — суммарный расход воды одной наиболее загруженной магистральной рукавной линии, ;

«20» — длина одного напорного рукава, ;

«1,2» — коэффициент рельефа местности.

Полученное расчётным путём предельное расстояние по подаче огнетушащих средств следует сравнить с расстоянием от водоисточника, на который установлен пожарный автомобиль, до места пожара (L). При этом должно соблюдаться условие:

Lпред > L

Блок: 15/20 | Кол-во символов: 877
Источник: https://studopedia.ru/11_133653_raschet-sil-i-sredstv-dlya-tusheniya-pozhara.html

Определение количества отделений

При определении требуемого количества подразделений исходят из следующих условий: если в боевых расчётах гарнизона находятся преимущественно пожарные автоцистерны, то среднюю численность личного состава для одного отделения принимают 4 человека. В указанные числа не входят водители пожарных автомобилей.

Требуемое количество отделений на основных пожарных автомобилей (АЦ) определяется по формулам:

N отд. = ;

где — количество человек в одном отделении.

Блок: 18/20 | Кол-во символов: 491
Источник: https://studopedia.ru/11_133653_raschet-sil-i-sredstv-dlya-tusheniya-pozhara.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 15462
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://nebezopasno.com/pravila-pozharnoj-bezopasnosti-v-snt/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3473 (22%)
  2. https://studopedia.ru/11_133653_raschet-sil-i-sredstv-dlya-tusheniya-pozhara.html: использовано 14 блоков из 20, кол-во символов 9042 (58%)
  3. http://docs.cntd.ru/document/494633310: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2947 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий