Ручные пожарные лестницы — назначение, порядок испытания, применение

Ручные пожарные лестницы – обязательное оборудование, состоящее на вооружении пожарно-технического расчета, выезжающего на вызов в населенном пункте. Их назначение – подъем спасателей на верхние этажи и вывод пострадавших из огня. Успех проводимой операции во многом зависит от исправности инвентаря, поэтому с целью проверки устройства был разработан ГОСТ Р 53275-2009, в котором прописаны методы и периодичность его испытаний. Для каждого спасателя инструкция по испытанию ручных пожарных лестниц становится рабочим конспектом.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 530
Источник: https://www.pozhmashina.ru/articles/articles-pozharnye-lestnicy/ispytanie-ruchnyh-pozharnyh-lestnicz.html

Испытания ручных пожарных лестниц

Какой именно будет проводиться метод исследований напрямую зависит от разновидности испытания подвергаемой конструкции. Подъемные устройства проходят тестирование на предмет соответствия установленным нормативам еще на этапе разработки, и в ходе совершенствования модели. При сходе с конвейера, изделие еще раз проходит контрольное тестирование.

Периодическим испытаниям оборудование подвергается и в местах эксплуатации. Все элементы подъёмного оборудования подлежат детальному осмотру и воздействию различных статических нагрузок. Ручные пожарные лестницы обязаны проходить следующие испытания:

  • внешний осмотр – подъемное приспособление осматривают на целостность всех имеющихся элементов устройства, места соединения, проверяют соответствуют ли ручные пожарные лестницы параметрам, прописанным в документации;
  • оборудование замеряют и сравнивают с допусками согласно нормативной документации;
  • опорный каркас проверяют на прочность;
  • проводится статическое взвешивание;
  • вертикальные стойки изделия подвергаются методу кручения;
  • поперечные ступени испытывают на предмет изгиба, среза;
  • коленное устройство выдвижной установки проходит проверку на прочность;
  • вычисляют усилия раскладки ЛП;
  • контролю на прочность подвергается и крюк лестницы-штурмовки;
  • проверяется стабильность работы и возможности выдвижной подъемной установки.

Последний пункт является исключением из правил. При проверке на стабильность работы и потенциал выдвижного устройства, испытания проводят 1 раз в 3 года. Эти сроки относятся к изделиям российского производства. Полученные результаты заносят в специальный журнал испытаний установок пожарного подразделения.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1668
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnoe-oborudovanie/inventar/ruchnye-pozharnye-lestnitsy.html

Виды оборудования


Правила эксплуатации и испытания пожарных ручных лестниц зависят от их вида. На вооружении МЧС стоит три типа лестниц:

  • палка;
  • штурмовая;
  • выдвижная.

Палка

Конструктивно – это две параллельных тетивы, соединенные между собой восьмю опорными ступеньками. Ступени крепятся на шарниры, благодаря чему конструкция трансформируется в тонкую палку. Назначений у этого оборудования несколько:

  • подъем не выше первого этажа;
  • преодоление заборов;
  • носилки для пострадавшего;
  • в сложенном виде – биток для перегородок и дверей.

Стандарт для этого оборудования:

  • длина в сложенном виде – 3400 мм;
  • длина в разложенном виде – 3116 мм;
  • ширина – 250 мм;
  • шаг – 340 мм;
  • вес – 10.5 кг.

Штурмовая

Конструкция – две тетивы с жестким соединением ступенями. Вверху – крюк для крепления на опору. Ее применение – вторые этажи жилых зданий и покатые крыши. Может использоваться самостоятельно или в сочетании с выдвижным оборудованием. Такие лестницы делают из дерева или металла.

Размеры ШЛ:

  • длина – 4100 мм;
  • ширина – 250 мм;
  • вылет крюка – 600 мм;
  • шаг – 340 мм;
  • вес – 10 кг.

Выдвижная

На вооружении МЧС РФ стоит трехколенная лестница Л60. Колена связаны параллельно. Дополнительное оборудование – механическое устройство для перемещения звеньев относительно друг друга в осевом направлении, что позволяет регулировать длину в зависимости от сложности ситуации. В каждом колене – 12 ступеней. Внизу на тетивах – стальные упоры. Края верхнего колена дополнены стенными упорами.

Назначение ВЛ:

  • подъем спасателей на высоту второго-третьего этажа здания с его внешней стороны;
  • работа в зданиях с высокими потолками;
  • подъем противопожарного оборудования и инвентаря на крышу двухэтажного строения или в окно третьего этажа жилого дома.

Характеристики:

  • длина в сложенном виде – 4400 мм;
  • длина в разложенном виде – 10700 мм;
  • ширина – 480 мм;
  • шаг – 350 мм;
  • вес – 45 кг.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1856
Источник: https://www.pozhmashina.ru/articles/articles-pozharnye-lestnicy/ispytanie-ruchnyh-pozharnyh-lestnicz.html

Лестница штурмовая

Лестница штурмовая – это лестница ручная пожарная, конструктивно состоящая из двух параллельных тетив, жестко соединенных опорными ступеньками и оборудованная крюком для подвески на опорную поверхность (рис.1).

Фото лестница штурмовая

Схема лестницы штурмовой

Тетивы 1 и 4 лестницы соединены тринадцатью ступенями 2 и 5. Кроме того, они в пяти местах стянуты металлическими стяжками 3 и 6. На трех верхних ступенях закреплен крюк 7. Сечение крюка увеличивается по направлению к хвостовой части, что приближает его к телу равного сопротивления по изгибу.

Лестницы могут быть изготовленными из дерева или металла.

Деревянная лестница штурмовая

На внутренней стороне деревянных лестниц с обеих сторон ступеней проложены в пазах стальные канатики, закрепленные за верхнюю и нижнюю стяжки. Канатики предназначены для предотвращения несчастных случаев при изломе тетив. На нижних концах тетив установлены башмаки, а на верхних-наконечники.

Металлическая лестница штурмовая

Металлические лестницы изготавливаются из алюминиевого сплава Д16Т. Масса лестниц не более 10 кг.

Назначение ЛШ

Лестницы штурмовые используются пожарными для подъема на этажи зданий через окна или балконы. Для обеспечения безопасной работы она применяется при работе на крутых скатах крыш.

Назначение:ЛШ предназначена для подъема пожарных по наружной стене на этажи зданий и сооружений, для обеспечения работ при вскрытии кровли на крутых крышах, а также для учебно-тренировочных занятий и соревнований. Наиболее успешно штурмовую лестницу применяют в сочетании с трехколенной выдвижной лестницей или автолестницей.

Устройство ЛШ

Устройство: Штурмовая лестница состоит из двух тетив, соединенных между собой тринадцатью деревянными ступенями, трех стальных стяжек (на концах и посередине тетив) и стального крюка, закрепленного на трех верхних ступенях лестницы. Нижние концы тетив заострены и снабжены металлическими башмаками.

Стальной крюк, при помощи которого подвешивают лестницу, имеет хвостовую и консольную части. В хвостовой части для уменьшения деформации ступеней приварены коробчатые втулки. Для уменьшения массы крюка в его консольной части высверлены отверстия, повышение жесткости крюка достигается приваренными продольными металлическими плоскостями (ребра жесткости).

Форма крюка обеспечивает по всей длине равную прочность его конструкции при действии изгибающих усилий, а зубья предотвращают скольжение по опорной плоскости.

Техническая характеристика ЛШ

Показатели Значение
Длина, мм. 4100
Ширина, мм. 300
Вылет крюка, мм. 600
Шаг между ступенями, мм. 340
Масса, кг., не более 10
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2591
Источник: https://fire-truck.ru/encyclopedia/pozharnoe-oborudovanie/naznachenie-vidyi-ustroystvo-i-tehnicheskie-harakteristiki-ruchnyih-pozharnyih-lestnits.html

Лестница-палка (ЛП)


Лестница-палка (ЛП) лестница ручная пожарная складная, конструктивно состоящая из двух параллельных тетив, шарнирно соединенных опорными ступеньками.

Фото ЛП (лестница-палка)

Схема лестницы-палки

Тетивы 1 и 2 лестницы соединены восемью ступенями 3. Концы ступеней имеют металлическую оковку и втулки, через которые проходят оси для поворота ступеней. Шарнирное соединение 4 ступеней с тетивами позволяет их складывать, перемещая одну тетиву относительно другой.

Одни концы тетив имеют деревянные наделки 5. За них убирают другую тетиву при складывании лестницы. Наделки прикреплены к тетивам стяжками 6 и обтянуты наконечниками 7. Другие концы тетив скошены под углом 45 градусов и защищены металлическими пластинами 8.

Лестница-палка в сложенном состоянии

В сложенном состоянии лестница представляет собой палку с закругленными и окованными концами. Масса лестницы 10,5 кг.

Назначение ЛП

Назначение: ЛП в рабочем положении предназначена для подъема пожарных и их вооружения на уровень высоты лестницы (в окно первого этажа, для работы на небольшой высоте), для использования в качестве носилок для переноски пострадавших; в сложенном (транспортном) положении используют для пробивания деревянных перегородок и дверных филенок, отбивания штукатурки и выполнения других подсобных работ.

Устройство ЛП

Устройство: лестница-палка состоит из двух деревянных тетив овального сечения и восьми ступеней, шарнирно соединенных с тетивами. Особенностью лестницы является шарнирное крепление ступеней в продольной плоскости тетив, что позволяет сближать их до полного смыкания при складывании лестницы в виде палки овального сечения.

При складывании лестницы ступени ее помещаются в треугольные пазы с внутренней стороны тетив. На одном конце каждой тетивы при помощи металлического наконечника и стяжки крепят деревянную накладку. Другой конец тетивы защищен металлической накладкой.

Техническая характеристика ЛП

Показатели Значение
Длина лестницы, мм.
в сложенном виде 3400
в развернутом состоянии 3116
Ширина, мм. 250
Шаг между ступенями, мм. 310
Масса, кг., не более 10,5
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2090
Источник: https://fire-truck.ru/encyclopedia/pozharnoe-oborudovanie/naznachenie-vidyi-ustroystvo-i-tehnicheskie-harakteristiki-ruchnyih-pozharnyih-lestnits.html

Испытание трехколенной пожарной лестницы

Контролю подвергается: тетива, ступени, степень фиксации арматуры, троса и многое другое. Поверхность конструкции должна быть чистой, без ржавчин, сколов, вмятин. Контроль пригодности конструкции проходит в 2 этапа:

  1. Проверяется устройство, отвечающее за выдвижение и фиксацию колен. Оно должно хорошо «скользить», без каких-либо рывков. Если фиксирующее оборудование надежно закрепляет колени конструкции на любой высоте, то элемент проходит испытание.
  2. Контроль на прочность: установка размещается на твердой поверхности и полностью раскладывается, приклонившись к стене. Веревка должна сохранить свои первоначальные характеристики, то есть, не повредиться и не деформироваться после натяжения в 200 кг.

Порядок и сроки испытания ручной пожарной трехколенной лестницы прописываются в специальной документации.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 851
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnoe-oborudovanie/inventar/ruchnye-pozharnye-lestnitsy.html

Сроки и порядок испытания ручных пожарных лестниц


Все подъемные устройства, которыми пользуются спасатели, первое тестирование проходят перед сдачей в работу. В процессе эксплуатации сроки испытаний ручных пожарных лестниц устанавливаются индивидуально на каждом предприятии, учитывая рекомендованную минимальную периодичность раз в год.

Разработана также общая инструкция:

  1. Осмотр оборудования на целостность несущих деталей и мест соединения согласно документации от производителя.
  2. Замеры в соответствии с технической документацией.
  3. Проверка прочности каркаса.
  4. Статическое взвешивание.
  5. Проверка вертикальных стоек методом кручения.
  6. Контроль изгибов и срезов ступеней.
  7. Прочность соединения колен ВЛ.
  8. Измерение усилий при раскладке.
  9. Проверка прочности крюка.

Эти пункты обязательны при испытании оборудования раз в год. Такой параметр, как стабильность работы и потенциал выдвижной подъемной установки, проверяется раз в три года.

Испытание лестницы-палки

Контроль состояния оборудования проводят ежегодно или после каждого капремонта. Прочность проверяют при разложенной конструкции. Лестницу приставляют к стене под углом 75° относительно горизонтали. Обязательное условие – ровная площадка под опорами. На среднюю ступень крепят нагрузку:

  • для деревянных – (1.2±0,05)кН((120±5)кгс);
  • для металлических – (2.0±0,1)кН((200±10)кгс).

Нагрузку устанавливают на 130±10 секунд. После испытания на поверхности деталей не должно остаться повреждений, остаточного прогиба, а части не должны быть подвергнуты деформации. Вместо груза можно использовать динамометр.

Испытание штурмовой лестницы

Стандартные сроки испытания штурмовок – раз в 12 месяцев. Сначала визуально оценивают состояние крюка, страховочного троса и тетив.

Порядок испытания ручных пожарных штурмовых лестниц предполагает два этапа:

  1. Тетивы проверяют посредством подвешивания на 2-3 близлежащих с тетивами зубах крюка. На среднюю ступень крепится нагрузка (2.0±0,1)кН((200±10)кгс). Ее оставляют на 2 минуты, после чего снимают и проверяют дефекты и остаточные изменения в состоянии.
  2. Чтобы проверить крюк, лестницу подвешивают за большой зуб. В нижней части на высоте второй ступени у обеих тетив крепят груз (1.6±0,05)кН((160±5)кгс). Выдерживают 130 секунд и проверяют остаточную деформацию и возможные трещины на крюке.

Испытание выдвижной лестницы

По инструкции ВЛ проверяют раз в 12 месяцев. Обязательно оценивают состояние тетив, отсутствие трещин и выбоин на ступенях, следов коррозии на металле. В результате испытаний подтверждают состояние креплений арматуры, троса и веревки, механизма фиксации колен.

Проверка предполагает две стадии:

  1. При проверке выдвижения лестницу ставят на твердую ровную поверхность и приставляют к стене под 75° относительно горизонтали. Расстояние от стены при этом должно быть 2.5-3 м. Далее прикладывают нагрузку. Сначала (1.0±0,05)кН((100±5)кгс) сразу на три колена посередине центральной ступени. Затем – (2.0±0,05)кН((200±10)кгс) на среднюю ступень второго колена. Каждый раз нагрузку оставляют на 130 секунд.
  2. При испытании фиксирующего устройства проверяют прочность стопора каждой части на любой высоте, кратной шагу ступеней.

Результат, который позволит использовать оборудование в дальнейшей работе – отсутствие остаточной деформации и соответствие показателей нормам, прописанным в технической документации от производителя.

Результаты испытаний обязательно заносят в журнал проверки пожарно-технического оборудования.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3424
Источник: https://www.pozhmashina.ru/articles/articles-pozharnye-lestnicy/ispytanie-ruchnyh-pozharnyh-lestnicz.html

Установка лестницы выдвижного типа

Размещая оборудование, важно придерживаться правил:

  • устанавливать конструкцию следует в 1,5-2 м от стены;
  • угол наклона подъемного оборудования в среднем составляет 82 градуса;
  • выдвигать секцию (колено) следует плавно, избегая накручивания канатика на руки;
  • удерживать конструкцию в ходе выдвижения следует за тетивы избегая охвата пальцами;
  • соблюдать баланс в ходе ее выдвижения;
  • проводить проверку фиксирующего устройства в выдвинутом виде.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 478
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnoe-oborudovanie/inventar/ruchnye-pozharnye-lestnitsy.html

Эксплуатация выдвижной лестницы


Прежде чем приступать к работе с подъемным оборудованием, необходимо:

  • Размещать его следует в местах, где при каком-либо случайном отклонении, оно не будет задевать ЛЭП. При отсутствии соответствующих условий, эксплуатация оборудования должна осуществляться 3 людьми. Один человек работает в качестве подстраховки.
  • Устанавливать ручные пожарные лестницы к металлической крыше можно после обесточивания сооружения.
  • В момент перемещения по установке важно смотреть перед собой, надежно обхватывая ступени руками.

Тренировки на ручных пожарных лестницах выкидного типа и штурмовки осуществляются после проверки руководством состояния страхующего устройства. Руководитель обязан провести инструктаж для тех, кто осуществляет страховку на этажах. Любой тип работ должен проводиться в специальном обмундировании.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 840
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnoe-oborudovanie/inventar/ruchnye-pozharnye-lestnitsy.html

Меры безопасности при эксплуатации ручных пожарных лестниц

Знание и соблюдение мер безопасности при эксплуатации установки позволит продлить их срок службы, и избежать несчастных случаев. Для безопасной работы:

  • запрещено работать с неисправной ручной пожарной лестницей;
  • необходимо хранить лестницы в сухом закрытом месте в упакованном виде;
  • в случае горизонтального хранения конструкций, необходимо между ними, устанавливать деревянные прокладки (минимум 3 штуки);
  • запрещается хранить их под солнцем, поскольку, когда древесина пересыхает она «теряет» смолы, которые придают ей нужную гибкость;
  • следует плотно и надежно их фиксировать при размещении на пожарных машинах;
  • в процессе снятия с автомобиля необходимо избегать каких-либо ударов;
  • самая оптимальная позиция для работы тетив считается вертикальная, так как нагрузка приходится вдоль них.
Блок: 10/11 | Кол-во символов: 848
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnoe-oborudovanie/inventar/ruchnye-pozharnye-lestnitsy.html

В каких случаях запрещено пользоваться подъемным оборудованием?


Перед эксплуатацией в спортивных мероприятиях необходимо предоставить акт о проверке оборудования специальной комиссии. Категорически запрещено пользоваться установкой, если она содержит какие-либо неполадки, повреждения основных механизмов. Также нельзя эксплуатировать ручные пожарные лестницы, если отсутствует акт о ее проверке или не пройдено испытание.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 423
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnoe-oborudovanie/inventar/ruchnye-pozharnye-lestnitsy.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 15599
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://PozharaNet.com/pozharnoe-oborudovanie/inventar/ruchnye-pozharnye-lestnitsy.html: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 5108 (33%)
  2. https://fire-truck.ru/encyclopedia/pozharnoe-oborudovanie/naznachenie-vidyi-ustroystvo-i-tehnicheskie-harakteristiki-ruchnyih-pozharnyih-lestnits.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4681 (30%)
  3. https://www.pozhmashina.ru/articles/articles-pozharnye-lestnicy/ispytanie-ruchnyh-pozharnyh-lestnicz.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5810 (37%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий