Самоспасатели изолирующие, фильтрующие и их применение: передаем все нюансы

Самоспасатель является эффективным индивидуальным средством защиты для зрения и дыхательных органов человека от всевозможных токсичных продуктов горения. Бывают двух типов – изолирующие и фильтрующие.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 203
Источник: http://jmsi.ru/filtruyushhie-i-izoliruyushhie-samospasateli

Изолирующие самоспасатели: особенности конструкции

Данное средство представляет собой более упрощенную и облегченную разновидность автономного дыхательного аппарата. Применяется в том случае, когда:

  • в воздухе недостаток кислорода;
  • очистка воздуха посредством фильтров от вредных веществ невозможна;
  • длительность срока службы фильтров слишком мала.

Обладает массой преимуществ таких, как:

  • легкость в использовании;
  • небольшой вес и габариты;
  • выполнено из высококачественных, прочных материалов;
  • отсутствие давления на части лица;
  • минимальность сопротивления дыханию.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 565
Источник: http://jmsi.ru/filtruyushhie-i-izoliruyushhie-samospasateli

Что такое самоспасатель и зачем он нужен


ГОСТ Р 53261-2009 дает следующее определение самоспасателю: это средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека (СИЗОД) от токсичных продуктов горения при эвакуации из производственных, административных и жилых зданий во время пожара.

В России для всех организаций и учреждений Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390) и пожарной безопасности предписывается обязательное оснащение зданий высотой более пяти этажей индивидуальным спасательным снаряжением для работающих в нем людей. Это требование распространяется на гостиницы, интернаты, дома престарелых, офисные здания. Хотя жилые дома и не входят в этот перечень, в последнее время самоспасатели все чаще приобретают и для личного использования.

Основная задача самоспасателя — помочь человеку защитить свою жизнь до прибытия аварийно-спасательных служб. Чаще всего устройство используют при пожаре, в задымленных помещениях. Оно состоит из капюшона, способного выдержать воздействие высоких температур, полумаски с клапаном для дыхания, фильтрующего патрона или кислородного баллона и сумки для хранения. Некоторые модели дополнительно комплектуются накидкой на плечи. Такая конструкция самоспасателя не только предохраняет органы дыхания от контакта с угарным газом, но и защищает кожу и волосы от огня и искр. У человека в чрезвычайной ситуации появляется возможность в течение нескольких минут покинуть здание в относительно безопасных условиях.

Важно!

Время работы самоспасателя ограничено и составляет обычно 20–30 минут. За этот срок необходимо выйти из опасной зоны.

Яркий цвет капюшона и плаща делают его заметным для спасателей даже в задымленных помещениях. Существуют самоспасатели, сконструированные для работы в условиях техногенных катастроф и способные защитить от вдыхания ядовитых веществ. Но независимо от конструкции все самоспасатели очень просты в применении и не требуют специального обучения перед использованием.

Поскольку основная задача самоспасателя — сохранение человеческой жизни, все приборы этого типа проходят сертификацию. Основными документами, регламентирующими требования к самоспасателям, являются:

  • Федеральный закон от 22 июля 2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Закон № 123-ФЗ).
  • Технический регламент Таможенного союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
  • ГОСТ Р 53261-2009 «Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний».
  • ГОСТ Р 53260-2009 «Техника пожарная. Самоспасатели изолирующие с химически связанным кислородом для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний».

Согласно ГОСТу для всех самоспасателей устанавливаются определенные требования и методы испытания, они распространяются на следующие параметры:

  • комплектацию;
  • номинальное время защиты (не менее 15 минут для самоспасателя общего назначения и не менее 25 минут для самоспасателя специального назначения);
  • время надевания и приведения в действие (не более 60 секунд);
  • параметры содержания диоксида углерода (не более 3%);
  • температуру внутренней поверхности маски (переносимая для пользователя);
  • массу рабочей части (не более 2 кг);
  • надежность, стойкость к внешним воздействиям (вероятность безотказной работы не менее 0,98);
  • капюшон (герметичность, комфорт);
  • органы управления (простота, доступность, защита от механических повреждений);
  • герметичный футляр и сумку.

Статья 55 Закона № 123-ФЗ закрепляет требования к средствам индивидуальной защиты людей. Согласно закону, средства индивидуальной защиты, включая самоспасатели, должны обеспечивать безопасность в течение времени, необходимого для эвакуации или для проведения мероприятий по тушению пожара. Такие средства могут применяться как для защиты спасаемых, так и для зашиты спасателей и пожарных.

Технический регламент Таможенного Союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» регулирует следующее:

  • область применения приборов индивидуальной зашиты;
  • правила их обращения на рынке;
  • требования к безопасности приборов;
  • подтверждение соответствия, включающее декларирование и сертификацию;
  • маркировку единым знаком обращения продукции на рынке стран-членов ТС.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 4485
Источник: https://www.kp.ru/guide/samospasateli.html

Самоспасатели изолирующего типа

К изолирующим самоспасателям относятся устройства СПИ-20, СИП-1, Экстремал-ПРО.

Это автономные СИЗ, они полностью изолируют лицо и органы дыхания человека от внешнего воздействия. Для дыхания в конструкции этих самоспасателей применяется специальный кислородный баллон. В первые секунды использования, активируется пусковой брикет, который выделяет кислород.

Изолирующие самоспасатели делятся на общие (гражданские) и СИЗ специального назначения. Первые используются гражданами, которые эвакуируются самостоятельно из задымленных помещений. Специальные самоспасатели используются специалистами, которые ответственны за спасение людей.

Устройства изолирующего типа могут функционировать, осуществляя постоянную подачу кислорода (вдох и выдох в защитный капюшон) или в режиме легочно-автоматической подачи (вдох в маске, а выдох в окружающее пространство). 

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 889
Источник: https://red-fire.ru/lichnaya-bezopasnost/159-samospasateli-vidy-i-primenenie

Самоспасатели фильтрующие


Самоспасатель фильтрующий — средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека, в котором вдыхаемый человеком воздух очищается в фильтрующе-сорбирующем элементе самоспасателя, а выдыхаемый воздух удаляется в окружающую среду. 

Предназначен для защиты человека от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара, а так же от других опасных химических веществ в случае техногенных аварий и террористических актов.

Самоспасатель является изделием одноразового применения. 

На футляре (сумке) самоспасателя должны быть нанесены пиктограммы по правилам приведения в действие самоспасателя.

Герметичная упаковка и футляр (сумка) самоспасателя должны позволять их быстрое вскрытие руками, но препятствовать случайному вскрытию.

Самоспасатель по виду климатического исполнения следует относить к исполнению У категории размещения 1 в соответствии с ГОСТ 15150, и должен быть рассчитан на применение при температуре окружающей среды в диапазоне от 0°С до 60°С и относительной влажности воздуха до 95 % (при температуре 25°С). Срок службы самоспасателя в состоянии ожидания применения — не менее 5 лет.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1340
Источник: http://www.komplekt01.ru/node/658

Фильтрующие самоспасатели: особенности конструкции

Это приспособление просто необходимо тем, чья жизнь постоянно находится в зоне риска. Стоимость на такие изделия просто-напросто несопоставима с теми задачами, которые они выполняют. Несмотря на то, что самоспасатели одноразовые, они выполнены из высококачественных материалов. Это способствует удобству и полному комфорту использования этого СИЗ, а также полноценному проведению спасательных мероприятий в самых сложных условиях.

Фильтрующие самоспасатели обеспечат надежную защиту при высокой степени концентрации продуктов горения и других вредных веществ в течение 30 минут. С таким приспособлением зрение, дыхательная система, кожа находятся в полной защите. Такие фильтрующие самоспасатели, как ЛИОТ-2000 и ГДЗК-EN, являются одними из наиболее популярных способов защиты глаз, головы и органов дыхания. Главные их достоинства:

  • регулируемое оголовье;
  • смотровое стекло с достаточной толщиной;
  • качественные и высокопрочные материалы изготовления;
  • наличие уплотнителя с регулировкой для уменьшения проникновения под шлем пыли и прочего мусора.

Фильтрующие и изолирующие самоспасатели состоят из огнестойкого капюшона со смотровой прозрачной пленкой и фильтрующе-сорбирующего патрона, который герметично соединен с самой конструкцией шлема. Активно применяются во время пожаров в высотных зданиях, гостиницах, больницах и других аналогичных объектах.

В комплектацию самоспасателя, как правило, входят: полумаска, капюшон, фильтрующе-сорбирующий патрон, клапан выдоха, оголовье.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1529
Источник: http://jmsi.ru/filtruyushhie-i-izoliruyushhie-samospasateli

Что учесть при выборе?

Для выбора типа самоспасателя — фильтрующего или изолирующего — необходимо учесть следующие факторы.

  1. Какие опасные газы могут выделяться при пожаре в офисе или квартире? Их перечень определен специалистами. Для защиты при обычном пожаре достаточно приобрести фильтрующий самоспасатель. На предприятиях, где возможны выбросы токсичных веществ, желательно наличие изолирующих самоспасателей или оснащенных специальными фильтрами.
  2. Время защитного воздействия. У различных моделей изолирующих устройств оно составляет от 20 до 50 минут в режиме нагрузки и от 40 до 150 минут в режиме ожидания. В фильтрующих устройствах время защитного действия — от 15 до 30 минут в зависимости от модели.
  3. Может ли организация гарантировать необходимые условия хранения? Более сложная конструкция изолирующего самоспасателя при неправильном хранении может быть повреждена, тогда прибор будет выведен из строя.
  4. Есть ли возможность заключения с поставщиком договора об утилизации изолирующего СИЗОД после окончания срока годности? Если такой возможности нет, лучше остановить выбор на фильтрующем устройстве.
  5. Цена. Фильтрующие самоспасатели обычно стоят немного меньше своих изолирующих собратьев.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1206
Источник: https://www.kp.ru/guide/samospasateli.html

Самоспасатели шахтные изолирующие


Самоспасатели шахтовые используется для эвакуации персонала из опасной зоны и для проведения первичных мероприятий по предотвращению распространения аварии на шахтах угледобывающих и других предприятий. Возможно его использование на любых опасных участках промышленности, где имеется вероятность возникновения аварии, связанной с выбросом вредных веществ.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 555
Источник: http://www.komplekt01.ru/node/658

Характеристики самоспасателей

Фильтрующий тип

По защитным свойствам эти средства защиты уступают изолирующим. Однако преимущества конструкции помогли получить этим устройствам очень широкое распространение. Легкие и компактные фильтрующие самоспасатели просты в использовании и не требуют наличия специальных знаний. Среди фильтрующих средств наибольшее распространение получили два устройства – самоспасатель «Шанс» и капюшон «Феникс». Ниже представлены их основные характеристики.

Шанс (гражданская модель)

  • Время действия фильтрующего элемента зависит от вида химических веществ во вдыхаемом воздухе и колеблется от 25 минут до 1 часа.
  • Конструкция самоспасателя не имеет металлических частей, это исключает их нагревание и риск получения ожога. Размер устройства регулируется в широком диапазоне, благодаря эластичным ремням и резинкам.
  • Масса фильтрующего элемента новых моделей меньше 400г.
  • Устройство изготовлено из износостойкого материала яркого цвета. Самоспасатель не боится порезов, а яркая расцветка хорошо заметна в условиях задымления.
  • Срок эксплуатации самоспасателя – 6 лет со дня изготовления.
  • Время работы фильтрующего элемента не более 30 минут.
  • Размер капюшона позволяет без затруднений пользоваться им людям в очках, с бородой и женщинам с пышной прической.
  • Может использоваться детьми.
  • Максимальная температура применения не должна превышать +60С°.
  • Вес около 200г.
  • Не ограничивает боковое зрение.
  • Срок эксплуатации – пять лет.

Феникс

  • Время работы фильтрующего элемента не более 30 минут.
  • Размер капюшона позволяет без затруднений пользоваться им людям в очках, с бородой и женщинам с пышной прической.
  • Может использоваться детьми.
  • Максимальная температура применения не должна превышать +60С°.
  • Вес около 200г.
  • Не ограничивает боковое зрение.
  • Срок эксплуатации – пять лет.

Защитный капюшон «Феникс» и его аналоги нельзя использовать при наличии открытого огня. Однако допускается кратковременное воздействие пламени. Защитные свойства при этом сохраняются.

Изолирующий тип

  • Время работы аппарата зависит от объема газового баллона, активности дыхания и качества дыхательной смеси. Некоторые модели обеспечивают защиту до двух с половиной часов.
  • Масса снаряженного устройства может достигать 4 кг. С такой лишней нагрузкой справится не каждый человек.
  • Изолирующие самоспасатели рассчитаны на работу при температуре до +60°С. Допускается попадание в среду с температурой до 200 °С, но только в течение 1 минуты.
  • Срок годности самоспасателей этого типа составляет пять лет.

При выборе изолирующего самоспасателя рекомендуется обращать внимание на массу баллона. От этого параметра зависит продолжительность защитного действия.

К такому типу относятся промышленные модели марки СПИ. Они имеют универсальный размер, но требуют предварительного инструктажа и обучения.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2781
Источник: https://red-fire.ru/lichnaya-bezopasnost/159-samospasateli-vidy-i-primenenie

Применение самоспасателей


Инструкция по применению самоспасателя содержит подробное описание по пользованию конкретной моделью противогаза. Но можно выделить несколько общих рекомендаций и советов.

Когда предпочтительно использовать самоспасатели изолирующего типа

  • При низкой концентрации пригодного для дыхания воздуха – менее 17%.
  • Необходимость проводить работу при пожаре в закрытых помещениях.
  • При высоких концентрациях ядовитых соединений в воздухе (более 1%).
  • Большинство моделей можно применять под водой.
  • Небольшой вес и компактность позволяет постоянно носить устройство с собой, если есть вероятность возникновения опасной ситуации.
  • Данные о составе и концентрации ОХВ позволяют использовать противогазы этого типа без риска повреждения слизистых, глаз и открытой зоны головы.
  • Достаточная для дыхания концентрация кислорода в окружающем воздухе.
  • Время выхода из опасной зоны не превышает максимальное время действия самоспасателя.
  • Фильтрующие самоспасатели не применяют при сильном возгорания.

При каких условиях рекомендуется использование фильтрующего самоспасателя:

Главная задача при приведении самоспасателя в действие – сделать это быстро и аккуратно. Для обеспечения личной безопасности, заранее изучите инструкцию. Для перевода капюшона в активное положение, достаньте его, открыв герметичную упаковку. Вставьте руки в эластичное отверстие или воротник. Растяните его, и надевайте через голову. Фильтрующий элемент должен оказаться спереди, и располагаться напротив органов дыхания.

Уберите волосы внутрь капюшона. Проследите, чтобы одежда не мешала и капюшон плотно прилегать к шее. Подтяните регулировочные ремни и резинки до необходимого размера.

Самоспасатели и их элементы имеют срок годности, следите чтобы устройства всегда были готовы к применению. Проверяйте герметичность упаковки и исправность фильтров и баллонов не реже одного раза в год.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1869
Источник: https://red-fire.ru/lichnaya-bezopasnost/159-samospasateli-vidy-i-primenenie

Газодымозащитные комплекты

Газодымозащитный комплект  ГДЗК — аварийный самоспасатель для сохранения жизни при техногенных авариях. Газодымозащитный комплект ГДЗК используется при техногенных авариях с выбросом вредных веществ, пожарах и задымлениях для защиты человека от воздействия газов и паров аварийно химически опасных веществ, радиоактивных веществ, аэрозолей, включая радиоактивные, токсичных продуктов горения, а также теплового излучения.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 511
Источник: http://www.komplekt01.ru/node/658
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 15933
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://red-fire.ru/lichnaya-bezopasnost/159-samospasateli-vidy-i-primenenie: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5539 (35%)
  2. http://www.komplekt01.ru/node/658: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2406 (15%)
  3. http://jmsi.ru/filtruyushhie-i-izoliruyushhie-samospasateli: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2297 (14%)
  4. https://www.kp.ru/guide/samospasateli.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5691 (36%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий