Первая помощь — солнечный ожог кожи или тепловой удар

Все мы любим солнце, но иногда оно может доставить нам массу неприятностей. Поэтому летом надо думать не только о шикарном загаре, но и о своем здоровье.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 154
Источник: http://drprof.ru/zdorovie/solnechnyj-ozhog-teplovoj-udar.html

Тепловой и солнечный удары

Причины и различия


Оба состояния возникают в результате сильного перегрева. Но если тепловой удар — результат общего перегревания организма, то солнечный — его особая форма, возникающая из-за местного перегревания головного мозга. Причинами теплового удара могут стать высокая температура и влажность, отсутствие движения воздуха, слишком плотная и не «дышащая» одежда, усиленная физическая работа, обезвоживание организма. Солнечный же удар случается вследствие воздействия прямых солнечных лучей на голову и тело. Иными словами, если для получения солнечного удара нужно находиться под палящим солнцем, то тепловой можно получить, просто находясь в душном помещении в слишком плотной одежде.

Симптомы

Симптомы у теплового и солнечного удара одинаковы: на ранних стадиях — жажда и ощущение жара, общая слабость и недомогание, учащение пульса и одышка, головная боль, пульсация или тяжесть в висках, мышечные судороги, тошнота. Если не оказать помощь еще на этом этапе, состояние ухудшается: рвота, еще большее учащение пульса, резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов, головокружение, шаткая походка, потери сознания. Покраснение кожи на первом этапе впоследствии может смениться бледностью, кожа становится горячей, язык сухим, потоотделение прекращается. В случае солнечного удара симптомы проявляются сильнее и проходят дольше.

Приближение теплового удара у самых маленьких отследить сложнее всего (ведь пожаловаться они не могут): приходится ориентироваться только на внешние признаки. Пересохшие губы, сухие спинка и подмышки — тревожные звоночки. Если малыш раскапризничался и кричит — вполне возможно, что так он реагирует на повышение температуры. Но при еще более сильном обезвоживании он, наоборот, может стать апатичным, как будто вот-вот заснет.

Надо понимать, что сам пострадавший (даже взрослый, а уж тем более ребенок) редко может объективно оценить свое состояние. К тому же коварство теплового удара в том, что его симптомы часто приписывают другим причинам: тошноту и рвоту — отравлению или кишечному расстройству, температуру — простуде, слабость и недомогание — усталости. Забывают взрослые и о том, что у ребенка тепловой удар может возникнуть даже при комфортной, казалось бы, температуре воздуха: к примеру, если его слишком тепло или просто неудачно одели. Поэтому очень важно быть начеку, вовремя распознать симптомы и правильно их истолковать. Сомневаетесь — вызывайте врача.

Первая помощь

  • Помощь при малейшем подозрении теплового удара нужно начать оказывать немедленно. Разумеется, в первую очередь пострадавшего нужно перенести в прохладное помещение или хотя бы в тень. Положите его на спину (и только в случае рвоты — на бок), расстегните одежду, ослабьте галстук или ремень. Если одежда синтетическая, лучше снять ее совсем. Обеспечьте циркуляцию воздуха (кондиционер, вентилятор, в крайнем случае просто обмахивайте пострадавшего частыми движениями).

  • Следующий шаг — охлаждение организма любыми подручными средствами. Смочите голову и грудь холодной водой, положите холодный компресс на лоб, затылок, шею, грудь, подмышки, обливайте пострадавшего водой комнатной температуры или обтирайте мокрой простыней. Лед и даже упаковки замороженных продуктов тоже подойдут.

  • Для питья лучше использовать чуть подсоленную холодную воду (в идеале — минеральную): одной из причин теплового удара могла стать потеря солей с потом. Еще лучше — развести в воде регидрон: он способствует нормализации водно-солевого баланса. А вот алкоголь и кофеиносодержащие напитки при тепловом ударе запрещены.

  • В случае потери сознания протрите виски больного спиртом или дайте вдохнуть нашатыря.

  • Стандартные жаропонижающие препараты в ситуации теплового удара не только неэффективны, но и вредны, т.к. создают излишнюю нагрузку на печень.

  • Обязательно вызывайте «скорую помощь», даже если кажется, что угроза миновала: больные, перенесшие тепловой и солнечный удар, нуждаются в медицинском наблюдении.

Кто в группе риска?

Больше всего перегревание грозит детям и пожилым людям: у малышей естественная терморегуляция организма еще несовершенна, а у пожилых функционирует уже слабо. Но даже для взрослых здоровых людей угроза резко возрастает при физической работе во влагонепроницаемой (синтетической, прорезиненной, брезентовой) одежде, в случаях недосыпания, переутомления и алкогольного опьянения. Также в группе риска – люди, страдающие диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди с избыточным весом. Повышает вероятность теплового удара и прием определенных групп лекарственных препаратов (диуретиков, вазоконстрикторов, антипсихотических средств).

Как предотвратить?

  • В жаркую погоду носите (и надевайте на ребенка) светлую, легкую одежду из натуральных тканей и, конечно, головные уборы,

  • Сократите физическую активность на открытом воздухе в самые жаркие часы. В странах с особенно жарким климатом лучше вообще ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами с 12:00 до 16:00 (часы могут варьироваться в зависимости от региона),

  • Не забывайте пить побольше жидкости, но не любой: кофе и газированные напитки на жаре лучше исключить, алкоголь тем более,

  • Слишком плотные обеды в разгар жаркого дня лучше заменить легкими перекусами,

  • Постоянно следите за тем, чтобы малыш не снимал панамку и пил достаточно жидкости (сам он, заигравшись, может и забыть об этом), причем «достаточно» на жаре — это в два раза больше чем обычно. В случае малейших подозрений — измерьте ему температуру.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 5467
Источник: https://littleone.com/publication/1679-teplovoy-udar-solnechnyy-udar-solnechnyy-ozhog-instrukciya-po-pervoy-pomoshchi

Что делать при «передозировке» солнца?

Солнечные лучи являются сильнодействующим лекарством, а не панацеей. Соответственно, и относиться к влиянию солнечного излучения необходимо именно как к лекарству, у которого есть свои показания и противопоказания для применения, доза и неблагоприятные эффекты от передозировки.

Солнечный ожог — это острое воспаление кожи в ответ на действие естественного (солнечного) или искусственного ультрафиолетового излучения.

Причины

  • длительное воздействие солнечных лучей на незащищенную кожу.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 584
Источник: https://www.7ya.ru/article/Solnechnyj-ozhog-pervaya-pomow/

Часть 2. Солнечный ожог

Симптомы

Казалось бы, тут все просто. Солнечный ожог сложно не заметить или с чем-то перепутать: покраснение, озноб, жжение или легкое покалывание кожи, в крайних случаях — волдыри говорят сами за себя. Проблема в том, что эти симптомы появляются уже постфактум: кожа нагревается постепенно, вы адаптируетесь и можете довольно долго не ощущать боли и жара.

У малышей симптомы ожога нередко проявляются к вечеру или даже на следующее утро: кожа становится красной и горячей, ребенок чувствует слабость, иногда у него повышается температура. При сильных ожогах впоследствии могут появиться багрово-красные пятна с мелкими водянистыми пузырями.

Первая помощь

  • Для начала охладите кожу и прекратите потерю влаги. Выпейте как можно больше воды (желательно минеральной), наложите на пострадавшие участки холодные компрессы на 15-20 минут.

  • После охлаждения нужно нанести на пораженные участки мягкие увлажняющие кремы и делать это постоянно, пока кожа не заживет. При этом не рекомендуется использовать масла от загара — вопреки распространенному заблуждению, оно (и вообще любые масла) только замедлит заживление.

  • Если дошло до волдырей, обработайте их антисептическими растворами (но не спиртом!). Тем же вечером и в последующие дни смазывайте пострадавшие участки «Пантенолом» (лучше спреем, а не мазью — это как минимум менее неприятно). Если чувствуете сильную боль или озноб, используйте традиционные нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, парацетамол).

  • Проверенные народные средства тоже подойдут: на обожженную кожу можно густо нанести сметану, кефир, свежезаваренный крепкий зеленый чай (остуженный, разумеется). Успокоить боль и снять жжение помогут листья свежей капусты, а также нарезанные тонкими кружочками огурцы или картофель.

  • На ближайшие дни откажитесь от скрабов для тела и вообще от всего, что может вызвать раздражение кожи. Даже одежду надевайте легкую, свободную и мягкую.

  • Если после обгорания вы почувствовали слабость, тошноту, сухость во рту, головную боль или другие симптомы из первой части статьи — стоит немедленно обратиться к врачу: солнечный ожог и тепловой удар нередко идут рядом.

  • Если солнечный ожог, пусть и незначительный, получил малыш первого года жизни —вызовите «скорую помощь». Самостоятельно оценить его состояние и вред, причиненный ожогом, бывает сложно.

  • Пока с обожженных участков не сойдет краснота, лучше беречь малыша от солнца.

Группы риска и способы предотвращения

  • Взрослым для защиты от солнечных ожогов бывает вполне достаточно сильного защитного крема. Но с малышами все сложнее: у них и кожа более тонкая, и терморегуляция не отлажена, им может хватить и 10 минут, чтобы обгореть. Поэтому лучше вообще оградить их от действия прямых солнечных лучей с помощью легкой, светлой, просторной, не стесняющей движения одежды из натуральных тканей. Обязательна панамка с широкими полями (чтобы избежать ожогов лица и глаз).

  • Особенно коварны солнечные, но ветреные дни: ветер создает ощущение прохлады, и мы перестаем замечать воздействие солнца. Даже облачный день небезопасен: облака фильтруют ультрафиолетовые лучи, но полностью не блокируют.

  • Иллюзию прохлады создает и вода, к тому же она обладает способностью отражать солнечные лучи и усиливать их воздействие. Поэтому легче всего обгореть, катаясь в жаркий день на лодке или катамаране или просто плескаясь на надувном матрасе.

  • Приехав в страну с жарким климатом, увеличивайте время загара постепенно. Чаще всего солнечные ожоги получают именно те, кто, не успев приехать, на радостях проводит на пляже целый день.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3581
Источник: https://littleone.com/publication/1679-teplovoy-udar-solnechnyy-udar-solnechnyy-ozhog-instrukciya-po-pervoy-pomoshchi

Симптомы солнечного ожога


  • покраснение и припухлость кожи;
  • болезненность;
  • волдыри (могут появиться через несколько часов или дней);
  • шелушение кожи и зуд;
  • повышение температуры тела, озноб, тошнота, слабость, головная боль, потеря сознания;
  • шок (при тяжелых ожогах).
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 303
Источник: https://www.7ya.ru/article/Solnechnyj-ozhog-pervaya-pomow/

Солнечный удар

Острое болезненное состояние, которое возникает из-за перегрева головы прямыми лучами солнца: кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит сильный приток крови к голове.

Симптомы. Покрасневшее лицо, жуткая головная боль, головокружение. Затем начинает темнеть в глазах, появляются тошнота, в некоторых случаях — рвота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройства зрения. Если не оказать помощь, пострадавший теряет сознание, у него появляется одышка, пульс учащается, нарушается деятельность сердца.

Первая помощь. В большинстве случаев достаточно поместить больного в тень, освободить от одежды, дать выпить воды, положить холодный компресс на голову, обернуть простыней, смоченной холодной водой.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 727
Источник: http://drprof.ru/zdorovie/solnechnyj-ozhog-teplovoj-udar.html

Первая помощь


Для оказания доврачебной помощи вам будут необходимы:

  • ванна с прохладной водой или влажный компресс;
  • сок из свежих листьев алоэ (или охлаждающий гель) или 1% гидрокортизоновый крем;
  • ацетилсалициловая кислота или ибупрофен;
  • пищевая сода, крахмал картофельный или кукурузный;
  • парацетамол или ибупрофен;
  • мазь с антибиотиком.

Шаг 1: Уйдите в тень или помещение.

Шаг 2: Постарайтесь охладить кожу под холодным душем (в ванне) или положите на обожженные участки кожи (на 15–20 минут) холодный компресс из крепко заваренного чая или настоя ромашки. Если под рукой нет вообще никаких средств, то на обожженную кожу просто положите полотенце или простыню, смоченную прохладной водой. Если вы выбрали ванну, добавьте в нее полчашки пищевой соды, картофельного или кукурузного крахмала (продолжительность ванны 10 минут). Повторяйте эти процедуры по мере необходимости — несколько раз в день. Вода для маленьких детей должна быть чуть теплой, поскольку в холодной воде они могут легко переохладиться.

Шаг 3: Смажьте обожженную кожу соком из свежих листьев алоэ, который содержит активные компоненты, уменьшающие боль и воспаление кожи, охлаждающим гелем, а небольшие участки, при необходимости, 1% гидрокортизоновым кремом.

Шаг 4: Если солнечный ожог получил взрослый, ему в качестве обезболивающего средства можно дать ацетилсалициловую кислоту, парацетамол или ибупрофен.

Никогда не давайте ацетилсалициловую кислоту детям до 15 лет; дайте им вместо этого парацетамол или ибупрофен в дозе, соответствующей возрасту.

Шаг 5: Если появились пузыри на коже, не трогайте их; если они вскрылись, нанесите на обожженную поверхность мазь с антибиотиком.

Шаг 6: Пейте как можно больше жидкости — свежеотжатый сок, морс, минеральную воду. Влага активно испаряется через обожженную кожу — ее потери нужно восполнять.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1837
Источник: https://www.7ya.ru/article/Solnechnyj-ozhog-pervaya-pomow/

Тепловой удар

Тяжелое состояние, обусловленное общим перегреванием организма. Он может быть вызван воздействием высокой температуры окружающей среды, интенсивной физической работой даже в комфортных условиях.

Симптомы. Общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Лицо краснеет, температура тела повышается, часто появляются понос, рвота. Затем у больного начинаются галлюцинации, бред, пострадавший теряет сознание, его лицо бледнеет, кожа холодная и иногда синюшная, потоотделение повышено, сердечная деятельность нарушена, пульс частый и слабый.

Первая помощь. Такая же, как при солнечном ударе. Пострадавшего следует уложить в тени или в прохладном помещении, освободить шею и грудь от стесняющей одежды, положить холодные компрессы на голову, шею и область груди, напоить холодными напитками. Если человек потерял сознание или не дышит, необходимо сделать искусственное дыхание.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 897
Источник: http://drprof.ru/zdorovie/solnechnyj-ozhog-teplovoj-udar.html

Что нельзя делать


  • * Никогда не применяйте при солнечном ожоге мази, приготовленные на вазелиновой основе, мази с бензокаином (анестезином) или лидокаином, масло от загара — они утяжеляют симптоматику солнечного ожога и замедляют заживление.
  • * Не мойте обожженную кожу жестким мылом и мылом со скрабом, они делают ее беззащитной перед различными инфекциями.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 361
Источник: https://www.7ya.ru/article/Solnechnyj-ozhog-pervaya-pomow/

Обращайтесь за медицинской помощью, если..

  • солнечный ожог занимает большую поверхность тела;
  • вы (или ваш ребенок) чувствуете слабость и усталость;
  • у вас (или вашего ребенка) жар или озноб;
  • у вас (или вашего ребенка) тошнота или рвота;
  • у вас (или вашего ребенка) признаки обезвоживания (чрезмерная жажда, головная боль, сухость во рту);
  • у вас (или вашего ребенка) головокружение или обморок.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 409
Источник: https://www.7ya.ru/article/Solnechnyj-ozhog-pervaya-pomow/

Профилактика солнечных ожогов


  • избегайте полуденного летнего солнца — с 11.00 до 16.00 часов, даже если пользуетесь солнцезащитными средствами;
  • старайтесь носить темные солнцезащитные очки, шляпы с широкими полями, футболки и рубашки с длинными рукавами, длинные брюки из мягких материалов светлых тонов;
  • за 30 минут до выхода на пляж (на прогулку) нанесите на открытые участки кожи специальный крем с определенным номером (по крайней мере не меньше 30) солнцезащитного фактора — sun protection factor (SPF). Обратите особое внимание на нос, подбородок, щеки, уши и плечи. Чем выше значение SPF, тем больше защита. Через 2 часа после пребывания на солнце необходимо повторно нанести солнцезащитный крем;
  • пользуйтесь гигиенической помадой с солнцезащитным фактором.

Загорать на солнце или в солярии абсолютно противопоказано:

  • детям в возрасте до 1 года;
  • в острый период любого заболевания;
  • при кровотечениях;
  • истощении;
  • злокачественных и доброкачественных опухолях;
  • прогрессирующих формах туберкулеза;
  • выраженном атеросклерозе;
  • стенокардии;
  • артериальной гипертензии;
  • бронхиальной астме с частыми и тяжелыми приступами;
  • эндокринных заболеваниях;
  • заболеваниях крови;
  • системной красной волчанке;
  • малярии;
  • повышенной чувствительности к солнечным лучам.

Примечание: Эта информация предоставлена вам только с образовательной целью. За конкретными советами, касающимися диагноза и лечения заболевания, обращайтесь к своему доктору.

Обсуждение

Статья конечно полезная и все советы по делу, но самое сложное — это помнить обо всех этих правилах, когда наступит форс-мажорная ситуация.

.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1735
Источник: https://www.7ya.ru/article/Solnechnyj-ozhog-pervaya-pomow/
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 17599
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://littleone.com/publication/1679-teplovoy-udar-solnechnyy-udar-solnechnyy-ozhog-instrukciya-po-pervoy-pomoshchi: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 9048 (51%)
  2. http://drprof.ru/zdorovie/solnechnyj-ozhog-teplovoj-udar.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 3322 (19%)
  3. https://www.7ya.ru/article/Solnechnyj-ozhog-pervaya-pomow/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5229 (30%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий