Природные пожары — виды и классификация

Природный пожар, как неконтролируемое действие способен причинять непоправимый вред экосистеме, экономике региона и здоровью людей. Среди главных причин возникновения выделяют длительные периоды засухи и неосторожное обращение с огнем.


Локализация огня в опасной близости к жилой территории

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 290
Источник: https://PozharaNet.com/pozhar/vidy-pozharov/prirodnye-pozhary.html

Содержание

Виды природных пожаров и их характеристики

Природный пожар — это бесконтрольный процесс горения способный к самопроизвольному неконтролируемому распространению. Открытое пламя не всегда является его характерным признаком. Иногда, это длительное тление на больших территориях.

Характеристику природных пожаров хорошо отражает сводная таблица:

Место локализации Признаки
Лесные Стихийно возникающий бесконтрольный процесс горения древостоя, вызывающий эрозию почвы,  загрязнение воды и атмосферы продуктами горения. Вызывают дестабилизацию транспортного сообщения любого типа — железнодорожного, автомобильного, воздушного, речного.
Степные Очень опасный вид из-за высокой скорости распространения. Поджог сухостоя — причина возникновения 99 % всех пожаров в степи. Высокая скорость ветра в период возникновения способна серьёзно усугубить ситуацию. Полностью уничтожает экосистему пораженной местности.
Торфяные Возгорание торфяного слоя по всей толщине. Период тления, распространения очень длительный, как и время опасной активности. Способен к самовозгоранию при засухе и повышении температуры воздуха до + 50°С. Тем не менее человеческий фактор — самая распространенная причина возникновения.

Тушение возгорания в степи

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1222
Источник: https://PozharaNet.com/pozhar/vidy-pozharov/prirodnye-pozhary.html

Типы лесных пожаров


Последствия лесного пожара близ Алгарве

В зависимости от того, где распространяется огонь, пожары делятся на низовые, верховые и подземные:

Беглость или устойчивость пожара

Пожары, отмеченные △ бывают беглые и устойчивые:

Низовой пожар

  • подстилочно-гумусовые
  • напочвенные△
  • подлесно-кустарниковые△
  • валежные△
  • пневые△

При низовом пожаре сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки и т. п. Скорость движения пожара по ветру 0,25—5 км/ч. Высота пламени до 2,5 м. Температура горения около 700 °C (иногда выше).

Верховой пожар

  • вершинный△
  • повальный△
  • стволовой

Верховой лесной пожар охватывает листья, хвою, ветви, и всю крону, может охватить (в случае повального пожара) травяно-моховой покров почвы и подрост. Скорость распространения от 5—70 км/ч. Температура от 900 °C до 1200 °C. Развиваются они обычно при засушливой ветреной погоде из низового пожара в насаждениях с низко опущенными кронами, в разновозрастных насаждениях, а также при обильном хвойном подросте. Верховой пожар — это обычно завершающая стадия пожара. Область распространения яйцевидно-вытянутая.

При верховых пожарах образуется большая масса искр из горящих ветвей и хвои, летящих перед фронтом огня и создающих низовые пожары за несколько десятков, а в случае ураганного пожара иногда за несколько сотен метров от основного очага.

Подземные пожары

Подземные (торфяные) пожары возникают в результате осушения болот. Распространяются со скоростью до 1 км в сутки. Могут быть малозаметны и распространяться на глубину до нескольких метров, вследствие чего представляют дополнительную опасность и крайне плохо поддаются тушению (Торф может гореть без доступа воздуха и даже под водой). Для тушения таких пожаров необходима предварительная разведка.

Классификации

Лесной пожар в Неваде из-за аномальной жары (2011)

Существуют также:

  • Уточнение классификации Мелехова 1947 : Мелехов И. С. Влияние пожаров на лес. — М.; Л.: Гослестехиздат, 1948. 44 с.
  • Классификация лесных пожаров Н. П. Курбатского, 1964 : Курбатский Н. П. Пожары тайги, закономерности их возникновения и развития: дис. … д-ра с.-х.наук. — Красноярск, 1964. 54 с
  • Классификация лесных пожаров Н. П. Курбатского по степени повреждения элементов биогеоценоза, 1970 : Курбатский Н. П. О классификации лесных пожаров // Лесн. хоз-во. − 1970. − № 3. − С. 68-73. Курбатский Н. П., Ш
  • Классификация лесных пожаров М. А. Сафронова, 1971 : Сафронов, М. А. Ещё раз о классификациях лесных пожаров // Лесн. хоз-во. − 1971. − № 2. − С. 22-25.
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 2501
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80

Классификация лесных и торфяных пожаров

Лесные пожары состоят из нескольких этапов, а потому характеристика и классификация лесных пожаров во многом зависит от того, когда именно они будут остановлены:

  • Загорание – огонь охватывает не более двух гектаров, а потому предупреждение лесных пожаров на этой стадии обойдётся минимальными действиями и средствами: погасить их нетрудно;
  • Малый пожар – от 2 до 20 гектара;
  • Средний – от 20 до 200 гектара;
  • Крупный – от 200 до 2 тыс. гектара;
  • Катастрофический – превышает 2 тыс. гектара.

Интересно, что лесные пожары бывают различного типа и в зависимости от того, как именно и на какой скорости движется огонь, специалистами была разработана классификация лесных пожаров.

Низовые

  1. Во время низового пожара полностью уничтожается лесная подстилка, травы, мхи и другая растительность. Огонь передвигается в одну сторону с ветром на скорости от одного до трёх метров в минуту, а высота пламени колеблется от пятидесяти сантиметров до трёх метров. В свою очередь, этого вида пожары бывают двух типов:
  2. Беглые виды лесных пожаров зарождаются весной, после того, как просыхает верхний пласт грунта. Они уничтожают верхнюю часть грунта, лесную подстилку, молодые деревца и подлесок. Огонь распространяется очень быстро, но поскольку места с высокой влажностью обходит стороной, лес выгорает не до конца.
  3. Устойчивые – характерны для середины лета. Хотя они более медлительны, устойчивые пожары полностью сжигают лесную подстилку, молодые деревья, подлесок, при этом сильно травмируют более старые деревья: у них сильно обгорают корни и кора.

Верховые

Развиваются верховые лесные пожары в сухой ветреный период, вырастая из низового пожара. Несмотря на то, что верховый пожар считается завершающимся этапом стихии, благодаря огромному количеству искр, которые он выпускает на многие метры вперёд, он также порождает и низовые пожары.

Скорость передвижения верховых пожаров колеблется от 3 до 100 м/мин. Выделяют два типа:

Беглые

– скорость их во многом зависит от движения воздушных масс, а потому колеблется от 3 до 100 м/мин;

Повальные

– передвигаются медленней, около 8 км/ч, зато идут сплошной огненной стеной, из-за чего лес полностью сгорает.

Подземные (почвенные)

Появление подземных лесных пожаров прежде всего связано с возгоранием торфа, при этом большинство из них происходят после удара молний (торф склонен самовозгораться, если его влажность меньше 40%).

Лесные торфяные пожары медлительны – за сутки они преодолевают около одного километра, а потому малозаметны (при этом огня совсем не видно, хотя дым поднимется по всей площади возгорания). Они имеют другую направленность, поскольку горят в глубину: обычно торфяной пласт прогорает вглубь от 25 сантиметров до нескольких метров, уничтожая грунт и корни деревьев, вызывая гибель растений.

Тушатся лесные торфяные пожары плохо: для горения торф не нуждается в кислороде, а вода на него не действует. Поэтому пожар нередко заканчивается тогда, когда пласт торфа полностью выгорает. В России были неоднократно зафиксированы случаи, когда торфяники горели под снегом до тех пор, пока не начиналось весеннее наводнение.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 3091
Источник: https://www.sites.google.com/site/1060safety/8-klass/pozarnaa-bezopasnost

Изменение вида возгорания


Лесные и торфяные пожары под воздействием сильных порывов ветра, достигая открытой местности, перебрасываются на степные территории. Классификация распространения огня в степи соответствует низовому лесному сгоранию почвенных настилов.

При этом степные ландшафтные пожары продвигаются быстрее и охватывают значительные территории за кратчайшее время. Степные возгорания наносят существенный урон растительному и животному миру, а также представляют опасность для людей и экономических объектов.

Основным источником причин пожаров на степных ландшафтах является антропогенный фактор. К нему также относится управляемое уничтожение остатков соломы и сухой травы после сбора урожая. Естественные причины возгораний встречаются довольно редко.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 766
Источник: https://ProtivPozhara.com/tipologija/prirodnye/vidy-lesnyx-pozharov

Поражающие факторы

  • Огонь и высокая температура (тепловой поток)
  • Задымление (снижение видимости)
  • Отравление людей и и животных угарным газом
Блок: 4/12 | Кол-во символов: 136
Источник: https://www.sites.google.com/site/1060safety/8-klass/pozarnaa-bezopasnost

Противопожарная профилактика


Прокладка минерализованной полосы

Грунтовая дорога сыграла роль минерализованной полосы, ограничив распространение пожара. ЮАР, 2016

Возможность возникновения лесных пожаров оценивается по степени пожарной опасности. Для этого служит «Шкала оценки лесных участков по степени опасности возникновения в них пожаров».

Прогнозирование лесных пожаров и их последствий

Существующие методики оценки лесопожарной обстановки позволяют определить площадь и периметр зоны возможных пожаров в регионе (области, районе). Исходными данными являются значение лесопожарного коэффициента и время развития пожара.

Значение лесопожарного коэффициента зависит от природных условий и года.

Время развития пожара это время от момента его возникновения до прибытия на место пожара сил и средств для его ликвидации .

Пути сокращения лесопотерь

Снижению потерь леса из-за пожаров можно помогают противопожарные и профилактические работы, направленные на предупреждение возникновения, распространения и развития лесных пожаров.

Работы по предупреждению распространения лесных пожаров включают ряд лесоводческих мероприятий (санитарные рубки, очистка мест рубок леса и др.), а также мероприятия по созданию системы противопожарных барьеров в лесу и строительству различных противопожарных объектов.

Лес становится негоримым, если очистить его от сухостоя и валежника, устранить подлесок, проложить 2-3 минерализованных полосы с расстоянием между ними 50—60 м, а надпочвенный покров между ними периодически выжигать.

Мониторинг лесных пожаров в России

Обнаружение лесных пожаров осуществляется пятью основными способами:

  • наблюдение со специально оборудованных пожарных наблюдательных вышек, мачт и других сооружений;
  • наземное наблюдение пешим порядком и с использованием конного и автотранспорта;
  • авиационное наблюдение с помощью специальных приборов;
  • анализ информации из космоса;
  • приём и учёт сообщений населения.

В 2008 году нижегородская компания «Дистанционные системы контроля» разработала «Лесной Дозор» — инновационную систему мониторинга леса для раннего обнаружения лесных пожаров и определения их координат. «Лесной Дозор» функционирует на базе современных технологий: IP-видеонаблюдения, мобильных приложений, географических информационных систем (ГИС), Интернет-приложений и «компьютерного зрения».

Система «Лесной Дозор» используется/испытана в ряде регионов РФ: Тамбовской, Нижегородской, Московской, Тверской, Амурской, Вологодской, Курской, Кемеровской областях, Республике Коми, Марий Эл и в Приморском крае. 7 июля 2011 года в рамках встречи Президента России с участниками форума «Селигер-2011» проект был представлен Дмитрию Медведеву. Дмитрий Анатольевич подчеркнул актуальность разработанной системы и оказал содействие в развитии проекта.

В 2011 году омское предприятие «Прогресс» разработало автономную систему мониторинга лесных пожаров на солнечных батареях, которая может зафиксировать задымление в радиусе 40 километров и передать сигнал по спутниковой связи. Ранее компания поставила Омской и Томской областям несколько базовых станций, которые располагаются на вышках сотовой связи. По мнению разработчиков, автономная система мониторинга лесных пожаров сократит траты на авиапатрулирование лесов, которые составляют в каждом регионе около 40 миллионов рублей в год.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 3305
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80

Прогнозирование и методы оценки

Применяемые методы оценки вероятности возникновения ландшафтного горения, позволяют ориентировочно определить площадь и периметра возгорания отдельно для каждого региона. За исходные данные берутся значения лесного пожарного коэффициента и приблизительную скорость продвижения пламени.

Для людей, оказавшихся в зоне возгорания леса, опасность связана как с прямым воздействием пламени, так и вероятным отравлением угарным газом и другими вредными компонентами, вырабатывающимися при горении. Поэтому выехав на отдых в лес, не забывайте, что основным фактором возгорания лесных массивов является неосторожное обращение с огнем.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 659
Источник: https://ProtivPozhara.com/tipologija/prirodnye/vidy-lesnyx-pozharov

Безопасность жизнедеятельности


Соблюдение мер собственной безопасности во время природного пожара поможет минимизировать риск ожогов и спасти жизнь.

Список правил поведения при попадании в опасную зону следующий:

  • При возникновении стойкого запаха дыма стоит объективно оценить ситуацию. Необходимо принять решение тушить огонь самостоятельно или вызывать МЧС, сообщать в лесничество. Небольшое пламя от костра или тление небольшого участка лесной подстилки тушат самостоятельно, путем забивания ветками, засыпания грунтом или залива водой. В противном случае вызывают специалистов;
  • При сильном возгорании необходимо правильно эвакуироваться и эвакуировать детей. Двигаться нужно навстречу потоку ветра и перпендикулярно кромке распространения огня, вдоль рек, по просекам. При сильной задымленности рот и нос необходимо закрыть куском ткани, желательно мокрой.
  • В обязательном порядке необходимо осведомить государственную лесную охрану о времени обнаружения, месте, интенсивности возгорания.

Брошенный без присмотра костер

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1022
Источник: https://PozharaNet.com/pozhar/vidy-pozharov/prirodnye-pozhary.html

В качестве причин возникновения лесных пожаров преобладают такие факторы, как грозовые разряды, самовозгорания торфяной крошки, сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды и, конечно же, антропогенный (человеческий) фактор. 

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 231
Источник: https://www.sites.google.com/site/1060safety/8-klass/pozarnaa-bezopasnost

Заключение


По данным МЧС России, доля природных пожаров составляет 24 % от общего числа чрезвычайных ситуаций в стране. Вследствие этого, они являются серьёзным стихийным бедствием, наносящим урон экологии и экономике РФ. Для повышения скорости устранения пламени необходимо задействовать спутниковую систему, улучшить оснащенность МЧС. Самой эффективной мерой борьбы с этим опасным явлением станет личная осторожность и ответственность каждого гражданина перед будущими поколениями.

Данное видео хорошо отображает масштабы причинения вреда природе от брошенного огня

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 568
Источник: https://PozharaNet.com/pozhar/vidy-pozharov/prirodnye-pozhary.html

Естественные пожары (вызванные природными причинами), отличаются от антропогенных (вызванных людьми) пожаров. Так, молнии, как правило, бьёт в деревья на возвышенностях, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно. Ввиду того, что не загоревшиеся горючие материалы находятся ниже уровня огня, движение пожара вниз крайне неэффективно и приводит к потере силы пламени, и в отсутствии новых горючих материалов пожар лишается подпитки и гаснет. 

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 450
Источник: https://www.sites.google.com/site/1060safety/8-klass/pozarnaa-bezopasnost

По вине человека (90% природных пожаров) пожары, как правило, начинаются в низинах и распадках, в связи с чем наблюдается более быстрое и опасное развитие. 


Блок: 8/12 | Кол-во символов: 156
Источник: https://www.sites.google.com/site/1060safety/8-klass/pozarnaa-bezopasnost

Предупреждение лесных пожаров и борьба с ними


Блок: 10/12 | Кол-во символов: 47
Источник: https://www.sites.google.com/site/1060safety/8-klass/pozarnaa-bezopasnost

Правила безопасного поведения во время пожаров


Блок: 12/12 | Кол-во символов: 58
Источник: https://www.sites.google.com/site/1060safety/8-klass/pozarnaa-bezopasnost
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 18339
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://PozharaNet.com/pozhar/vidy-pozharov/prirodnye-pozhary.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3102 (17%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 8909 (49%)
  3. https://www.sites.google.com/site/1060safety/8-klass/pozarnaa-bezopasnost: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 4169 (23%)
  4. https://ProtivPozhara.com/tipologija/prirodnye/vidy-lesnyx-pozharov: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2159 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий