Высшие учебные заведения (вузы) МЧС России

Работа, осуществляемая специалистами МЧС, никогда не была лёгкой и безопасной – и потому всем, готовым посвятить себя этому ремеслу, необходимо знать: обучение тоже будет трудным.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 206
Источник: https://edunews.ru/universities-base/spisok/mchs.html

Список вузов МЧС

Представлен ниже:

  1. Сибирская пожарно-спасaтельная акaдемия МЧС России;
  2. Академия гражданской защиты МЧС России;
  3. Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС;
  4. Акaдемия Государственной противопожaрной службы МЧС;
  5. Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы;
  6. Воронежский институт Госудaрственной противопожaрной службы МЧС РФ;
  7. Ивановская пожарно-спасaтельная акaдемия.

Если Вы надумаете поступать в один из них, то как говорится «Готовь сани летом, а телегу зимой». В настоящее время все больше учеников 11 классов, задумываются о том, чтобы выбрать профессию спасателя и построить карьеру в системе МЧС России.

Более подробная информация по каждому высшему учебному заведению описана тут:

Вступительные экзамены в данные учреждения, включают в себя основные предметы:

  • Физическая подготовка;
  • Математика;
  • Физика.

Дополнительно рекомендуем Вам, изучить материалы для поступления в каждый институт, на соответствующих страницах интернет сайтов учебных заведениях. (Согласно списка вузов).

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1043
Источник: https://fire-truck.ru/poznavatelno/vyibor-vyisshego-uchebnogo-zavedeniya-dlya-postupleniya-v-mchs.html

Итак, высшие учебные заведения МЧС


Их в настоящее время всего 7 на всю Россию:

  • Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России

Большой университет, который включает в себя 3 института, 6 учебных комплексов, филиалы в г.Железногорск, в г.Владивосток, и филиал в г.Мурманск.

  • Академия гражданской защиты МЧС России

Находится в г.Химки, Подмосковье. Также представляет собой большое учебное заведение из 2-х институтов, 2-х спортивных комплексов, более 2- десятков кафедр и т.д.

  • Академия Государственной противопожарной службы МЧС России

В составе 3 института, 7 факультетов, учебно-спортивный комплекс. Расположена Академия в Москве на улице Бориса Галушкина.

Интересно, что здесь могут учиться не только военные курсанты, но и на платном отделении принимают гражданскую молодежь.

Высшие учебные заведения МЧС на карте России

Как видите, ВУЗы МЧС сосредоточены в основном ближе к сердцу страны, это Московская область, Питер, Иваново, чуть дальше Воронеж, и наконец самые удаленные от центра — на Урале и в Сибири.

  • Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Находится в 300 км от Москвы, в г.Иваново. Основана в 1966 году, звание академии получила в 2015. Два основных факультета (пожарной и техносферной безопасности), плюс повышение квалификации, заочное отделение и факультет платных услуг.

  • Воронежский институт Государственной противопожарной службы

Находится в г.Воронеж на Краснознаменной улице. Отзывы об институте в интернете противоречивые, кому-то очень понравилось, кто-то считает что реальность обучения хуже чем в армии — 11 построений в день, в увольнение можно только в форме и без двоек и т.д. Но это и не гражданский ВУЗ однако). Девушки тоже учатся.

  • Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

г.Екатеринбург, ул.Мира, 22.  Институт не такой уж большой, но включает в себя 6 факультетов, 5 лабораторий, Дворец культуры и 4 спортивных сооружения.

  • Сибирская пожарно-спасательная академия

Подготовка ведется по специальностям пожарная, техносферная безопасность, юриспруденция, психология служебной деятельности и судебная экспертиза.

Крайний срок подачи заявлений на поступление в 2016 году — не позднее 1 апреля.

**********************

Почему же сын знакомых после 11 класса не стал поступать в их высшее учебное заведение? Да потому, что боялся, вернее точно был уверен — не поступит. Знакомств нет, военных в семье тоже.. так что хорошее ЕГЭ и физ.подготовка не помогут. Так он решил, а проверить уже никак нельзя.

Но думается поступить «с улицы» можно.

Может быть у вас есть реальные истории поступления ваших детей или детей знакомых в ВУЗ МЧС? Тогда поделитесь в комментариях (внизу страницы) для тех, кто хотел бы поступить, но боится и считает это невозможным.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2755
Источник: https://etokakru.ru/uchebnye-zavedeniya-mchs-vuzy/

Веб сайты учебных заведений МЧС

Список веб сайтов учебных заведений, для перехода скопируйте ссылку в окно браузера:

  • www.sibpsa.ru
  • amchs.ru
  • uigps.ru
  • academygps.ru
  • www.igps.ru
  • vf.edufire37.ru
  • www.edufire37.ru

Для за уже на третьем курсе, будучи курсантом, начнутся тренировочные заступления на боевое дежурство в пожарные части, с выездом на реальные пожары, на настоящих пожарных автомобилях.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 394
Источник: https://fire-truck.ru/poznavatelno/vyibor-vyisshego-uchebnogo-zavedeniya-dlya-postupleniya-v-mchs.html

Особенности обучения


Очевидно, что подготовка бакалавров в этой области имеет множество отличий от обычных гражданских специальностей. В первую очередь – по причине необходимости будущих бакалавров часто находиться в сопряжённой с различными опасностями для жизни обстановке. В связи с этим, независимо от выбранной узкопрофильной специальности, профессиональный цикл обучения обязательно будет включать в себя изучение:

  • различных средств и методов спасения человека;
  • антропогенных воздействий на окружающую среду;
  • средств и методов оценки рисков и опасностей;
  • производств и технологических процессов, обладающих повышенной степенью пожарной и/или техногенной опасности;
  • опасностей, связанных с деятельностью человека в целом;
  • опасностей, которые несёт среда обитания (как в связи с человеческой деятельностью, так и с явлениями природы).

Связано это с главными целями структуры МЧС – обеспечением безопасности людей в окружающем мире, минимизацией возникающих пожароопасных, техногенных и прочих видов воздействия на окружающую среду и стремление любыми путями сохранить жизнь и здоровье попавшим в беду людям, используя свои профессиональные знания, методы прогнозирования и контроля, а также современные технические средства.

По этой же причине в профессиональный цикл обучения (согласно ФГОС ВПО для специальностей, связанных со структурой МЧС) включено изучение таких дисциплин, как надёжность технических систем, управление пожарной и техносферной безопасностью, стандартизация, метрология и сертификация, биологические и медицинские основы безопасности, а также электротехника, гидрогазодинамика, инженерная графика и другие.

Естественнонаучный и математический цикл обучения также имеет свои особенности – например, изучение (помимо стандартных химии, физики и высшей математики) таких предметов, как экология, теория горения или ноксология.

И лишь гуманитарно-социально-экономический цикл не содержит каких-то особенных дисциплин – в его базовую часть входят экономика, история, философия и иностранный язык.

Вариативная часть циклов (особенно профессионального) – дело другое. Здесь всё зависит от ВУЗа (каждый из которых связан ещё и со специально созданной в РФ сетью центров практической подготовки специалистов МЧС-ников), а также будущей профессии выпускников. Поскольку одна часть из них поступит на государственную гражданскую службу, а вторая – в аварийно-спасательные формирования, государственную противопожарную службу либо войска Гражданской обороны (иначе говоря, военизированные структуры). В последнем случае выпускник становится военнообязанным действующим офицером.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2604
Источник: https://edunews.ru/universities-base/spisok/mchs.html

Работа в МЧС для девушек и женщин

По понятным причинам девушек не берут в команду экстренного реагирования. И тем не менее роль прекрасной половины человечества трудно переоценить, ведь именно на них зачастую лежит координация всех операций спасателей. В связи с этим, давайте рассмотрим и другие должности, на которые с большей вероятностью берут женщин.

Диспетчер МЧС – это глаза и уши всей бригады спасателей. Именно он первый реагирует на вызов о бедствии и принимает те ключевые решения, благодаря которым на место выезжает команда бойцов МЧС.

О работе диспетчера читайте тут:

О работе диспетчера и радиотелефониста пожарной охране

Психолог – еще один важный представитель спасателей. Данный специалист всегда сопровождает свою команду и при необходимости помогает пострадавшим отойти от полученного эмоционального шока.

О работе психолога читайте тут:

О работе психолога в системе МЧС России

Также женщин без тени сомнения берут полевыми медиками, так как в данном случае более важными являются имеющиеся навыки, а не физическая составляющая. Помимо всего вышеперечисленного, девушки могут рассчитывать на место офицера гражданской службы, лаборанта, судмедэксперта или фотографа.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1187
Источник: https://fire-truck.ru/poznavatelno/vyibor-vyisshego-uchebnogo-zavedeniya-dlya-postupleniya-v-mchs.html

Качество обучения


Учитывая важность, специфичность и частичную военнизированность структуры МЧС в России, качество обучения во всех её ВУЗах находится на самом высоком уровне. В сравнении с европейскими и американскими подобными заведениями есть некоторое отставание в теоретической подготовке – однако, практическая готовность специалистов соответствует самым высоким мировым стандартам.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 391
Источник: https://edunews.ru/universities-base/spisok/mchs.html

Кто может поступать

Самые высокие требования предъявляются при поступлении на направления «Пожарная безопасность» и «Техносферная безопасность», где обучают пожарных и спасателей.

Обязательные требования:

  • гражданство РФ;
  • возраст от 17 до 30 лет;
  • получение первого высшего образования;
  • хорошее состояние здоровья;
  • отсутствие неснятой и непогашенной судимости и прочих проблем с законом.

Кроме этого нужно иметь достаточный уровень физической подготовки и положительную характеристику из школы. На гражданские специальности поступить проще, там нет ограничений по возрасту и полу. Чаще всего они доступны на платном отделении.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 624
Источник: https://fire-truck.ru/poznavatelno/vyibor-vyisshego-uchebnogo-zavedeniya-dlya-postupleniya-v-mchs.html

Самые популярные специальности (бакалавриат)


Наибольшей популярностью (возможно – к сожалению) по направлениям бакалавриата на настоящий момент являются специальности не столько спасателей или пожарных – сколько те, которые так или иначе связаны с юридической и информационной стороной обеспечения структуры МЧС. Разумеется, причина этого лежит преимущественно в финансовой плоскости – но, так или иначе, топовыми нынче являются специальности:

  • судебная экспертиза (031003.65) – специалисты в которой проводят пожаро-технические экспертизы;
  • прикладная математика (231300.62) – специалисты по информационным технологиям в различных системах управления структуры МЧС РФ;
  • национальная безопасность — правовое обеспечение (030901.65) – по существу, юристы;
  • пожарная безопасность – государственный надзор (280705.65) – квалифицированные инженеры;
  • эксплуатация транспортных комплексов, машин и механизмов (190600.62) – также инженерная, и единственная «полевая» специализация в топ-списке.

Перспективы обучения

Перспективами обучения в данном случае можно было бы назвать 2 варианта, в одном из которых важна финансовая сторона, а во втором – скорее нравственная. Первый из них связан с гарантией получения достаточно редких и выгодных с финансовой точки зрения должностей в не самой бедной (что греха таить) государственной структуре. Ну а второй – возможность в прямом смысле спасать жизни людей.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1397
Источник: https://edunews.ru/universities-base/spisok/mchs.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 11017
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://fire-truck.ru/poznavatelno/vyibor-vyisshego-uchebnogo-zavedeniya-dlya-postupleniya-v-mchs.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3248 (29%)
  2. https://edunews.ru/universities-base/spisok/mchs.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 5014 (46%)
  3. https://etokakru.ru/uchebnye-zavedeniya-mchs-vuzy/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2755 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий