Пожарная тревога — виды и действия персонала на объекте

Как правило, сигнал об оповещении тревоги может подаваться с помощью гудков, свистком локомотива или сиренами. Кроме того, подавать его могут также с помощью воинской трубы, которая является сигнальной, или сильным ударом в какие-либо металлические предметы в подвешенном состоянии.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 283
Источник: https://videostoraj.ru/pozharobezopasnost/kak-podaetsya-signal-pozharnaya-trevoga

Обеспечение безопасности. Пожарная тревога

Целью любой охранной пожарной сигнализации является охрана материальных ценностей, хранящихся на объекте, а также жизней людей. Для того чтобы активировать установленную систему, а также предупредить человека о чрезвычайной ситуации реализован принцип пожарной тревоги. Если говорить проще, то пожарная тревога – это комплекс превентивных мер, состоящий из разного вида сигналов, автоматически формируемых АПС (автоматической пожарной системой). Абсолютно любой объект оснащён техническим оснащением такого типа. Оно может быть сложной или простой конфигурации в зависимости от особенностей обслуживаемого объекта. Дело в том, что при составлении проекта пожарной сигнализации инженер проводит многоступенчатое обследование территории заказчика с определением приоритетных периферических систем для каждого отдельного участка. Иными словами, эффективность пожарной тревоги в разных квадратах может быть разная при использовании одних и тех же сигнализаторов (а иногда и вовсе быть нулевой).

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1035
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/instruction/pozharnaya_trevoga_i_ee_vidy/

Сигналы тревоги и специальные указатели


Как подается сигнал пожарная тревога. Сигналы в случае подачи с помощью ударов производятся следующим образом:

  1. Короткие – довольно редкими ударами.
  2. Длинные – частые удары один за одним.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 227
Источник: https://videostoraj.ru/pozharobezopasnost/kak-podaetsya-signal-pozharnaya-trevoga

Действия персонала

При срабатывании пожарной сигнализации на объекте, обслуживающий персонал обязан выполнить все действия согласно внутренней инструкции, данный документ утверждается руководителем организации по согласованию с пожарными инспекторами. Как правило, установлен следующий порядок:

  • определить место срабатывания пожарной сигнализации;
  • продублировать сигнал тревоги в пожарную часть;
  • осмотреть место и при необходимости воспользоваться первичными средствами пожаротушения;
  • открыть эвакуационные выходы для эвакуации людей;
  • встретить прибывающие пожарные подразделения и доложить обстановку.

По статистике 40% случаев составляет ложное срабатывание пожарной сигнализации. Причиной, как правило, становится неисправность приборов. Попадание пыли в дымовые извещатели, насекомых или перепады электро напряжения. В этом случае пожарные подразделения осматривают помещения, убеждаются в ложном срабатывании сигнализации и передают данную информацию на пункт связи пожарной части.  Стоит отметить, что при каждом ложном срабатывании начальник караула готовит документ о предварительной причине срабатывания сигнализации на имя руководителя подразделения, далее документ передается в отдел ГПН инспектору.

Если срабатывание извещателя, а следовательно и приемно-контрольного прибора произошло вследствие пожара, то огнеборцы выполняют действия по эвакуации и ликвидации очага возгорания и спасению людей.

На сегодняшний день законодательство обязывает оборудовать практически все помещения общественного и коммерческого назначения пожарными извещателями.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1550
Источник: https://PrimTrud.ru/content/pozharnaya-trevoga-vidy-i-dejstviya-personala-na-obekte.html

Заключение по теме


Инструкция по действию сотрудников при пожаре – документ, который подписывает руководитель предприятия. Тем самым подчеркивается важность закрепленных в нем пунктов. Поэтому их тщательно изучают на проводимых по противопожарной безопасности инструктажах. А последние проводятся каждый месяц или хотя бы один раз в квартал. А за это время все пункты можно выучить наизусть. Хотя ничего сложного в них нет.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 423
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnaja-bezopasnost/normy-i-pravila/dejstviya-pri-pozhare-instruktsiya-i-pravila-povedeniya.html

Виды пожарных тревог

Пожарная тревога – как подается? Существует несколько вариантов пожарной тревоги. Наиболее популярным и в то же время безопасным вариантом считается учебная тревога, которая обычно выполняется в учебных целях исключительно на занятиях. Он может подаваться руководителем. Кроме того, тревога проводится также с помощью старших лиц гарнизона. В данном случае руководитель получает информацию от диспетчера и в дальнейшем направляется непосредственно на место проведения занятий.

Есть еще один вариант, который предполагает срабатывание сигнала о возникновении пожарной безопасности с какого-либо охраняемого объекта. Дублеры находятся в диспетчерском помещении, а сигнал, в свою очередь, посылается непосредственно на отдельный пульт пожарной части с того момента, когда сработает пожарный сигнал на объекте, который охраняется.

Датчики пожарной тревоги

Задача диспетчера состоит в том, чтобы включить сигнал тревоги. В данном случае руководитель получает специальный путевой документ от диспетчера, в котором указаны предварительные данные относительно дальнейшего пожаротушения. Это происходит в том случае, если данный документ уже разработан. По факту прибытия на место вызова руководитель берет прибор, который является контрольным, с целью уточнения точного места срабатывания извещателем тревожного сигнала. В дальнейшем проводится исследование этой площади.

Третьим вариантов является оповещение с помощью телефонной связи о факте возникновения пожара или какого-либо происшествия. В этом случае диспетчер получает оповещение тревоги непосредственно от заявителя, уточняются детальные данные и, кроме того, также характер ситуации и место расположения. Вместе с этим подается тревожный сигнал. Затем заполнятся путевой лист, и направляется караул в соответствии с выездным расписанием.

Как правило, сигнал об оповещении тревоги может подаваться с помощью гудков, свистком локомотива или сиренами. Кроме того, подавать его могут также с помощью воинской трубы, которая является сигнальной, или сильным ударом в какие-либо металлические предметы в подвешенном состоянии.

Учебные

В соответствии с действующим законодательством, школы, детские сады, административные здания и пункты здравоохранения, в которых находится огромное количество людей на регулярной основе, в должном порядке обязаны иметь систему общей тревоги и системы управления процедурой эвакуации.

Данная система предполагает световое, звуковое, а также речевое оповещение, которое гласит: «Пожарная тревога, внимание. Нужно покинуть помещение в срочном порядке». В соответствии с расписанием инспектора ГПН, организуются пожарные тревоги в учебном порядке на территории детских садов и школ. Отрабатывается корректность и очередность действий относительно дежурных сотрудников и процедура эвакуации при возникновении пожара.

Дублирующий сигнал

Повторение тревожного сигнала должно транслироваться непосредственно на пульт пожарных частей.

Дублирование сигнала о пожаре с объекта защиты должно осуществляться на пульт подразделений пожарной охраны.

Сообщение по телефону

По факту тревожного сигнала на каком-либо объекте сотрудники в обязательном порядке должны выполнить действия, которые соответствуют инструкции. Документ должен быть предварительно утвержден руководителем в согласовании с инспектором пожарной безопасности.

Включение пожарной тревоги

Обычно используется следующий порядок действий: выяснить, на каком участке территории сработала система пожарной безопасности, передать тревожный сигнал в пожарную часто, детально осмотреть место возгорания и попробовать ликвидировать его самостоятельно с помощью подручных средств, открыть выход эвакуации, чтобы люди смогли беспрепятственно покинуть помещение, встретить представителей пожарной службы.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3753
Источник: https://videostoraj.ru/pozharobezopasnost/kak-podaetsya-signal-pozharnaya-trevoga

Учебная пожарная тревога


Согласно нормам, детские дошкольные учреждения, школы, здания администраций, учреждения здравоохранения и другие объекты с массовым пребыванием людей, оборудуются специальными системами СОУЭ – система оповещения и управления эвакуацией. Эта современная система включает в себя комплекс средств оповещения, а именно звуковое, речевое и световое оповещение, наверное, многим знакома, эта фраза: «Внимание пожарная тревога, срочно всем покинуть помещения».

Согласно графику инспектора ГПН организуют учебные пожарные тревоги в школах и детских садах. При их проведении отрабатывается правильность действий дежурного персонала и порядок эвакуации в случае пожара.

Благодаря постоянным тренировкам повышается уровень готовности в случае возникновения реальной угрозы.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 784
Источник: https://PrimTrud.ru/content/pozharnaya-trevoga-vidy-i-dejstviya-personala-na-obekte.html

Ложное срабатывание системы оповещения

Иногда система срабатывает ложным образом, и на данный момент существует несколько основных причин:

  1. Плохое техническое обслуживание противопожарной системы.
  2. Очень низкие требования относительно пожарной автоматики.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 254
Источник: https://videostoraj.ru/pozharobezopasnost/kak-podaetsya-signal-pozharnaya-trevoga

Кто может подать сигнал «пожарная тревога»


В случае возникновения тревожной ситуации, сигнал тревоги подают сотрудники предприятия.

Видео по теме

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 146
Источник: https://videostoraj.ru/pozharobezopasnost/kak-podaetsya-signal-pozharnaya-trevoga

Видео: Что делать, если раздалась пожарная тревога

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 50
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnaya-trevoga.html

Заключение

Безопасность людей на объекте и целостность его имущества напрямую зависит от правильности решений и слаженности действий в случае возгорания. Важно чтобы каждый знал, как он будет действовать при пожаре.

Для этого разрабатываются инструкции, готовятся рекомендации, создаются безопасные эвакуационные проходы, проводятся учебные занятия. Безукоризненное выполнение перечисленных требований обеспечит слаженную работу и пожарных, и сотрудников при пожаре.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 464
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnaya-trevoga.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 14344
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://videostoraj.ru/pozharobezopasnost/kak-podaetsya-signal-pozharnaya-trevoga: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 4663 (33%)
  2. https://PrimTrud.ru/content/pozharnaya-trevoga-vidy-i-dejstviya-personala-na-obekte.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2334 (16%)
  3. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnaya-trevoga.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1536 (11%)
  4. https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/instruction/pozharnaya_trevoga_i_ee_vidy/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1035 (7%)
  5. https://spravka01.ru/articles/instruction/pozharnaya_trevoga_i_ee_vidy/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1481 (10%)
  6. https://www.NFcom.ru/info/stati-o-pozharnoi-bezopasnosti/deistviya-personala-pri-vozniknovenii-pozhara: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2872 (20%)
  7. https://PozharaNet.com/pozharnaja-bezopasnost/normy-i-pravila/dejstviya-pri-pozhare-instruktsiya-i-pravila-povedeniya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 423 (3%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий