Пожарный аспирационный извещатель — преимущества и недостатки

Существует большое разнообразие пожарных извещателей и бывает трудно разобраться, какие виды приборов необходимо устанавливать в том или ином помещении. Рассмотрим вопрос, о том, что такое аспирационные пожарные извещатели, их устройство, принцип работы и области применения.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 276
Источник: https://ProtivPozhara.com/signal/struktura/aspiracionnye-pozharnye-izveshhateli

Как устроен прибор

Аспирационный дымовой пожарный извещатель предназначен для выявления продуктов горения в жидком или твердом виде и передачи сигнала пожарной тревоги на пульт.

От блока датчика отходят воздухозаборные трубки с рядом отверстий для всасывания воздуха, расположенные на некотором интервале друг от друга. Электронный приемник внутри прибора анализирует поступившие пробы воздуха.

Устройство аспирационного извещателя

Длина воздухозаборных трубок зависит от объема помещения. Она может быть от нескольких метров до 100 м.

На магистралях с большой протяженностью дополнительно устанавливают регулируемые вентиляторы, чтобы обеспечить оптимальную скорость забора воздуха.

Для изготовления трубок, диаметр которых 10-25 мм, используется несколько материалов. В производственных цехах с высокой температурой воздуха применяют термостойкие сплавы металла. В условиях объектов с нестандартными, разноуровневыми потолками ставят трубы из пластика, допускающие многочисленные изгибы.

Аспирационные пожарные извещатели чаще всего дымового типа. Некоторые модели производятся в комбинированном исполнении, с дымовым и газовым контролем. Приборы имеют различную чувствительность.

В соответствии с этим классифицируются по трем категориям:

  1. Высокоточные А — для оптической среды с плотностью ниже 0,035 дБ/м;
  2. Повышенной точности В — для среды от 0,035 дБ/м;
  3. Стандартные С — для условий с плотностью от 0,088 дБ/м.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1403
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/aspiratsionnye-pozharnye-izveshhateli.html

Принцип действия


Более 30 лет назад компания «Xtralis» представила международному рынку средств противопожарной защиты пожарные извещатели аспирационного типа. Только в 2009 г. отечественное законодательство официально выдвинуло требования к монтажу устройств в СП 5.13130.2009. Тогда же в 2009 г. появилась методика испытаний аспирационных извещателей, изложенная в тексте ГОСТа Р 53325-2009. Технологический прогресс позволил изобрести устройство лазерного обнаружения задымления при сверхвысокой чувствительности в 0, 00001 дБ/м, чего нет ни у одного другого средства контроля за противопожарным состоянием помещения. Используются они исключительно в «чистых помещениях»: барокамеры, кабинеты для МРТ-диагностики, операционные.

Извещатели Vesda VLI фирмы xtrails

По принципу действия пожарные извещатели аспирационного типа осуществляют отбор проб воздуха через специальные трубки и доставляют данные к контроллеру. Встроенный в корпус аспиратор создает разряжение, благодаря чему воздух из защищаемого помещения поступает в трубки без помощи насосов и других приспособлений. С помощью оптики внутри контроллера производится оценка плотности поступившей пробы и передача сигнала на пульт запуска системы оповещения о наличии/отсутствии пожара.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1247
Источник: https://pozhar.info/sistemy-opoveshheniya/aspiracionnyj-pozharnyj-izveshhatel-opisanie-populyarnyx-modelej

Принцип действия

Устройство делает принудительные пробы воздуха из контролируемого помещения. Для создания стабильного воздушного потока используется турбина, вентилятор или насос. Сквозь аспиратор воздух из помещения всасывается в систему заборных труб со специальными отверстиями.

Принцип работы аспирационного извещателя

Сначала он проходит фильтрацию с помощью двухступенчатого фильтра и очищается от примеси пыли. На втором этапе подмешивается чистый воздух.

Это необходимо для сохранения установленной калибровки прибора, когда через оптические элементы будет проходить воздушная проба с примесью дыма.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 604
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/aspiratsionnye-pozharnye-izveshhateli.html

Преимущества

Особенностью аспирационных извещателей является постоянный круглосуточный отбор проб воздуха в контролируемом помещении. При сравнении их с точечными дымовыми датчиками последние не способны мгновенно реагировать на изменение плотности воздушного потока при наличии даже его малейшего движения. Чаще всего первые секунды развития пожара сопровождаются небольшой степенью задымления, а частицы дыма еще не поднимаются настолько высоко, чтобы достигнуть фотокамеры дымового точечного датчика. Аспиратор же обеспечивает забор проб при любых скоростях движения воздушных масс и раньше других устройств способен обнаружить возгорание.

Трубки обладают небольшим диаметром от 10 до 25 мм, благодаря чему возможно размещение их на тех участках, где монтаж линейных и точечных извещателей невозможен.

Извещатель пожарный аспирационный (ИПА) работает при любом диапазоне рабочей температуре на защищаемом объекте площадью в несколько тысяч квадратных метров.

Видео о современных пожарных извещателях TITANUS:

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1016
Источник: https://pozhar.info/sistemy-opoveshheniya/aspiracionnyj-pozharnyj-izveshhatel-opisanie-populyarnyx-modelej

Преимущества приборов аспирационного типа

Аспирационные дымовые пожарные извещатели значительно превосходят традиционные точечные устройства по следующим причинам:

  • Используется принцип активного обнаружения, а не пассивного, как у точечных устройств, в которые дым попадает лишь самотеком.
  • В современных конструкциях замеры делаются в нескольких точках, что особенно важно для просторных помещений.
  • На результат не влияют воздушные потоки от вентиляции и системы кондиционирования.
  • Аспирация не подвержена влиянию стратификации, имеющей место в высоких цехах, когда теплый воздух собирается вверху и удерживает дым.
  • Усовершенствованная конструкция дымовой камеры, обеспечивающая быстрое срабатывание сигнализации.
  • Могут эксплуатироваться в помещениях с большой высотой потолочных перекрытий.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 784
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/aspiratsionnye-pozharnye-izveshhateli.html

Разновидности извещателей аспирационного типа


ИПА фирмы спецавтоматика

Согласно положениям ГОСТа Р 53325-2012 классификация аспирационных извещателей осуществляется по их уровню чувствительности:

  • высокая восприимчивость — тип А, улавливает частицы дыма на уровне 0,035 дБ/м;
  • повышенная восприимчивость — тип В, улавливает частицы дыма в диапазоне от предыдущей отметки до 0,088 дБ/м;
  • стандартная восприимчивость — тип С, улавливает частицы дыма в диапазоне от предыдущей отметки до 0,2 дБ/м.

Второе основание для классификации аспирационных извещателей — это промежуток времени от улавливания воздуха аспиратором до его оценки оптической системой анализа:

  • тип извещателей А — 1 минута;
  • тип извещателей В — 1,5 минуты;
  • тип извещателей С — 2 минуты.

Восприимчивость извещателей зависит от количества отверстий в трубопроводе. Чем больше их число, тем больше процент разбавления пробы с дымом чистым воздухом, поступившим из другого отверстия, тем меньше уровень восприимчивости самого устройства.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 995
Источник: https://pozhar.info/sistemy-opoveshheniya/aspiracionnyj-pozharnyj-izveshhatel-opisanie-populyarnyx-modelej

Установка

Основным преимуществом подобных извещателей является их эксплуатация в помещениях с большой высотой потолочных перекрытий. Извещатели типа А (высокоточные) применяются в зонах с высотой потолка до 21 метра. Тип приборов В – до 15 метров, С – 8 метров. Это обусловлено оптимальной работой приборов в определенном пространстве. Несоблюдение данных рекомендаций, может привести к некорректной работе датчиков.

Как было сказано выше, длина воздухозаборных труб может быть разной, вплоть до нескольких десятков метров. Следовательно, в них находятся несколько отверстий для всасывания воздуха. Располагаются они на расстоянии 9 метров, а от стен – 4,5 метра.

Воздухозаборные трубы не обязательно устанавливать на потолке. В отдельных специальных помещениях его просто нет, поэтому трубы можно прикреплять к металлоконструкциям или прятать под элементы отделки, оставляя небольшие отверстия для дополнительных капиллярных трубок.

Трубопровод может иметь несколько изгибов, тем самым расширяя контролируемую область и сокращая вероятность ложных срабатываний. Также, для дополнительной защиты возможна вертикальная установка труб на стенах, подведенная непосредственно к предполагаемому месту возможного возгорания. Такой способ размещения труб является неоспоримым преимуществом аспирационных извещателей.

Если при монтаже труб возникает необходимость поворота, то радиус изгиба должен быть не менее 90 мм. По возможности, следует избегать поворотов, так как они замедляют поток воздуха. На один поворот должно приходиться не менее 2 прямых метров трубы.

В месте подключения трубопровода с электронным блоком прямая длина трубки должна составлять около 500 мм, а выхлопной трубы – 200 мм.

Центральный блок прибора устанавливается либо в самой контролируемой зоне, либо за ее пределами, например, в помещениях с экстремальными условиями, где высокая температура воздуха, влажность, загрязненность.

Если эксплуатация прибора происходит в сильно запыленном или загрязненном помещении (деревообрабатывающий цех, строительный склад), то в систему трубопровода монтируются внешние фильтры. Также, дополнительно возможна установка системы обратного продува труб, для устранения загрязнений.

В помещениях, где возможны перепады температур и образование конденсата в трубопроводе, целесообразна установка дополнительного устройства внутри труб, для сбора влаги.

Использование аспирационных пожарных дымовых извещателей возможно во взрывоопасных помещениях. В таком случае блок выносится за пределы контролируемой зоны, а в воздухозаборных трубах устанавливается специальные приборы – взрывобезопасные барьеры. Они предотвращают поступление в трубопровод опасных газовых смесей.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2675
Источник: https://ProtivPozhara.com/signal/struktura/aspiracionnye-pozharnye-izveshhateli

Извещатель ИПА


Извещатель пожарный аспирационный ИПА ТУ4371-086-00226827-2006 представляет собой единый блок, внутри которого располагаются пять рабочих зон: разряжение, нагнетание и грубая очистка, тонкая фильтрация, измерение воздушных проб, клеммные соединения. Также на корпусе имеется электронный отсек анализа возгорания:

  • «температура» – реагирует на повышение температуры внутри помещения;
  • «дым» — чувствителен к оптическому изменению воздушной среды;
  • «газ» — измеряет и анализирует отклонение от установленной нормы газов в воздухе;
  • «поток» — улавливает изменения газовоздушного потока.

С одной стороны к прибору подсоединяется входящий воздухозаборный трубопровод, с другой – выхлопная труба. В отсеке разряжения располагается вентилятор – аспиратор. Максимальная длина трубопровода – 80 метров. Расстояние между заборными отверстиями – 9 метров.

ИПА предназначен для защиты помещений жилого и производственного типа, а также тоннелей, шахт, кабельных каналов и прочее. Прибор забирает из воздушной среды пробы, анализирует их и передает на пульт управления сигналы: «Норма», «Тревога 1», «Тревога 2», «Пуск», «Пуск 30с», «Авария».

Датчик эксплуатируется при температуре окружающей среды от -22 до + 55С. Не терпит попадания на электронный блок прямых солнечных лучей, а также наличия в воздухе парок кислот и щелочей, способных вызвать коррозию. Устойчив к вибрациям с частотой от 50 до 150 Гц.

Производительность прибора – 0,25 м3 /мин. Время бесперебойной работы ИПА при оптимальных условиях – 10000 часов.Прочистка труб выполняется раз в год.

Сегодня аспирационные извещатели не очень распространены. Однако уникальные особенности эксплуатации приборов, такие как: высокая чувствительность, работа в тяжелых условиях, труднодоступных местах и больших помещениях делают их конкурентоспособными с другими видами извещателей.

Другие полезные статьи:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1983
Источник: https://ProtivPozhara.com/signal/struktura/aspiracionnye-pozharnye-izveshhateli

Заключение

Важно позаботиться о пожарной безопасности заблаговременно, а помогут в этом аспирационные извещатели, которые подбираются с учетом особенностей объекта.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 163
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/aspiratsionnye-pozharnye-izveshhateli.html

Видео: Аспирационные извещатели. Нормативные требования и применение

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 68
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/aspiratsionnye-pozharnye-izveshhateli.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11214
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/aspiratsionnye-pozharnye-izveshhateli.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 3022 (27%)
  2. https://ProtivPozhara.com/signal/struktura/aspiracionnye-pozharnye-izveshhateli: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4934 (44%)
  3. https://pozhar.info/sistemy-opoveshheniya/aspiracionnyj-pozharnyj-izveshhatel-opisanie-populyarnyx-modelej: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3258 (29%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий