Противопожарные доводчики — типы, характеристики, требования

Противопожарные доводчики являются обязательным элементом эвакуационных выходов.

Они предназначены для быстрого закрытия дверей и отсекания огня и высокотемпературного потока в другие помещения, находящиеся рядом.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 212
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-dovodchiki.html

Действующие нормы и правила

В Российской Федерации использование доводчиков регламентировано пунктом 6.18 СНиП 21.01.97, введенного в действие с 1.06. 2002 г.:

«…Лестничные клетки должны иметь двери с устройствами для самозакрывания и с уплотнением в дверных притворах. На лестничных клетках допускается не устанавливать устройства для самозакрывания и уплотнение в притворах, которые ведут  в квартиры, а также для дверей, которые выходят непосредственно наружу. Двери всех эвакуационных выходов из помещений с принудительной защитой от дыма, а также из коридоров, должны быть оборудованы устройствами для самозакрывания …»


Получается, что на дверь можно поставить обычную пружину, т.к. по сути своей работы, она и есть наиболее простой дверной доводчик.

Но п. 51 ППБ 01-03 гласит: «… при эксплуатации эвакуационных путей должно быть обеспеченно соблюдение всех проектных решений…»

Таким образом, если ваш проект эвакуационных путей предусматривает установку доводчика, а не пружину, то тут уж просто деваться некуда.

Советуем выбирать доводчик для противопожарных дверей, опираясь на свой проект, и технические характеристики вашей конструкции.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1140
Источник: https://ab-profi.ru/article/dovodchik-dlya-protivopozharnyx-dverej/

Разновидности противопожарных доводчиков

Доводчик – это конструкция, которая обеспечивает самостоятельное закрытие дверной створки.

Это необходимо для того, чтобы во время пожара створка могла сама закрыться, и тем самым предотвратить распространение огня и дыма в соседние помещения и на другие этажи.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 300
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-dovodchiki.html

Основные характеристики доводчиков для противопожарных дверей


Параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе и покупке дверных доводчиков, в том числе для пожарозащитных дверей:

  • Противопожарность. Не все дверные доводчики подходят для противопожарных дверей. В документах к каждому устройству обязательно отдельно указывается: пригодно ли оно для использования в этих целях.
  • Класс усилия по европейскому стандарту EN. В соответствии с его требованиями дверные доводчики по величине усилия подразделяются на 7 классов. Этот показатель определяет предельный вес створки, которую приспособление способно эффективно закрывать. Устройство, соответствующее первому классу, подходит для легких дверных полотен. Доводчик седьмого класса устанавливают на створки с весом до 200 кг.
  • Подходящая ширина дверного полотна. Она напрямую увязана с весом створки, поэтому определяется классом по стандарту EN. Но на этот параметр тоже следует обращать внимание, так как от него зависит необходимая величина усилия и монтажные размеры доводчика (расстояние между креплениями и т. п.). Рекомендуемая ширина створки для устройства класса 1 — до 750 мм, класса 7 — до 1600 мм.

Таблица подбора доводчика по весу и размеру створки

  • Направление открывания двери. По этому параметру различают доводчики для створок, распахивающихся наружу и вовнутрь, левых и правых.
  • Количество створок. Некоторые виды устройств плавного закрывания специально предназначены для двустворчатых дверей.
  • Предельный угол открывания. Он может достигать 180 градусов. Для противопожарных дверей этот показатель имеет важное значение.
  • Диапазон рабочих температур. Этот параметр важен для устройств, устанавливаемых на входные двери. Большинство дверных доводчиков эффективно работают при температурах от -20 до + 40 С. Но в продаже есть виды этих приспособлений, способные работать и при более низких или высоких температурах (от -45 до +50 С).
  • Наличие антикоррозийного покрытия. Устройства, корпус которых изготовлен из материалов с подобным покрытием, подходят для помещений с повышенной влажностью.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2050
Источник: https://mezhdveri.ru/19366-dovodchikov-dlya-protivopozharnyih-dverey.html

Назначение доводчика

Действующий СНиП 21.01.97 не предъявляет особых специализированных требований к доводчику. В общем случае, дверной доводчик для противопожарных дверей нужен для того, чтобы в случае возгорания в помещении она закрылась. Иначе такая дверь не может считаться противопожарной преградой по СНиП.

При этом не регламентировано, что произойдет с самим доводчиком – расплавится он или нет. Единственное, что необходимо – чтобы дверь закрылась, а это обеспечивается механизмом доводчика.

Получаем, что абсолютно не важно, какой именно тип доводчика монтируется на противопожарную дверь. Главное, чтобы его характеристики соответствовали характеристикам конструкции.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 674
Источник: https://ab-profi.ru/article/dovodchik-dlya-protivopozharnyx-dverej/

Виды и типы по месту установки

Доводчики на противопожарные двери различаются расположением и устанавливаются:

  • в верхней части дверного блока;
  • в поверхности пола;
  • в створках.

Верхний тип популярен из-за простоты установки. Монтаж допускается на готовой двери, доводчик позволяет улучшить эксплуатационные характеристики.

Нижние механизмы монтируются в пол, имеют горизонтальное конструктивное решение и предназначены для массивных блоков. Механизмы напольного типа оптимальны для маятниковых систем. Конструктивное решение выбирается на этапе проектирования.

Скрытые механизмы монтируются в торец двери и не видны снаружи.

Устройства с автоматическим закрыванием отличаются в зависимости от типа дверей (правосторонние и левосторонние). Блоки с 2 створками оснащаются 2 доводчиками.

Закрытие створок происходит за счет действия тяги, которая подразделяется на 2 типа:

  1. рычажная со складывающимися элементами;
  2. тяга со скользящим каналом.

Складные рычажные устройства являются стандартными и включают зубчато-реечную систему. Рычагом является раскладная перекладина. Вид тяги оптимален для верхнего типа систем автозакрывания.

Движение тяги со скользящим каналом компактно, эргономично, отличается ударопрочностью. Системы применяют для встроенных доводчиков.

Фиксирование блока под заданным углом (70-150°) может быть механического либо гидравлического типа.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1358
Источник: https://ODveryah.ru/furnitura/dovodchik-protivopozharnoj-dveri

Классификация

Устройства делятся на следующие типы:

  • С верхним расположением – такой тип удобен тем, что их монтируют на дверь, установленную ранее и доводчик требуется лишь для улучшения ее работы.

  • Напольные — используются для дверей маятникового типа, но использование напольного механизма обязательно должно быть учтено на этапе проектирования дверей.

  • Встроенные — устанавливаются внутрь конструкции и незаметны снаружи.

Согласно современным европейским нормам доводчик для противопожарных дверей должен соответствовать евростандарту EN 1154. Стандарт делит все закрывающие устройства на 7 классов: от EN1 до EN7. Устройства типа EN1 устанавливаются на самые легковесные двери, а EN7- на самые тяжелые.

Средняя цена простого доводчика на противопожарную дверь начинается от 1000 рублей.

Евростандарт требует установку доводчиков не ниже класса EN3 на все противопожарные двери. С их помощью обеспечивается более плотное прилегание полотна двери к металлической коробке, даже если сам механизм пострадал от огня или температуры.

Самыми надежными и современными дверными доводчиками являются механизмы, которые интегрируются в особые интеллектуальные системы противопожарной безопасности. Их цена будет выше — от 3000 рублей и более.

Их отличительными чертами являются:

  • Наличие датчиков дыма.

  • Регуляция открывания и закрывания створок в автоматическом режиме при возникновении аварийных ситуаций.

  • Миф – На дверные доводчики должен быть противопожарный Сертификат.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1451
Источник: https://ab-profi.ru/article/dovodchik-dlya-protivopozharnyx-dverej/

Заключение


Производители дверной фурнитуры выпускают большое количество вариантов доводчиков для противопожарных дверей с различным набором функций. При выборе первостепенное значение стоит придать материалам, наличию датчиков дыма и некоторых опций (фиксация в открытом положении, замедлитель закрывания и т. п.).

Важно! Еще один вариант для противопожарных дверей — установка специальных петель со скрытым доводчиком.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 417
Источник: https://mezhdveri.ru/19366-dovodchikov-dlya-protivopozharnyih-dverey.html

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

  • Миф – На дверные доводчики должен быть противопожарный Сертификат.

В Российской Федерации его просто не существует! Требуется получить Сертификат на противопожарную дверь, в комплексе с доводчиком, но невозможно его получить отдельно на доводчик. Потому что именно дверь относится к противопожарным преградам, и только к ней предъявляются требования по огнестойкости.

  • Миф – Доводчик должен соответствовать европейским CERTIFIRE и обязательно иметь маркировку CE.

Да, конечно должен и большинство в РФ именно такие. Но у нас иная законодательная база, и мы можем позволить себе даже пружину или любой подходящий под дверь доводчик!

Однако следует обратить внимание на рекомендации производителей, предлагающие те или иные модели для металлических дверей, ведь они более опытны в этом вопросе.

Выбирая противопожарную дверь, заранее подумайте о необходимости доводчика, чтобы обеспечить безопасность людям, которые находятся в помещении.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 947
Источник: https://ab-profi.ru/article/dovodchik-dlya-protivopozharnyx-dverej/

Монтаж конструкции

Дверной доводчик с электроприводом для противопожарных дверей лучше самостоятельно не устанавливать.

Для монтажа механизма стоит обратиться за помощью к предприятиям, которые обладают лицензией от Министерства Чрезвычайных Ситуаций Российской Федерации.

Пошаговая инструкция самостоятельной установки накладного доводчика:

  1. Делается разметка отверстий для креплений штанги и корпуса изделия.
  2. Просверливаются крепежные отверстия в соответствии с разметкой.
  3. Штанга монтируется на дверную коробку.
  4. Доводчик соединяется через штангу с основанием створки.

Важно: сам корпус монтируется снаружи, а створка открывается вовнутрь.

Если двери двухстворчатые, то механизмы устанавливаются на каждое полотно с обязательным монтажом регулятора посадки самостоятельного закрытия.

Для установки напольного доводчика сначала делается шаблон, по которому будут просверливаться углубления.

Монтаж доводчика для противопожарных дверей

Они делаются строго со стороны петель. В створке должен быть выступ, который будет закрывать щель между нею и рамой. Углубления делаются на глубину примерно в 60 мм.

В готовое углубление устанавливается кожух изделия при помощи столярного уровня с полом. Промежуток между ними заливается цементом.

После его застывания в кожух помещается корпус изделия и закрепляется винтами (сначала верхняя дверная петля). После этого створка надевается на петли.

На створку винтами крепится штанга. После этого корпус закрывается декоративной крышкой.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1457
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-dovodchiki.html

Заключение

Противопожарные доводчики устанавливаются с целью самостоятельного закрытия дверей в случае возникновения экстренных ситуаций.

Такие приспособления помогают предотвратить распространение огня на другие помещения и спасти человеческие жизни.

Сегодня самыми популярными и качественными на рынке являются изделия таких марок:

  1. «Dorma» (Германия).
  2. «Abloy» (Финляндия).
  3. «Cisa» (Италия).
  4. «Cobra» (Италия).
  5. «Boda» (Германия).

Стоит помнить, что не все изделия подходят для монтажа для противопожарных дверей. Информация о пригодности числится в документах.

Изделия должны иметь сертификат соответствия норм пожарной безопасности.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 622
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-dovodchiki.html

Видео: Инструкция по установке дверного доводчика DC120 ASSA ABLOY

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 66
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-dovodchiki.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 13964
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ab-profi.ru/article/dovodchik-dlya-protivopozharnyx-dverej/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4212 (30%)
  2. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-dovodchiki.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 5927 (42%)
  3. https://mezhdveri.ru/19366-dovodchikov-dlya-protivopozharnyih-dverey.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2467 (18%)
  4. https://ODveryah.ru/furnitura/dovodchik-protivopozharnoj-dveri: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1358 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий