Как правильно отбить берет — дома или на службе

В наше время берет ассоциируется прежде всего с форменным головным убором военнослужащих некоторых родов войск. Самый из них – голубой берет десантников Непременный его атрибут – залом на правую сторону. Для чего это делается?


Блок: 1/13 | Кол-во символов: 226
Источник: https://24mylove.ru/sredstva/kak-pravilno-nadevat-voennyi-beret-kak-pravilno-mozhno-otbit-voennyi.html

Что для этого нужно?

Зачастую берет в прямом смысле этого слова «отбивают», то есть для придания правильной формы понадобится молоток. В случае изделий из тонких тканей, а не из толстой шерсти, получится обойтись и менее кардинальными мерами. Например, можно обратиться к подогретой воде (сладкой или крахмальной), к парафину или к лаку для волос.

Так как большинство способов требуют стирки, перед началом манипуляций придётся найти правильное место для просушки. В этом контексте точно не подойдёт подоконник, а также комнаты со сквозняками и помещения с повышенной влажностью. Не стоит размещать шерстяную или полушерстяную вещь и рядом с отопительными приборами. Это чревато деформацией, изменением размера.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 712
Источник: https://tkaner.com/golovnye-ubory/beret/kak-otbit-beret/

Знак элиты


В вооруженных силах, как и в любой другой сложной иерархической структуре, существуют собственные знаки отличия. Они используются для обозначения младшего состава – солдат и сержантов, среднего – офицеров от лейтенанта до майора и высшего – офицерского состава званием выше подполковника.

Кроме того, знаки отличия в армейской среде служат для определения принадлежности военнослужащего к определенному роду войск. Один из самых ярких и показательных знаков отличия – берет. Он говорит о принадлежности его носителя к элите вооруженных сил. Для определения к какому элитному роду войск относится боец и появилась традиция делать загиб берета на правую или левую сторону.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 681
Источник: https://24mylove.ru/sredstva/kak-pravilno-nadevat-voennyi-beret-kak-pravilno-mozhno-otbit-voennyi.html

Особый случай

Во время парадов военнослужащие всех родов войск носят береты с уклоном налево. Во-первых, это необходимо для унификации и единообразия формы всех военнослужащих. Есть мнение, что это делается для того, чтобы не загораживать лицо. Дело в том, что военнослужащий во время прохождения в парадном строю наклоняет голову направо, поэтому загиб берета в эту же сторону может отбрасывать на лицо тень.

Другие утверждают, что залом налево необходим для того, чтобы был виден значок в виде флажка, который во время парадов крепится на правую сторону берета. После возвращения в места постоянной боевой дислокации десантники отбивают береты обратно направо.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 662
Источник: https://24mylove.ru/sredstva/kak-pravilno-nadevat-voennyi-beret-kak-pravilno-mozhno-otbit-voennyi.html

Черный, краповый, голубой


В разных странах один и тот же цвет похожего на диск головного убора свидетельствует о принадлежности к разным родам войск. Ниже перечислены цвета, актуальные для отечественных военнослужащих.

  • Черный. Черный цвет свидетельствует о принадлежности к морской пехоте. Это самый компактный из существующих беретов. Его с легкостью можно спрятать в карман или надеть поверх наушники при необходимости. Морская пехота – элита российской армии. А черный берет – свидетельство принадлежности к этой элите.
  • Краповый. Военный краповый берет – это своеобразная награда военнослужащего, подтверждающая его профессионализм. Получить такой головной убор можно только после успешного прохождения ряда испытаний. Причем сначала проводят тренировочный экзамен, и лишь после него военный бежит кросс, демонстрирует владение акробатическими трюками и вступает в рукопашный бой с соперником.
  • Голубой. Голубые береты чаще всего можно увидеть на солдатах и офицерах ВДВ. Особенно тогда, когда этот род войск отмечает профессиональный праздник. До 1968 года десантники носили головные уборы малинового цвета. Но потом их сменили голубые «диски», ношение которых актуально и поныне.

Береты делятся на шовные и бесшовные. Последние в народе называют «капельками».

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1264
Источник: https://DomZnatok.ru/garderob/aksessuary/kak-otbit-beret/

Финальная обработка

После обработки изделия необходимо правильно снять катышки и ворс, иначе головной убор потеряет свой внешний вид, будет выглядеть не по уставу. Это делают, когда берет полностью высохнет. Чтобы убрать торчащие волоски, нужно:

  1. Снять шовный берет с головы (возможны и другие варианты – сушка на мяче, банке, манекене).
  2. Осторожно обработать всю поверхность одноразовым бритвенным станком, от краев к середине.
  3. Аккуратно сдуть катышки, пыль и мусор.
  4. Обработать изделие с изнанки лаком для волос.

На завершающем этапе не стоит жалеть фиксирующего средства. Лучше использовать весь флакон. Чтобы убрать катышки, можно приобрести специальную машинку. Она поможет решить проблему торчащих ворсинок шерсти, которые постоянно вылезают в процессе отбития.

Всех военных обучают тому, как прикрепить кокарду правильно. Самый простой способ – сделать перфорацию при помощи любого тонкого острого предмета, вставить в отверстия две части зажима и разогнуть их до упора в противоположные стороны. Флажок фиксируется так же, только сбоку. Кокарда крепится спереди, четко по центру.

Перед тем, как отбить берет бесшовный или каплю, служащему рекомендуется еще раз внимательно ознакомиться с положениями устава о ношении головного убора. У каждого рода войск имеются свои нюансы. Главное – знать, в какую сторону шапка должна загибаться, тогда работа пройдет успешно. Не стоит забывать и о волосах: они не должны торчать из-под берета. Надеваем берет на манекенС помощью бритвы снимаем катышкиИзнутри обрабатываем лаком для волос

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1533
Источник: https://odezhda.guru/golovnye-ubory/kak-sdelat/1018-otbit-beret

Боевые береты


Некоторые утверждают, что наклон головного убора в элитных родах войск, в том числе в ВДВ, зависит от того, участвовал ли обладатель берета в боевых действиях или нет. Залом на левую сторону якобы означает, что военнослужащий побывал на войне или участвовал в спецоперациях, а если на правую, то боевой опыт у него отсутствует.

Однако в большинстве своем в армейской среде такое утверждение считается глупостью. Ведь наиболее красноречивым показателем наличия или отсутствия боевого опыта являются все-таки медали и ордена, а не сторона отбивки головного убора.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 575
Источник: https://24mylove.ru/sredstva/kak-pravilno-nadevat-voennyi-beret-kak-pravilno-mozhno-otbit-voennyi.html

Средства для фиксации

В качестве вспомогательных средств для фиксации головных уборов ВДВ и других войск используются плоскогубцы (или пассатижи) для формирования кантика и прищепки. Также могут понадобиться различные жидкости и вещества. У каждого из них свои достоинства и недостатки. Самой большой популярностью пользуется метод с пеной для бритья.

Пена для бритья

Средство наносится на завершающем этапе работы, равномерно втирается по всей поверхности материала. Оставляется на полтора часа. После обработки с использованием пены остаются катышки, их удаляют бритвой для одежды, чтобы носить берет без торчащего ворса. Метод эффективный, но отнимает много времени.

Сахарная вода

Применяют в начале работы. Пока берет отбивают, пальцы смачивают в воде, в которой разведен сахар, для лучшей фиксации ткани. Длительность процесса зависит от размера головного убора.

Для приготовления раствора необходимо развести чайную ложку песка в 0,5 стаканах теплой воды. Такое крепление не отличается надежностью. Если служащий попадет под дождь в отбитом головном уборе, изделие тут же деформируется, так как вода с сахаром растворятся. Растворяем сахар в теплой водеВымачиваем беретХорошо отжимаемПридаем форму

Крахмал

Армейский головной убор замачивается в крахмале перед сушкой, а потом надевается на каркас. Выжимать не нужно. Продолжительность обработки – 20-30 минут. Чтобы красиво отбить шапку, потребуется полстакана крахмала, который разводится в литре воды до полного растворения. Изделие хорошо держит форму, но во время вымачивания обязательно нужно чем-то прикрыть козырек. Растворяем крахмал в водеЗамачиваем беретНе отжимая придаем форму и оставляем высыхать

Прослойка из клея

Военным обязательно стоит знать, как берет отбивается с прослойкой из клея. Средство применяется на завершающем этапе и крепится нагретым утюгом за 2-3 минуты. Прослойка вырезается из флизелина, картона или пластиковой карты, помогает придать изделию строго вертикальную ориентацию. Предварительно следует снять мерки и сделать выкройку вставляемой детали. Минус в том, что существует большая вероятность ошибиться в размерах. Преимущество в том, что этот дополнительный элемент устойчив к воздействию влаги.

Парафин

Наносится перед сушкой и приданием формы головному убору. Средство оставляют на 1-1,5 часа. Перед обработкой изделие нужно увлажнить, расправить и дождаться высыхания. Ткань смазывают растопленным парафином с изнанки. Эффект сохраняется надолго, но сам процесс небезопасен: легко обжечься. Этим способом можно отбить берет капелька.

Жесткий каркас

Каркас шапки десантника можно сделать из пластика. Его вставляют в конце обработки и фиксируют двусторонней липкой лентой. Процедура отбивки занимает 2-3 минуты. Детали, требующие закрепления, вырезают в соответствии с размерами фрагментов берета. Минус в том, что необходима выкройка. Главное достоинство метода в том, что головной убор не нужно мочить.

Хозяйственное мыло

Этот нехитрый способ поможет быстро отбить берет в домашних условиях. Предварительно смоченная шапка натирается мылом для придания формы. Процедура может длиться 10-12 минут, в зависимости от размера головного убора и специфики материала. Чтобы кантик был острым, его нужно слегка примять руками. Этот метод подходит только для шовных кепок. Его преимущество – в доступности вспомогательного средства.

Следует помнить о том, что хозяйственное мыло имеет неприятный запах, который долго держится, даже если служащие активно носят берет. Для его нейтрализации можно обработать материал любым ароматизатором промышленного производства. Еще один вариант – проветрить изделие на свежем воздухе после полного высыхания в течение двух-трех часов.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3667
Источник: https://odezhda.guru/golovnye-ubory/kak-sdelat/1018-otbit-beret

Шовный берет: нюансы


Красиво отбить шовный берет получается не всегда, но ничего невозможного нет, все приходит с опытом.

Если шовный берет сидит на голове неплотно, его придется ушивать. После чего его слегка смачивают и заламывают в нужную сторону. Чтобы отбить шовный берет, потребуются вода, полотенце и утюг.

Пошаговая инструкция:

  1. Головной убор следует тщательно отгладить с той стороны, которая будет заламываться.
  2. Затем в берет вкладывается скомканное в шар полотенце и разглаживается противоположная сторона.
  3. По мере перехода от стороны с отглаженным швом к стороне с разглаженным, форму следует проработать пальцами.
  4. Под кокарду с внутренней стороны подложить кусок пластика (можно от пластиковой бутылки), вырезав его по форме и размеру кокарды.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 748
Источник: https://VoinskayaChast.net/voennaya-odezhda/7-ways-to-recapture-beret

Видео

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 7
Источник: https://odezhda.guru/golovnye-ubory/kak-sdelat/1018-otbit-beret
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 10075
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://tkaner.com/golovnye-ubory/beret/kak-otbit-beret/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 712 (7%)
  2. https://odezhda.guru/golovnye-ubory/kak-sdelat/1018-otbit-beret: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5207 (52%)
  3. https://VoinskayaChast.net/voennaya-odezhda/7-ways-to-recapture-beret: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 748 (7%)
  4. https://DomZnatok.ru/garderob/aksessuary/kak-otbit-beret/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1264 (13%)
  5. https://24mylove.ru/sredstva/kak-pravilno-nadevat-voennyi-beret-kak-pravilno-mozhno-otbit-voennyi.html: использовано 4 блоков из 13, кол-во символов 2144 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий