Ответственный за пожарную безопасность — назначение и ответственность

Подборка наиболее важных документов по запросу Ответственный за пожарную безопасность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 182
Источник: http://www.Consultant.ru/law/podborki/otvetstvennyj_za_pozharnuyu_bezopasnost/

Кто может быть ответственным за пожарную безопасность?

В организации

По умолчанию, ответственность за пожарную безопасность в организации несёт сам руководитель организации. В зависимости от занятости и масштабов организации, руководитель имеет право делегировать эту обязанность отдельному сотруднику, который станет полноправным ответственным за пожарную безопасность на предприятии.

При этом руководитель не снимает с себя полную ответственность за пожарную безопасность. Он лишь делегирует выбранному сотруднику свои обязанности.

В здании

Если у вас арендованное помещение, ответственность за пожарную безопасность этого помещения делится между арендатором и арендодателем, в зависимости от того какую зону ответственности вы прописали в договоре аренды.

В целом, ответственность за пожарную безопасность всего здания несёт собственник этого здания. Он также имеет право делегировать эту обязанность отдельному ответственному за пожарную безопасность в здании.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 960
Источник: https://takir.ru/2018/11/27/otvetstvennyj-za-pozharnuyu-bezopasnost/

Как назначают ответственного за пожарную безопасность в организации?


Ответственность за ПБ можно доверить лицу, которое:

  • является специалистом, руководителем;
  • имеет высшее техническое либо среднее профобразование;
  • работает в отрасли три года и больше;
  • прошло обучение по ПТМ (обучиться можно и после назначения) по данному виду работ.

Нормативная документация требует от организации наличия минимум одного ответственного за пожарную безопасность лица. В остальном руководитель может действовать на свое усмотрение:

  • создать службу ПБ, которая будет состоять из одного или нескольких специалистов;
  • возложить ответственность на своего заместителя или любого из специалистов в дополнение к основным обязанностям. В этом случае нужно подбирать кандидатуру так, чтобы на случай чрезвычайной ситуации «под рукой» было достаточное количество людей, которых можно будет быстро задействовать. Например, начальник службы безопасности, в подчинении которого находится несколько десятков сосредоточенных на объекте охранников, будет правильной кандидатурой, а супервайзер, мерчандайзеры которого ежедневно разъезжаются по всему городу, – неправильной.

Во втором случае обязанности ответственного за пожарную безопасность в организации должны быть прописаны в трудовом договоре с этим работником или делегироваться в порядке совмещения должностей. В обоих случаях требуется согласие работника. Чтобы подстраховаться, лучше внести в приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность фразу о том, что трудящийся должен дать письменное согласие выполнять эту работу.

Еще один вопрос, который волнует обе стороны процесса делегирования полномочий, – это оплата. В случае создания службы ПБ здесь все понятно – люди будут работать «за зарплату». При возложении ответственности на уже работающего на другой должности сотрудника возможны варианты:

  • без доплаты – работник занимается ПБ в течение рабочего времени;
  • с доплатой в виде % от оклада по основной должности либо фиксированной суммы – за совмещение либо расширенную зону ответственности.

Наличие либо отсутствие оплаты, а также порядок ее начисления тоже следует отобразить в приказе о назначении ответственного за пожарную безопасность. Новые обязанности включаются в трудовой договор с этим работником (дополнение к нему).

Возможен вариант передачи этой работы на аутсорсинг. Что выгоднее – создать собственную службу по ПБ или оплачивать услуги сторонних специалистов, собственник компании решает сам. Специализированные организации предлагают еще один вид услуг – аудит ПБ. Заказывая независимую оценку состояния ПБ на объекте защиты, собственник получает профессиональную оценку эффективности работы своей службы ПБ, которая не влечет штрафных санкций, как это происходит в ходе государственных проверок. Конечно, заказывать аудит ПБ стоит не только перед грядущей проверкой, а систематически.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2845
Источник: https://beltrud.ru/prikaz-o-naznachenii-otvetstvennogo-za-pozharnuyu-bezopasnost/

Статьи, , ответы на вопросы: Ответственный за пожарную безопасность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:

Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения16.1. Вывод из судебной практики: Отсутствие государственной регистрации договора аренды, подлежащего такой регистрации, не препятствует привлечению арендатора к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, если он фактически пользовался имуществом.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 561
Источник: http://www.Consultant.ru/law/podborki/otvetstvennyj_za_pozharnuyu_bezopasnost/

Требования к ответственному за безопасность

Руководитель учреждения может возложить ответственность на любого сотрудника, поскольку специфические требования к кандидатуре отсутствуют. При этом для назначенного работника обязательным является прохождение обучения по действующим программам пожарно-технического минимума. Оно проводится с регулярностью один раз в три года (на взрывоопасном объекте — ежегодно).

В некоторых организациях определяется одно лицо, в других может быть несколько. Данный вопрос решается руководителем учреждения, исходя из принципа целесообразности и специфики деятельности. Таким образом, может быть назначен даже ответственный за пожарную безопасность в кабинете. Информация о сотруднике включается в инструкцию по противопожарной защите.

Нужно иметь в виду, что назначение возможно только при согласии работника, на которого планируется возложить обязанности.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 901
Источник: https://gosuchetnik.ru/kadry/kak-naznachit-otvetstvennogo-za-pozharnuyu-bezopasnost

Кто несет ответственность за пожарную безопасность на предприятии


Руководитель – это первое ответственное лицо за пожарную безопасность на предприятии. Но если в компании существует такая штатская единица, как ответственный за пожарную безопасность, то вина за выявленные нарушения вменяется обоим. Нельзя переложить ответственность за объект только на подчиненного.

В зависимости от характера выявленных нарушений, к виновным лицам чаще применяется административное наказание в виде штрафа. Если несоответствие пожарным нормам привело к нанесению вреда здоровью и жизни людей, то ответственные могут понести уголовное наказание.

Кроме того, предприятие, на котором обнаружены грубые нарушения пожарных требований, обязано приостановить свою деятельность на срок до 90 дней.

В некоторых случаях наказанием для ответственного лица может стать запрет на ведение отдельных видов деятельности.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 891
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnaja-bezopasnost/normy-i-pravila/otvetstvennyj-za-pozharnuyu-bezopasnost.html

Что должно быть в помещениях

В помещениях учреждения обеспечиваются:

  • наличие табличек с контактным телефоном, по которому вызывают пожарную охрану;
  • размещение планов эвакуации сотрудников в чрезвычайной ситуации;
  • при пребывании людей ночью — круглосуточное дежурство обслуживающего персонала;
  • не реже 1 раза в полугодие практические эвакуационные тренировки для работников;
  • выделение специального места для курения;
  • надлежащее состояние наружных пожарных лестниц с испытаниями не реже раза в пять лет.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 519
Источник: https://gosuchetnik.ru/kadry/kak-naznachit-otvetstvennogo-za-pozharnuyu-bezopasnost

Обязанности ответственного за пожарную безопасность


Все обязанности должны быть прописаны в должностной инструкции или трудовом договоре. По аналогии со стандартным трудовым договором, здесь нужно указать все обязанности, которые будет выполнять ответственный за пожарную безопасность на предприятии.

Универсальные обязанности для всех организаций:

  • Подготовка и ведение документации. 

    Составляются инструкции для всех объектов защиты – локальные и общеобъектовые, по техобслуживанию огнетушителей, по использованию первичных средств пожаротушения, работе с противопожарными водопроводами и др., заводятся журналы (проверок, учета, технического осмотра и т. д.), готовятся и утверждаются руководителем приказы.
  • Организация обучения. 

    Нужно организовать проведение вводного, первичного и остальных видов инструктирования, ведение соответствующих журналов. Проводить не менее 2-х раз год противопожарные тренировки. Если позволяют возможности предприятия, можно обучать сотрудников своими силами, нет – обращайтесь в специализированные центры.
  • Материально-техническое обеспечение. 

    Необходимо обеспечить и разместить в соответствии с требованиями знаками пожарной безопасности и огнетушителями, СИЗ, песком. Укомплектовать пожарные щиты и уголки пожарной безопасности.
  • Оборудование на территории мест для курения, и контроль соблюдения трудящимися установленного режима.
  • Организация контроля выключения электроэнергии, источников питания в конце рабочего дня, ежедневный осмотр помещений.
  • Отстранение от работы трудящихся, которые не прошли соответствующее их обязанностям обучение ПБ, остановка работ, которые могут привести к возгораниям, запрет эксплуатации неисправного оборудования.

Для руководителей и ответственных, чье помещение находится в собственности или арендуется, но по договору аренды эти обязанности возложены на них:

  • Проверки.

    Организовываются регулярные проверки и обслуживание систем противопожарной защиты на объекте (не для арендаторов). Проверки и обслуживание проводятся по плану и внепланово. Следить и принимать работу от привлекаемых компаний, которые оказывают данные услуги на основании лицензии.
  • Разработка планов эвакуации.

    Организовать и принять участие в разработке планов эвакуации для каждого подразделения, которое включено в объект защиты. Затем разместить на видных местах.
  • Взаимодействие с контролирующими органами. 

    Ответственный за пожарную безопасность в организации сдает предусмотренные законодательством отчеты, декларацию, статистические формы, паспорта, другую документацию. Помогает органам госпожнадзора проводить проверки вверенной его попечению территории, участвует в расследовании причин пожаров, организует устранение выявленных в ходе проверок несоответствий.
  • Контроль работы подрядных организаций, которые допускаются на территорию компании. В этой части придется проверять ППР, подписывать наряд-допуски на огневые работы, проверять состояние ПБ на местах.
  • Организация прибытия пожарных и эвакуации персонала и материальных ценностей в случае пожара.

Кроме того, ответственному нужно постоянно изучать действующие и новые требования пожарной безопасности.

Эта должность подразумевает большую ответственность, потому что именно этот человек отвечает за пожарную безопасность в организации! Исполнение его обязанностей — результат безопасности вашей организации.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3304
Источник: https://takir.ru/2018/11/27/otvetstvennyj-za-pozharnuyu-bezopasnost/

Назначение ответственного за пожарную безопасность в организации

Руководитель не имеет права обязать того или иного сотрудника отвечать за ПБ. Кандидат должен быть согласен выполнять эту работу. Только в этом случае руководитель может приступить к оформлению приказа о назначении.

Документ составляется в произвольной форме, но он должен содержать следующие сведения:

  • наименование и реквизиты компании;
  • номер, место и дату издания;
  • название приказа;
  • преамбулу с указанием нормативных актов, на основании которых составляется приказ;
  • непосредственно приказ;
  • подписи руководителя и сотрудника.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 594
Источник: https://ppt.ru/news/141696

Приказ о назначении


Назначение ответственного за пожарную безопасность в организации регламентируется отраслевыми нормативными актами. Для утверждения должностного лица руководитель обязан принять соответствующий приказ. Если на предприятии работают более 50 человек – необходимо утвердить состав специальной пожарно-технической комиссии.

Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность должен содержать:

  • наименование организации и ее реквизиты;
  • порядковый номер документа, дату издания;
  • преамбулу со ссылкой на нормативно-правовые акты, на основании которых издано распоряжение;
  • суть распоряжения;
  • подписи руководителя и ответственных сотрудников.

В приказе о назначении ответственных лиц за пожарную безопасность необходимо перечислить контролируемые подразделения и объекты (производственные цеха, мастерские, складские помещения и пр.), а также перечень сотрудников, уполномоченных на надзор за состоянием пожарной безопасности в указанных подразделениях. В документ надо включить пункт о порядке проведения целевых обучающих занятий с рабочим персоналом. Должностные лица должны ознакомиться с приказом под роспись.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1133
Источник: https://spmag.ru/articles/otvetstvennyy-za-pozharnuyu-bezopasnost-v-organizacii

Ответственность и штрафы

К сожалению, реалии таковы, что для большинства организаций — ответственный за пожарную безопасность — должность формальная. Многие не уделяют этому достаточно внимания, отсюда и вытекают проблемы с пожарной безопасностью и всевозможные штрафы при пожарных проверках.

Как правило, если в организации не назначен ответственный, ответственность за невыполнение требований пожарной безопасности несет руководитель.

Ответственный за пожарную безопасность не снимает на 100% ответственность с руководителя, но позволяет разделить зоны ответственности и обязанности.

Пройти пожарно-технический минимум и получить удостоверение ПТМ вы можете в нашем учебном центре «ТАКИР». Мы работаем на рынке безопасности с 1993 года.

Полезные материалы:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 753
Источник: https://takir.ru/2018/11/27/otvetstvennyj-za-pozharnuyu-bezopasnost/

Ответственность при невыполнении своих обязанностей

В ст. 38 Федерального закона о ПБ, кроме перечня лиц, несущих ответственность за нарушения норм и правил, также определена их ответственность согласно законодательству – от дисциплинарной до уголовной.

И это непросто декларация, угроза получения до семи лет лишения свободы при гибели на пожаре более двух человек, если вина ответственного за пожарную безопасность будет доказана. К сожалению, такие пожары, вызванные рядом причин, в т.ч. бездеятельностью, халатностью как собственников зданий, так и руководства, ответственных лиц, не редкость, как и приговоры по результатам уголовного расследования.

Не впадая в крайности, тем не менее следует помнить, что по ст. 20. 4 КоАП за нарушения требований ПБ должностные лица, в зависимости от тяжести административного правонарушения, могут быть подвергнуты штрафу от 6 до 50 тыс. р. (на момент написания статьи).

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 909
Источник: https://PrimTrud.ru/content/otvetstvennyj-za-pozharnuyu-bezopasnost-naznachenie-i-otvetstvennost.html

Нужно ли доплачивать ответственному за пожбез


Этот вопрос решается в зависимости от организации ПБ на предприятии. Если создается специальная служба, то уполномоченные лица будут осуществлять соответствующие функции за отдельную зарплату. Если же обязанности по ПБ возложены на работника, уже осуществляющего трудовую деятельность в другой должности, в соответствии со ст. 151 ТК РФ за совмещение должностей или профессий необходима доплата, так как обязанности работника существенно расширяются и увеличивается его зона ответственности. Доплата устанавливается в виде определенного, фиксированного процента от оклада. Все эти вопросы необходимо отразить в приказе.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 666
Источник: https://ppt.ru/news/141696

Кто отвечает за ПБ в арендуемых помещениях?

Кто ответственный за пожарную безопасность: арендатор или арендодатель? В законодательстве нет четкого ответа на этот вопрос. Стороны договора аренды имеют право определить самостоятельно, на кого будут возложены обязанности по обеспечению пожарной безопасности. Если же в договоре не указаны конкретные условия или указаны размыто – определить ответственного бывает непросто.

Ответственным за пожарную безопасность в арендуемом помещении может быть, как собственник, так и арендатор. Все зависит от того, чье противоправное действие (либо бездействие) стало причиной возникновения пожара. В соответствии со ст. 209-210 ГК РФ общее бремя по содержанию имущества должен нести его собственник. А арендодатель несет ответственность за ситуации, связанные с неправильной эксплуатацией помещения

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 834
Источник: https://spmag.ru/articles/otvetstvennyy-za-pozharnuyu-bezopasnost-v-organizacii
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 15052
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://PozharaNet.com/pozharnaja-bezopasnost/normy-i-pravila/otvetstvennyj-za-pozharnuyu-bezopasnost.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 891 (6%)
  2. https://beltrud.ru/prikaz-o-naznachenii-otvetstvennogo-za-pozharnuyu-bezopasnost/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2845 (19%)
  3. https://spmag.ru/articles/otvetstvennyy-za-pozharnuyu-bezopasnost-v-organizacii: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1967 (13%)
  4. https://takir.ru/2018/11/27/otvetstvennyj-za-pozharnuyu-bezopasnost/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5017 (33%)
  5. https://ppt.ru/news/141696: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1260 (8%)
  6. https://gosuchetnik.ru/kadry/kak-naznachit-otvetstvennogo-za-pozharnuyu-bezopasnost: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1420 (9%)
  7. https://PrimTrud.ru/content/otvetstvennyj-za-pozharnuyu-bezopasnost-naznachenie-i-otvetstvennost.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 909 (6%)
  8. http://www.Consultant.ru/law/podborki/otvetstvennyj_za_pozharnuyu_bezopasnost/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 743 (5%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий