Тушения пожаров в подвалах зданий — особенности и тактика

Подвальные помещения могут иметь различное назначение, но чаще всего используются в качестве складов, а также котельных или бойлерных. При производствах в них содержат оборудование, отвечающее за регулирование рабочего процесса, различные технические приборы. Поэтому тушению пожаров в подвальных помещениях стоит уделить особое внимание.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 339
Источник: https://ProtivPozhara.com/likvidacija-vozgoranija/teorija-tushenija/pozhar-v-podvale

Особенности подвального этажа

Стандартный подвал жилого многоэтажного здания либо предприятия отличается от других помещений тем, что изобилует системой разветвленных коммуникаций.

Внутри располагаются разные органы жизнеобеспечения, и к ним подведены линии электроснабжения.

Расположение подвалов в самой нижней точке строений тоже накладывает свои трудности, связанные с распространением продуктов горения на всю площадь дома.

Схема устройства цокольного помещения

Основные условия и особенности, с которыми придется встретиться ликвидаторам, когда осуществляется тушение пожаров в подвалах:

  1. Маленькая высота потолков в помещении. Подвалы редко превышают в высоту 2 метра, а уровень большинства из них обычно находится на отметке в 1.5 метра;
  2. Недостаточный уровень освещенности. В подвальных помещениях обычно минимум окон либо их вообще не делают, ограничиваясь искусственным освещением;
  3. Плохая вентиляция. Известно, что при отсутствии интенсивного потока воздуха и влажной среде, дым может долго задерживаться на одном месте;
  4. Проходы в подвалах не предназначены для перемещения большого количества людей и техники, поэтому их делают максимально узкими.

В большинстве случаев все перегородки, которые разделяют подвальное помещение на комнаты, выполнены из прочных негорючих материалов, таких как железобетонные блоки, перекрытиями выступают монолитные плиты. Сделать в этих конструкциях вспомогательные проходы либо отверстия для эвакуации людей или оборудования, организации дополнительных точек подхода пожарной техники не представляется возможным.

Еще одним нежелательным моментом можно считать общую систему вентиляции и канала мусоропровода с остальными частями многоэтажного дома. Через эти каналы дым и угарный газ свободно проникают в верхние этажи, что часто требует полномасштабной эвакуации проживающих.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1807
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/osobennosti-tusheniya-pozharov-v-podvale.html

Характеристика возгораний


Архитектурные особенности подвальных помещений, ровно как и их расположение, определяют специфику возгораний. Пожар в подвале отличается ещё большим ростом температуры окружающего воздуха, чем возгорания на открытой поверхности.

Отсутствие нормальной вентиляции приводит к увеличению концентрации вредных веществ в воздухе. Любое возгорание ведёт к загрязнению воздуха, к его токсичности, однако, в условиях ограниченной площади и вентиляции, данная проблема является наиболее острой.

При развитии пожара плотность дыма и воздухообразных продуктов сгорания значительно повышается, что и приводит к угрозе задымления всего помещения. Посредством созданного давления, дым распространяется во всём здании даже через небольшие щели и отверстия, вследствие чего возникает дополнительная опасность для людей.

Кроме того, огонь может распространиться на верхние этажи, так как коммуникационные сети, провода и иные объекты легко воспламеняются. Если пожар сразу не удаётся локализовать, создаётся вероятность возгорания всего здания.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1055
Источник: https://ProtivPozhara.com/likvidacija-vozgoranija/teorija-tushenija/pozhar-v-podvale

Возгорания в подвальном помещении – отличительные черты

Как упоминалось выше, на специфику протекания пожаров большую роль играет особенности архитектурного строения помещений и расположение площадей, что в большой мере актуально для подэтажных пространств.

Процесс пожара в подвальном помещении

Сам характер пожара в подвале многоквартирного дома имеет такие особенности:

  • Наблюдается быстрая динамика от момента возгорания до полномасштабного бедствия, связанная с высокой концентрацией огня и быстрым нагнетанием температуры;
  • Горение сопровождается образованием большой концентрации вредных веществ, что обусловлено недостаточной вентиляцией подвального помещения;
  • Задымленность может охватывать как нижние, так и верхние этажи, причем препятствовать этому нет возможности;
  • Так как пламя стремится вверх по электрическим и другим коммуникациям, пожар может быстро перекинуться на остальные площади строения;
  • Большая концентрация высоких температур может привести к разрушению бетонных конструкций, плит перекрытия и, как следствие, обрушению строения;
  • Пожар может сопровождаться повышенной опасностью поражения электрическим током во время горения электрооборудования.

Если в подвале возникло возгорание и пожар набирает силу, должна быть самая быстрая реакция на такое разворачивание событий. Промедление может повлечь за собой охватывание пламенем всего здания за короткий промежуток времени.

Практически всегда после проведения операций по устранению подвальных пожаров требуется тотальная замена водяных, электрических и других коммуникаций, поврежденных огнем. В некоторых случаях необходим капитальный ремонт несущих конструкций – применение строительных работ.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1658
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/osobennosti-tusheniya-pozharov-v-podvale.html

Приоритетные задачи при возгорании

Особенности тушения пожаров в подвалах связаны с его конфигурацией и температурно-влажностным режимом. Устранение пожара должно ориентироваться в первую очередь на быструю локализацию огня и недопущение задымленности помещения.

Пожарные должны обеспечить безопасность людей в здании, снизить температуру в подвале и сделать дымоотведение. После этого непосредственно устраняют открытый огонь.

Один из важнейших этапов при ликвидации возгорания – разведка. Это обеспечит сбор необходимой информации о состоянии пожара, его виде и особенностях. По итогам разведки принимается быстрая тактика устранения пожара с использованием известных методов и инструментов. В первую очередь разведка доносит данные о горючих или легковоспламеняющихся веществах в подвале, его площади и очаге.

Пожарные собирают данные о перекрытиях и конфигурации, классифицируют соседние помещения и возможность обустройства экстренного воздухоотвода.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 951
Источник: https://ProPodval.ru/otdelka-i-remont/problemy/osobennosti-tusheniya-pozharov-v-podvalah.html

Заключение

Самое важное, что необходимо уяснить на случай возникновения пожаров в подвале:

  • Необходимость быстрого предупреждения о ситуации противопожарных служб;
  • При активном развитии событий – быстрая эвакуация жителей из горящего дома;
  • Всевозможное содействие пожарным, в том числе информацией о внутреннем устройстве подвала, наличии входов и выходов.

Пожар в подэтажном помещении – серьезное бедствие и может грозить большими разрушениями, потерей имущества и травмами, поэтому тактику тушения пожара в подвале следует проводить по возможности незамедлительно.

Для большей надежности и защищенности следует оборудовать подвалы системами противопожарной сигнализации.

Это крайне необходимо, так как подвальное помещение не является очень посещаемым местом.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 753
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/osobennosti-tusheniya-pozharov-v-podvale.html

Заключение


Соблюдение норм и правил пожарной безопасности является главной профилактикой возгораний в подвалах. В противном случае последствия могут быть катастрофическими, доходя даже до разрушения дома.

Специфика подвала обуславливает высокий уровень опасности возникновения огня, потому собственники должны особенно тщательно следить за состоянием подпольев, принимая своевременные меры по устранению дефектов.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 411
Источник: https://ProPodval.ru/otdelka-i-remont/problemy/osobennosti-tusheniya-pozharov-v-podvalah.html
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 6974
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/osobennosti-tusheniya-pozharov-v-podvale.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4218 (60%)
  2. https://ProtivPozhara.com/likvidacija-vozgoranija/teorija-tushenija/pozhar-v-podvale: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1394 (20%)
  3. https://ProPodval.ru/otdelka-i-remont/problemy/osobennosti-tusheniya-pozharov-v-podvalah.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1362 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий