Прибор приемно-контрольный адресный — назначение и выбор модели

Для правильного выбора Приемно-контрольного прибора охранно-пожарной сигнализации необходимо ответить для себя на несколько вопросов:


  • Что будем охранять?
  • Как будем охранять?
  • Кто и как будет реагировать на полученный тревожный сигнал?

Попробуем дать ответ на все эти вопросы.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 280
Источник: https://delc.ru/gotovye_resheniya/kak_vybrat_priemnokontrolnyj_pribor/

Что охранять?

Объект охраны может быть различный: например квартира, частный дом, гараж, дача, офис, киоск, магазин, производственное предприятие, торговый центр наконец. Могут быть и такие нестандартные объекты например как линии электропередач, железнодорожные пути, трубопроводы, инженерные сооружения, мосты и т.п.). Многообразие объектов охраны и их «непохожесть» заставили производителей предложить для рынка огромное количество различных систем охранно-пожарной сигнализации с различными техническими характеристиками. И для выбора определенной системы охранно-пожарной сигнализации нам необходимо понимание что за объект будет охраняться и как он устроен.

В рамках статьи давайте отбросим нестандартные объекты и будем говорить о типовых объектах недвижимости, которые чаще всего встречаются в нашей жизни. Эти объекты можно разделить по такому параметру как размер. Соответственно выделим «малые» объекты: квартира, частный дом, гараж и т. п., «средние»: офис, магазин, небольшой склад и «крупные»: производственное предприятие, торговый центр, офисный центр и т. п. Деление достаточно условное, но оно поможет нам в конечном итоге правильно выбрать прибор приемно-контрольный для системы охранно-пожарной сигнализации.

Для охраны «малых» и «средних» объектов подойдут аналого-пороговые приемно-контрольные приборы. Эти приборы являются законченным решением для охраны объекта и чаще всего состоят из одного блока. Этот блок опрашивает состояния датчиков (извещателей) которые объединены в «цепочки», так называемые шлейфы сигнализации. Эти извещатели в каждый момент времени контролируют тот или иной параметр физической среды. Например задымленность, температуру, изменение инфракрасного излучения в помещении, уровень звука и т. д. На основе этого анализа извещатели передают информацию в приемо-контрольный прибор о состоянии объекта (дверь открыта-закрыта, превышен уровень задымленности, разбилось окно и т. д.). Передают они «сработку» только если тревожное событие произошло, то есть имеют два состояния либо «все в норме» либо «тревога». На физическом уровне это происходит замыканием или размыканием выходных контактов реле извещателя, которые подключены в шлейф сигнализации. Приемно-контрольный прибор анализирует такой параметр как сопротивление шлейфа сигнализации и когда происходит сработка извещателя, этот извещатель вносит изменение в общее сопротивление шлейфа и если это сопротивление выходит за определенные границы, то прибор понимает, что произошла сработка датчика в данном шлейфе. Поэтому данный тип приборов и называется аналого-пороговым.

Для охраны «крупных», а так же для «средних» объектов, если на них требуется большая информативность или гибкость системы, лучше выбрать «адресную» структуру приборов. Это комплекс состоящий из нескольких приборов, которые выполняют определенные свои функции. Некоторые приборы хранят конфигурацию системы и задают логику работы системы в целом, другие работают с извещателями, третьи являются приборами управления и .т.д. В зависимости от производителя, типов приборов в такой системе может быть множество и они являются уникальными по своим функциям и совместимости. Можно сказать, что приборы одного из производителей не будут работать в системе приборов другого, поэтому для выбора комплекса охранно-пожарной сигнализации необходимо определиться с тем на приборах какого из производителей будет реализация решения.

«Адресная» система называется так, потому, что все приборы имеют свой уникальный адрес в интерфейсе связи между ними. А так же, могут иметь свои адреса и извещатели. Так как в системе все приборы и извещатели «пронумерованы» то контроллер отвечающий за поведение системы в целом в любой момент времени знает состояние каждого из них. Это повышает информативность системы. Можно используя карту объекта легко узнать где что сработало и что за событие произошло.

Так как система модульная (состоит из нескольких приборов), то она очень легко масштабируется (можно при желании легко увеличить систему). Например был офис, а к нему сделали пристройку, не надо менять целиком всю систему, а только добавить один необходимый прибор и прописать его в конфигурации.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 4160
Источник: https://delc.ru/gotovye_resheniya/kak_vybrat_priemnokontrolnyj_pribor/

ПРИБОРЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ


Вне зависимости от типа контролируемых датчиков, пожарные ПКП должны иметь выходы для подключения систем оповещения и управления эвакуацией. В простейшем случае эту роль может выполнять одно реле к которому подключаются сирена и световые оповещатели. Применимо это для объектов небольшой площади с малым количеством помещений.

Использование системы оповещения 2-го типа и выше требует более гибкого подхода и соответствующих алгоритмов управления оборудованием.

Управление режимами работы приборов пожарной сигнализации может осуществляться двумя основными способами:

  • при помощи кнопок, расположенных на лицевой панели;
  • с автоматизированного рабочего места (АРМ) по интерфейсу связи.

Второй вариант, безусловно более удобен, он применяется для средних и крупных систем противопожарной защиты, а также в интегрированных системах безопасности.

Кроме того, постановка и снятие с охраны некоторых ППК может осуществляться ключами Touch Memory или Proximity-картами.

Питание пожарных приборов должно обеспечивать их бесперебойную работу при отключении сетевого напряжения на протяжении не менее 24 часов (в дежурном режиме). Достигается это использованием в блоках питания резервных аккумуляторов соответствующей емкости.

Сами же блоки могут быть:

  • встроенными в ПКП;
  • иметь отдельное исполнение.

Встроенные источники бесперебойного питания (ИБП) применяются в устройствах небольшой емкости. Обуславливается это тем, что помимо самого прибора они должны обеспечивать энергией активные пожарные извещатели, например, дымовые. При их значительном количестве, мощности интегрированного в ПКП блока будет недостаточно.

Установка и подключение приемно контрольных приборов производится в соответствии с требованиями СП 5.13130.2009 и техническими условиями для конкретной модели устройства.

Краткий обзор некоторых популярных моделей.

Приборы серии «Гранит». Выпускаются НПО «Сибирский арсенал» в модификациях, поддерживающих от 2 до 24 шлейфов сигнализации. Существуют исполнения с GSM коммуникаторов, а также модели с регистраторами событий и функциями контроля доступа. «ВЭРС ПК». Производитель — монтажно производственное предприятие ВЭРС г.Новосибирск — тоже предлагает достаточно широкий модельный ряд приемно контрольных приборов охранной пожарной сигнализации. Последние версии можно конфигурировать с помощью компьютера. В целом, ПКП этого производителя менее «наворочены» чем «Граниты».

С моей точки зрения это является достоинством, так как попытки создать универсальное устройство на все случаи жизни причиняет инсталляторам больше проблем чем пользы.

«Сигнал». Производитель НПО «Болид» — признанный лидер в области технических средств безопасности. Его продукция идеально подходит для работы в составе интегрированных системах безопасности. Удобное и гибкое конфигурирование ИСБ «Орион» доставляет реальное удовольствие от работы с ней (на основе собственного опыта).

В начало

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2935
Источник: https://labofbiznes.ru/ops1_9.html

Как охранять?

Для ответа на вопрос «Как будем охранять?» нам необходимо выбрать нужный тип извещателей. Извещатели бывают множества типов и их сравнение мы рассмотрим в другой статье. В итоге в соответствии с охраняемыми помещениями (комнаты, офисы, коридоры и т.п.) и различными извещателями мы можем получить «карту расстановки датчиков», основываясь на которой можно подобрать оптимальный приемно-контрольный прибор по количеству шлейфов или если есть необходимость то «адресную» систему приборов.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 503
Источник: https://delc.ru/gotovye_resheniya/kak_vybrat_priemnokontrolnyj_pribor/

ПРИБОРЫ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ


По большому счету, все рассмотренные выше приборы подходят и для систем охранной сигнализации. В основном это касается объектового оборудования магазинов, офисов и других предприятий и учреждений. Однако, охранная сигнализация не менее востребована и владельцами квартир, частных домов и дач.

Специфика этих объектов определяет и особенности применяемых на них приемно- контрольных приборов. Начнем с того, что существует три основных вида охраны частной собственности:

В первых двух случаях можно обойтись «классическими» ПКП. Для последнего варианта используются приборы с GSM модулями. В большинстве случаев они спроектированы именно для охраны мест постоянного или временного проживания людей. Поэтому приборы охранной GSM сигнализации имеют ряд дополнительных опций.

В первую очередь с ним стоит отнести:

  • контроль за работой системы отопления и возможность управления ею;
  • отслеживание наличия сетевого напряжения;
  • обнаружение протечек и пр.

Таким образом, квартирные приборы систем сигнализации имеют возможность подключения соответствующих датчиков (температуры, протечки, утечки газа и пр.). Естественно, в них предусмотрены функции управления системами отопления, водоснабжения, вентиляции и пр., причем происходить это может как по заранее заданному алгоритму, так и путем отправки по мобильному телефону нужной команды.

Приборы охранной сигнализации гораздо чаще чем пожарные используют беспроводную связь с датчиками, а также интегрируются с системами видеонаблюдения.

Требования к монтажу, организации питания и техническому обслуживанию практически одинаковы для приемно контрольных устройств всех типов.

В начало

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1676
Источник: https://labofbiznes.ru/ops1_9.html

Кто будет реагировать?

Остался еще один вопрос: «Кто и как будет реагировать на полученный тревожный сигнал?».

Сигнализация без «получателя» сообщения о тревоге и его своевременной и адекватной реакции бессмысленна! Если некому будет получать сообщение, то и зачем такую систему делать? Взломали офис, вынесли все, но никто об этом и не узнал, кроме автоматики. Или пришло сообщение о тревоге на пост «бабушке-вахтеру», она посмотрела — лампочка красная мигает и продолжила кроссворд разгадывать.

За доставку тревожных сообщений отвечает Система Передачи Извещений (СПИ). СПИ различаются по способу доставки сообщений. Можно выделить радиоканальные, GSM, проводные СПИ как основные. СПИ может быть как отдельная система из приборов, которая сопряжена с прибором охранно-пожарной сигнализации, так и встроена непосредственно в сам прибор. Например автономная GSM сигнализация для охраны квартиры. В этом случае получателем тревожного сообщения будет сам владелец квартиры, и при получении такого сообщения он будет самостоятельно принимать решение, как ему реагировать, «бежать домой» или звонить соседям. Есть и централизованные СПИ, где получатель — это сотрудник охраны, который несет круглосуточное дежурство на «пульте охраны». Он может направить группу быстрого реагирования на нужный адрес или в случае «пожарного» сообщения сразу вызвать пожарных.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1359
Источник: https://delc.ru/gotovye_resheniya/kak_vybrat_priemnokontrolnyj_pribor/

АДРЕСНЫЕ ПРИЕМНО КОНТРОЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ


Адресные системы сигнализации требуют применения специализированных ПКП. Особенностями этих устройств является возможность контроля десятков датчиков по одной соединительной линии (шлейфу).

Кроме того, существуют приборы, осуществляющие беспроводной обмен данными с извещателями. Кстати, все беспроводные системы являются адресными.

Нужно отметить. что требования к совместимости адресных датчиков сигнализации и контролирующих их приборов достаточно жесткие. Как правило, использование такого оборудования возможно в составе линейки одного производителя.

Исключение могут составить варианты использования специальных адресных расширителей, к которым можно подключать обычные проводные извещатели.

Эти системы сигнализации дороже обычных, но, как правило, разница в цене с лихвой окупается удобством монтажа и эксплуатации. Определяется это возможностью локализации места возникновения тревожной ситуации с точностью до одного датчика.

Кроме того, адресные приборы систем охранно пожарной сигнализации могут определять не только два состояния (включен- выключен) контактов извещателя, но и контролировать его исправность.

Все это способствует значительному повышению надежность и эффективности сигнализации.

Наиболее известными адресными приемно контрольными приборами являются:

  • ППКОП «Рубеж»;
  • оборудование ИСБ «Орион»;
  • панели беспроводной системы сигнализации «Астра РИ» и «Астра РИ-М».

Последнее время многие производители стараются добавить к своим ПКП адресные интерфейсы. Пример тому — модель «ВЭРС-LEON».

В заключение стоит заметить, что применение адресных приборов ОПС целесообразно на средних и крупных объектах — там их преимущества и возможности проявляются в полной мере.

© 2010-2019 г.г.. Все права защищены.

Материалы, представленные на сайте, имеют ознакомительно-информационный характер и не могут использоваться в качестве руководящих документов

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1926
Источник: https://labofbiznes.ru/ops1_9.html

Итоги

Если при прочтении данной статьи у вас не возникло множества вопросов и в целом все понятно, то значит у вас скорее всего достаточная квалификация и вы уже занимаетесь установкой или обслуживанием таких систем. Тогда эту статью можно использовать как шаблон для «захода на объект».

Если возникли вопросы, или что-то требует уточнения, то специалисты «Делк-Интегратор» всегда могут подсказать вам какую систему лучше выбрать, помогут разобраться в деталях и совместно с вами подберут оптимальное решение для вашей задачи!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 528
Источник: https://delc.ru/gotovye_resheniya/kak_vybrat_priemnokontrolnyj_pribor/

Панель управления сигнализацией


На больших объектах, в связи с ограниченной ёмкостью приёмно-контрольных приборов, приходится ставить несколько десятков ПКП. Для организации сигнализации таких масштабов применяются контрольные панели охранной сигнализации. Такая панель позволяет подключать до 127 приёмно-контрольных приборов по интерфейсу RS-485. Большинство приёмно-контрольных приборов, допускают такую возможность.

Пульт контроля и управления С2000 выполняет следующие функции:

  • Вывод информационных сообщений на ЖК дисплей
  • Установка и снятие с охраны любой зоны
  • Разграничение прав доступа пользователей (система паролей)
  • Управление выходами приборов по 35 программам

Пульт управления охранной сигнализации позволяет осуществить подключение к персональному компьютеру.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 773
Источник: https://videokontroldoma.ru/priyomno-kontrolnyj-pribor-pkp/

Некоторые модели приёмно-контрольных приборов

Кварц

  • Приёмно-контрольный охранно-пожарный прибор
  • Число шлейфов – 1
  • Управление – ключ «Touch Memory»
  • Питание – сеть 220 В, внутренний резервный аккумулятор
  • Световая индикация на передней панели –«Охрана-Неисправность», «Пожар-Тревога», «Сеть-Резерв»
  • Цена – 1 800 рублей

Гранит-8

  • Универсальный приёмно-контрольный прибор
  • Число шлейфов – 8
  • Управление – кнопки на передней панели
  • Питание – сеть 220 В, резервный аккумулятор
  • Выдача 9 видов извещений
  • Наличие режима «Тихая тревога»
  • Цена – 4 100 рублей

«Гранд Магистр 24»

  • Охранно-пожарный прибор
  • Число шлейфов – 24
  • Управления – кнопки
  • Питание – сеть 220 В и аккумулятор
  • Интерфейсы RS-485, Ethernet
  • Рабочая температура от – 30 до +55 градусов
  • Цена – 6 700 рублей

«Гранит» и «Гранд Магистр» представляют собой линейку, включающую в себя приёмно-контрольные приборы с числом шлейфов от 2 до 32.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 881
Источник: https://videokontroldoma.ru/priyomno-kontrolnyj-pribor-pkp/
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 20311
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://delc.ru/gotovye_resheniya/kak_vybrat_priemnokontrolnyj_pribor/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 6830 (34%)
  2. https://videokontroldoma.ru/priyomno-kontrolnyj-pribor-pkp/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6944 (34%)
  3. https://labofbiznes.ru/ops1_9.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6537 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий