Медаль «За отвагу на пожаре»

Меда́ль «За отва́гу на пожа́ре» — государственная награда Российской Федерации. Учреждена Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 2018 года № 519 «Об учреждении медали „За отвагу на пожаре“ и установлении почётного звания „Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации“».

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 301
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%C2%AB%D0%97%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D1%83_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%C2%BB_(%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)

Сравнение

На что же смотреть при сравнении? У медали «За отвагу на пожаре» есть много деталей, которые подделать сложно и они не удаются у жуликов. Начнем с лавровой веточки на реверсе. Практически никому из фуфлоделов не удается подделать срез ветки так, как он выглядит в оригинале — никогда не видно торец среза:

Руки пожарного. Обратите внимание на форму пальцев, но особое внимание ногтям — на копии их нет вообще. На некоторых подделках встречаются попытки прорисовать ногти, но их форма все равно заметно отличается от подлинника:


На каске пожарного тоже есть отличия, видимые невооруженным глазом. В первую очередь, это «бусики» над козырьком. Они слишком мелки, чтоб можно было повторить один в один, поэтому отличия очевидны, на копии детали «бусиков» не круглые, а квадратные. Форма гребня сверху каски, как мы видим, тоже явно не похожа. Кроме этого, при внимательном рассмотрении можно увидеть и другие несоответствия — это и форма козырька, ремешка, и другая кокарда:

На аверсе медали тоже множество несоответствий. Описывать их все нет смысла, нужно сравнивать каждую букву, каждый листик. Однако, даже при беглом взгляде видно неправильные очертания букв. Даже тех двух, что показаны ниже, достаточно для того, чтобы забраковать медаль:

Это только малая часть деталей, указывающих на подделку, но мы и не ставили задачу показать их все. Задачей было показать сам принцип определения подлинника, потому что разновидностей подделок много и у каждой из них есть свои особенности. Но на каждой их них можно найти признаки копии, если быть внимательным.

Смотрите на окна дома, пупырышки в них должны полностью соответствовать оригиналу. Сравнивайте форму дыма из окон, на подделках он, как правило, несколько отличается от настоящего. Обращайте внимание на лицо пожарного, на форму его носа, губ. Голова мальчика тоже может отличаться по форме. На представленной выше копии сразу заметны слишком маленькие пуговицы на шинели.

Кроме этого можно заметить плохо прорисованные грани рисунка. К примеру, посмотрите на воротник и отворот шинели пожарного, плечи, в них нет положенной четкости.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2119
Источник: http://awards-ussr.ru/za-otvagu-na-pozhare-kak-raspoznat-kopiyu/

Порядок награждения

Медаль «За отвагу на пожаре» — высокая ведомственная награда. Учреждена Министерством по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. К награждению могут быть представлены сотрудники ведомственных подразделений, военные и гражданские лица:

  • показавшие особую храбрость, отвагу и самоотверженность при пожаротушении и спасении людей из огневой ловушки;
  • за высокий профессионализм, проявленный при организации работ по ликвидации возгораний;
  • за профессионализм и самоотверженные действия, способствующие предотвращению распространения огненной лавины или взрыва.

МЧС осуществляет полномочия на награждение через свои структуры:

  • ходатайство о представлении к награде сотрудника МЧС возбуждается его руководителем;
  • представление о награждении лиц не списочного состава возбуждается руководителями подразделений, которые производили тушение пожара во взаимодействии с этими людьми.

Копии наградных приказов направляются на места центральной кадровой службой МЧС. Ведомственные знаки отличия и наградные удостоверения доставляются в соответствующие подразделения через представителя. Медаль вручается награжденному лично, в торжественной обстановке. Запись о награждении вносится в личное дело, учетно-послужную карту, трудовую книжку обладателя награды.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1269
Источник: https://ProLgoty.com/lgoty/medal-za-otvagu-na-pozhare

​​Новая медаль в Российской Федерации


Перечень государственных наград — это постоянно пополняемый список. Медалями и орденами награждаются люди за особые заслуги перед Отечеством или населением. В частности, большинство наград МЧС связаны с проявлением отваги, самоотверженности. Одной из последних медалей, внедренных в реестр государственных наград, стала «За отвагу при пожаре». Отметим, что она существовала и во времена Советского Союза, но в 1990-х годах была заменена.

Возвращение знака отличия стало важным шагом. Во-первых, дизайн медали подчеркивает историю пожарной службы. Во-вторых, получателями награды могут стать как люди, принимающие непосредственное участие в тушении пожара, в связи со своей профессиональной деятельностью, так и другие лица. Например, награду получает и руководство, чьи решения способствовали быстрой ликвидации огня.

На заметку! Если в тушении принимал участие доброволец, человек, не имеющий отношения к пожарной службе, то и он вправе быть представленным к награде.

Кого представляют к медали

В большинстве случаев получателями награды являются сотрудники МЧС, так как именно они занимаются тушением пожаров, предотвращением взрывов и спасением людей. Однако, помимо них получить медаль может любой человек, проявивший себя в чрезвычайной ситуации.

За последние годы к награде были представлены:

  • сотрудники пожарной службы;
  • военнослужащие;
  • работники министерства, связанного с чрезвычайными происшествиями;
  • добровольцы (как граждане РФ, так и иностранцы).

Органом уполномоченным выдавать медали за отвагу при пожаре является Министерство по ЧС РФ. Помимо самого знака отличия человек получает копию приказа, в котором указывается подробное описание подвига, а также удостоверение, подтверждающее права на награду.

Полезно! К медали могут быть посмертно представлены люди, погибшие в пожаре и спасшие людей.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1835
Источник: http://lgoty-vsem.ru/lgoty/medal-za-otvagu-na-pozhare.html

История

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года для награждения работников пожарной охраны, членов добровольных пожарных дружин, военнослужащих и других граждан, отличившихся при тушении пожаров, спасении людей, социалистической собственности и имущества граждан от огня была учреждена медаль «За отвагу на пожаре».

25 декабря 1991 года, согласно принятому Верховным Советом республики закону, РСФСР была переименована в Российскую Федерацию. 26 декабря 1991 года СССР прекратил своё существование, Россия выделилась из него как независимое государство. 21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов России утвердил переименование, внеся соответствующие поправки в Конституцию РСФСР, которые вступили в силу 16 мая 1992 года с момента опубликования. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 до принятия закона о государственных наградах в наградной системе России были сохранены некоторые знаки отличия, существовавшие в СССР, в том числе медаль «За отвагу на пожаре».

В новую наградную систему, утверждённую указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации», медаль «За отвагу на пожаре» не вошла, однако аналогичные медали были учреждены МВД России и МЧС России в 2001 году и 2002 году соответственно.

Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 2018 года № 519 «Об учреждении медали „За отвагу на пожаре“ и установлении почётного звания „Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации“» медаль была вновь возвращена в наградную систему Российской Федерации.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1619
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%C2%AB%D0%97%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D1%83_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%C2%BB_(%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)

Порядок ношения


Ведомственные знаки отличия предписывается надевать на официальные мероприятия и торжества. Медаль крепится слева, вслед за правительственными наградами.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 170
Источник: https://ProLgoty.com/lgoty/medal-za-otvagu-na-pozhare

Описание медали

Медаль «За отвагу на пожаре» первоначально изготавливалась из серебра, позже из посеребренного нейзильбера и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали в верхней части по окружности надпись «ЗА ОТВАГУ НА ПОЖАРЕ», под надписью пятиконечная звёздочка, в центре скрещены пожарный топор и раздвижной ключ. В нижней части изображение серпа и молота на двух скрещенных лавро-дубовых ветвях.

На оборотной стороне медали изображена в неполный рост фигура пожарного со спасённым ребёнком на руках, на заднем плане видна часть горящего жилого дома, внизу лавровая веточка.

Все изображения и надписи на медали выпуклые. Лицевая и оборотная стороны медали по окружности окаймлены выпуклым бортиком.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой креповой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм с васильковыми полосками по её краям шириной 3 мм каждая, окаймлённая белыми полосками шириной 1 мм каждая.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 972
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%C2%AB%D0%97%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D1%83_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%C2%BB_(%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0)

Льготы и привилегии


Получение награды не только почетно, но и предполагает предоставление определенных льгот и привилегий. Отметим, что не все виды знаков отличия дают возможность оформления выплат и надбавок, и в большинстве случаев медали этого не предполагают. Рассмотрим подробнее, на что может рассчитывать человек, представленный к данному награждению.

Разовое денежное вознаграждение

При получении медали сотрудники ведомства также получают премию в размере 5000 рублей. Она предоставляется в соответствии с приказом от 6 декабря 2010 года. Корректировка нормативного акта была произведена в декабре 2014 года.

Важно знать! Денежного вознаграждения для добровольцев на федеральном уровне не предусмотрено, но часто местные власти поощряют геройские поступки граждан, выдавая премию. Скачать для просмотра и печати:

Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 6 декабря 2010 N 620 «О ведомственных знаках отличия Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

Пенсионные льготы

В большинстве случаев медаль получают в молодом или зрелом возрасте, когда еще далеко до выхода на заслуженный отдых. Отметим, что на текущий момент не предусмотрено каких-либо преференций в сфере пенсионного обеспечения для обладателей награды. Однако, она может оказать влияние на получение определенного статуса, дающего право на льготы.

Речь идет о статусе «Ветеран труда». Он присваивается при выработке определенного стажа. Сотрудники МЧС получают его после 15 лет нахождения на службе. К льготам за статус ветерана труда относятся:

  • компенсация услуг ЖКХ — скидка 50%;
  • бесплатный проезд на общественном транспорте в рамках субъекта проживания;
  • льготное протезирование — скидка зависит от размера пенсии;
  • при наличии медицинских показаний — оплата путевок в санаторий;
  • некоторые налоговые преференции.

Звание ветерана труда оформляется в территориальном отделении социальной защиты. Полученное удостоверение прикладывается к пакету документов при назначении пенсии.

Важно знать! Если у сотрудника МЧС достаточный стаж и есть высокие государственные награды, например, медаль за отвагу при пожаре, то отказ в присвоении статуса ветерана труда неправомерен.

Дополнительные привилегии за медаль

Каких-либо льгот и преференций, гражданам, получившим медаль за отвагу при пожаре, не предусмотрено. Данный знак отличия предполагает только получение почетного статуса и символической награды в виде медали.

Недавно вновь введенная медаль за отвагу при пожаре является одним из символов мужества и самоотверженности. Получить знак отличия могут как сотрудники МЧС, которые непосредственно занимаются ликвидацией пожаров и взрывов, так и обычные граждане, проявившиеся в конкретной ситуации. Каких-либо льгот и привилегий награда не дает, но в большинстве случаев, бывшим сотрудникам МЧС с выслугой лет и медалью не отказывают в статусе ветерана труда.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3215
Источник: http://lgoty-vsem.ru/lgoty/medal-za-otvagu-na-pozhare.html

Изображения

  • Лицевая сторона

  • Оборотная сторона

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 69
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%C2%AB%D0%97%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D1%83_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%C2%BB_(%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0)

Последние изменения


Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Посмотрите видео о вручении медали За отвагу на пожаре

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 238
Источник: http://lgoty-vsem.ru/lgoty/medal-za-otvagu-na-pozhare.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11807
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%C2%AB%D0%97%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D1%83_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%C2%BB_(%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F): использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1920 (16%)
  2. http://lgoty-vsem.ru/lgoty/medal-za-otvagu-na-pozhare.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5288 (45%)
  3. https://wiki2.org/ru/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%C2%AB%D0%97%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D1%83_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%C2%BB_(%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0): использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1041 (9%)
  4. https://ProLgoty.com/lgoty/medal-za-otvagu-na-pozhare: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1439 (12%)
  5. http://awards-ussr.ru/za-otvagu-na-pozhare-kak-raspoznat-kopiyu/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2119 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий