Критерий высшей ценности жизни и здоровья людей заложен в такой свод правил, как пожарная безопасность на предприятии общественного питания.
Данная отрасль требований и нормативов может считаться одной из самых сложных. Особенно если учесть, что они приняты для помещений с ограниченным набором категорий пожароопасности.
Источник: http://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnaya-bezopasnost-v-obshhestvennom-pitanii.html
Содержание
Какие факторы включает в себя безопасность?
Пожарная безопасность кафе, ресторанов и других мест общепита включает в себя такие факторы, как:
- Средства для устранения пожара. К ним можно отнести пожарный щит, песок или же огнетушитель;
- Сигнализация, которая оповещает о возникновении пожара;
- Громкоговоритель или же речевой оповещатель;
- Схемы эвакуации людей, на которых указано наиболее безопасное направление к выходу. Кроме того, к ним относятся световые указатели;
- Знание работников основ пожарной безопасности, а также умение пользоваться противопожарными средствами.
Необходимо также назвать и основные причины возникновения пожара в местах общественного питания. Обычно сюда относятся различные нарушения при использовании кухонной техники, замыкание электропроводки, человеческий фактор, проблемы с электрооборудованием, а также использование фейерверков неподалеку от горючих материалов.
Источник: http://videogorod.ru/blog/normy-pozharnoy-bezopasnosti-dlya-obshchepita/
Перечень дополнительных мероприятий по противопожарной защите Объекта
1.10.1 Размещение печи и гриля на верхнем (втором) этаже здания.
1.10.2 Проектирование воздуховодов (дымоходов) от печи и гриля, при естественной вентиляции, вертикальными без сужений. Допускается предусматривать отводы труб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 м. Наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков.
1.10.3 Проектирование дымоотводов, для присоединения выбросной дымовой вентиляции печик дымовой трубе, из негорючих материалов длиной не более 0,4 м, при условии, что расстояние от верха дымоотвода до потолка из горючих материалов, при отсутствии защиты потолка от возгорания, должно быть не менее 0,5 м и не менее 0,4 м — при наличии защиты.
1.10.4 Проектирование систем принудительной вытяжной вентиляции дымовых газов от печи игриля следует предусматривать:
— с вентиляторами (радиальные, радиальные крышные и осевые) спределами огнестойкости не менее 2,0 ч/400°С;
— с выбросом дымовых газов над кровлей здания на расстоянии не менее 5 м от воздухозаборных устройств общеобменнойвентиляции или систем приточной противодымной вентиляции; выброс в атмосферу следует предусматривать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов.
1.10.5 Проектирование выброса дымовых газов на высоте менее 2 м от кровли при защите кровли негорючими материалами в радиусе не менее 2 м от края выбросного отверстия.
1.10.6 Размещение вентилятора для удаления дымовых газов от печи и гриля в отдельном помещении с ограждающими строительными конструкциями с обеспечением пределов огнестойкости не ниже ЕI 45, или непосредственно в кухонном помещении при специальном исполнении вентиляторов. Вентиляторы допускается размещать на кровле и снаружи здания с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц. Допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов.
1.10.7 Подключение вытяжных устройств и прочих приборов (кухонной плиты и пр.) к коллективному вентиляционному дымовому коллектору, обслуживающему помещения кухни, при условии выполнения воздуховодов указанной системы по требованиям, предъявляемым к системам приточно-вытяжной противодымной вентиляции. Огнестойкость воздуховода должна приниматься не ниже EI60. При пересечении противопожарных стен и перекрытий, прокладки транзитом через смежный пожарный отсек огнестойкость воздуховода должна приниматься не ниже ЕI150.
1.10.8 Подключение участков вентиляции с установленными на них жироулавливающими фильтрами к коллективному дымовому коллектору через противопожарный клапан.
1.10.9 Проектирование дымоходов класса П, с эквивалентной шероховатостью внутренней поверхности не более 1,0 мм.
1.10.10 Устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на устье трубы для защиты от атмосферных осадков не препятствующих свободному выходу дыма.
1.10.11 Применение дымоходов из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводского изготовления (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300°С для асбестоцементных труб и 400°С для труб из нержавеющей стали.
1.10.12 Проектирование сечения дымовых каналов заводского изготовления.
1.10.13 Устройство искроуловителя из металлической сетки с отверстиями размером не более 5.5 мм на дымовой вытяжной вентиляции от печи.
1.10.14 Над грилем необходимо предусмотреть установку местного вентиляционного отсоса, изготовленного из негорючих материалов, в котором должны размещаться устройства для приточной (рассеиватель), вытяжной (лабиринтный фильтр) вентиляции и устройство для создания водяной завесы. Вентотсос должен подключаться к вытяжной и приточной вентиляции. Данный вентиляционный отсос должен быть запитан по 1 категории надежности, как системы противопожарной защиты объекта. Воздух из рабочей зоны гриля должен направляться в вытяжную зону вентотсоса через лабиринтный фильтр, в котором должно происходить отделение жировых примесей и сбор их в жиросборник. После фильтра воздух должен проходить через водяную завесу, которая должна снижать температуру воздуха и гасить прошедшие через фильтр искры. Температура воздуха на выходе из вентотсоса при возникновении открытого пламени в гриле должна составлять не более 80 ºС.
1.10.15 Устройство пола под каркасной печью и грилем из негорючих материалов.
1.10.16 Отсутствие горючей отделки и мебели в радиусе 1 м от печи и гриля.
1.10.17 Устройство расстояния от низа гриля до пола не менее 100 мм.
1.10.18 Прокладка дымоходов через жилые и общественные помещения, а также через преграды из горючих и трудно горючих материалов запрещается.
1.10.19 Использование для розжига печи и гриля только твердых розжигов. Количество твердого розжига предусмотреть не более чем на одну смену.
1.10.20 Объект должен быть оборудован системой вытяжной противодымной вентиляции в соответствии с СП 7.13130.2013.
1.10.21 Оборудование с трёх сторон (за исключением рабочей зоны) мангала экранами из негорючих материалов, препятствующих распространению горячих газов и искр от твёрдого топлива в объём зала ресторана.
1.10.22 Над грилем и печью на твердом топливе следует предусмотреть дренчерную систему пожаротушения с ручным пуском, запитанную от системы внутреннего противопожарного водопровода здания. Расстояние между оросителями должно быть не более 1,0 м.
Источник: http://zuzino.mos.ru/presscenter/article/detail/6571077.html
Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита
Система безопасности общепита любого уровня состоит из:
- Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
- Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
- Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
- Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
- Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.
Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:
- Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
- Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
- Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
- Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
- Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
- Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
- С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.
Сигнализация
Сигнализация в заведениях, которые предполагают скопления народа, и наличие пожароопасного оборудования в одном помещении, должна быть исключительно профессионального типа. Мгновенное реагирование при малейшем воспламенении – вот главная особенность такого устройства. Кроме этого, систему в обязательном порядке прикрепляют к ближайшему пункту пожарной станции для скорейшего реагирования.
Получив сигнал с объекта, служба спасения сразу же выезжает на место происшествия, при этом связываясь с администратором или лицом, выполняющим обязанности ответственного за пожарную безопасность. Это делается для того, чтобы убедиться в подлинности вызова, ведь иногда случается так, что тревога оказывается ложной, а сигнализация среагировала на процесс приготовления блюда, который предполагает некое подобие открытого огня.
Оптимальной сигнализацией можно считать ту, которая выполняет следующие действия автоматически:
- Выключает вентиляцию (чтобы не спровоцировать скорейшее распространение огня).
- Активирует громкоговорители и систему, которая передает сигнал на пожарную станцию.
- Начинает процесс устранения дыма и тушения пожара.
Наличие такой системы уже спасло множество жизней, устранив пожары на начальной стадии.
Средства ликвидации пожара
Пожар в общепите может быть вызван множеством факторов, среди которых: неосторожное обращение с техникой, короткое замыкание, выход из лада оборудования, и умышленный поджог. Каждый из этих отдельных случаев предполагает разные методы борьбы.
Например, пожар, причиной которого выступили проблемы с электричеством, ни в коем случае нельзя заливать водой, иначе последствия могут быть еще более устрашающими, чем изначальное происшествие.
В барах, ресторанах, столовых, и кафе должны присутствовать такие средства пожаротушения:
- Огнетушитель (пена, порошок – 2шт).
- Песок и лопата.
- Внутренний пожарный кран.
Источник: http://hqsignal.ru/defence/s/pozharnaya-bezopasnost.html
Схемы эвакуации
Правила пожарной безопасности (01-03) регламентируют моменты, которые обязательно нужно учитывать при составлении схем эвакуации:
- В помещениях, где предусмотрено одновременное пребывание от 10 человек, необходимо развешать схемы и инструкции на видных местах (от 3 до 5 экземпляров).
- Составляя схему, нужно непременно учитывать все дополнительные помещения, даже холодильные комнаты.
- Если площадь общепита рассчитана на прием более 15 человек, таблички со схемами должны быть люминесцентными.
Громкоговоритель
Громкоговоритель – это необходимое средство для уведомления о пожаре, ведь не все посетители находятся в одной части помещения, кто-то может выходить в зал для курения или туалет.
Одной сирены оповещения будет достаточно в заведениях, которые имеют возможность принимать до 50 гостей одновременно.
Если же этот показатель превышает 50 человек, владелец обязан установить сирену и иллюминацию. При вместительности, которая превышает 200 лиц, к вышеперечисленному перечню добавляется громкоговоритель.
Обучение персонала
Обучение персонала – одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности. В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.
Персонал в первую очередь должен уметь справиться с паникой, организовать себя и посетителей и цивилизовано вывести их из опасной зоны.
Любые изменения, связанные с расположением и функционированием сигнализаций, вытяжек, и средствами пожаротушения, должны быть донесены до всего коллектива.
Источник: http://hqsignal.ru/defence/s/pozharnaya-bezopasnost.html
Приказы
Источник: http://www.fire-service.ru/dokumenty/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti-na-predpriyatii-obshchestvennogo-pitaniya.html
Общие положения и основные требования
СНиП 21-01 и ему подобные документы, созданы для того чтобы владельцам различного рода заведений было проще ориентироваться в оформлении помещения противопожарным оборудованием.
- Если в помещениях, которые получили квалификацию первого или второго уровня огнеупорности, нет вестибюля, лестница у запасного выхода может быть открытого типа.
- Длина лестницы зависит от того, насколько далеко находится потенциальный посетитель или член коллектива от самой отдаленной точки поверхности земли.
- При эвакуации людей, на одну персону должно припадать не менее 0.2 кв. м.
- Служебные проходы или помещения должны быть указаны в плане эвакуации.
- Если возникла необходимость объединить два прохода в один, то их суммарная площадь не должна быть меньше суммы первоначальных площадей каждого из проходов.
- Помещения для разгрузки продуктов не могут считаться путями эвакуации.
- Двери, которыми отделяются друг от друга производственные и гостевые помещения, должны иметь огнеупорность не ниже 0,6 ч.
- Следуя НПБ № 110, автоматические сигнализации должна быть в каждом из помещений, кроме:
- Туалета, душа, моечного цеха.
- Камер вентиляции, насосных помещений, и тех, что предназначены для хранения инженерной техники.
- Помещений, в которых есть датчик дыма с автоматической программой устранения пожара.
Требования к инженерному обеспечению
Обязательным для общепитов является наличие:
- Работоспособной системы водоснабжения.
- Вентиляции.
- Отопления.
- Электрического освещения.
- Телефонной связи.
Требования пожарной безопасности
Очень важно чтобы пристройки общепитов, находящихся в жилых помещениях, были оборудованы отдельной системой вентилирования, которые располагаются так, дабы не создавать помех жильцам.
Вентиляцию разрабатывают отдельно для:
- Общего зала, туалетов, и умывальных.
- Цехов для мойки и приготовления пищи.
- Производственных помещений.
- Складов.
- Помещений для администрации.
- Душевых для персонала.
- Камер для охлаждения продуктов.
Если заведение рассчитано максимум на 50 посетителей, можно совместить дополнительную вентиляцию горячего цеха и гостевого зала.
Второе приложение ГОСТа от 12.01.04 года создано как руководство для проверки законности нестандартных строительных решений, если таковые имеются.
Источник: http://hqsignal.ru/defence/s/pozharnaya-bezopasnost.html
Инструкции по пожарной безопасности
Источник: http://www.fire-service.ru/dokumenty/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti-na-predpriyatii-obshchestvennogo-pitaniya.html
Нарушения
К сожалению, многие владельцы или их персонал не всегда серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность. При проверке пожарной инспекцией почти у каждого заведения обнаруживаются нарушения разной степени тяжести.
Самой успешной практикой профилактики нарушений среди владельцев является введение системы штрафов за несоблюдение правил. Для кого-то эта мера может показаться несправедливой, но все же, на данный момент денежное наказание является наибольшим стимулом к выполнению обязанностей (опираясь на социальный опрос 2014 года по г. Москве).
Источник: http://hqsignal.ru/defence/s/pozharnaya-bezopasnost.html
Инструктажи
Источник: http://www.fire-service.ru/dokumenty/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti-na-predpriyatii-obshchestvennogo-pitaniya.html
Что грозит в случае выявления нарушений
Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита. Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.
- Наказание за несоблюдение правил ПБ может иметь вид штрафа либо даже полного запрета деятельности заведения.
- Денежные санкции ждут даже тех, кто решил воспрепятствовать проверке. Сюда относятся неожиданные «санитарные дни» и «переучеты», которые начинаются в аккурат во время прихода инспектора. Размер штрафа зависит от того, кто осуществлял помехи: должностному лицу придется заплатить в казну больше, чем физическому.
- За нарушения стандартов и нормативов, заведение могут закрыть до исправления проблем. Иногда дел ограничивается приостановлением работы одного из цехов, или временному закрытию «проблемного» зала для посетителей.
- Оштрафовать могут и за нецелевое использование противопожарных средств (бывает и такое). Здесь, опять же, предпринимателю грозит больший штраф, нежели, например, сотруднику.
Источник: http://hqsignal.ru/defence/s/pozharnaya-bezopasnost.html
Журналы
Источник: http://www.fire-service.ru/dokumenty/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti-na-predpriyatii-obshchestvennogo-pitaniya.html
Планы
Источник: http://www.fire-service.ru/dokumenty/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti-na-predpriyatii-obshchestvennogo-pitaniya.html
Протоколы
Источник: http://www.fire-service.ru/dokumenty/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti-na-predpriyatii-obshchestvennogo-pitaniya.html
Положения
Источник: http://www.fire-service.ru/dokumenty/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti-na-predpriyatii-obshchestvennogo-pitaniya.html
Памятки
Источник: http://www.fire-service.ru/dokumenty/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti-na-predpriyatii-obshchestvennogo-pitaniya.html
Инфографика
Источник: http://www.fire-service.ru/dokumenty/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti-na-predpriyatii-obshchestvennogo-pitaniya.html
Прочее
Источник: http://www.fire-service.ru/dokumenty/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti-na-predpriyatii-obshchestvennogo-pitaniya.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- http://hqsignal.ru/defence/s/pozharnaya-bezopasnost.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 9574 (29%)
- http://videogorod.ru/blog/normy-pozharnoy-bezopasnosti-dlya-obshchepita/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2710 (8%)
- http://pozhstroyservis.ru/pozharnaya-bezopasnost-na-predpriyatii-obshhestvennogo-pitaniya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1451 (4%)
- http://moneymakerfactory.ru/spravochnik/trebovanija-protivopozharnoj-sluzhby-obshhepit/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 798 (2%)
- http://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnaya-bezopasnost-v-obshhestvennom-pitanii.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 6083 (19%)
- http://zuzino.mos.ru/presscenter/article/detail/6571077.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 5572 (17%)
- http://www.fire-service.ru/dokumenty/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti/dokumenty-po-pozharnoj-bezopasnosti-na-predpriyatii-obshchestvennogo-pitaniya.html: использовано 10 блоков из 13, кол-во символов 6375 (20%)