Противопожарные перекрытия — 1, 2, 3, 4 типа

Противопожарные конструкции предназначены для пассивной защиты от огня, препятствуют разрастанию возгорания до приезда пожарного расчета. Противопожарные перекрытия не позволяют распространяться пламени по вертикали, его прохождению от этажа к этажу, локализуют зону горения.


Используются для изоляции процессов с повышенной взрыво- и пожароопасностью. Способствуют минимизации ущерба, оперативной ликвидации возгорания, наиболее безопасной и быстрой эвакуации.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 463
Источник: https://ProtivPozhara.com/zaschita/konstrukcii/protivopozharnye-perekrytija

Что представляют собой противопожарные перекрытия

Противопожарное перекрытие – это конструкции из негорючих материалов, которые сдерживают распространение пожара с этажа на этаж или в горизонтальном направлении. Потолок и стены – так просто, без использования «строительной» терминологии можно описать такие сооружения.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 318
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-perekrytiya.html

Основные характеристики


Изготавливаются из устойчивых к возгоранию материалов, перекрытия не имеют проемов и отвечают установленным нормам и регламенту по огнестойкости. Если по проектному плану в противопожарном перекрытии предусмотрены проемы, их закрывают люками, клапанами с соблюдением огнестойких параметров.

Они выдерживают воздействие огня в течение требуемого по СНиП 2.01.02-85 отрезка времени, периоды устойчивости к огню прописаны в регламенте для каждого типа огнестойкости.

Для увеличения эксплуатационных характеристик на перекрытие монтируют дополнительные подвесные потолки, которые изготавливают из устойчивых к огню материалов. Потолок экранирует тепловое воздействие, усиливая огнестойкие параметры.

Перекрытия влияют на предельную огнестойкость всей конструкции. Для перекрытий опоры и связующие узлы не должны различаться по типам.

Их огнестойкий предел устанавливается в зависимости от времени, когда наступает одно или несколько последовательных граничных состояния по потере стойкости, в зависимости от функционала конструкции.

Перекрытия делятся на 3 типа огнестойкости:

  • 1-й – пожароустойчивость более 2,5 часов.
  • 2-й – защиты от огня в течение одного часа.
  • 3-й – предельная огнеустойчивость рассчитана на 45 минут.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1242
Источник: https://ProtivPozhara.com/zaschita/konstrukcii/protivopozharnye-perekrytija

Огнестойкость

Огнестойкость перекрытий – важная эксплуатационная характеристика для любого строения.

При возникновении пожара несущие конструкции начинают разрушаться из-за длительного воздействия высокой температуры, сопровождающей горение.

Расшифровка аббревиатуры REI

Для определения показателя огнестойкости применяют обозначение «REI». Аббревиатура имеет расшифровку:

  1. R указывает на время утраты элементом строения своей несущей способности;
  2. E определяет период сохранения конструкцией целостности;
  3. I указывает на определенный период сохранения строительным материалом заявленных теплоизоляционных свойств.

Предел огнестойкости для междуэтажных перекрытий имеет обозначение. Например — REI 60, REI 45. Цифра в комбинации обозначает время в минутах, которое материал конструкции способен сохранять свои свойства без разрушения.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 823
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-perekrytiya.html

Типы противопожарных преград

Противопожарная преграда 1-го типа — это перегородки, перекрытия, стены первого типа, соответственно, противопожарная преграда 2-го типа — это конструкции 2-го типа. К примеру, противопожарные стены 1-го типа обладают огнеупорностью в течение 150 минут после начала пожара. Стены 2-го типа имеют EI-45. Перегородки 1-го типа — EI-45, 2-го — EI-15. Остекленные перегородки — EI-45 (первый тип) и EI-15 (второй тип). Перекрытия бывают первого, второго, третьего, четвертого типа, что означает предел огнестойкости 150, 60, 45 и 15 минут.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 569
Источник: https://www.stroistal-invest.ru/pages/poleznye-stati/tipy-protivopozharnyh-pregrad/

Особенности строений

Противопожарное перекрытие, огнестойкость которого зависит от особенностей применяемого для его изготовления материала, устраивается с учетом нормативно-технических документов. Их положения строго учитываются на этапе выполнения инженерных расчетов для проекта будущего строения при его возведении.

Для монтажа антипожарных перегородок применяют специальные плиты — каркасно-панельные изделия. Их изготавливают на основе бетона, в который добавляют заполнители, устойчивые к высокотемпературному воздействию.

Схема действия противопожарного перекрытия

Внутрь плит помещают арматуру из металла. Стыки междуэтажных плит при монтаже заполняют прокладками на основе минерального волокна, затем производят цементирование швов.

Строители обеспечивают плотное примыкание конструкций к наружным стенам – здесь стыки выполняются строго без зазоров.

Для повышения пожарной устойчивости потолочной поверхности выполняют её оштукатуривание, монтируют навесные негорючие элементы.

Для выполнения пола часто используется легкие тонкостенные конструкции из стали, на которые настилается покрытие. Допускается устройство между этажами противопожарных люков, шлюзов.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1163
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-perekrytiya.html

1-й тип устройств

Противопожарные перекрытия 1-го типа обладают самым высоким классом огнестойкости. Используют для изоляции подвалов, цокольных этажей. Устанавливают в строениях производственного назначения, складах.

На каркас и элементы противопожарных перекрытий устанавливаются перегородки исключительно 1-го типа огнестойкости.

Противопожарным перекрытием разделяют наружную стену, выступ перекрытия должен быть 30 см. Его не делают если:

  • расстояние от верхнего до нижнего окна составляет 120 см или более, стена между окнами глухая;
  • предел огнестойкости у стен, узлов крепления должен быть EI 150, класс пожаробезопасности этих участков — К0;
  • в случаях, если стена имеет отделку, термоизоляцию, то на уровне перекрытий устанавливают, превышающие их толщину, огнеупорные отсечки.

Перекрытия такого типа запрещено пересекать шахтами, служащими для транспортировки легковоспламеняющихся жидкостей, газовых, пылевоздушных смесей.

Каналами, трубопроводами, предназначенными для передачи горючих веществ, материалов.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1017
Источник: https://ProtivPozhara.com/zaschita/konstrukcii/protivopozharnye-perekrytija

Как определить тип противопожарной преграды

Каждая противопожарная преграда имеет свои особенности конструкции. Так, стена — это вертикальная преграда, которая разделяет разные части здания во всей высоте. То, что находится между стенами, это отсеки. Перегородки, в свою очередь, отделяют одну зону от другой в пределах одного этажа. Все, что между перегородками, это секции. Перегородки могут иметь остекление, которое выполняется из огнеупорных материалов. Перекрытия разделяют части здания по горизонтали, то есть это пол и потолок.

Точно так же каждая противопожарная дверь, люк, ворота имеет свой предел огнестойкости (120, 90, 60, 30, 15 минут). Чтобы понять, какую огнеупорную дверь или люк нужно смонтировать в конкретной стене, перегородке или перекрытии, нужно посмотреть таблицы №23 и №24 техрегламента о требованиях пожарной безопасности (ФЗ № 123). Для каждого типа огнестойкой преграды определен свой тип заполнения проемов.

Например, стена первого типа. Она рассчитана на 150 минут. В ней могут быть установлены двери и окна первого типа, то есть с EI-60. Стена второго типа с огнестойкостью 45 минут оборудуются дверьми и окнами, в том числе противопожарными дверьми со стеклом, с EI-30. Далее: перегородки первого типа (EI-45) — двери второго типа (EI-30), перегородки второго типа (EI-15) — двери третьего типа (EI-15).

Перегородки с остеклением первого типа (EI-45) и второго (EI-15) — двери второго и третьего типа (EI-30 и EI-15). Перекрытия бывают первого, второго, третьего, четвертого типов, что соответствует пределам огнестойкости 150, 60, 45 и 15 минут. В них устанавливают люки первого, второго и третьего типов (60, 30, 15 минут). При строительстве зданий и сооружений соблюдение данных требований обязательно.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1745
Источник: https://www.stroistal-invest.ru/pages/poleznye-stati/tipy-protivopozharnyh-pregrad/

2-й и 3-й тип устройств


Перекрытия 2-го и 3-го типа применяются в постройках с I и II классами огнестойкости. Ими разделяют вертикальное пространство на этажи.

Перекрытия 2-го и 3-го типов наиболее востребованы для монтажа противопожарных конструкций в зданиях. Ими же оборудуются трансформаторные или аккумуляторные подстанции.

Иногда монтируются в качестве горизонтального ограждения некоторых конструкций. Должны отвечать требованиям и нормам пожаробезопасности сооружений.

Мансардные этажи, чердачные помещения изолируют от нижних этажей перекрытиями 2 типа.

В вестибюлях, лифтовых шахтах, при изготовлении каналов и ниш для прокладки электрокоммуникаций используют пожарные перекрытия 3 типа. Они служат преградой для захвата пожаром большей площади.

Через шахты различного назначения происходит наиболее быстрое распространение возгорания по всему зданию. Это ограничивает доступ к огню для его полной ликвидации, затрудняет быструю эвакуацию людей из здания.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 967
Источник: https://ProtivPozhara.com/zaschita/konstrukcii/protivopozharnye-perekrytija

Основные области применения

Требования к противопожарным перекрытиям определены нормативными документами.

Соблюдение их положений при строительстве позволяет безопасно эксплуатировать здания:

  • промышленного, коммерческого назначения;
  • складские комплексы;
  • социальные и культурные объекты;
  • многоквартирные дома.

Высокая пожароустойчивость, возможность изоляции «опасных» помещений позволяет использовать плиты с различным пределом огнестойкости при возведении, эксплуатации объектов Минобороны, хранения боеприпасов, взрывоопасных веществ.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 529
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-perekrytiya.html

Область применения

Противопожарные перекрытия широко применяются в гражданском, промышленном, военном строительстве. Многофункциональны, имеют высокую стойкость, которая позволяет ограничивать распространение пожара, препятствует протеканию взрывоопасных смесей с верхнего уровня (этажа) на нижний. Хорошая изоляция и герметизация противопожарных перекрытий дополнительно выполняет санитарные, технологические функции.

Используют в составе конструкций для изоляции огнеопасных помещений, технологических процессов с высокими факторами риска (пожар, взрыв).

Хорошая газонепроницаемость перекрытий предупреждает возникновение пожара, либо локализует его, препятствует распространению за пределы перекрытий взрывоопасных пылевоздушных смесей, газов. Ими оборудуют помещения для хранения веществ, ценностей, имеющих определенную степень пожарной опасности.

Устанавливаются вкупе с электрооборудованием бытового, производственного назначения, монтируют в элекрощитовых.

Перекрытия используют для изготовления секционных конструкций в подвальных помещениях, складах, различных производствах. Отделяют от основного пространства помещения с горючими жидкостями, материалами, лебедки с противопожарными занавесами, вентиляционные камеры, системы мусоропроводов.

Применяют для производства резервных складских помещений, отсеков для хранения объемных легковозгораемых материалов (декорации, манекены). Используются для создания коридоров, предназначенных для быстрой эвакуации в чрезвычайных ситуациях.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1496
Источник: https://ProtivPozhara.com/zaschita/konstrukcii/protivopozharnye-perekrytija

Заключение

Высокую устойчивость к огню, противопожарную надежность конструкций, её герметичность обеспечивают использование противопожарных перекрытий при возведении строений разного типа.

Применение надежного железобетонного материала, соблюдение технологии строительных работ позволяют обеспечить безопасность людей при эксплуатации объектов, сохранение производственного оборудования, других материальных ценностей.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 416
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-perekrytiya.html

Требования и стандарты


Требования к нормам, область применения, стандарты изготовления противопожарных перекрытий четко прописаны в СНиП и в Федеральном законе РФ No 123-ФЗ от 22 июля 2008г., который регламентирует требования к пожарной безопасности.

В регламенте указывают технические характеристики, типы огнестойкости, условия монтажа перекрытий. Правила по выбору противопожарных панелей для зданий с различными классами пожаробезопасности. Прописаны эксплуатационные характеристики зданий и сооружений где обязательна установка противопожарных перекрытий, конструкций.

Другие полезные статьи:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 718
Источник: https://ProtivPozhara.com/zaschita/konstrukcii/protivopozharnye-perekrytija

Видео: Определение степени огнестойкости и материал перекрытий (Мифы и заблуждения пожарного дела)

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 98
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-perekrytiya.html
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 12782
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/protivopozharnye-perekrytiya.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 3347 (26%)
  2. https://www.stroistal-invest.ru/pages/poleznye-stati/tipy-protivopozharnyh-pregrad/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2314 (18%)
  3. https://ProtivPozhara.com/zaschita/konstrukcii/protivopozharnye-perekrytija: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 7121 (56%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий