Правила безопасности при эксплуатации лифтов — наша точка зрения на вопрос

Подборка наиболее важных документов по запросу Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 203
Источник: http://www.Consultant.ru/law/podborki/pravila_ustrojstva_i_bezopasnoj_jekspluatacii_liftov/

Статьи, , ответы на вопросы: Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:

«Годовой отчет. Жилищно-коммунальное хозяйство — 2018»

(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)

(«Интенсив», 2018)В указанном перечне предусмотрена возможность направления средств ФКР на оплату работ по замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации. Определение понятия «лифтовое оборудование» можно найти в приложении 1 к Постановлению Госгортехнадзора РФ от 16.05.2003 N 31, которым утверждены Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов. (Этот документ не подлежит применению с 15.02.2013 в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 14.01.2013 N 5).

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 819
Источник: http://www.Consultant.ru/law/podborki/pravila_ustrojstva_i_bezopasnoj_jekspluatacii_liftov/

Что меняет ПП РФ N 743

До 30 августа основные требования к эксплуатации лифтов представлены в техническом регламенте Таможенного союза. В этом документе перечислены общие требования к безопасности лифтов. Есть ещё ГОСТы, но они носят добровольный характер.


Ответственность за безопасность лифта, правильную эксплуатацию, подбор обслуживающего персонала лежит на управляющей организации. Скоро у неё появятся новые обязанности.

Так, например, обязательно необходимо будет иметь в штате специалиста по организации эксплуатации лифтов. Это специалист, который знает, как правильно использовать лифтовое оборудование, может выбрать специализированную организацию для заключения договора, в потом проверить её работу. Такой сотрудник должен уметь проводить ежегодные испытания лифта.

Новые правила также предусматривают обязательную подачу данных в Ростехнадзор о постановке лифта на учет для внесения данных о нем в федеральный реестр.

Новые требования будут предъявляться к специализированным организациям. У них в штате должны быть сотрудники, которые прошли обучение и сдали квалификационный экзамен. Данные об этом экзамене заносятся в федеральный реестр, а у сотрудников появляется персональная ответственность за плохую работу.

Помимо квалифицированных сотрудников у специализированной организации должны быть:

  • помещение для хранения инструментов и проведения ремонтных работ,
  • транспорт для перевозки тяжёлых деталей.

Профстандарт: Лифтёр-оператор по обслуживанию лифтов и платформ подъёмных

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1484
Источник: https://roskvartal.ru/news/deyatelnost-uk/8095/v-avguste-nachinayut-deystvovat-novye-pravila-ekspluatacii-liftov

Когда можно использовать лифт


По новым правилам эксплуатации лифтов, которые вступят в силу 30 августа 2017 года, использовать лифты можно только после принятия решения о вводе объекта в эксплуатацию (п. 5).

Такое решение принимает уполномоченный орган РФ. Чтобы получить решение, владельцу лифтового оборудования необходимо подать в уполномоченный орган уведомление. Формы уведомлений разработает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Если в уведомлении есть нарушения, уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней с момента получения уведомления сообщит о них владельцу объекта.

После получения уведомления уполномоченный орган РФ в течение десяти рабочих дней проводит контрольный осмотр (п. 7).

Контрольный осмотр проводится только если владелец лифта предоставляет следующие документы:

  • сопроводительную документацию объекта;
  • для лифтов – декларацию о соответствии лифта требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов»;
  • для подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов – акт технического освидетельствования;
  • договоры со специализированной организацией, другие документы, подтверждающие соблюдение требований, предусмотренных п. 17;
  • страховой полис.

Решение о вводе объекта в эксплуатацию принимается по результатам такого осмотра, на его принятие отводится пять рабочих дней. После осмотра в двух экземплярах составляется акт, один экземпляр передаётся владельцу объекта.

Все введённые в эксплуатацию объекты уполномоченный орган вносит в реестр объектов (п. 10). Затем отправляет владельцу объекта информацию о постановке объекта на учёт, указывает его номер в реестре (п. 11).

Профстандарт: Диспетчер аварийно-диспетчерской службы

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1720
Источник: https://roskvartal.ru/news/deyatelnost-uk/8095/v-avguste-nachinayut-deystvovat-novye-pravila-ekspluatacii-liftov

Требования к владельцам лифтов

Согласно п. 3 Правил, владельцем лифта может выступать:

  • юридическое лицо или ИП, владеющие объектом на праве собственности либо ином законном основании и осуществляющие использование и содержание объекта;
  • лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом (МКД) в соответствии с Жилищным кодексом РФ;
  • специализированная организация, заключившая договор о содержании и ремонте общего имущества МКД в отношении лифта (при непосредственном управлении МКД собственниками помещений в таком доме и в случаях, если способ управления МКД не выбран или не реализован).

Согласно п. 4 Правил, организация безопасного использования и содержания лифта обеспечивается владельцем объекта. В рамках этой деятельности он должен выполнять следующие мероприятия:

1) Соблюдать требования ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, а также руководства (инструкции) по эксплуатации.

2) Обеспечивать соответствие фактических параметров лифта основным техническим данным и характеристикам, указанным в сопроводительной технической документации.

3) Организовывать осмотр объекта, его обслуживание и ремонт, в том числе системы диспетчерского контроля в соответствии с требованиями руководства (инструкции) по эксплуатации.

4) Организовывать круглосуточное аварийно-технического обслуживание объекта в соответствии с Правилами и руководством (инструкцией) по эксплуатации.

5) Инициировать проведение технического освидетельствования (в период назначенного срока службы) и обследования (по истечении назначенного срока службы) объекта.

6) Обеспечивать соответствие квалификации работников требованиям профессиональных стандартов в зависимости от выполняемых ими трудовых функций.

7) Назначать распорядительным актом лицо, ответственное за организацию эксплуатации лифта из числа квалифицированного персонала.

8) Выполнять мероприятия по устранению нарушений и неисправностей, выявленных при проведении тех. освидетельствования и обследования, в сроки, указанные в акте тех. освидетельствования или в заключении по результатам обследования.

9) Обеспечивать надлежащее функционирование двусторонней переговорной связи между лицами, находящимися в кабине лифта, и квалифицированным персоналом.

10) Обеспечивать сохранность сопроводительной документации объекта, декларации соответствия ТР ТС 011/2011, договора (договоров) со специализированной организацией, страхового полиса и других документов.

11) Размещать в кабине лифта и на основном посадочном этаже информацию на стендах, в виде табличек, наклеек и иных носителей, содержащую:

  • сведения о средствах и способе связи с квалифицированным персоналом и аварийной службой;
  • правила пользования объектом.

12) Размещать на основной посадочной площадке (этаже) объекта информацию с указанием учетного и заводского номеров, даты ввода в эксплуатацию, срока службы и даты следующего технического освидетельствования.

13) Приостанавливать использование лифта:

  • при возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, имуществу граждан и организаций до устранения такой угрозы;
  • при наличии нарушений по перечню согласно Приложению № 1 к Правилам;

14) Обеспечивать беспрепятственный и безопасный подход (доступ) квалифицированного персонала к сооружениям и техническим устройствам на объекте, а также освещенность подходов, проходов и зон обслуживания.

15) Хранить ключи от машинных, блочных, чердачных и других помещений и выдавать их только квалифицированному персоналу, исключая доступ посторонних лиц к помещениям и оборудованию объекта.

16) Исключать хранение и размещение в машинных и блочных помещениях предметов и оборудования, не связанных с использованием и содержанием лифта.

17) Обеспечивать электрической энергией оборудование систем диспетчерского контроля, видеонаблюдения, двусторонней переговорной связи и освещения кабины в течение не менее 1 часа после прекращения энергоснабжения объекта.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 3990
Источник: https://mtk-exp.ru/novye_pravila_bezopasnosti_liftov/

Аварийно-техническое обслуживание и контроль за работой лифтов

Новые правила эксплуатации лифтов ввели понятие, которое ранее не было зафиксировано в нормативной базе. Речь идет об аварийно-техническом обслуживании, которое представляет собой «комплекс мероприятий по эвакуации лиц, находящихся на объекте (внутри объекта), и пуску остановившихся объектов, а также устранение неисправностей, связанных с прекращением функционирования двусторонней переговорной связи и (или) диспетчерского (операторского) контроля за работой объекта» (п. 3 Правил).

Согласно п. 18 Правил, аварийно-техническое обслуживание (далее – АТО) должно осуществляться круглосуточно и обеспечивать:

  • прием сведений о неисправностях и авариях, их регистрацию и передачу квалифицированному персоналу для принятия мер, а также контроль за исполнением таких мер;
  • устранение неисправностей лифта и неисправностей двусторонней переговорной связи и (или) системы диспетчерского контроля.

Порядок АТО устанавливает организация, проводящая обслуживание. Для этого готовятся специальные распорядительные документы, которые должны предусматривать:

1) выполнение требований п. 18 Правил (см. выше);

2) порядок функционирования аварийной службы, в том числе в ночное время, рабочие, выходные и праздничные дни;

3) порядок работы аварийной службы в экстремальных условиях (авария, пожар, затопление, прекращение энергоснабжения и т.д.);

4) необходимое количество квалифицированного персонала, его подбор и расстановку с учетом уровня квалификации;

5) требования об обеспечении работников аварийной службы запасными частями, материалами, оборудованием, транспортными средствами и средствами связи с диспетчером по контролю за работой лифтов;

6) порядок эвакуации лиц, находящихся на объекте (внутри объекта) при его аварийной остановке.

Обратите внимание: эвакуация должна осуществляться лицом, обслуживающим объект (п. 16 Правил), в течение 30 минут после регистрации сведений об аварийной остановке. Ее должен проводить квалифицированный персонал с учетом требований руководства (инструкции) по эксплуатации лифта.

Контроль за работой лифтов

Контроль за работой лифтов осуществляется в соответствии с сопроводительной документацией объекта и руководством (инструкцией) по эксплуатации систем диспетчерского контроля одним из следующих способов (по выбору владельца лифта):

  • диспетчерский контроль;
  • постоянный контроль квалифицированным персоналом, находящимся на объекте.

Приостановление работы лифта, не связанное с АТО, на срок более 24 часов, должно оформляться распорядительным актом владельца объекта. При этом должны выполняться следующие меры безопасности:

  • размещение предупреждающих табличек на дверях шахты, посадочных этажах и площадках о нерабочем состоянии;
  • выполнение действий, исключающих проникновение посторонних лиц в шахты, приямки, машинные, блочные и другие помещения, относящиеся к опасному объекту;
  • обеспечение электробезопасности пользователей и квалифицированного персонала при их воздействии на аппараты управления и (или) прикосновении к токопроводящим конструкциям лифта;
  • назначение распорядительным актом лица, ответственного за обеспечение безопасности объекта на период приостановления работы.

Обратите внимание: сведения о выполнении осмотров лифта, его обслуживании и ремонте должны заноситься в журнал периодического осмотра объекта и журнал технического обслуживания и ремонта объекта (формы можно скачать на сайте ФСЭТАН). Отметки вносит квалифицированный персонал, выполнивший работы, и заверяет лицо, ответственное за организацию обслуживания и ремонта объекта.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 3615
Источник: https://mtk-exp.ru/novye_pravila_bezopasnosti_liftov/

Техническое освидетельствование и обследование лифтов

Техническое освидетельствование и обследование лифтов проводится в порядке, установленном ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» (п. 25 Правил):

  • Техническое освидетельствование – 1 раз в 12 месяцев (п. 4 ст. 6 ТР ТС).
  • Обследование – по истечении назначенного срока службы (указан в паспорте) или через 25 лет со дня ввода лифта в эксплуатацию.

Процедуры проводит аккредитованная испытательная лаборатория. При это для проведения обследований в штате лаборатории должны быть специалисты (эксперты) по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности (проф. стандарт «Специалист по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности», утв. Приказом Минтруда России от 13.03.2017 № 267н).

Обратите внимание: организации (ее квалифицированному персоналу), которая осуществляет техническое освидетельствование и обследование объектов, запрещается проводить такие работы на лифтах, принадлежащих ей и ее аффилированным лицам.

Результат тех. освидетельствования оформляется актом. По завершении обследования оформляется заключение. Данные об этих процедурах заносятся в паспорт объекта. Акт ТО и (или) заключение становятся частью сопроводительной документации лифта.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1231
Источник: https://mtk-exp.ru/novye_pravila_bezopasnosti_liftov/

Нарушение требований к обеспечению безопасности лифтов

В Приложении 1 к Правилам даны общий и дополнительный перечни нарушений обязательных требований к обеспечению безопасности лифтов.

К основным нарушениям относятся:

1. Непроведение в установленный срок технического освидетельствования или обследования.

2. Отсутствие квалифицированного персонала для работ по монтажу, демонтажу, обслуживанию и ремонту объекта.

3. Отсутствие лица, ответственного за эксплуатации лифта и (или) организацию обслуживания и ремонта лифта.

4. Отсутствие:

  • паспорта лифта;
  • руководства (инструкции) по эксплуатации;
  • сертификата соответствия на лифт и устройства безопасности лифта;
  • декларации соответствия лифта.

5. Невыполнение предписаний Ростехнадзора в отношении лифта.

6. Несоответствие конструкции, элементов и составных частей лифта требованиям паспорта, руководства по эксплуатации, проектной документации по установке, установочных и монтажных чертежей.

7. Нарушение требований в отношении электрических, механических и гидравлических устройств безопасности, установленных паспортом и (или) руководством по эксплуатации.

8. Неисправность цепи безопасности при срабатывании электрических устройств безопасности, указанных в паспорте и (или) руководстве по эксплуатации объекта, при которой не исключен пуск или не обеспечивается остановка электродвигателя главного привода.

Дополнительные нарушения носят, как правило, инженерный характер и касаются технической исправности объектов. Среди них можно выделить «Возможность открытия дверей шахты снаружи без применения специального ключа» и «Отсутствие двусторонней переговорной связи между кабиной лифта и местом нахождения квалифицированного персонала», которые мы бы отнесли к общему перечню нарушений.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1793
Источник: https://mtk-exp.ru/novye_pravila_bezopasnosti_liftov/
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 16352
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://www.Consultant.ru/law/podborki/pravila_ustrojstva_i_bezopasnoj_jekspluatacii_liftov/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1022 (6%)
  2. https://mtk-exp.ru/novye_pravila_bezopasnosti_liftov/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 12126 (74%)
  3. https://roskvartal.ru/news/deyatelnost-uk/8095/v-avguste-nachinayut-deystvovat-novye-pravila-ekspluatacii-liftov: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3204 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий