Виды систем противопожарного водоснабжения — рассмотрим во всех подробностях

Современные системы водоснабжения – это сложный комплекс инженерных сооружений, которые обеспечивают надежную подачу воды в необходимом количестве и давлении до каждого потребителя. Одной из категорий системы водоподачи является противопожарное водоснабжение. Оно определяется совокупностью мероприятий по обеспечению необходимым объемом воды потребителей, которое направляется на тушение пожаров. Поэтому еще на стадии проектирования объекта, неважно, это будет жилое здание или промышленная территория, сразу же учитывается не только хозяйственно-питьевой водопровод или технический, но и противопожарный.


Система противопожарного водопровода

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 645
Источник: http://OtepleiVode.ru/vodosnabzhenie/protivopozharnoe-vodosnabzhenie.html

Виды пожарного водоснабжения

Существует два вида рассматриваемой системы по величине давления:

  1. Высокого.
  2. Низкого.

Первый вид является системой, способной подавать воду с нужным давлением для тушения больших зданий. Подача воды при этом в большом объеме должна поступать в самом начале тушения. Для этого применяют стационарные насосы, которые устанавливаются в отдельном помещении, либо здании. Такая система способна тушить пожар высокой сложности без пожарных автомобилей.

Второй вид системы – водопровод, подающий воду по гидрантам насосами к месту пожара. Гидранты соединяются с насосами специальными шлангами.

Гидранты соединяются с насосами

Все сооружения и оборудование создаются так, чтобы для тушения пожара было достаточно воды, но при этом технический и питьевой водопровод могли работать на полную мощность. Другими словами один водопровод не должен влиять на другие. В то же время создается резерв воды для пожарных целей. Его чаще всего создают в водонапорных башнях, открытых водоемах или подземных емкостях.

В схему водоснабжения включена система рукавов и насосов. Она представляет собой насосы, трубы, по которым подается вода к объектам, а также рукава, которые можно скручивать и укладывать в предназначенные для этого ящики. Чтобы эти ящики отличались от других, их окрашивают в красный цвет.

Ящики окрашивают в красный цвет

Водонапорные башни

Это разновидность емкостей для воды, которую стоит рассмотреть отдельно и более подробно. Она предназначена для тушения пожара. Водонапорные башни позволяют регулировать давление и потребление воды в водопроводе. Наружное противопожарное водоснабжение должно создаваться так, чтобы башни служили началом и окончанием водопроводной сети. Башня устроена из резервуара и ствола, исполняющего функцию опоры. Для предохранения воды от замерзания, башня закрывается специальным шатром.

Водонапорные башни

Если башню не закрыть, то вода зимой замерзнет, и повредит резервуар. Высота башни зависит от местности и находится обычно в пределах 10-45 метров. Объем резервуара башни также бывает различным.

Одним из видов водонапорных башен стали водонапорные емкости. Их задачей является хранение такого объема воды, которого достаточно для тушения пожара объекта длительностью более 2,5 часов. В них установлены измерительные приборы, позволяющие контролировать уровень воды.

Пожарный гидрант

Это устройство забора воды во время тушения возгорания. В зависимости от особенностей местности, гидранты могут применяться для соединения с пожарным рукавом, а также для наполнения емкости пожарной машины.

Существуют два вида гидрантов: наземные и подземные. Второй вид должен располагаться ниже уровня земли в люке, оборудованном крышкой, но иметь свободный доступ, не закрываться на какие-либо запоры и замки. Соединение с пожарным рукавом должно происходить легко.

Наземный гидрант монтируется выше земли, и представляет собой колонку с головкой, на которой имеется резьба или удобный замок для подключения пожарного рукава.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2979
Источник: https://voday.ru/vodosnabzhenie/osobennosti-i-vidy-protivopozharnogo-vodosnabzheniya.html

Высокое и низкое давление при подаче воды


При высоком водоснабжении насосы включаются заранее, минимум за 5-10 минут, так как они создают необходимое давление напора воды. У низкого давления струя от двух с половиной литров за секунду, высота свыше 10 метров. При выборе этих видов учитывается, какое здание по конструкции нужно тушить.

Вспомогательные элементы при пожаротушении:

Водонапорная башня

Это резервуар для хранения жидкости, она используется при пожарах для тушения. Башня контролирует трату воды в сетях и регулирует давление струи. Их строят в начале цепочки и в конце сети. Конструкция водопроводной башни заключается в наличие самого резервуара для воды и ствола для опоры. Чтобы при колебаниях низких температур вода не замёрзла, её покрывают специальным шатром.

Если вода застынет, она расширит стенки хранилища и начнёт вытекать наружу. Высота и объем зависит от местного рельефа. Ещё строятся водонапорные резервуары для тушения какого-либо отдельного здания на протяжении минимум двух часов. В этих сооружениях присутствует специальная измерительная техника, чтобы понимать какое количество воды в них есть.

Пожарные гидраты

Пожарный гидрант

Это элемент используется для набора воды и тушение пожара. От его расположения зависит способ использования либо подсоединяется к пожарному рукаву, либо для наполнения водой пожарной машины.

Надземные гидраты находятся выше уровня поверхности земли и представляют собой колонку с головкой установки, на которой есть резьба для подсоединения рукава или замок. В монтируемых колодцах устанавливают гидранты, для удобной проверки работы всех соединений, уплотнений и фланцев, это позволяет оперативно обслуживать и контролировать работу системы.

Насосные станции

Служат для перекачивания водного ресурса по системе для получения необходимого напора и давления. Есть целые станции насосного типа, которые строятся в виде небольшого здания с комплексом трубопроводов и электропитания. Такие помещения оборудованы приспособлениями для вычисления давления, создаваемого насосом и для измерения разрядки воды при заборе. Местоположение должно соответствовать доступности использования, обеспечивая тем самым правильное функционирование насосных станций.

Вода занимает одно из главных мест в жизнедеятельности человека, для того чтобы создать комфортные условия в жилище необходима система водоснабжения. Кроме этого она обеспечивает безопасность при возгораниях и пожарах с помощью их тушения. На данный момент развитая сеть водопроводов даёт определённые гарантии благополучного исхода при экстренных ситуациях.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2567
Источник: https://fire-truck.ru/poznavatelno/vidyi-protivopozharnogo-vodosnabzheniya.html

Насосные станции

Чтобы воду принудительно перегонять по системе и создавать необходимое давление, созданы насосные станции, являющиеся составным элементом систем пожарного водоснабжения. Чаще всего насосная станция размещается в отдельном помещении с насосами. Количество их зависит от вида системы.

На насосах устанавливают манометры и вакуумметры, измеряющие разряжение при закачке воды. Расположение всех элементов станции выбирается с таким расчетом, чтобы не создавать препятствий к свободному доступу к этим элементам, гарантировать нормальную работу и будущее увеличение площади станции.

Схему действия насосной станции необходимо выстраивать по такому принципу, чтобы при возникновении возгорания была возможность оперативного реагирования. Другой особенностью пожарных насосов должна быть способность всасывать воду, служащую для технических нужд. Это дает возможность потушить пожар, если воды не хватит в системе тушения пожара.

Чаще всего станции насосов создают в подвале дома или отдельно от жилого здания. Подключение к электричеству станций насосов выполняется от высокого напряжения, поэтому в этом вопросе уделяется большое внимание технике безопасности на насосной станции, и при возникновении аварий. Электричество и вода в совокупности являются опасными соседями по отношению к людям.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1306
Источник: https://voday.ru/vodosnabzhenie/osobennosti-i-vidy-protivopozharnogo-vodosnabzheniya.html

Разновидности пожарного водоснабжения


В основном пожарное водоснабжение разделяется на два вида:

  • высокого давления;
  • низкого.

Первый – это система, которая может подавать воду с необходимым давлением на тушение самого большого здания проектируемого объекта. При этом подача воды большого объема должна начинать подаваться в течение первых пяти минут. Для этого используются специально установленные стационарные насосы. Для них обычно выделяется отдельное помещение или целое здание. Такое водоснабжение может потушить пожар любой сложности без привлечения пожарных машин.

Вторая группа – это водопровод, из которого вода через гидранты и с помощью насосов подается в зону тушения пожара. Соединяются насосы с гидрантами специальными пожарными шлангами.

Насосная станция

Необходимо отметить, что все сооружения и установленные в них оборудование проектируется таким образом, чтобы для пожарных мероприятий выделялось столько воды, которой бы хватила для тушения пожара. Но при этом и хозяйственно-питьевой водопровод, и технический (технологический) работали в полную силу. То есть, один вид водопровода не должен мешать остальным. При этом обязательно производится задел воды, как неприкосновенный запас. Ее обычно аккумулирует в подземных резервуарах, в открытых бассейнах или в водонапорных башнях.

В схему противопожарного водоснабжения входит также насосно-рукавная система. По сути, это установленные насосы (первого и второго подъема), трубопроводы, по которым к каждому объекту подается вода, а также пожарные рукава, которые скручиваются и убираются в специальные ящики. Последние окрашиваются в красный цвет, обозначая отношение к противопожарной системе водоснабжения.

Пожарный ящик

Другие варианты классификации

Существует и другое разделение систем противопожарного водоснабжения.

  • По виду обслуживание. Делится оно на городские сети, районные, поселковые, заводские, железнодорожные, сельскохозяйственные и так далее.
  • По способу подачи воды. Здесь определяется источник противопожарного водоснабжения. Это могут быть открытые источники (озера, реки, пруды и так далее) или закрытые (скважины, колодцы, родники). Нередко для полного обеспечения водой в необходимом объеме две системы объединяются.


    Внимание! По статистике водозабор для системы пожаротушения из подземных источников составляет всего лишь 16%, из открытых 84%.

    Водозабор из скважины

  • По количеству потребителей. Конечно, все зависит от типа обслуживания. К примеру, если пожарный водопровод обслуживает один город или одну фабрику, то его называют местным. Если система подает воду на несколько городов или поселков, или обслуживает несколько производственных объектов, то его называют групповым. Если потребители располагаются далеко друг от друга и обслуживаются одним пожарным водопроводом, то последний называется зонным. Если противопожарный комплекс охватывает огромную территорию с большим количеством объектов, то он называется районным.

Сам пожарный водопровод делится на внешний и внутренний. Первый – это насосные станции, трубопровод и гидранты, расположенные на территории. Второй – это трубопроводы, разбросанные внутри зданий и соединенные с внешним водопроводным комплексом.

В небольших поселках, на мелких фабриках и заводах система пожарного водоснабжения не устраивается, как отдельная единица инженерных сооружений. Она объединяется с другими водопроводными сетями, то есть вода, к примеру, для тушения пожара берется прямо из хозяйственно-питьевой системы. Хотя во многих местах система пожарной безопасности организуется из специальных машин, которые пополняют свой запас воды из открытых или закрытых источников напрямую. То есть, как таковой насосно-рукавной системы пожарного водоснабжения нет.

Забор воды из открытого водоема

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3731
Источник: http://OtepleiVode.ru/vodosnabzhenie/protivopozharnoe-vodosnabzhenie.html

Другие виды противопожарного водоснабжения

Существуют и другие виды систем снабжения водой мест пожара:

  1. По типу обслуживания: сельскохозяйственные, производственные, районные, городские сети и т. д.
  2. По методу подачи воды, определяемые источником водоснабжения. Это открытые и закрытые источники. Обычно эти системы объединяют между собой. Если рассматривать статистические данные, то вода для тушения пожаров из открытых источников составляет около 84%, из подземных источников – 16%.
  3. По числу потребителей. Это зависит от обслуживания. Например, если водопровод работает на один город, то он называется местным, если на несколько населенных пунктов – групповым. Если потребители находятся между собой далеко, но обслуживаются одним водопроводом, его называют зонным. Если комплекс тушения пожаров захватывает большую территорию с множеством потребителей – это районный водопровод.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 882
Источник: https://voday.ru/vodosnabzhenie/osobennosti-i-vidy-protivopozharnogo-vodosnabzheniya.html

Полипропиленовые трубы при организации ВПВ


В основном трубная разводка ВПВ производится из стальных труб. Но на некоторых участках, где сложно провести монтажные работы, используют полипропиленовые трубы, только с одной оговоркой – они должны иметь сертификат пожарной безопасности.

У полипропиленовых труб есть свои серьезные преимущества:

  • они устойчивы к образованию конденсата;
  • у них высокая износостойкость;
  • полное отсутствие ржавчины, которая сокращает внутренний диаметр стальных труб;
  • простота монтажа;
  • низкий удельный вес, который уменьшает нагрузки на всю трубную конструкцию;
  • полипропилен не горит;
  • отсутствие протечек в местах стыков за счет отсутствие мест сварки;
  • монтаж, ремонт и замену можно проводить в любых помещениях, потому что это не связано с огневыми работами, то есть появилась возможность не останавливать технологический процесс.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 857
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnaja-bezopasnost/obustrojstvo/vnutrennij-protivopozharnyj-vodoprovod.html

Давление в пожарном водопроводе

Расчет требуемого давления внутри ВПВ – важная составляющая, которая влияет на эффективность тушения очага возгорания. Сегодня такие расчеты производятся с помощью специальных программ. Совсем недавно их производили по формуле, где учитывалось четыре показателя:

  • требуемый расход огнетушащего вещества;
  • напор до крана (ствола);
  • потери давления в трубах ВПВ;
  • потери давления во время тушения огня.

Надо учитывать, что расчет производится самого последнего ствола в системе ВПВ.

Но есть уже стандартные параметры давления, а также остальных характеристик водопровода:

  • диаметр стояка – 65 мм;
  • диаметр шланга – 50 мм, если необходимо обеспечить расход воды в пределах 2,5 л/с, и 65 мм при расходе 4 л/с;
  • трубы, соединяемые стволы со стояками, не меньше 50 мм;
  • кран диаметром 50 или 65 мм;
  • давление внутри водопровода – 0,9 МПа.

И последнее. ВПВ периодически надо испытывать на предмет качественного состояния. Это делают визуальным осмотром внешней части один раз в три месяца и испытаниями на излив один раз в полгода. Результаты испытания обязательно заносятся в специальный журнал, где члены комиссии расписываются.

Видео:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1154
Источник: https://PozharaNet.com/pozharnaja-bezopasnost/obustrojstvo/vnutrennij-protivopozharnyj-vodoprovod.html

Проверка противопожарного водоснабжения


Эффективность действия этой системы должна регулярно подвергаться проверке, не дожидаясь возникновения аварий. Проверку функционирования по важным характеристикам производят путем тестирования или проверки. Это нужно для выявления эффективности работы трубопроводов, проверки насосов и давления в сети. Выполнение проверки должно доверяться специалистам с допуском.

Такая проверка включает в себя:

  • тестирование давления в системе и подачи воды;
  • контроль затворных узлов кранов.

Имеющийся в здании внутренний пожарный водопровод должен проверяться по различным параметрам на работоспособность. Согласно методике испытаний, обслуживание внутреннего водоснабжения должно производиться не реже одного раза за полгода:

  • действие кранов;
  • давление в трубах;
  • запорная арматура;
  • какую площадь охватывает струя воды;
  • комплектность пожарных шкафов.

Каждый год должно производиться испытание рукавов по их устойчивости к давлению. Каждый месяц проверяется работа насосов. После испытаний составляются документы:

  • ведомость по недостаткам;
  • протокол о работе кранов;
  • акт проверки;
  • отчет о техобслуживании.

Уровень отдачи воды контролируется с помощью измерительных приборов в системе. Испытания должны проводиться по схеме:

    1. Открыть шкаф, отключить рукав.
    2. Если имеется диафрагма ствола, то проверяется ее диаметр по указанным значениям.
    3. Манометр подключают к пожарному крану.
    4. Рукав подключается к системе, а сопло направляют в резервуар.
    5. Запускается пожарный извещатель, запускается насос и открывается клапан.
    6. Манометр показывает давление, данные фиксируют через 30 секунд после запуска.
    7. Насос выключается, клапан закрывается, показания записывают в специальный журнал, составляется акт. Оборудование снимается, рукав и остальные элементы возвращают на свои места.

Документы подписывают члены комиссии. Работа оборудования признается эффективной, если вся система исправна. Полноценное применение оборудования для тушения пожаров зависит от профессионализма персонала. Периодически проводится обучение.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2030
Источник: https://voday.ru/vodosnabzhenie/osobennosti-i-vidy-protivopozharnogo-vodosnabzheniya.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 17216
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://voday.ru/vodosnabzhenie/osobennosti-i-vidy-protivopozharnogo-vodosnabzheniya.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 7197 (42%)
  2. https://fire-truck.ru/poznavatelno/vidyi-protivopozharnogo-vodosnabzheniya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2567 (15%)
  3. https://klivent.biz/protivopozharnye-sistemy/vodosnabzheniya.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1065 (6%)
  4. http://OtepleiVode.ru/vodosnabzhenie/protivopozharnoe-vodosnabzhenie.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4376 (25%)
  5. https://PozharaNet.com/pozharnaja-bezopasnost/obustrojstvo/vnutrennij-protivopozharnyj-vodoprovod.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2011 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий