Пожарно-технический минимум (ПТМ) — цели, задачи, обучение

С безопасностью от огня (ПБ) связана работа производственных компаний. Знание правил обращения с огнем и защита жизни — условие начала и/или продолжения трудовой деятельности в образовательных компаниях. Что включает в себя минимум? Кто обязан знать правила ПБ? Как и где пройти обучение?

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 296
Источник: https://ohranatruda.ru/news/5221/584661/

Значение ПТМ

Программы подготовки по ПТМ преследуют целью дать обучающимся элементарный, но необходимый набор навыков, способных сориентировать человека в ситуации начинающегося пожара. Люди должны уметь обращаться с огнетушителями (передвижными и/или переносными), содержимым пожарных щитов и ящиков. Оказавшимся в ситуации открытого огня необходимо знать правила эвакуации и оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Ощущение безопасности делает человека неосторожным — Александр Дюма (отец)


Государственная система ПТМ четко регламентирована и предполагает, что взрослое занятое население обладает достаточным уровнем осознанности, чтобы не отказываться от прохождения программы. Превентивные меры играют значимую роль в безопасности. Знающий работник вовремя и грамотно предотвратит распространение очага пламени и спасет тем самым жизни многих людей.

Если твой сосед горит, беда и тебе угрожает — Гораций

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 941
Источник: https://ohranatruda.ru/news/5221/584661/

Противопожарный инструктаж

Виды противопожарного инструктажа:

  • вводный противопожарный инструктаж
  • первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте; 
  • повторный противопожарный инструктаж;
  • внеплановый противопожарный инструктаж;
  • целевой противопожарный инструктаж.

Инструктаж проводится со всеми работниками, в том числе сезонными, временными, командированными, проходящими производственную практику, и т.п. Вводный инструктаж проводится руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность. Инструктаж проводится по специальной программе вводного противопожарного инструктажа. Первичный инструктаж на рабочем месте осуществляется лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в каждом структурном подразделении. Инструктаж проводится по специальной программе первичного противопожарного инструктажа.

Повторный инструктаж проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность, прошедшим обучение ПТМ с отрывом от производства. Инструктаж проводится по специальной программе первичного противопожарного инструктажа в соответствии с графиком проведения занятий с периодичностью (п. 22 НПБ):

  • один раз в полугодие – с работниками организаций, имеющих пожароопасное производство;
  • один раз в год – с работниками остальных организаций.

Внеплановый инструктаж проводится работником, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в организации, или непосредственно руководителем работ (мастером, инженером), имеющим необходимую подготовку, в следующих случаях:

  • при перерывах в работе более чем на 30 календарных дней – для работников пожароопасных производств, 60 календарных дней – для остальных работников;
  • при введении в действие новых или изменении ранее разработанных правил, норм, инструкций по пожарной безопасности, иных документов, содержащих требования пожарной безопасности;
  • при изменении технологического процесса производства, замене или модернизации оборудования, инструментов, исходного сырья, материалов, а также изменении других факторов, влияющих на противопожарное состояние объекта;
  • при нарушении работниками организации требований пожарной безопасности, которые могли привести или привели к пожару;
  • для дополнительного изучения мер пожарной безопасности по требованию органов государственного пожарного надзора при выявлении ими недостаточных знаний у работников организации;
  • при поступлении информационных материалов об авариях, пожарах, происшедших на аналогичных производствах;
  • при установлении фактов неудовлетворительного знания работниками организаций требований пожарной безопасности.

Целевой инструктаж проводится лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в организации, или непосредственно руководителем работ (мастером, инженером):

  • при подготовке в организации мероприятий с массовым пребыванием людей с числом участников более 50 человек;
  • при выполнении разовых работ, связанных с повышенной пожарной опасностью (сварочные и другие огневые работы);
  • при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;
  • при проведении экскурсий в организации.

Специальные программы вводного и первичного инструктажей разрабатываются организациями, утверждаются руководителями организаций и согласовываются подразделениям ГПН. Для организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, специальные программы утверждаются руководителями указанных органов и согласовываются с МЧС России. Лица, проводящие инструктаж, должны пройти обучение ПТМ с отрывом от производства.

О проведении любого из видов противопожарного инструктажа делается запись в журнале противопожарных инструктажей с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Форма журнала регламентирована приложением 1 НПБ.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3725
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/instruction/obuchenie_meram_pozharnoj_bezopasnosti_protivopozharnyj_instruktazh_pozharno-tehnicheskij_minimum_ptm/

Цель пожарно-технического минимума

Проведение обучения в рамках пожарно-технического минимума предусматривает расширенный спектр вопросов, подлежащих доведению до сведения сотрудников. В перечень таких вопросов включаются:

  • требования актуальных нормативных документов в сфере пожарной безопасности;
  • детальное изучение производственного процесса на предприятии с точки зрения риска пожарной опасности;
  • приемы и методы, обеспечивающие эффективную профилактику возгораний;
  • навыки практического поведения в случае пожара, включая правила оказания первой помощи людям, пострадавшим от огня или дыма.

Характер программы ПТМ может существенно различаться в зависимости от специфики производственной деятельности предприятия. В приложении № 3 к приказу МЧС № 645 приведены примерные программы, которые разработаны для отдельных категорий сотрудников с учетом данного фактора. Организации могут применять их в качестве базы для собственных программ обучения по ПТМ, дополняя и уточняя их содержание согласно специфике работ.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1015
Источник: https://www.CentrAttek.ru/info/cel-obuchenie-ptm/

Кому нужно знать правила ПБ

С ПБ должны быть знакомы руководителям организаций. Именно они отвечают за безопасность на предприятии. В зону контроля со стороны государства попадают крупные производственные объекты, высотные здания, сооружения для спорта и отдыха (культурно-зрелищные), торговые павильоны, сервисные компании.

Помимо руководителя обучение обязаны пройти инженеры, специалисты-технологи, механики/электрики, работники связи. Наличие на производстве взрыво — и пожароопасных цехов требует прохождения курса ПТМ. Ориентированные на это учебные центры должны быть оснащены полигонами. Подготовка предполагает формирование у студентов знаний опасных процессов.

Обучение требуется в обязательном порядке руководителям спортивных и оздоровительных (лечебных) лагерей/сборов, действующих постоянно или сезонно. Кузнецам, электросварщикам, газорезчикам, лицам, выполняющим пайку и разогрев, специализированные программы ПТМ предлагаются перед тем, как они начнут к выполнять свои обязанности. Они обязаны также пройти экзамен на знание правил и получить допуск к работе.

Пройти курсы подготовки обязаны ответственные за ПБ и инструкторы. В категорию лиц, направляемых на обучение, включаются операторы (мотористы, водители) техники на балансе поселений, удаленных производств, детских лагерей и организаций (спортивных/образовательных/лечебных) за чертой города.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1398
Источник: https://ohranatruda.ru/news/5221/584661/

Обучение ПТМ

Пройти обучение ПБ на предприятии довольно сложно. Руководителям и работникам приходится отрываться для поучения ПТМ от управленческой и операционной деятельности. Обычно курсы проходят на базе учебных центров ГО и ЧС, подразделений МЧС, а также в лицензированных специализированных организациях, оказывающих услуги обучения ПБ на платной основе.

Уинстон Черчиль писал: «За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться».

Подготовка и опыт преподавательской деятельности специалистов учебного заведения обеспечивают интерес слушателей к образовательному курсу. Преподаватели могут выехать на предприятие. Лица, отвечающие за пожарно-технический минимум, консультируются бесплатно.

Непосредственно на предприятиях учатся:

  • руководители;
  • руководители подразделений с взрыво- и пожароопасными производствами;
  • лица, должности которых предполагают проведение контроля за ПБ;
  • персонал детских садов;
  • служащие охраны и подразделений безопасности с работой посуточно;
  • члены ДПД;
  • лица, привлекаемые для выполнения работ, связанных с опасностью возникновения/распространения пожара или взрыва при их производстве.

Обучающимся предлагается журнал проверки знаний и выбор специальных изданий. Образовательные услуги центра отличаются ценовой доступностью. В зависимости от места локации цена колеблется от 800 до 1 600 рублей за человека. Продолжительность обучения — один месяц.

Оценка полученных знаний ПБ проводится посредсвом создания квалификационной комиссии на основании приказа руководителя. В состав экзаменующего органа входят три и более специалиста, обладающие достаточным опытом и квалификацией, чтобы достойно оценить уровень подготовки прошедших обучение.

Обучение проводится в интерсах людей. Знания и навыки обеспечивают безопасность каждодневного труда, Люди учатся комплексу действий при возникновении пожара. Они смогут спасти себя и окружающих, оказать первую помощь, ликвидировать опасное возгорание или начавший распространяться пожар.

Государственная система обучения — выражение заботы не только о работниках опасных производств, но и о семьях. Провожая каждый день на работу отвественных за материальное благополучие семьи, люди должны быть уверены в безопасности близких.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2303
Источник: https://ohranatruda.ru/news/5221/584661/

Документация по обучению мерам пожарной безопасности в организации


Исходя из требований НПБ в каждой организации должна иметься следующая документация по обучению по пожарной безопасности:

  • приказ об организации обучения работников мерам пожарной безопасности, содержащий: перечень должностей работников, которые должны проходить обучением ПТМ как с отрывом, так и без отрыва от производства; периодичность проведения обучения ПТМ и противопожарного инструктажа; перечень лиц, назначенных ответственными за проведение противопожарного инструктажа и обучение ПТМ; состав квалификационной комиссии по проверке знаний; перечень контрольных вопросов для проверки знаний; график проведения повторного противопожарного инструктажа; 
  • специальная программа проведения вводного противопожарного инструктажа работников организации, согласованная в ГПН;
  • специальная программа проведения первичного противопожарного инструктажа работников организации, согласованная в ГПН;
  • специальные программы пожарно-технического минимума для каждого вида работников, проходящих обучение ПТМ без отрыва от производства, согласованные в ГПН;
  • документы, подтверждающие обучение ПТМ с отрывом от производства руководителя организации и работников, указанных в п. 36 НПБ;
  • журнал учёта проведения противопожарного инструктажа.

Автор: А.М. Ненуженко, технический директор ООО «Пожарный Эксперт», г. Воронеж

Статью прислал: inzhener

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1423
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/instruction/obuchenie_meram_pozharnoj_bezopasnosti_protivopozharnyj_instruktazh_pozharno-tehnicheskij_minimum_ptm/

Нормативное регулирование ПТМ

Обучение ПБ проводится на основании:

  • ФЗ «О пожарной безопасности» №69, принятого в 1994 году (с изменениями и дополнениями);
  • Технического регламента о требованиях пожарной безопасности 2008 года;
  • Постановления Правительства Российской Федерации «О противопожарном режиме» №390 от 2012 года;
  • Приказа МЧС «Об утверждении норм и обучении мерам ПБ…» №645 (ред. от 2010 года).

Нормативно — правовые акты разного уровня определяют требования к содержанию учебного материала. Закон чеко указывает на цели и задачи организованного образовательного процесса, а также на периодичность и сроки обучения.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 663
Источник: https://ohranatruda.ru/news/5221/584661/
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 11764
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/instruction/obuchenie_meram_pozharnoj_bezopasnosti_protivopozharnyj_instruktazh_pozharno-tehnicheskij_minimum_ptm/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5148 (44%)
  2. https://www.CentrAttek.ru/info/cel-obuchenie-ptm/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1015 (9%)
  3. https://ohranatruda.ru/news/5221/584661/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 5601 (48%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий