Пожарный пост — какие бывают, требования и оборудование

Вы находитесь здесь:  

Наличие пожарного щита может спасти имущество в здании, людей, обеспечивает быструю локализацию источника возгорания. Противопожарный инвентарь должен размещаться в таких местах, где каждый человек сможет его достать и потушить огонь.



При составлении ГОСТ ГОСТ 12.4.009-83 на щиты была изучена огромная практика применения при пожаре. Поэтому давайте отнесемся к его положениям с должным вниманием.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 438
Источник: https://keysafety.ru/net-pozharu/osnovy/pozharnyj-shhit-gost.html

Назначение и виды пожарных постов

Противопожарные посты создаются для размещения средств тушения возгораний в непосредственной близости от потенциальных очагов пожара. Локация точки должна рассчитываться так, чтобы радиус охвата был оптимальным для быстрого реагирования на пожар.

Существует несколько видов точек «быстрого пожарного реагирования».

  1. Филиалы пожарной части на объектах с повышенной пожароопасностью. Такой пункт должен быть укомплектован 2 автомобилями – основным и резервным. По количеству персонала пост меньший, чем на базовой пожарной части, есть дежурный, караул. В комплектации филиала могут быть помпы с соответствующими рукавами, средства тушения.
  2. Стационарные посты на предприятиях и в учреждениях. Для этих целей руководитель выделяет: отдельное помещение в здании либо оборудует стенд, шкаф или нишу. В нем хранится инвентарь и средства для быстрой локализации огня. Выбор огнетушителей зависит от специфики организации/предприятия.
  3. Пункты могут быть мобильными, оборудованными в прицепах или контейнерах. В них содержится предусмотренное нормами оборудование и огнетушащие вещества. Среди средств тушения могут быть мотопомпы с рукавами, стволы, всасывающие водозаборные сетки с фильтрами.
  4. Судовые посты создаются на речном и морском транспорте. Это отдельные помещения либо часть рубки, машинного отделения, отсека, склада и пр. Главное условие для такой точки – доступность и близость к месту потенциального возгорания.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1450
Источник: https://nebezopasno.com/oborudovanie-pozharnogo-posta/

АУПС – определение и предназначение

АУПС представляет собой комплекс инженерно-технических средств, которые предназначены для:

обнаружения факта возгорания (пожара);

обработки и передачи в заранее заданном виде различного типа извещений о возгорании (пожаре), специализированной информации и/или

подачи команды для запуска автоматических установок пожаротушения, противодымных систем, инженерного и прочего оборудования, иных приборов и устройств защиты от пожара.

Пожарный пост обеспечивает гарантированную защиту во время возникновения чрезвычайной ситуации (возгорания или пожара).

По строительным нормам и правилам, помещение, в котором размещается пожарный пост должно иметь площадь 15-ть квадратных метров (можно больше, но для этого должно быть проектное обоснование или разъяснение пожарной инспекции).

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 818
Источник: https://komplexsafety.ru/news/ploshchad-pozharnogo-posta-dlya-aps-i-aups.html

Требование к пожарным щитам

Весь пожарный инвентарь должен располагаться на пожарном щите, который обеспечивает сохранность пожарного имущества в одном легкодоступном месте. На нем можно найти все средства, которые смогут уменьшить риск воспламенения всего здания до приезда пожарной службы.

Согласно действующему закону РФ про требования к пожарной безопасности, собственник здания обязан выполнить:

  • определить класс пожароопасности здания, чтобы подобрать соответствующие количество инвентаря;
  • пожарный стандартный комплект в случае пожара может избавить от огня площадь 200 м2;
  • возле пожарных щитов обязательно ставятся ящики для песка и емкости для воды;
  • все оборудование должно быть красного цвета для привлечения внимания;
  • окантовка щита также выполняется в красном цвете, ее ширина 3-5 см;
  • остальное место на щите, куда крепится инвентарь, выполняется в белом цвете;
  • обязательно указать номер щита;
  • указывать номера ближайшей пожарной части.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 949
Источник: https://keysafety.ru/net-pozharu/osnovy/pozharnyj-shhit-gost.html

Площадь и другие характеристики пожарного поста

Эти нормативы приведены в пункте 13.14.12 СП 5 соответствующих строительных норм и правил.

Пожарный пост должен быть расположен обязательно на первом или же цокольном (нулевом) этажах здания предприятия и обладать непосредственным выходом наружу. В некоторых случаях, когда размещение пожарного поста на первом или цокольном этажах невозможно, и при этом есть разрешение пожарной инспекции, его можно разместить выше первого этажа, но тогда выход из поста обязан быть в вестибюль или коридор, которые выходят к лестничному проходу.

Пожарный пост на стадии проектирования может оказаться заблокированным другими зданиями, тогда следует решить вопрос въезда и выезда из поста и зданий, которые его блокируют, в различном направлении. Функции пожарного поста может выполнять диспетчерская или другое помещение, где круглосуточно дежурит персонал.

На пожарном посту должны быть соответствующие параметры воздуха: стандартная температура – от 18 до 25 градусов Цельсия, влажность — не более 80 %.

На пожарном посту используются следующие типы освещения:

  • естественное;
  • искусственное (с освещённостью от 100 до 150 лк для различных типов ламп);
  • и/или аварийное освещение (норматив освещённости — не менее 10 % от рабочего).

Аварийное освещение должно автоматически включаться в нештатной ситуации. Для этого должна быть проложена аварийная электрическая сеть переменного тока, либо установлены аккумуляторы.

Отметим, что на пожарном посту нельзя устанавливать аккумуляторные батареи для аварийного освещения или для других электроприборов, хотя временами можно встретить в рекомендациях, что такое делать можно, но «нежелательно».

По нормам пожарной безопасности категорически нельзя устраивать пожарный пост в зданиях, где есть взрывоопасные и/или взрывопожарные производства.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1830
Источник: https://komplexsafety.ru/news/ploshchad-pozharnogo-posta-dlya-aps-i-aups.html

Пожарный щит открытого типа

Открытый щит представляет собой панель, на которой размещаются весь пожарный инвентарь. Для каждого вида оборудования есть своя подставка, куда их можно повесить или положить.

Открытые щиты бывают:

  • деревянные;
  • металлические.

Деревянные щиты делаются из водостойкой фанеры. Они укомплектовываются в зависимости от классового предназначения. Металлические щиты бывают в виде рамы и обычные. Рамный тип представляет собой каркас из металла. Благодаря этому увеличивается срок службы щита. Обычный металлический щит выполняется из тонколистовой стали, является стойким против ультрафиолетовых излучений, основа покрывается полимером.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 658
Источник: https://keysafety.ru/net-pozharu/osnovy/pozharnyj-shhit-gost.html

Важные особенности пожарного поста

Какие еще параметры пожарного поста следует принять во внимание:

  1. в нём должна быть телефонная связь, в первую очередь — с пожарной охраной объекта и/или пожарной охраной населённого пункта, с помещением насосной станции — для возможности управления насосами;
  2. должны быть установлены системы АПС и оповещения (световые, звуковые или комбинированные);
  3. наличие системы дистанционного пуска электроприборов автоматического пожаротушения, если она присутствует (иначе запуск производится вручную кнопками у пожарных кранов);
  4. присутствие системы дымоудаления (управляется вручную кнопками у пожарных кранов или автоматически, если есть АПС, которая представляет собой станцию пожарной сигнализации, установленной на пожарном посту, с подключенными к ней датчиками);
  5. возможность отключения пожарных насосов, электродвигателей и систем обеспечения незадымленности (только с пожарного поста, если поста нет, тогда эти функции возлагаются на насосную станцию), включая устройства дистанционного пуска электроустановок и т. д.;
  6. управление освещения для эвакуации, светоуказателями в помещениях должно контролироваться с пожарного поста.
О нас

Компания «Комплексная пожарная безопасность» стабильная работа Вашего предприятия.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1321
Источник: https://komplexsafety.ru/news/ploshchad-pozharnogo-posta-dlya-aps-i-aups.html

Закрытый тип

Закрытый щит представляет собой коробку красного цвета, в которую помещается весь необходимый пожарный инвентарь. Чаще всего он делается из листовой стали, является навесной конструкцией.

Закрытые металлические щиты бывают:

  • с металлической сеткой (закрываются на почтовый замок) через которую видно содержимое щита;
  • с металлическими дверями с маленькими окошками на каждой из них;
  • без остекления и сеток.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 418
Источник: https://keysafety.ru/net-pozharu/osnovy/pozharnyj-shhit-gost.html

Оборудование пожарного поста

Многие из нас, попадая в те или иные организации, замечали, что на территории оборудован пожарный пост. Наличие всего необходимого на нем обычно проверяют представитель пожарной охраны, в задачу которых входит не только проверка наличия всего необходимого, но и проверка имеющихся у работников навыков тушения пожара. Какой смысл в наличие ящика с песком, если никто не знает, для чего он предназначен и как использовать песок при тушении пожара? 

Комплектация пожарный постов закреплена специальными нормами, где четко написано, что именно должно в нее входить.

Прежде всего это ящик с песком. При помощи песка можно ликвидировать загорание, утечку  веществ, которые легко воспламеняются.

Далее необходимо наличие пожарного щита или стенда. Стенды в свою очередь разделяют на стенды закрытого и стенды открытого типа.

И щиты, и стенды предназначены для размещения средств пожаротушения:

  • лом — предназначается для разрушения строительных конструкций при пожаротушении;
  • багор — инструмент для разборки кровель стен и других конструкций;
  • топор — инструмент, позволяющий легко вскрыть двери, окна, крышу;
  • ведро — используют для подачи огнетушащих средств  непосредственно к месту возгорания;
  • кошма — используется для локализации очага горения при возникновении пожара;
  • лопата — используют как инструмент, разбрасывающий песок;
  • огнетушитель — используют для непосредственного тушения пожара.

Огнетушители, в свою очередь,  делятся на  порошковые, воздушно-пенные, жидкостные, углекислотные, пенные и хладоновые.

Соблюдая правила комплектации пожарного посты и проводя обучающие беседы с работниками организаций можно легко справиться с возникшим возгоранием до приезда пожарных, если ваши действия будут четкие и слаженные!

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1786
Источник: https://5050562.ru/articles/pojarnoe_oborudovanie_mchs_rossii_oborudovanie_pojarnoy_chasti_oborudovanie_pojarnogo_posta.html

Комплектация по ГОСТ 12.4.009-83

Составляющими компонентами пожарного щита являются:

  • огнетушители различных типов;
  • штыковая лопата (обязательно входит в состав щитов, ею засыпаются горючие материалы);
  • пожарный топор (необязательно присутствует в наборе, но является его неотъемлемой частью, помогает вскрыть двери или окна в горящем помещении);
  • противопожарное полотнище (в комплекте пожарной безопасности исполняет роль укрытия для горючих материалов и оборудования, а также для тушения одежды пострадавших);
  • ведро в виде конуса (служит емкостью для переноса в ней песка или воды к месту, где разгорается огонь);
  • пожарный багор (представляет собой инструмент, похожий на лом, и служит для того, чтобы открывать двери или окна, которые заклинило или закрыты на замок);
  • пожарный лом (необходим в конструкции пожарной безопасности для того, чтобы ломать горящие конструкции и растаскивать их);
  • совковая лопата (необязательно комплектуется вместе с остальным набором пожарного оборудования).

Пожарный инвентарь должен присутствовать в любом помещении. Он поможет защитить от пожара то, что еще не загорелось, а может даже позволит полностью потушить огонь.

Пожарный щит ЩП-А

ЩП-А – аббревиатура, которая расшифровывается как щит пожарный для воспламенения класса А. Его основная функция заключается в помощи тушения огня, который охватывает площадь не более 200 м2.

Комплектация:

  • пара воздушно-пенных и один порошковый (либо два ОП-5) огнетушителя;
  • пожарный лом;
  • пожарный багор;
  • два конусных ведра;
  • штыковая и совковая лопаты;
  • бак с водой (объем 0,2 м3)
  • .

Комплектация пожарного щита ЩП-В

Пожарный щит для воспламенения класса В (ЩП-В) обязателен для установки в помещениях с горючей жидкостью и газами.

Комплектация:

  • воздушно-пенные огнетушители (в количестве 2 шт.), один порошковый;
  • пожарный лом;
  • совковая лопата;
  • штыковая лопата;
  • конусное ведро;
  • ящик с песком (количество зависит от площади);
  • противопожарное полотно.

Пожарный щит ЩП-Е

Для пожаров класса Е существуют пожарные щиты ЩП-Е. Такие щиты тушат возгорания электроустановок.

Комплектация:

  • два углекислотных огнетушителя, или два ОП-5, два хладоновых;
  • противопожарное полотно;
  • совковая лопата;
  • пожарный багор (с деревянной ручкой);
  • ящик с песком (количество зависит от площади);
  • диэлектрические приспособления: перчатки, боты, ножницы, коврик.

Комплектация пожарного щита ЩП-СХ

Пожарный щит для пожаров класса СХ (ЩП-СХ) устанавливается на предприятиях в сельском хозяйстве.

Комплектация:

  • два воздушно-пенных огнетушителя, или два ОП-5;
  • пожарный лом;
  • пожарный багор;
  • два конусных ведра;
  • пожарные вилы;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • противопожарное плотно;
  • бак с водой (объемом 0,2 м3)
  • .

Пожарный щит ЩПП

Пожарный щит ЩПП является передвижным. Он необходим для тушения пожара на отдаленных территориях, различных объектах.

Комплектация:

  • два воздушно-пенных огнетушителя, два порошковых;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • пожарный лом;
  • конусное ведро;
  • асбестовое полотно;
  • ручной насос;
  • шесть защитных экранов и шесть стоек для их подвесок;
  • ведро с водой (объемом 0,02 м3);
  • тележка для перевозки всего оборудование;
  • скатной рукав 5 метров (ДУ)
  • .

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3099
Источник: https://keysafety.ru/net-pozharu/osnovy/pozharnyj-shhit-gost.html

Инструкция для персонала опорного поста

Методичку для сотрудников разрабатывает руководитель учреждения. В ней указываются:

  • правила действия во время пожара;
  • ответственные лица;
  • пути эвакуации;
  • телефоны экстренных служб.

Ответственный за пункт сотрудник назначается приказом руководителя учреждения. Он проходит инструктаж в нерабочее время в учебных центрах. На объектах с повышенной пожарной опасностью специально назначенное лицо выполняет обязанности постового-наблюдателя. Такой сотрудник следит за соблюдением противопожарного режима, инструктажем персонала, правилами хранения средств защиты.

Несмотря на то, что есть много вариантов противопожарных пунктов, цель их создания одна – локализация огня до прибытия основных сил тушения. От правильной комплектации и расположения пункта зависит ущерб, который может нанести огонь.

427

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 981
Источник: https://nebezopasno.com/oborudovanie-pozharnogo-posta/

Где поместить щит


Основные места, где нужно поместить щит:

  • общественные места, ВУЗы, школы, детские сады и другие места большого скопления людей;
  • автозаправки;
  • детские площадки;
  • гаражные кооперативы;
  • стройки;
  • территория пионерского лагеря, туристической базы, пансионата, гостиницы;
  • склады;
  • производства;
  • судна;
  • поезд;
  • заводы и фабрики.

Как видите, в каждую комплектацию входят огнетушители разных типов. Поэтому очень важно вовремя проводить их техническое обслуживание и контролировать сроки годности. Более подробная информация — здесь.

В каждом помещении, например, в ресторане, магазине или супермаркете, должны быть минимальные средства, которые помогут потушить пожар. Это необязательно должен быть полностью укомплектованный пожарный щит. Такие средства должны препятствовать пожару и по возможности потушить его.

Установка щита соответствующей комплектации обеспечит сохранение имущества и жизни людям, находящимся в помещении.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 940
Источник: https://keysafety.ru/net-pozharu/osnovy/pozharnyj-shhit-gost.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 14688
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://nebezopasno.com/oborudovanie-pozharnogo-posta/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2431 (17%)
  2. https://keysafety.ru/net-pozharu/osnovy/pozharnyj-shhit-gost.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 6502 (44%)
  3. https://komplexsafety.ru/news/ploshchad-pozharnogo-posta-dlya-aps-i-aups.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3969 (27%)
  4. https://5050562.ru/articles/pojarnoe_oborudovanie_mchs_rossii_oborudovanie_pojarnoy_chasti_oborudovanie_pojarnogo_posta.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1786 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий