Пожарный робот LUF 60 — ТТХ и комплектация

Вы когда-нибудь видели, как действует пехота, поддерживаемая мощными танками?  Наверняка, да. Нечто подобное можно увидеть,  просматривая видеоролики, посвященные вспомогательной машине LUF 60, предназначенной, как вы, наверное, уже догадались, не для войны, а для … пожаротушения.


Там есть удивительная сцена, когда небольшой и юркий гусеничный беспилотник, имеющий впереди  внушительных размеров «орудие», подобно прославленным  Т-34 или «Тигру»,  двигается, сметая все на своем пути, а сзади идет пара пожарных с не менее «навороченными» брандспойтами.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 557
Источник: https://www.sciencedebate2008.com/luf-60-firefighting-support-vehicle/

Что умеет пожарный робот LUF 60?

Машин для пожаротушения сегодня «воз и маленькая тележка», однако LUF 60  ярко выделяется даже на этом фоне. Выделяется именно своей невероятной проворностью.

Оператор машины, манипулируя находящимися в его руках рычагами пульта с дистанционным управлением,  может, подобно какой-нибудь модели-игрушке, заставить машину приплясывать на месте.

Между тем, этот противопожарный агрегат весит  добрую пару тонн! Зачем в пожарном деле нужна LUF60 очевидно даже ребенку. Там где господствуют жар, огонь, удушливый дым,  опасность, без «беспилотника» просто не обойтись. 

Без такой беспилотной тушащей машины, как LUF60, добиваться нужного результата будет еще труднее ведь этого, небольшого по габаритам «универсального солдата»,  можно смело посылать в самую гущу боя, в тоннели, узкие коридоры, туда, где другим машинам вообще невозможно развернуться.  Вам необходима машина, которая может взбираться по лестницам и рампам?!

Для LUF 60 это также детская задачка, хотя решает он исключительно сложные и жизненно важные задачи.

Тоже самое касается и распыления воды. LUF 60  способен распылять воду со скоростью не менее 400 л/мин и выбрасывать ее  на расстояние почти 60 метров! Таким образом, достаточно просто решаются  и вопросы тушения огня, и осаждения дыма,  и очищения воздуха, и даже распыления негустой пожарной пены.

В комплексе с недавно анонсированным беспилотным пожарным квадрокоптером китайскими пожарными, который может до момента подготовки LUF 60 к действиям по тушению огня и выведения его на боевую позицию обеспечить разведку с воздуха и подачу порошка на тушения огня, показали бы высокую эффективность с исключенным человеческого фактора в непосредственной близости у очага горения.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1743
Источник: https://www.sciencedebate2008.com/luf-60-firefighting-support-vehicle/

Характеристики и функции пожарных роботов


Роботизированные пожарные комплексы производятся на базе и используют в качестве огнетушащих веществ воду и пену.

Они могут включать в себя разное количество элементов в зависимости от модификации, но обязательные требования к такого рода устройствам регулируются ГОСТом. Цена на пожарного робота формируется с учетом производственных показателей, комплектации и функциональных возможностей.

Одним из главных преимуществ этого вида пожарной техники является дистанционное управление. Специально разработанное программное обеспечение позволяет задавать индивидуальные параметры тушения пожара в каждом конкретном случае, что повышает эффективность предпринимаемых мер по устранению возгорания.

Один лафетный ствол-робот может охватить значительную площадь (до 15000 м2), что позволяет использовать его на таких крупных пожароопасных объектах, как складские помещения, предприятия нефтяной и химической промышленности, портовые сооружения.

Кроме основной функции — непосредственно тушения пожара — пожарный робот может транслировать данные при помощи встроенной камеры и инфракрасного сканера. Некоторые модели оснащены автоматической сигнализацией, дополнительной защитой от пыли и влаги, взрывозащищенным корпусом и другими усовершенствованиями. Программная система управления позволяет не только контролировать процесс пожаротушения, но и определять координаты очага возгорания и пораженную площадь, налаживать связь между несколькими объектами роботизированной установки. Мобильные пожарные роботы могут передвигаться по обслуживаемой территории в соответствии с командами оператора.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1628
Источник: https://gydzonservis.ru/kreditnye-karty/robot-pozharnyi-saffir-o-kompanii-harakteristiki-i-funkcii-pozharnyh/

Лафетный ствол роботизированный: где купить по выгодной цене

Вся продукция поставляется с гарантийными сертификатами соответствия и проходит предпродажную проверку. Поэтому роботизированный лафетный ствол, купленный в нашей компании, станет надежным помощником на долгие годы.

Сегодняшнее стремительное развитие науки и техники дает возможность применять при тушении пожаров, различной сложности, новые технические подходы и средства пожаротушения. Среди всевозможного разнообразия новинок в области пожаротушения необходимо отдельным пунктом выделить пожарных роботов . Пожарные роботы это именно то техническое средство которое кардинально отличает сегодняшние подразделения МЧС, пожарной охраны различных стран от тех которые были ранее (в ХХ ст).

Применение пожарных роботов может достаточно сильно облегчить роботу по тушению пожаров на различных объектах промышленности, транспорта и т.п., а порой и вовсе пожарные роботы незаменимы, к примеру, при пожарах на радиоактивных, химически опасных объектах.

Круг применения роботов может быть действительно велик и может зависеть только от технических возможностей самого пожарного робота. Как и всякая пожарная техника, пожарные роботы могут быть:

  • вооружены водяными и пенными ;
  • на гусеничном ходу или на колесной базе;
  • оснащены приспособлениями дымоудаления, осаждения продуктов сгорания и т.п.

Применение

Сегодня хочется поговорить о пожарном роботе, который действительно можно считать отдельной боевой единицей, которая способна подавать все выше указанные вещества на тушения пожара, а также удалять продукты сгорания.

Пожарный робот LUF 60 уже может быть знаком нашим читателям, так как недавно мы его упоминали в статье о ,где данный пожарный робот был взят на вооружения пожарного поезда нового поколения для борьбы с пожарами в железнодорожных туннелях.

Возможности робота

В первую очередь необходимо отметить, что LUF 60 это Австрийская разработка, предназначенная для проведения действий по пожаротушению в местах, где традиционная тактика тушения не эффективна или сил и средств для тушения не достаточно.

По своим техническим возможностям LUF 60 может:

  • осуществлять дымоудаления продуктов сгорания с помощью подачи потока воздуха (90 тис м 3 /час);
  • осуществлять снижение температуры с помощью мелкораспыленной воды на расстояние до 60 метров общим расходом до 2400 л/мин;
  • подавать воду или (на расстояние30 м) средней кратности в очаг пожара;
  • преодолевать преграды наклоном до 30 о при общей скорости до 6 км/час.

Детальные технические характеристики

Параметр

Показатель

Длинна
Ширина
Высота (в транспортном положении)
Высота (в рабочем положении)
Вес
Двигатель

Дизельный, 4 цилиндра, мощность 140 к.с., 104кВт

Бак для топлива
Бак гидравлической системы:
Скорость передвижения
Водяной насос 2-ступенчатый центробежный насос, продуктивностью 1000 л/мин при давлении 15 бар увеличение, давлении 10 бар до 2400 л/мин
Водометы 360 сопла при давлении 15-20 бар, Регулируемая высота, расход воды 0-400 л/мин, дальность подачи 60 м.
Вентилятор 35 кВт, продуктивность 90 000 м³/ч, скорость вращения -165 км / ч
Водоснабжение
Рабочее освещение

2 лампы по 300 Вт, ксенон

Угол подъема
Пульт дистанционного управления

Радиус действия 300 м

Комплектация пожарного робота LUF 60

Исходя из детальных характеристик можно предположить что LUF 60 может комплектоваться дополнительным аварийно-спасательным оборудованием, что так и есть.

LUF 60 – насосная станция

Благодаря мощному дизельному мотору и гидравлической системе пожарный робот LUF 60 может применяться как насосная станция при дополнительной его комплектации насосными блоками (HW), до 6 штук, общей продуктивностью 18 000 л/мин.

Особым отличием этих блоков является их малый вес. Блоки HW легко транспортируются и в течение нескольких минут устанавливаются для использования. Весь необходимый набор оборудования легко помещается в транспортном ящике.

LUF 60 – для транспортировки и перемещения грузов

Для проведения аварийно-спасательных работ LUF 60 комплектуется специальным гидравлическим оборудованием, а именно:

– лебедкой;

– многофункциональная система крепления различных приспособлений для транспортировки грузов. Грузоподъемностью 400 – 600 кг;

– мини кран для подъема грузов весом 500 кг. Управление на месте и дистанционно;

– системой вентиляции/дымоудаления. Дополнительно LUF 60комплектуется рукавом длинной 100 м. Мощность вентилятора обеспечивает продуктивность 6 м 3 /с.;

Также есть возможность поставить на LUF 60 еще один дополнительный вентилятор мощностью 60 000 м 3 /ч

– так как данный пожарный робот применяется для борьбы с пожарами в туннелях на железных дорогах он комплектуется специальной железнодорожной платформой ля передвижения по путям (максимальная скорость 40 км/час);

– перед применением пожарного робота LUF 60 на практике есть возможность поупражняться на виртуальном тренажере для отработки всех тактических возможностей робота.

Вот вроде все основные характеристики и возможности данного пожарного робота и судя по его тактическим и

техническим характеристикам это действительно очень хороший аппарат единственным изъяном, которого будет его цена, а знаете, сколько стоит Австрийский пожарный робот LUF 60 – 200 000 тис у.е.

Но на рынке на сегодняшний день уже появилась наверняка дешевле ал ьтернатива, правда китайская. Из технического описания данного аппарата известно только то что радиус дистанционного управления 150 м.

By RoboKeeper, on Август 5th, 2010

В стране который день бушуют лесные пожары, страдают люди и имущество. На этом фоне довольно актуальная тема, автоматического пожаротушения.

Автоматические системы типа «порошок не входи» мы в рассмотрение не принимаем, так как нас интересуют роботы,

а просто автоматические системы это еще не робот.

По разным источникам первые пожарные роботы России появились где-то в средине 1980-х и несколько даже поучаствовало в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Установленные на крыше 3-го блока дистанционно управляемые лафетные стволы — пожарные лафетные стволы, оснащенные системой приводов, позволяющей осуществлять дистанционное управление и наблюдать за ходом работ через видеокамеру, очень хорошо себя зарекомендовали, смывая с крыши радиоактивные отходы.

были там и другие роботы пожарные на гусеницах.



К сожалению из-за высокого уровня загрязнения, техника нашла приют в могильниках, часть осталась на заводе Юпитер в Припяти.

в настоящее время Карельские производители тех первых управляемых пожарных стволов производят их новые модели. за 20 с лишним лет, пройден путь от дистанционного управления к автоматическим системам обнаружения, наведения и подавления огня.



такие системы стоят на страже пожарной безопасности в больших помещениях, стадионах,ледовых аренах, театрах, складах и аэропортах. Одна такая штука способна защищать 5000 кв.м. . Еще предлагают ставить на корабли и смывать такими водяными пушками пиратов

Вы наверно спросите, а что стало с теми танкетками?

Они тоже получили развитие вот в такие штуки



установка пожаротушения LUF-60

Пожарный робот из комплекта АБР-РОБОТ





на заднем плане на последней картинке один из довольно мощных роботов пожарных Ель4



вот что про него пишут на сайте МЧС

Назначение

— разведка и мониторинг местности в зоне возникновения ЧС

— пожаротушение в условиях современных техногенных аварий, сопровождаемых повышенным уровнем радиации, наличием отравляющих и сильнодействующих веществ в зоне работ, осколочно-взрывным поражением; с использованием водопенных средств пожаротушения;

— проведение аварийно-спасательных работ на месте пожара и чрезвычайной ситуации;

— разборка завалов для доступа в зону горения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

— при соответствующем переоснащении возможно проведение пожаротушения с использованием порошков и сжиженных газов.



и его собрат-»Ель 10″.

Роботы в действии.

Эти робототехнических комплекса успели засветится в новостях от 04/08/2010, принимая участие в тушение лесного пожара вокруг

ядерного центра в Сарове.

Конечно роботы пока не в состоянии полностью заменить людей, в том-же Сарове по данным новостных лент было задействовано около 3000 человек. Но будем надеяться настанет время, и роботы будут защищать человеков без участия самих человеков (ну или смоют их всех в океан мощной струей воды)

СЛАВА РОБОТАМ помощникам человеков!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 8345
Источник: https://gydzonservis.ru/kreditnye-karty/robot-pozharnyi-saffir-o-kompanii-harakteristiki-i-funkcii-pozharnyh/

Роботы пожарные машины иностранного производства


Машины имеют целью ликвидировать возгорание, спасти человека в местах, где существует риск получения травмы или возникновения летального исхода для спасателей. Этим характеристикам в полной мере отвечает роботизированный комплекс SACI. Это техника японского производства, которая распыляет воды и пену на источник огня, производит разбор завалов, а также разведку в помещениях. Конструктивные особенности SACI позволяют роботу выносить человека, вес которого достигает до 120 кг. Аппарат имеет встроенную систему датчиков, отслеживающую температуру окружающей среды, а также состояние транспортируемого человека (пульс, интенсивность дыхания, уровень стресса).

Доступ к труднодоступным местам осуществляется путем применения роботизированного шланга Anna Konda. При конструктивной длине в 3 метра вес робота достигает 70 кг. С его помощью производится перемещение пожарного оборудования в места ликвидации открытого пламени через разломы, межэтажные перекрытия, люки, подвалы. Такие машины используются для доставки людям средств первой необходимости – дыхательных масок, запаса воды.

Широкое многообразие форм и способов тушения огня позволяет разработчикам пожарных роботов, действующих в условиях чрезвычайных ситуаций, экспериментировать с функционалом спецтехники. Уже сейчас появляются пожарные роботы, которые устанавливаются в производственных цехах, с целью ликвидации огня с площади до 100 м без участия человека.

Статью прислал: R600

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1509
Источник: https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/technics/pozharnyj_robot_kedr_luf-60/
Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 14831
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.sciencedebate2008.com/luf-60-firefighting-support-vehicle/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2300 (16%)
  2. https://xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai/articles/technics/pozharnyj_robot_kedr_luf-60/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2558 (17%)
  3. https://gydzonservis.ru/kreditnye-karty/robot-pozharnyi-saffir-o-kompanii-harakteristiki-i-funkcii-pozharnyh/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 9973 (67%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий