Травмы скелета — виды и характеристика

С травмами в своей жизни сталкивался каждый человек. Они могут возникнуть как в быту, так и во время трудовой деятельности. Повредить тело могут различные предметы и явления. Чтобы правильно оказать помощь пострадавшему человеку и провести адекватное лечение, изначально нужно знать, какие бывают травмы, когда и как они возникают и что делать при их получении в первую очередь.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 378
Источник: https://PerelomaNet.ru/travmy/vidy-travm.html

Схема № I. Растяжения и разрывы связок

Признаки: резкая боль, отек, нарушение функций сустава. Движения возможны, но вызывают боль

Первая помощь:

1) покой или тугое бинтование сустава;

2) холод на место повреждения;

3) доставить в лечебное учреждение.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 299
Источник: https://works.doklad.ru/view/luqxAxwQEi0.html

Что такое травма?

Травмой называется воздействие окружающей среды или внешних факторов на ткани и органы человека или на весь организм в общем. На такое влияние человеческое тело отвечает рядом анатомических и физиологических изменений, сопровождающихся местной или общей реакцией. Травма может повлиять не только на целостность органов и тканей, но и на их функциональность.

Также существует такое понятие как «травматизм», под ним понимают совокупность повреждений, повторяющихся при одинаковых условиях для одной и той же группы населения на протяжении одинакового временного промежутка. Это статистический показатель, дающий оценку тому или иному виду повреждений в определенной группе населения. Показатель травматизма позволяет проанализировать эпидемиологию различных видов трав и выбрать оптимальные варианты для профилактики.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 832
Источник: https://PerelomaNet.ru/travmy/vidy-travm.html

Виды травм

Классификация травматизма довольно разнообразна, травмы могут различаться в зависимости от фактора их спровоцировавшего и по степени повреждения различных тканей.

Для начала рассмотрим основные категории травм в зависимости от характера повреждений и фактора, который их вызвал:

  • механические. Их получают при падении или от удара, при этом в разной степени могут повреждаться мягкие и твердые ткани организма;
  • термические. Их получают при влиянии на организм высоких и низких температур. Это могут быть термические ожоги (если оказывается воздействие высокими температурами) или обморожения (если на тело влияют низкими температурами). Второй вариант термических повреждений более опасен, поскольку имеет скрытый период, когда организм подает слишком слабые сигналы об имеющейся проблеме;
  • электрические. Такие повреждения человек может получить от удара молнии или технического электротока. Тепловая энергия способна вызвать серьезные ожоги;
  • химические. Повреждение могут нанести органические кислоты, щелочные соединения, соли тяжелых металлов;
  • лучевая. Организм поражается ионизирующим излучением или радиацией;
  • биологические. Повреждения могут быть получены различными инфекциями, вирусами, бактериями, токсинами, аллергенами и ядами;
  • психологические. Это особая травма, которую достаточно сложно классифицировать. Ее можно получить при тяжелых и продолжительных переживаниях, в результате которых наблюдается болезненная реакция со стороны вегетативной и психической сфер.

Самым обширным видом поражений являются механические, поэтому их разновидности рассмотрим более подробно.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1583
Источник: https://PerelomaNet.ru/travmy/vidy-travm.html

Механические травмы

Классификация травм, полученных в результате воздействия механической силы, является самой обширной:

  • операционная. Ее получают в ходе хирургического вмешательства;
  • случайная. Чаще всего ее человек получает по собственной вине или вследствие не зависящих от него обстоятельств;
  • родовая. Такие повреждения получают женщины во время родоразрешения;
  • военная. Получение повреждений организма во время боевых действий.

Есть и другая классификация повреждений, полученных вследствие воздействия механических факторов. Такие травмы бывают:

  • прямые (когда травмирующая сила прикладывается к конкретному месту) и непрямые (когда повреждения возникают недалеко от места приложения силы);
  • множественные и одиночные;
  • закрытые (когда сохраняется целостность кожного покрова и слизистых) и открытые (когда разрываются слизистые и прочие ткани органов).

В результате механических травм могут возникать следующие виды повреждений:

  • ссадины. При таких повреждениях нарушается целостность верхнего кожного слоя, могут быть задеты лимфатические или кровеносные сосуды. Сначала ссадины имеют влажную поверхность, которая быстро покрывается засохшей кровью и плазмой. Корка со временем отпадает, а на ее месте остается более светлый участок кожи. Полное заживление ссадины происходит через 1-2 недели;
  • кровоподтек. Этот вид образуется вследствие разрыва сосудов. Вылившаяся из них кровь видна через поверхностный кожный слой, что и дает кровоподтеку сине-красный оттенок. Цвет со временем меняется, от багрово-синего до зеленовато-желтого. Длительность восстановительного периода при таких повреждениях зависит от множества критериев и является различным у разных людей. На скорость заживления влияет глубина, размер и место расположения кровоподтека;
  • при вывихах смещаются кости в суставах. Чаще происходят вывихи в суставах верхних конечностей. Дополнительно может происходить разрыв мягких тканей;
  • переломы. При таких повреждениях происходит нарушение целостности костей. Дополнительно возникает разрыв близлежащих тканей, повреждения сосудов, мышц и кровоизлияния. Переломы могут находиться внутри мягких тканей, тогда их называют закрытыми, если же при переломе происходит разрыв кожи и обломок кости контактирует с окружающей средой – перелом открытый.

Еще одной достаточно обширной разновидностью механических повреждений являются раны. Они очень опасны для здоровья человека, поскольку во время повреждения целостности ткани и слизистых оболочек может произойти значительная кровопотеря и попадание в раневую поверхность инфекции.

Раны классифицируют в зависимости от условий их возникновения:

  • резаные. Их наносят острыми режущими предметами, например, ножами;
  • колотые. Их делают предметами с небольшой величиной поперечного сечения;
  • колото-резаны;
  • рваные. Их причиной становится перерастяжение тканей;
  • укушенные. Их оставляют на тканях зубы людей и животных;
  • рубленные. Они являются результатом воздействия тяжелого острого предмета, чаще всего топора;
  • размозженные. Ткани не просто разрываются, а еще и раздавливаются;
  • ушибленные. Наносятся тупым предметом или получаются в результате падения на тупой предмет;
  • огнестрельные. Такие раны причиняет огнестрельное оружие или осколки от взорвавшихся боеприпасов;
  • скальпированные. Для этого вида ран характерно отделение определенного участка кожи;
  • отравленные. Раны, в которые во время повреждения или укуса попадает ядовитое вещество.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 3360
Источник: https://PerelomaNet.ru/travmy/vidy-travm.html

Первая помощь при переломах конечностей

Пострадавшему нужно сразу же оказать первую медицинскую помощь. Важно: правильные действия в первые моменты после травмы помогут избежать травматического шока, а также осложнений при дальнейшем лечении.

Что нужно сделать в первую очередь:

  • Оценить повреждения, их тяжесть и общее состояние пострадавшего.
  • Остановить кровотечение, обеззаразить рану.
  • Дать пострадавшему обезболивающее.
  • При необходимости переместить пострадавшего в более удобное положение, в котором он сможет дождаться скорой помощи. Перед этим важно оценить, возможна ли транспортировка: нельзя как-либо двигать пациентов при переломе позвоночника.
  • Обездвижить поврежденный участок, наложить шину из подручных средств.

Если самостоятельная транспортировка пострадавшего невозможна, после оказания помощи необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

Остановка кровотечения

При открытом повреждении костей может открыться сильное венозное или артериальное кровотечение. Его нужно остановить, используя медицинский жгут или использовать для этого подручные средства: ремень, галстук, кусок ткани от одежды.

Перед тем как накладывать жгут, нужно определить тип кровотечения. Сделать это можно по цвету крови и скорости её выделения:

  1. Венозное кровотечение — кровь течет медленно, равномерно, имеет темный окрас. Жгут нужно наложить под местом травмы.
  2. Артериальное кровотечение — кровь ярко-красная, бьет из раны рывками. Жгут накладывают сверху травмированной зоны.

Важно: скорая помощь может приехать не сразу после вызова. Чтобы не дать конечности отмереть, жгут нужно ослаблять каждые 1,5 часа, а потом снова затягивать. Поэтому время наложения жгута следует записать и не забыть сообщить его врачам скорой помощи.

Обработка ран

Чтобы избежать заражения крови, рану при открытой травме нужно быстро обработать антисептическим средством и наложить стерильную повязку. Для этого подойдет обычная перекись водорода. После этого место травмы нужно обездвижить.

Иммобилизация

Иммобилизация или фиксация поврежденной кости – основной вид медицинской помощи при переломах. На травмированные конечности накладывают шину – твердую накладку, которую можно сделать из подручных средств, например, деревянной доски. При отсутствии подходящих материалов нижние конечности можно связать вместе, при этом здоровая будет служить шиной для поврежденной, а верхнюю подвесить на платке, шарфе или бинте, обвязав его вокруг шеи. Это позволит избежать смещения обломков кости и дальнейших осложнений при транспортировке больного.

Обезболивание

При сильном болевом синдроме необходимо дать пациенту обезболивающие препараты – анальгин, кеторол, ибупрофен. Перед тем как проводить какие-то манипуляции с поврежденной областью: накладывать шину или пытаться её пальпировать, сделать это нужно обязательно иначе пострадавший может потерять сознание от болевого шока.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2847
Источник: https://perelomkocti.ru/travmy/vidy-perelomov

Диагностика перелома кости

Диагностировать травму можно, опираясь на симптомы, однако есть вероятность перепутать его с сильным ушибом или трещиной из-за похожей симптоматики. После оказания первой медицинской помощи нужно доставить пострадавшего в больницу, где его сможет обследовать квалифицированный специалист.

Наиболее точный способ определить перелом – сделать рентгеновский в разных проекциях. Это позволит не только определить место повреждения, но и хорошо изучить его со всех сторон. Как правило, для постановки точного диагноза этой процедуры достаточно. После неё врач может назначить лечение и наложить гипс.

Относительные признаки перелома

Почти любые повреждения костной ткани сопровождаются следующими относительными признаками:

  • сильный болевой синдром, не ослабляющийся со временем;
  • утрата двигательной функции;
  • отечность и покраснение кожи;
  • появление кровоподтеков.

Важно: эти признаки проявляются не всегда и могут оказаться симптомами другой травмы. Точно диагностировать её может только врач.

Абсолютные признаки перелома

Абсолютными признаками травмы костей являются крепитация – характерный хруст отломков кости при попытке двигать поврежденной конечностью или прощупать её, деформация, а также патологическая подвижность в месте травмы. Эти симптомы не всегда становятся доминирующими, но при их наличии перелом можно определить точно.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1362
Источник: https://perelomkocti.ru/travmy/vidy-perelomov

Классификация травм по степени тяжести

Все виды повреждений могут иметь разную степень тяжести:

  1. Легкая. Вследствие такой травмы в организме не возникает серьезных нарушений и человек остается в работоспособном состоянии. К этой степени относятся ссадины, царапины, легкие ушибы и растяжения, потертости. Такие поражения нуждаются в медицинской помощи. При легких травмах разрешена умеренная физическая активность.
  2. Средней тяжести. Травмы такого рода приводят к выраженным нарушениям в работе организма, без медицинской помощи не обойтись. Травматолог может дать больничный на 10-30 дней. В этом случае физические нагрузки нежелательны.
  3. Тяжелая. Такой вид повреждений приводит к ярко выраженным нарушениям в работе организма. Человек может утратить трудоспособность более чем на месяц. В большинстве случаев требуется госпитализация пострадавшего с последующим лечением в условиях стационара.

По степени воздействия различают следующие виды травм:

  • острые. Когда влияние оказывает тот или иной травмирующий фактор;
  • хронические. Когда один и тот же травмирующий фактор влияет на одно и то же место;
  • микротравмы. Когда повреждение происходит на клеточном уровне.
Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1150
Источник: https://PerelomaNet.ru/travmy/vidy-travm.html

К какому врачу обратиться

При переломе за помощью нужно обращаться к травматологу или хирургу, также можно обратиться к терапевту. Врач проведет осмотр, определить тип травмы и выберет тактику лечения. На реабилитационный период пациента могут направить к игло- или рефлексотерапевту, врачу-реабилитологу, специалисту по лечебной физкультуре.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 343
Источник: https://perelomkocti.ru/travmy/vidy-perelomov

Классификация по степени проникновения

В зависимости от того, насколько глубоко проникло повреждение в организм, принято различать следующие виды травм:

  • поверхностная. Повреждение затрагивает только кожу и кожные сосуды, в результате чего возникают гематомы и ссадины;
  • подкожная. Повреждения затрагивают сухожилия, связки, мышечные волокна, суставы и костные ткани;
  • полостная. Это самый тяжелый вид травм из этой классификации, поскольку они характеризуются повреждением внутренних органов, расположенных в естественных полостях организма.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 535
Источник: https://PerelomaNet.ru/travmy/vidy-travm.html

Видео по теме

Разные виды переломов костей характеризуются разной симптоматикой и требуют разных тактик лечения. Для облегчения диагностики была создана классификация, учитывающая локализацию, форму и расположение отломков кости, а также причины травмы. Следуя этой классификации, врач может поставить точный диагноз и определить лучшую тактику лечения.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 354
Источник: https://perelomkocti.ru/travmy/vidy-perelomov

Травмы позвоночника

Позвоночник является одним из самых важных звеньев нашего организма, поэтому его травмы выделяются в отдельный раздел. Повредить позвоночник можно, падая с высоты, во время автомобильной аварии, занимаясь силовым спортом и даже при неправильном подъеме тяжелых предметов. В зависимости от причины возникновения травмы позвоночника бывают:

  • компрессионные. Тело позвонка сдавливается, трескается или ломается. Повреждаться при такой травме может не один, а сразу несколько позвонков;
  • повреждения, полученные из-за чрезмерного сгиба-разгиба хребта. Получить их можно не только в автомобильной аварии, но и при несоблюдении техники безопасности;
  • ушиб позвоночника. Эта травма опасна своими осложнениями, которые могут возникнуть, если своевременно не оказать медицинскую помощь;
  • огнестрельное ранение позвоночника.

Также различают травмы позвоночника в зависимости от пострадавшего отдела. Чаще всего диагностируют их в пояснично-копчиковом отделе, наиболее редко – в грудном, есть еще травмы шейного и копчикового отдела.

Травмы хребта могут быть открытыми и закрытыми, а также с повреждением спинного мозга или без.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1126
Источник: https://PerelomaNet.ru/travmy/vidy-travm.html

Что делать в том или ином случае

В зависимости от вида травмы первая медицинская помощь и дальнейшее лечение будут отличаться, поэтому важно пострадавшему сразу же после повреждения вызвать скорую медицинскую помощь или отвезти к врачу. Доврачебная помощь может быть следующей:

  • при растяжении связок. Ограничить повязкой травмированную область, поверх нее наложить лед, а саму область разместить выше уровня головы;
  • при вывихе. Фиксируется вывихнутая конечность, к ней прикладывается лед. Вправлять самостоятельно категорически запрещено!;
  • при ушибах. Достаточно холодного компресса, в редких случаях может понадобиться фиксирующая повязка;
  • при переломах. Максимально обездвиживается конечность и накладывается на нее лед;
  • раны сначала промываются теплой проточной водой или перекисью водорода, останавливается кровотечение, а края раны промазываются йодом. Поверх накладывается чистая сухая повязка;
  • при обморожениях нужно согревать пострадавшего сухим теплом и как можно меньше трогать кожный покров на пораженных участках;
  • при ожогах нужно охлаждать пораженный участок проточной холодной водой, дать болеутоляющее и покрыть раневую поверхность чистой, смоченной в прохладной воде простыней;
  • при поражении током нужно изначально отделить пострадавшего от действия тока, для этого можно либо выключить рубильник, либо отбросить человека деревянной доской или палкой. Далее пострадавшего нужно уложить, накрыть покрывалом и дать теплое питье.

Какой бы ни была травма, чтобы не допустить развития осложнений и негативных последствий, следует в обязательном порядке при первой же возможности обратиться с нею к врачу.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1605
Источник: https://PerelomaNet.ru/travmy/vidy-travm.html
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 20494
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://works.doklad.ru/view/luqxAxwQEi0.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 299 (1%)
  2. https://perelomkocti.ru/travmy/vidy-perelomov: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 7017 (34%)
  3. http://5klass.net/obg-7-klass/Pervaja-pomosch-pri-vyvikhakh-rastjazhenijakh/019-Vidy-povrezhdenija-skeleta.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2609 (13%)
  4. https://PerelomaNet.ru/travmy/vidy-travm.html: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 10569 (52%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий